ID работы: 2645567

Под дырявой крышей.

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало.

Настройки текста
Пролог. На этой улице пахнет рекой и веет холодом. Пройдя от часовни три поворота, свернёшь на четвёртом, недолго пройдёшься вниз по улице, и вот оно, старое-престарое здание со своей историей и запахом. Запахом старых крошащихся стен, отсыревшего дерева, разлившегося дешёвого алкоголя и такого же курева. Огороженная... хотя, нет, просто обозначенная граница - это пара деревянных колышков да сетка, по большей части порванная. Ветхая военная часть не была обжита бомжами, как многие заброшенные здания города, в него только иногда заходили местные детишки да городские "экстрималы". Но это только днём, ночью никто не знал, что там происходит, ибо полуночные гости этой рухляди никогда не приходили домой. 1.1. 9 мая - праздник, парады, военные, гвоздики, марш, песни начала сороковых... Отдав дань уважения ветеранам, простояв пару часиков на параде, Алексей пошёл, скажем так, искать приключения «на сра... пятую точку» вместе со своими друзьями Артёмом и Гошей. Май в этом году выдался жарким на радость друзьям Алексея, которые любили лето и предвещающий его наступление май. - Ребят-ебят, я уже запарился! Пойдёмте в тень, а? - умирающий от духоты Алёша уже не надеялся на спасение от неё. - Можно в кафешку пойти, - предложил Гоша. - У меня есть предложение получше! - высоким голосом воскликнул Артём, - Тут неподалёку заброшка, можно сходить туда-а-а... Недолго подумав, друзья закивали головами в бейсболках, и компания направились в нужную сторону. Радости Тёмки не было предела. Они шли по главной улице в сторону набережной. Не доходя до неё свернули на старом тире направо и направились вниз по старой улочке. Артём направил друзей во дворик пятиэтажных общежитий, сцепленных между собой и образовавших почти замкнутый мирок внутри. К окнам, по пятнистым от осыпавшихся кусков, стенам цвета охры, полз тёмно-зелёный хмель. На первых двух этажах были железные сетки на окнах, в основном покрашенные много лет назад белой краской, а сейчас уже ржавые и грязные, стекло в некоторых местах подбито. Из палок и верёвок там сооружены сушилки для белья, их было не совсем много. Почти лысый карагач шелестел ещё несъеденной насекомыми листвы. Чистый газон и новые качели на детской площадке портили всю особую эстетику места. Но тут, они увидели то, ради чего они зашли сюда... Когда-то голубая, но теперь с отколупанной краской и ржавыми пятнами под ней, в тени стояла старая-престарая машина, скажем так, даже раритетная. Всё новое в этом пространстве ушло на задний план. Развалюха смотрела на противоположную сторону общежития, почётно расположившись на фоне кирпичной стены, которая казалась не моложе своей ржавой соседки. Восторга у Гоши и Алексея от такого зрелища было немало, и Артём, почувствовав за себя гордость, рванул дальше, но его остановил Лёша, и пришлось ждать, пока тот не запечатлит на камеру, как следует, голубую старушку. Потом они вновь направились к своей изначальной цели. Пройдя вниз по улице пред ними явилась небольшая часть того самого здания. Они пролезли в дырку забора, прошли сквозь заросли деревьев и следовали друг за другом во главе с Артёмом. - Артемий! Ты меня бесишь! Все ветки за тобой меня по морде бьют! - Прости-и-и, я нечаянно. Лёша его простил. А может быть и нет. Но теперь он уже шёл за Гошей, избегая прямой угрозы. Пред ними возвысились развалины. Во избежание неприятных столкновений Артём, как самый смелый и экстравертный, подошёл к зданию и заорал: - ТУТ КТО-НИБУДЬ ЕСТЬ?! И резко стих, увидев кого-то за колонной. То ли это был бомж, то ли сектант, то ли наркоман, но Алексею уже ничего хорошего не казалось в этой затее, в то время как у Георгия повысился интерес. Артём поздоровался с незнакомцем, потом Гоша подошёл ближе и увидел собеседника, затем уже Лёша смог посмотреть на доселе невидимого ему человека. Точнее, сначала он увидел бледную руку из-за колонны, а потом и её хозяина. Кого-кого, а подростка никто из троицы не ожидал увидеть. Светлый-светлый (кажется, крашеный), на макушке лохматые волосы, от затылка вниз коротко постриженные, пирсинг в брови - это всё, что можно было заметить, пока он резко не отвернулся и не пошёл в глубину здания. - Я здесь частенько бываю, люблю это место. Кстати, меня зовут Грэгор, кличка среди друзей Барс. Но вы можете звать меня Игорем, - он одарил мальчишек светлой улыбкой. Стоя на лестнице, он смотрелся как часть этих развалин. Теперь можно было разглядеть три серьги в ухе и кошачьи глаза с серо-зелёной радужкой. - Меня зовут Артём, а это Гоша и Лёша, - парни пожали друг другу руки в честь знакомства, - Игорь, а проведи нам экскурсию! Пожалуйста, - попросил Тёмка. - Ну хорошо, - он улыбнулся, - эта военная часть прекратила свою работу где-то сто лет назад. Оно потерпело разгром красных, ведь в нём обучались юные подданные императора. После этого никто не стал перестраивать и ремонтировать его, а те, кто навредил ему, были либо казнены, либо погибли в несчастном случае. Но это уже легенда. Военная часть существовала триста лет! А ещё тут водятся призраки, да-да-да! Мы видели их с друзьями, когда ночевали тут. Игорь говорил бесконечно, интересно и правдоподобно, но никто до конца не мог поверить в сказанное им. Они поднялись на второй этаж, новый знакомый сел на подоконник и закурил с Лёшей. Дымка красиво светилась на ярком солнце, лучи которого проходили сквозь огромные дыры в стене и потолке, пахло пылью, на улице голосили стрижи, в здании царила тишина. - Есть одна вещь, узнав которую, люди потом меня избегают. - В чём дело, дружище? Мы всё поймём, говори. - Я убил человека. Несколько часов назад. Гитарные переливы, греющие огоньки, песни с мистическим содержанием, запах неизвестного алкоголя, ночные рассказы и дымок от самокрутки... Контраст возрастов от четырнадцати до двадцати четырёх, разные, но такие похожие, создавшие уют из призрачных видений, со вторыми именами и отсутствием страха. Мохнатая седая голова выделяется на фоне тёмно-синего неба, васильковые глаза с азиатским разрезом на лице цвета побелки смотрят на «воробушков» с лаской и любовью. В его руках резко курлыкнул сизый голубь. - Тебя что-то беспокоит, Куен?.. - беловласый повернул птицу к себе головой и ещё долго о чём-то шептался с ней. Под утро к азиату от костра подошёл рыжеволосый мальчик, яркий, словно огонёк. Он поднялся на цыпочки, тихо сказал парню: - Туен, светает уже, мне пора домой. - Действительно... предупреди всех, - он погладил по спинке спящего голубя и посмотрел на небо за спиной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.