ID работы: 2647800

Незабудка. Цикл очерков. II

Фемслэш
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Да вот беда, да вот беда: Красавиц много, ну а манит лишь она. А вы любите метро? Вам нравится ощущение того, что вы находитесь под землей, спускаетесь и поднимаетесь по подземным лестницам, стучите каблуками (или шлёпаете подошвами) по мраморной плитке? А вы любите эскалаторы? Я – очень. Хотя в детстве я боялась этой движущейся лестницы, вот глупышка. А сколько лиц видит человек, который бывает в метро каждый день? Миллионы лиц, незнакомых или даже знакомых. Всё они разные. Они едут в разные места, читают разные книги, у них разные мысли в голове и, в конце концов, разные ценности в жизни. Но почему-то под землёй в метро они все соединяются друг с другом, как только опускают жетончик в железный «рот» турникета. Многие любят запах метро, и в детстве мы с ребятами, сидя в песочнице, порой мечтали, чтобы была изобретена жвачка именно с этим вкусом. Клубничные, мятные, вишнёвые – это всё, конечно, замечательно, но жвачка со вкусом метро как-то притягивает больше. И в этой же песочнице мы рыли глубокие ямы, и у нас было ярое желание копнуть совком так глубоко, чтобы докопаться до метро. Самое интересное, что мы, будучи пятилетними детьми, на полном серьёзе верили, что если выкопать в песочнице глубокую яму, то и, правда, можно увидеть метрополитен сверху. Наверное, кто-то пересмотрел «Ералаш». Но мои мысли медленно рассеиваются, когда в толпе мой взгляд натыкается на тебя. Опять ты, снова ты… Незабудка, неизвестная, почти чужая, почти незнакомая, но родная и близкая одновременно. Я для тебя незнакомка. Если ты встретишь меня на улице, то я буду просто прохожей для тебя, если мы поедем в одном транспорте, то я просто буду твоей попутчицей, а, если случайно взглянешь, то просто чужой девушкой. Незнакомой и самой что ни на есть обыкновенной. Я слышу, как стучат твои каблучки по блестящей плитке. Ты проходишь мимо и останавливаешься у края платформы совсем рядом со мной. Ты поднимаешь синие очи, и мне кажется, что они направлены прямо на меня, мне кажется, что ты смотришь мне в глаза и даже что-то думаешь обо мне. Нет, мне не кажется, ты правда смотришь на меня, и от этого в моей душе кипит огонь. Огонь, который делает меня на одну крохотную частичку счастливее. Хочется кивнуть тебе головой, как бы поздоровавшись, улыбнуться, как бы показав своё замечательное отношение к тебе, но поймёшь ли ты, если незнакомый человек окажет тебе такой знак внимания? Я еле нахожу силы, чтобы отвести от тебя взгляд и вслушиваюсь в шум приближающегося поезда. Неужели, сегодня ты поедешь со мной в одном вагоне метро? Неужели сейчас я смогу видеть тебя целых тринадцать минут, пока еду до своей станции? А куда едешь ты? Где ты живёшь? Вдруг ты выйдешь раньше, и мне останется только провожать тебя взглядом? Столько вопросов в голове... Поезд останавливается и распахивает перед пассажирами свои двери. «Не прислоняться» гласит известная всем надпись на дверях вагона. С детства я любила рассматривать эти печатные буковки. Я потеряла тебя из вида. В какой вагон ты вошла? В этот же? Я хочу видеть тебя, Незабудка. Не мельком в коридоре, я хочу видеть тебя целых тринадцать минут. Поверь, Незабудка, для меня это поистине много, и я буду действительно счастливее, пусть на какую-то долю. Буду счастлива всю эту неделю, ведь мы снова не увидимся до следующего понедельника. Толпа народа влетает в вагон. Женщины, мужчины, девушки, юноши, дети. Где же она? Мужчина с густыми чуть поседевшими усами толкает меня к свободному месту… И я снова натыкаюсь взглядом на твои синие глаза. Они опять устремлены прямо на меня. Ты поправляешь кончиками пальцев прядь тёмно-русых волос, которые аккуратно лежат на шубке. Место рядом с тобой пустое, оно для меня. Я сажусь, и поезд трогается. Не верится этому счастью. Всё вокруг как обычно. Десятки незнакомых лиц в вагоне метро, рекламные постеры наклеены на стеклах вагона, помаргивает свет, и всё тот же запах метрополитена. Но внутри у меня всё иначе. Мою левую сторону словно парализовало, ведь слева от меня сидишь ты. Я чувствую, как моего пуховика касается мех твоей шубки, твои руки совсем рядом. Твои ногти покрашены синим лаком, а воротник шубы чуть синеватый. Незабудка не может иметь иной образ, поэтому, если бы цветы могли время от времени принимать человеческий облик, то я не сомневаюсь в том, как бы выглядела незабудка. Я рассматриваю твоё отражение в стекле. Вот ты чуть склонила голову в мою сторону. Если я сделаю так же, то мы можем соприкоснуться головами. Я могу приобнять тебя, могу взять тебя за руку, могу положить голову на твоё плечо. Я могу, но с какой стати я буду делать это? Мы не знакомы. Ты мне не подруга, не любимая девушка, даже не просто приятельница. Поезд остановился на станции. Тебя чуть дёрнуло, и ты нечаянно облокотилась на меня, как будто бы прижавшись. Я чувствую своим локтем твой локоть. Они соприкасаются. Пусть через кучу зимней одежды, но я впервые смогла прикоснуться к тебе. Ладно, прикоснуться – это громко сказано, я смогла почувствовать твоё существо. Я ведь прежде могла только смотреть на тебя, а теперь даже чуть коснулась. Это помогло мне убедиться в том, что ты не мираж, ты настоящая. Как быстро мчит поезд! Когда ты опаздываешь, начинает казаться, что он ползёт, как черепаха, и метро могло бы быть более быстрым средством передвижения, чем оно есть на самом деле. Но когда ценна каждая секунда, каждая миллисекунда, то он катится по тёмным туннелям словно стрела. Твоя правая рука легла на колено. На безымянном пальце твоём кольцо, ты замужем. И сейчас ты, наверняка, едешь домой к мужу, к своей семье, а мне остаётся лишь мечтать и ждать вновь редкой встречи с тобой. Какие ручки! Их нужно целовать! Целовать, не пропуская ни один пальчик, ни одну клеточку кожи. Где ты живёшь, Незабудка? Вновь задаюсь я этим вопросом. Нет, наверное, мне лучше не знать, ведь тогда я буду часами стоять под окнами твоего дома и… Нет, просто стоять. Было бы здорово хотя бы разочек увидеть твой силуэт в окне. Следующая станция моя. А где выйдешь ты? Я могу проехать до конечной, я могу узнать, куда ты пойдешь. Поверь, мне не жалко на это времени, просто не в моих правилах следить за человеком и шпионить. Наверное, возраст уже не тот. Как бы ты не была мне дорога, я, увы, не вправе нарушать твоё личное пространство. Вот я чуть склонила голову к тебе, чтобы почувствовать едва уловимый аромат духов. Я встаю, оставляя место рядом с тобой пустым. Напоследок я ещё раз смотрю на твоё смугловатое лицо, заглядываю в синие глаза, в надежде, что ты тоже взглянешь на меня. Но нет. Ты смотришь на своё отражение в стекле, и на твоих тонких алых губах мелькает чуть заметная улыбка. «Осторожно, двери закрываются», - гласит мужской голос из вагона, который я покинула только что. Я вышла, а ты поехала дальше. Спасибо тебе, Незабудка, за эти прекрасные тринадцать минут!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.