ID работы: 2644567

Секрет счастья.

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Мне постоянно думается о мечтах, - говорил человек большому черному коту, сидящему у него на животе. – Мои желания исполняются, но счастья от них нет! – он почесал кота за ушком и тот лег. – Что же я неправильно делаю? - Хозяин, - заговорил кот нежным сопрано, - живи сейчас. Что ты гонишься за всем этим. Нам, конечно, с тобой жить не вровень. Я – ленивый, домашний и пушистый, а ты – человек. Люди не созданы для того, чтобы быть ленивыми, домашними и пушистыми на то они и люди. Хозяин, - человек тяжело вздохнул, но продолжил слушать кота, - единственное, чем я могу тебе помочь так это кошачьим советом. - Каким? - Знаешь, в чем секрет счастья? – спросил загадочно кот, и его изящная мордочка стала более контурной на фоне лунного света. - Конечно, нет. Иначе бы я был счастлив! – человек вздохнул, и его грудь тяжело поднялась. Кот приблизился к лицу человека. - Знаешь, знаешь! Ладно. Если уж ты такой глупенький, то слушай. Задам я тебе три вопроса. Ответь на них и будешь счастлив. – Человек засиял, но кот, протянув лапу, пустил когти ему в нос. Черношерстный заулыбался. – Первый вопрос: что ты чувствуешь? Что чувствует твое тело? Не думай. Просто ощущай свое тело. Например, когда я лежу, - начал кот, - то я чувствую, как моя грудь и лапы касаются ковра, я знаю, как лежит мой хвост, знаю и чувствую насколько пол холодный или теплый. Я различаю спрятанный вкус в корме, который ты мне покупаешь. Я улавливаю запахи, ведь я концентрируюсь на них. Чувствую, как холод будоражит мою шерсть, и как я сжимаюсь, и как по лапам идет кровь, согревая меня. Почему ты постоянно думаешь, хозяин? Позволь себе чувствовать – это и есть первое правило молчаливого счастья. Хозяин закрыл глаза. Кот понял, что тот пытается сделать – почувствовать. Спустя пару минут человек заключил: - Это сложно! Я не умею! - А ты думал, что счастье – штука простая? Да, она проста в том, что есть во всем, но сложность в том, чтобы увидеть и понять, и почувствовать! – кот зазевал и скатился к подушке у руки хозяина. – Глупый. – Еле слышно пробормотал кот. - Что? - А? Ничего. – Черношерстный распластался, а хозяин все пытался сконцентрироваться. На следующий день человек попросил кота второй вопрос. – Так и быть! – надменно начал кот. – Слушай! Почему бы тебе не потанцевать или не вырезать из цветной бумаги елочку? - При чем тут это? – человек поднял брови и этим он хотел доказать, что пушистый друг не прав, мол, человек умнее. Кот уловил эту тонкую нить, но ничего не сказал. - Когда ты будешь вырезать елочки – тебе будет весело. Знаешь, я вот не умею вырезать елочки, и танцевать не умею, и петь.… А нет, петь умею. Но елочки-то вырезать – нет! Попробуй заняться чем-нибудь, но не большими делами. Делай то, что делают маленькие дети. У кого, у кого, а секреты счастья воровать можно только у них. - Ты предлагаешь мне играть в песочнице? - Нет, я предлагаю тебе вырезать елочки. Целый день хозяин маялся. Ходил по квартире, что-то рисовал, пел, танцевал, склеивал, вырезал. К вечеру, уставший, но довольный человек, плюхнулся на диван и его тепло начало утопать в мягких подушках. Он уловил это чувство. И то, как его колени будто отрываются от тела, ноги чуть немели. Грудь стала тяжелее, бедра ощущались наиболее ярко. Шея не чувствовалась, но плечи и затылок стали увесистей, чем все остальное. Наступило расслабление. Недолгое. Кот прыгнул на хозяина и тот, сообразив действие только через пару секунд, вскочил, но не уронил черношерстного. - Привет! – скалясь белыми зубками, пропиликал кот. – Как успехи? - Чудесно! Ты волшебник. - Человек начал гладить питомца. – Все коты об этом знают? - Нет. – Кот отпрянул от руки и уселся на раскладном столике у кресла, уставившись в окно. - Задашь мне третий вопрос? – хозяин прислушался к сопению. Продолжительное молчание переросло в сон. Наутро человек разбудил кота. - Хватит спать, - недовольно пробормотал он. – Рассказывай. - Негодяй. Волшебников не будят! – Черношерстный умылся, попил воды и сел с хозяином. – Третий вопрос самый простой: что ты видишь? - Я вижу мир. – Простодушно ответил человек. - Нет. Что ты видишь в мире? – если бы кот мог делать недовольное скрещивание рук или поднятые брови, то он бы обязательно это сделал, но все на что он мог быть способен – наполовину открытые глаза, выражавшие негодование. - Ой. - Ладно. Вот тебе подсказка: видишь птичек? Видишь солнце? Видишь, как цветут твои цвета? Видишь, каким цветом стало небо? Видишь, какие номера на машинах встречаются чаще всего? Видишь, как улыбаются или огорчаются люди? Все это только сейчас. Небо никогда не станет таким, какое есть сейчас и люди не будут улыбаться так же, и номера на машинах будут другие и цветы завянут, и солнце будет по-другому светить. Все, что вокруг тебя – это сейчас. Замечай все это – и будешь счастлив. - И это все? – напоследок спросил человек. - Да. И это все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.