Письмо

G
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 982 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
58 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник

Часть 1

Настройки
«Дорогой Фродо! Или, точнее, мистер Фродо. Пишу к вам из нашего любимого Шира, если вы такой ещё помните. У нас все хорошо…» Сэм задумчиво огляделся вокруг. Он сидел под праздничным деревом, комкая письмо в руках. На поляне было полным-полно хоббитов: все готовились к Празднику Лета. Надо сказать, «погулять» планировали на широкую ногу, ведь такое лето просто нельзя было отметить по-другому. Никогда ещё в Шире не было такого урожая, такой замечательной погоды, таких грибов. Сэм щурился от яркого летнего солнца. Ребятишки весело бегали вокруг праздничного дерева, Рози помогала ставить большой шатёр. «Все хорошо? – оглядевшись, подумал Сэм. – Да, все хорошо!» «… У нас все хорошо. Сейчас как раз готовимся к Празднику Лета. Честно говоря, лето выдалось действительно отличное: не поверите, никогда не видел такое море земляники! И главное какой: сочная, красная, большая – пальчики оближешь! Причем растёт на каждом огороде, так, что немного обидно: я-то думал я лучший садовник во всем Хоббитноне!» Сэм смеётся, зачеркивая последнюю строчку. «Жаль, конечно, что вы не попробуйте. Я бы вам такой пирог состряпал! Ну, хватит о землянике. От Арагорна, Леголаса и Гимли новости хорошие, они довольно часто пишут к нам в Шир, иногда даже подарки присылают. Мери и Пипин, конечно, здесь, и только и делают, что веселятся. Проку от них, как от дырявого ведра, честное слово! А в остальном все хорошо. В последнее время играют много свадеб, прибавилось ребятишек, надо сказать. Мы с Рози…» Сэм поднимает голову на смеющуюся Рози. В волосах её весело играют ленточки, она поворачивает голову на Сэма, лучезарно улыбаясь. Сэм кивает ей в ответ. «… живём хорошо. Детишки наши подрастают. Такие красивые, как Рози, видели бы вы, ни за что бы ни поверили, что я их папаша!» Сэм снова смеётся собственным мыслям. Бросив взгляд на письмо, и пробежавшись по строкам ещё раз, он аккуратно сворачивает его, кладя в карман. Рози машет ему рукой, подзывая к себе. Медленно встав, Сэм направляется к большому шатру…. - Так нормально? – весело осведомляется Пипин, заматывая гирлянду на одну из веток праздничного дерева. - Ага, нормально, - задумчиво отзывается Сэм. - Вот и славно! – довольно восклицает Пипин, спрыгивая с бочки. – Чувствую, погуляем на славу! А где Мери? - В трактир ушёл за пивом, - рассеянно отвечает Сэм. На Шир уже спускается полдень. - Как это?! Без меня? – восклицает Пипин, бросившись в сторону трактира, и что-то на ходу крича компании смеющихся хоббитонок. Сэм садится прямо на землю у одного из шатров, аккуратно разворачивая свернутое письмо. «…красивые, как Рози, видели бы вы, ни за что бы, ни поверили, что я их папаша! Но не об этом. Что вам ещё рассказать? Должность старосты меня нисколько не тяготит. Напротив, это даже интересно, хотя и хлопотно. Честно вам сказать, предпочёл бы работать садовником… Грибов в этом году тоже тьма.… Эх, как бы хоть одну посылочку вам отправить, хотя бы земляники завернуть.… А, впрочем, ерунда все это. Книгу вашу я ещё не дописал, но работа идёт, не сомневайтесь. Вы нам о себе почаще пишите! О вас тут очень часто все вспоминают, как и о старике Гендальфе (привет ему, кстати!). Надеюсь, у вас там все хорошо? Так сказать, уже устроились на новом месте.… Быть может, там ваши раны заживут…» Сэм задумчиво смотрит вперёд, слегка смяв в руках письмо. - Ага! – вдруг раздаётся над его ухом. Сэм вздрагивает, по привычке хватаясь за рукоять несуществующего меча, страшными глазами смотря на Рози. - Напугала, - посмеивается он, быстро пряча письмо в карман. - Да ладно, - улыбается Рози. – Что пишешь? - Что? – испуганно восклицает Сэм. – Ничего! Это просто так! - Надо же, какие мы скрытные, - протягивает Рози, обнимая мужа за плечи. – Пойдём! Праздник начнётся с минуты на минуту. Сэм утвердительно кивает, направившись за Рози… Весело и шумно играет музыка. Хороводом кружатся смеющиеся хоббиты, дети играют бегая вокруг праздничного дерева. Сэм задумчиво сидит за одним из столов, наблюдая за весело кружащейся Рози в хороводе. Ленточки игриво прыгают в её волосах. Запыхаясь, она резво подбегает к Сэму, настойчиво дёргая его за руку. - Не-е-т, Рози, не пойду я! - лениво тянет Сэм, сопротивляясь жене. - Ещё как пойдёшь! Сидишь тут, как старый дед! - Я серьёзно, мне надо прогуляться! – отмахивается Сэм, неловко улыбаясь. Рози вздыхает, накручивая локон на палец. - Зануда, - хихикает она, обнимая улыбающегося Сэма. – Ну ладно, только давай недолго, весь праздник пропустишь! - Обещаю, - отвечает Сэм, направившись в строну реки. Придя к речке, он садится на пристань, опуская ноги прямо в тёплую воду. Издалека слышны смех и музыка, весело играют огоньки в сумраке вечера. Сэм медленно разворачивает письмо… «… Знайте, мистер Фродо?.. Я часто прихожу сюда вечером, на нашу речку, сижу на этой пристани. Здесь так хорошо, спокойно.… И ещё она напоминает мне, как вы уплывали тогда. Поразительно, как чётко запоминается лицо человека, когда он в последний раз оборачивается, перед тем как уйти навсегда…. В такие моменты люди удивительно красивы. Никогда не забуду этот момент.… Прошел уже год, целый год! Подумать только! А мне до сих пор не верится, что вы ушли навсегда. Мне до сих пор кажется, что зайдя к вам домой я услышу ваш голос, ваш смех.… Как горько осознавать, что этого никогда не будет!.. Я ведь даже не смогу отправить вам это письмо, потому что я не знаю, куда его отправлять и приходят ли туда письма вообще… Я даже не могу сказать вам, как сильно я по вам скучаю, как сильно я вас…» На лист бумаги упала пара солёных капель, размазав чернила. Сэм устало потёр рукой глаза, шмыгнув носом. Он снова взял перо, уставившись на лист бумаги. «… Теперь это все уже неважно. Вы ушли, ушли навсегда, и все что было с нами тоже должно уйти.… Забыть это, конечно, невозможно, но зато теперь все хорошо. Вы ушли своей дорогой, а я пойду своей. Я очень надеюсь, что вы там счастливы. Эта мысль для меня как солнечный свет по утрам, как бы это не звучало. Прошу вас, будьте там осторожнее… Искренне ваш, Сэм.» Сэм ещё долго сидел на пристани, болтая ногами в воде. На Хоббитон спускалась глубокая ночь. Зайдя в нору, Сэм осторожно запечатал письмо в конверт, сложив его в ящик, набитый такими же письмами. Осторожно закрыв ящик на ключ, Сэм вышел из норы, направившись к весёлым огонькам хоббитского праздника: навстречу цветущему лету.
58 Нравится 5 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (5)