ID работы: 2645219

Распределяющая шляпа

Джен
G
Завершён
12162
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12162 Нравится 444 Отзывы 2131 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Год 1991, 1 сентября.       Гарри Поттеру одиннадцать лет, когда к нему приходит добрый великан Хаггрид и сообщает, что Гарри – Волшебник. Мальчик с трудом верит в происходящее, грустит о смерти родителей, восхищается волшебным миром и не понимает, почему он знаменит. Мальчик гладит белые перья совы, наслаждается ощущением палочки в руке, смотрит в глаза соседа по купе, который возможно станет его первым другом и мечтает, чтобы сказка не заканчивалась. Он хочет этого всем своим маленьким сердечком, каждой клеточкой своего хрупкого, израненного тела, каждой молекулой воздуха, проникающего в легкие. Он дышит этим желанием, и больше всего боится, что все происходящее – лишь сон, нарисованный его больным воображением.       Огромный зал с тысячей парящих в воздухе свечей завораживает: Гарри никогда не видел ничего более красивого. Множество людей, одетых в эти странные мантии, смотрят сейчас в его сторону, перешептываются, гудят, как пчелы в улье. Это пугающе. На табурете возле профессорского стола лежит старая фетровая шляпа, и больше всего Гарри боится именно ее. Вдруг она сейчас объявит, что Гарри никуда не подходит? Вдруг назовет никчемным, не имеющим никаких талантов, ошибкой, которой не место в Магическом мире? Вдруг - и это станет концом – скажет отправить урода домой? Ноги дрожат, а губы пересыхают.

***

      Год 993       - Хельга, Ровена, идите сюда!       - Годрик?       - Салазар?       - Мы наконец смогли решить проблему с распределением после нашей кончины. Вот. – Годрик сверкает своей шальной, мальчишеской улыбкой, которую так любят женщины. Ох, проказник…       - Шляпа?       - Распределяющая шляпа, - поправляет Хельгу Салазар. – Сейчас покажем. Джон, подойди-ка на минутку.       - Сэр Слизерин?       - Сядь сюда. Теперь вот так.       - Хаффлпафф! – механический голос.       - Ого! Как вы это провернули?       - Свободен, Джон. О, это вершина нашего искусства! Артефакт способен считывать сознание находящегося под ним, и в зависимости от внутренних предпочтений определять, где ребенку будет наиболее удобно учиться. Жаждущие знаний пойдут к тебе, Ровена. Те, кто больше всего хотят заботиться о других, кто ценит уют и комфорт – к Хельге. Будущие политики, желающие плести интриги и осуществлять внутреннюю политику страны, пойдут к Салазару. Ну, а ко мне отправится наша будущая армия – бесстрашные герои, мечтающие о ратных подвигах.       - Это очень здорово, но что, если ребенок сомневается? Все-таки маленьких совсем распределяем.       - Мы подумали об этом. Шляпа может говорить, мы заложили в нее основы психологии. Алгоритм, позволяющий определять, куда больше всего подойдет ребенок. Если же новый ученик сомневается, то несколькими, заранее заложенными вопросами, Шляпа поможет ему определиться.       - Это великолепно! Мальчики, вы все-таки гении! Только знаете… У нас в последнее время много маглорожденных. И зачастую они больны, а выяснить вовремя это мы не успеваем. Негоже отправлять их учиться, предварительно не вылечив. – Хельга в своем репертуаре: желает помочь всем и каждому. Наверное, за это Салазар и ценит ее больше всего.       - Да… Мы не подумали. Но механизм первичной медицинской оценки организма не очень сложный, его можно будет включить как дополнительную систему. Если ребенок будет сильно болен – отправляем сразу в больницу.       - У меня слов нет от восхищения! Такие чары… такая сила! Жаль, что голос механический… Слушайте, а давайте вы туда еще психоматрицу добавите? Шляпа будет казаться более живой: двигаться научится, голос станет человеческим. И петь научим!       - Ровена, как ты себе это представляешь? Она не умеет думать!       - Глупости. Думать тут и не обязательно, просто вложим в нее знания на разные случаи, и все. А обличим в песни.       - Твое увлечение пением становится маниакальным.       - Хватит препираться. Я сама все придумаю, - женщина стучит пальцем по диадеме на своей голове, - а вы потом просто добавите. Будет весело.       - Мерлин с тобой! Мы, кстати, предусмотрели ей защитный механизм. Наверняка кто-то постарается использовать подобный артефакт в своих целях, тот же Конфундус или Забвение. Амулет от глотов.       - Мелких паразитов? Вы шутите?       - Нисколько. Этих тварей в замке полно и вряд ли их когда-нибудь истребят. Магия у амулетов слабенькая, но достаточно специфическая. На это и расчет – вступая во взаимодействие с магией Шляпы, магия амулета будет рушить все посторонние чары.       - Поразительно! Каждый студент носит эти амулеты, так что… Браво!       - Спасибо, леди, - две гордые улыбки лучших друзей.       Салазар покинет школу через двадцать лет. Последний основатель скончается через пятьдесят два года. Через сто тридцать семь лет будет уничтожен последний глот и необходимость в амулетах пропадет.

***

      Год 1991, 1 сентября.       Распределение идет полным ходом: Мун, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, затем Салли-Энн Перкс, на которой шляпа забавно дергается и фыркает, и наконец…       - Поттер, Гарри!       Гарри делает шаг вперед и по всему залу вспыхивают огоньки удивления, сопровождаемые громким шепотом:       - Она сказала Поттер?       - Тот самый Гарри Поттер?       На нетвердых ногах мальчик пересекает зал и усаживается на табурет. Перед глазами встает черная стена. Гарри чувствует, как с каждой минутой ему все сложнее дается дыхание, как потеют его ладони, как нарастает боль в голове. А Шляпа молчит. Молчит минуту, десять, пятнадцать. В зале нарастает ропот, ученики и профессора с удивлением таращатся на открывающееся им зрелище, не понимая, что это может означать. Наконец, Шляпа открывает свой беззубый рот.       - Мунго! Ребенка срочно нужно отправить в Мунго!       Зал взрывается гомоном.       - Тишина! – директор Дамблдор приподнимается со своего кресла и строго смотрит на учеников. Шум стихает. – Что вы имеете в виду, уважаемая шляпа?       - На мальчике установлено три магических ограничителя. При регулярном применении магии на занятиях, его каналы не выдержат и максимум к седьмому курсу разорвутся. В голове ребенка – крестраж Тома Марволо Риддла, известного также, как Воландеморт. Кроме того, присутствуют множественные физические повреждения, как гематома на голове, плохо срощенный перелом руки, недостаток веса, анемия. Ребенка нужно немедленно отправить в Мунго!       Темный Лорд, запертый в Квирелле, вдруг паникует и покидает свое вместилище. Его тайна раскрыта! Перед всеми! Черное облако вылетает из зала на огромной скорости, и никто не торопится его остановить.       И снова взрыв, предотвратить который уже не представляется возможным. Совершеннолетие в магическом мире наступает в семнадцать лет, а значит в школе сейчас не менее четырех курсов взрослых магов с разных факультетов – всем память не сотрешь и молчать не заставишь. Дамблдор остекленевшим взглядом смотрит, как ученики начинают вскакивать со своих мест, как Макгонагалл пытается предотвратить панику, как бледнеет Северус Снейп. Староста школы, семикурсник Джед Поффу, посылает патронуса своей старшей сестре, сотруднице госпиталя Святого Мунго. Что задумала эта чертова шляпа? Почему не сработал Конфундус?!       Шляпа не умеет думать, мечтать, желать. Шляпа просто артефакт, который должен оценивать физическое и психическое состояние ребенка, поступающего в Хогвартс, и она способна уверенно сообщить свой вердикт: если Гарри Поттера не вылечить - Гарри Поттер умрет. Ее прямая обязанность уведомить руководство школы о болезни ребенка, что она и делает. Шляпа видит сознание всех, кто находится под ней, считывает его и запоминает. Шляпа чувствует Воландеморта и знает его самую страшную тайну. Нет ничего глупее, чем сунуться под нее с таким набором знаний. Шляпа знает, где находятся якоря души самого страшного Темного мага эпохи и знает, как нужно проходить защиту. Ведь кусок души в Гарри был последним из созданных, уже имеющим всю необходимую информацию.

***

      Год 1991, 31 августа.       Салли-Энн Перкс обычная маленькая волшебница, проживающая в обычном волшебном доме со своими родителями – волшебниками. Единственное, что отличает семью Салли-Энн от десятков таких же семей, так это паранойя ее отца. Он боится пауков, змей, выдуманных нарглов, нашествия вампиров, атаки докси и еще множества вещей, большинство из которых Салли-Энн не известны.       - Вот, дочка, возьми и этот артефакт с собой.       - Папа! Глоты вымерли сотни лет назад!       - А вдруг снова завелись? А вдруг они нападут на тебя? И что тогда делать будешь?       - Я и так похожа на рождественскую елку!       - Не смей спорить с отцом! Я сказал взять – значит возьмешь!       Энтони Перкс своими нехитрыми действиями и предусмотрительностью спас сотни жизней магов и магглов. Он не узнает об этом до конца своей жизни.

***

      Год 1991, 30 октября.       Гарри Поттер лежит под плотным магическим коконом в больнице Святого Мунго. Ему не больно, не холодно, не жарко. Не хочется пить, есть, говорить или думать. В его вены воткнуты десятки иголок, через которые постоянно поступают различные зелья: Укрепляющее, Восстанавливающее, Кроветворное, Костерост, Зелье сна-без-сновидений и многое другое. Закончившиеся флаконы тут же заменяются на новые тихими, профессиональными медсестрами. Он спит, и в магически навеянном сне видит своих родителей. Мальчик улыбается.       Вокруг больничной койки сидят четверо мужчин, сосредоточенно смотрящих на ребенка и сжимающих свои волшебные палочки. Под койкой – целая пентаграмма. Рядом с головой Гарри Поттера установлен черный непрозрачный шар, который станет новым вместилищем души Того-Кого-Нельзя-Называть. Мастера-легилименты, лучшие в своей профессии, кропотливо работают в сознании мальчишки: аккуратно отцепляют вторженца, обрубая щупальца, латают поврежденные участки мозга, затирают то, что убрать нельзя. Работа сложная, выматывающая, требующая огромной концентрации и опыта. Она длится не первые сутки, и займет еще какое-то время.       Гарри Поттер спит и не знает, что за стенами больницы мир похож на громадный кипящий котел: Невыразимцы и Авроры допросили Шляпу и скоординировали свои действия. Министерство и политика отодвинуты в сторону, старые интриганы не знают, за какую ниточку схватиться, Отдел Тайн и Аврорат просто выполняют работу, за которую им платят.       Мистер Малфой расстается с большей частью своего состояния, дабы вновь не попасть под суд, как соратник Темного Лорда, хранящий кусок его души. Дневник уничтожают Невыразимцы.       Гоблины с неохотой выдают артефакт, хранящийся в сейфе Лейстранжей. Они понимают, что выхода у них все равно не будет и принимают награду властей за помощь следствию. Чаша, вымоченная в растворе слез феникса, крови единорога, крике русалки и еще семидесяти пяти компонентах, передается на хранение Помоне Спраут. Она больше не таит опасности.       Найдена диадема Ровены Рэйвенкло, считавшаяся пропавшей много лет назад. Она очищена от зла и выдана Филиусу Флитвику. Теперь любой желающий может полюбоваться на корону основательницы, хранящуюся в зале наград.       Кольцо Перевеллов очистить особенно тяжело – воскрешающий камень таит в себе много загадок. Совещание по его дальнейшей судьбе длится долго, но все же решение принято: единственный оставшийся в живых потомок славного рода – Гарри Поттер. Он и станет владельцем камня. Магия не прощает тех, кто ворует родовые дары.       Цепочка медальон – пещера - Регулус Арктус Блэк приводит сотрудников Аврората к одиночной камере Азкабана. Сириус Блэк получает пересмотр дела и оправдательный приговор, после чего направляется соседом к своему крестнику. Тюрьма – не курорт, и здоровье мистера Блэка нуждается в срочной помощи. Под плач и причитания старенького домовика медальон уничтожается, как дань уважения сильному и смелому человеку, отдавшему жизнь ради борьбы.       Огромную змею обнаруживают недалеко от кладбища Реддлов. Она успевает смертельно ранить двух сотрудников Аврората, после чего погибает в Адском пламени.       Питер Петтигрю казнен через поцелуй дементора.       Через семь дней легилименты закончат свою работу и переместят последний крестраж Воландеморта в черный шар. Вместилище будет уничтожено сотрудниками Отдела Таин, после чего дух Темного Лорда, больше не имеющий в этом мире якорей, растворится в небытие.

***

      Год 1991, ноябрь, число неизвестно.       Альбус Персиваль Вульфрик Брайн Дамблдор сидит в кабинете директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс и играет сам с собой в шахматы. Ставя очередной мат белым фигурам, великий волшебник рассуждает о своей ошибке. Многоуровневый план, составляемый десятилетиями, рассыпался как карточный домик от дурацкого куска фетра. Слава Мерлину, что никто не узнал, кто поставил на Гарри Поттера ограничители, и зачем это было сделано. Очень хочется сжечь шляпу, но она не горит, защищенная сильными щитами. Дамблдор думает о том, успеет ли он воспитать еще одно поколение негодяев и героев, или же пора идти на покой? В конце концов, битвы можно вести и на обычной шахматной доске.       Распределяющая Шляпа не умеет думать. Она не чувствует радости, гордости, восхищения или сожаления. Она просто артефакт, способный на простейший анализ данных и мощное проламывание внутренних щитов. Она не строит грандиозных планов по захвату мира, не нашептывает студентам страшных секретов, не видит будущего. Она создана гениальными основателями для защиты детей Хогвартса – в первую очередь, от самих себя. Чтобы аристократы не воротили нос от простолюдинов, чтобы умные могли спокойно учиться, чтобы мирные и трудолюбивые находили общение среди себе подобных, а храбрые смогли бы реализовать свой потенциал. Чтобы больные дети, прежде чем начать обучение, могли бы получить медицинскую помощь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.