Страшный кошмар
9 декабря 2014 г., 11:25
Уставший после очередной выматывающей смены в больнице Джон буквально вывалился из кэба и, расплатившись с таксистом, невольно бросил взгляд на окна. Горел свет, и было заметно оживленное шевеление за шторами, опять его гениальный сосед не спит и наверняка проводит очередной эксперимент, чтобы унять свою скуку. Подавив дурные предчувствия, Джон отпер двери, повесил куртку на вешалку и поспешил наверх. Распахнув дверь в гостиную, он ошарашено замер, не веря собственным глазам.
Квартира была просто заполнена Шерлоками. Они, толкаясь плечами, бродили по комнате: один распластался на диване в своем излюбленном синем халате и, сложив ладони лодочкой под подбородком, о чем-то усиленно думал; второй крутился у камина, держа в руках череп, и что-то усиленно ему втолковывал, подбрасывая в руке как теннисный мячик. Третий сидел в кресле, тоже в халате, и отчаянно скучал, паля по смайлику на стене из пистолета. Четвертый, одетый в узкий пиджак, стоял на кофейном столике и задумчиво изучал стену с закрепленными на ней заметками. Пятый нагло оккупировал его кресло и что-то активно печатал в его, Джона, ноутбуке. Шестой стоял у окна и курил. Еще двое катались по ковру, вырывая у друг у друга пачку с последней сигаретой. Остальные курсировали между комнатой и кухней, умудряясь не запинаться об валяющуюся парочку борцов. Кухонный стол оккупировали аж три Шерлока и что-то химичили, переменно суя носы в разноцветные колбы и отбирая друг и друга микроскоп. Еще один Шерлок шарил в холодильнике, перебирая хранящиеся там запасы стыренных из морга частей тела. Другой запихал в микроволновку банку с человеческими глазами и, включив таймер, наблюдал, как кружится блюдо с необычным содержимым внутри.
И все они одновременно создавали ощутимый гвалт, в котором то и дело слышалось:
- Чушь!
- Скука!
- Вокруг меня одни идиоты!
Джону стало дурно, и он, схватившись за сердце, сполз по стене вниз.
В голове отчаянно билась только одна мысль, что ему делать с такой оравой Шерлоков? Мозг бывшего военного врача никак не желал анализировать открывшуюся перед ним картину и попросту завис, как старый компьютер.
Шерлоки же не обратили на него ни малейшего внимания, продолжая галдеть, как стая ворон, и носиться по квартире.
- Я умер и попал в ад, - едва слышно пробормотал себе под нос Уотсон, и резво поднявшись на ноги, выскочил из гостиной, будто за ним гналась стая бешеных собак. Решившись укрыться в своей комнате, Джон буквально в считанные секунды преодолел лестницу и с грохотом захлопнул за собой дверь своей спальни. Но и тут его поджидала засада.
Полураздетый Шерлок с задранной чуть ли не до горла футболкой блаженно развалился на его постели и, отплетя своими длинными конечностями одеяло, превратив его в подобие валика, сладко посапывал, зарывшись лицом в полушку.
Застыв в шоке от такого откровенного зрелища, Уотсон не сразу увидел другого Шерлока, что активно копался в его шкафу и, что-то бурча себе под нос, отбрасывал вещи себе за спину.
Джон почувствовал, как у него начал дергаться левый глаз, когда его взгляд наткнулся на длинные босые ноги, торчавшие из-за открытой дверцы шкафа.
- Это сон, это лишь страшный сон, - как мантру твердил себе Уотсон, зажмурив глаза. Да, он бывал на войне, он видел ужасы, которые простому человеку и не снились, но такое даже его психика не могла спокойно принять.
Неужели каким-то образом Шерлок смог себя клонировать и теперь ему, Джону, придется ухаживать за всей этой оравой гениальных социопатов? От одной только мысли становилось дурно, а душа в ужасе скользнула в пятки, стоило только ее обладателю представить, как сотни Шерлоков зовут его со всех сторон с просьбами что-то подать, подержать или принести.
- О, Джон, ты как раз вовремя. – Обладатель босых нос высунулся из-за шкафа, укладывая на колени полураспущенный свитер. – Я почти закончил один любопытный эксперимент…
- Джон! – воскликнул Шерлок, что выбрасывал его одежду. – Хорошо, что ты пришел. Не мог бы ты…
- М-м-м, Джо-он… - подал голос спящий Шерлок. – Ты…
Взвыв не хуже матерого волка, Уотсон чуть не пробил собой дверь, желая оказаться как можно подальше от этого дурдома, но, увы, его мечтам не суждено было сбыться. Стоило ему оказаться на улице как все люди, что были там, тут же оглянулись в его сторону.
Джон ошалел, думая, что окончательно рехнулся. Все, абсолютно все люди, что окружали его, были Шерлоками.
Несколько десятков снисходительно-высокомерных взглядов пронзали его, сканировали, считывали информацию, пока не грянул хоровой раскат:
- ДЖОН! ДЖОН!! ДЖОН!!! – а Шерлоки не стали наступать на него, загоняя в кольцо и отовсюду:
- Джон, подай мне телефон!
- Джон, купи молока!
- Джон, нас ждет увлекательное расследование!
- Джон, мы…
- Джон, помоги мне…
- Джон…!
- Джон!
- А-А-А-А-А!!!! – не выдержал Уотсон, чувствуя, что его как плюшевую игрушку тянут во все стороны, желая оторвать себе кусочек. Его шатало из стороны в сторону, как попавшей в шторм маленький кораблик, пока земля полностью не ушла из-под ног, и он не полетел в бездонную пропасть под громогласное скандирование собственного имени.
Удар.
- Джон ты в порядке? – непроглядную темноту рассеивает мягкий теплый свет прикроватной лампы, и пока Уотсон приходил в себя, потирая ушибленный копчик и пытаясь сморгнуть выступившие слезы, серые пристальные глаза Шерлока обеспокоено всматриваются в своего соседа. – Джон?
Уотсон диким взглядом окидывает помещение и только потом облегченно выдыхает.
- Это сон, это был всего лишь сон, - шепчет он и нервно смеется, хохоча все громче и громче, стирая с глаз выступившие слезы.
- Джон?! – Холмс испуганно вскакивает с постели и помогает другу подняться. – Что случилось, приснился кошмар?
- Да… кошмар, - едва справляясь с собой, выдавливает между смехом Уотсон. Шерлок продолжает держать его за плечи, пережидая пока Джон не успокоится, не зная как еще помочь.
А Уотсон сморит на расплывчатый сейчас силуэт единственного, хорошо, что только ЕДИНСТВЕННОГО и неповторимого детектива и не может не радоваться, что у него только ОДИН Шерлок, один, которого ему хватит до конца жизни.
- Все хорошо, - Джон устало опускается на спину, увлекая за собой гениального социопата. – Это был просто кошмарный сон. Давай спать. – И затыкая поцелуем готовый сорваться с губ детектива вопрос, Джон выключает свет.