ID работы: 2648833

Падение дома Ашеров

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Книга, без которой я не могу обойтись. Если бы книгам угрожал всемирный потоп, я бы поспешила построить ковчег, в который попыталась бы захватить с собой всех своих любимцев. Само собой разумеется, что, чем меньше был бы ковчег, тем мне было бы трудней и печальней. Если бы можно было бы взять с собой тысячу книг, затруднения мои были бы не так велики. И уже невыносимо трудно было бы мне, если б сотню сократили до трех-четырех. И все-таки. Какие из книг вошли бы в число заветных? Какие бы пришлось спасти от всемирного потопа? Сейчас двадцать первый век. У молодежи появилось новое увлечение- это страдать, с поводом и без. Я отношусь к этой молодежи и если страдать ,так в огромных масштабах. На ковчег я бы взяла даже не книгу , а всего лишь один рассказ. «Падение дома Ашеров» написал Эдгар Аллан По. Весь рассказ пропитан унынием, тоской, безумием и страхом. Автор использует довольно холодные оттенки для описания этого рассказа: «весь этот пасмурный нескончаемый день, в глухой осенней тишине, под низко нависшим хмурым небом», «угрюмые стены…», «безучастно и холодно глядящие окна…», «белые мертвые стволы иссохших деревьев.» «дом Ашеров»- так прозвали крестьяне и родовой замок, и его владельцев. Дом как один организм и люди, живущие в нем, и мрачное озеро, и эти деревья, погода и уныние- это все дом Ашеров. Его атмосфера захлестывает тебя и то, что за твоей спиной как будто уже не существует. И кто знает, может, и ты станешь частью этого дома? От этого и возникает вопрос чувствуешь ли ты себя? Если ты перестаешь быть тем, кем ты являешься можешь ли ты назвать себя живым? Можешь ли ты смело сказать , что прочно стоишь на земле, что все то, что происходит не сон? Ощущение замкнутости, все того же уныния, которое сопровождает тебя, как верный попутчик, который будет с тобой до конца. Как будто кто-то смотрит на тебя, но не собирается вмешиваться, а исполняет только роль наблюдателя, равнодушного к тому, что может случиться с тобой. Автор ведет рассказ от первого лица, тем самым читатель ощущает себя на месте персонажа и это внушает еще большую тревогу. Почему? Ответ прост. Неизвестность- вот главный страх. Страх который ты не знаешь в лицо. Страхи ведь существуют в нашей жизни, чтобы их побороть, так ведь? А можно ли побороть неизвестность? Можешь ли ты побороть тот страх, которого на самом деле не существует? Чувство опасности и простое детское любопытство гораздо сильнее страхов, поэтому ты читаешь дальше чтобы узнать ответы. Из-за этого желания знать, что же будет дальше, ты не успеваешь продумать поведение персонажей, создается впечатление , будто бы все проносится с огромной скоростью, и за это время сердце бешено бьется, ты не просто хочешь, ты жаждешь поскорее узнать разгадку. Когда я читала этот рассказ , я представляла картины и действия. Ощущения весьма захватывающие. Ты смотришь на эту картину и невольно начинаешь чувствовать себя в ней. Нет, персонаж не испытывал такого, автор не описывал это в тексте. Просто этот персонаж- это ты сам. Это чувствуешь именно ты, тобой руководит тот, кто написал это. Единственное в чем ты можешь быть уверен, это в тревоге, переполняющей тебя, а больше ты не будешь уверен ни в чем. Потому что ты перешел границу и все что бы ты здесь не увидел- это все дом Ашеров, абсолютно все , и будучи здесь долгое время, можешь невольно стать его частью. Вопрос в том а дашь ли ты этому тревожащему чувству затянуть тебя полностью, как это затянуло Родерика Ашера. Родерик Ашер весьма переменчивый герой, так как с детства страдает нервным возбуждением. Принимать мир не так как все, чувствовать мир не так как все- значит быть особенным, но это не всегда хорошо и яркий тому пример сестра и брат Ашеры. В этом рассказе читателю дают роль близкого друга Р. Ашера , который приезжает развеять тоску молодого графа. Почему же Родерик тоскует? Его сестра, леди Магдалин, больна и осталось ей немного. Через неделю после приезда друга Ашера, Магдалин умирает, ведь белый саван и фамильный склеп были предначертаны судьбой. Той же ночью Ашера окутывает страх и тревога. Он становится весьма нервным и наш друг предлагает почитать Родерику на ночь , чтоб тот поскорее заснул. «Безумная печаль» книга написанная сэром Ланселотом Канингом, книга которую выбрал Родерик Ашер, книга которая стала последней в его жизни. Как получилось, что эта книга весьма ярко опишет кончину Ашера? «Мы похоронили её заживо»- воскликнул Родерик прежде чем со скрипом отворилась дверь и появилась леди Магдалин в крови и белом саване. Концовка для брата и сестры весьма предсказуема. Смерть! Но что же касается нашего героя? Друг Ашера, объятый страхом, кидается прочь из дома. Буря как раз в самом разгаре. Убегая, герой замечает, что трещина в Доме, которую он заметил ещё по прибытии, быстро расширяется. «… раздался дикий оглушительный грохот, словно рев тысячи водопадов… и глубокие воды зловещего озера у моих ног безмолвно сомкнулись над обломками дома Ашеров.» «Падение дома Ашеров»- как одна большая пропасть, упадешь ли ты в неё? Ведь даже название скрывает в себе некую подсказку, нужно только приглядеться. «Падение дома Ашеров»- а не падение ли в безумие?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.