ID работы: 2652081

Aliis inserviendo consumor

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

О зеленоватые от тины острые скалы медленно бились мутные волны, облизывая холодный камень. Тихий океан устал безумствовать и теперь оправдывал свое название. Неугомонные птицы летали над едва движимой поверхностью воды. Осеннее солнце медленно исчезало за горизонтом, играя последними бликами. Казалось оно тоже устало. -Почему мы здесь? -На маяке? - мальчик в египетской юбочке заправил темную прядь за ухо и лукаво взглянул на свою собеседницу.- Я люблю это место. -Да ладно! Послушай тебя, будь твоя воля, так ты бы ни за что не приходил в этот мир! -Так и есть, - реинкарнация Птолемея беззаботно шлепала босыми ногами по водной глади.- Когда мой прежний хозяин... -Птолемей? Бартимеус терпеливо вздохнул. -Да. Не перебивай. ...итак, когда мой прежний хозяин отпустил меня проветриться, я решил посмотреть мир. Я видел бескрайние леса, раскаленные пустыни, прозрачнейшие озера, могущественные империи и гибнущие цивилизации. Я видел безумную любовь, всепоглощающую ненависть, непроходимую глупость и полное безразличие. Казалось, узнал все, но я не находил умиротворения. Этот мир суетлив, в нем нет покоя из которого соткано Иное Место. Именно тогда я набрел на маяк. Тишина, солнце тонет в воде, а море сливается с небом. Все смешивается и растворяется в свете звезд. Прекрасно. Но самое удивительное, что волшебники до сих пор не испоганили это место. Не смотри не меня так! Это, правда, странно, они же все портят, к чему могут дотянуть свои липкие ручонки. Еще и нас втягивают. Ужас!- мальчик плаксиво шлепнул ладошкой по мокрому булыжнику, на котором они сидели. -Бартимеус?..- Китти подняла внимательный взгляд на демона. Синяки под глазами и морщинки совсем не красили молодую девушку. И куда девалась та озорная Китти Джонс в кожаной куртке и металлическими нотками в голосе? Теперь она повзрослела, и ее темные глаза отражают скорее мудрость. Где тот яркий огонек в ее глазах? Нет его, одна решимость осталась. - Да, детка. - Не называй меня так! Хотела спросить, - Китти помедлила, подбирая слова. - Ты любил когда-нибудь? Мальчишка рассмеялся. Так весело и заразительно, но глаза остались бесстрастными. - Нет, что ты, малышка! Я же демон, - уже серьезно проговорил он. - Какая любовь? - Не знаю,- девушка смущенно взглянула вдаль.- Может, еще более сильная, чем у нас, людей. -Чушь! Нам не нужна любовь. Мы свободные духи!- Бартимеус раскинул руки и весело забарабанил стопами по упругим волнам.- А вы, люди, разве вы умеете любить? - Конечно! И это прекрасно,- Китти тоже улыбнулась и, сняв тесные туфли, опустила ноги в прохладную воду. -Прекрасно...А волшебники? Волшебники умеют?- он с детским любопытством вгляделся в лицо девушке. -Да, - пожала плечами Китти.- Они же тоже люди... -О, нет,- перебил ее демон.- Ты жестоко ошибаешься! Они не люди. Они не умеют любить. Желать – да. Вожделеть, обладать, любоваться, восхищаться, завидовать - да, но не любить! Растерянно взглянув в глаза мальчику, Китти наморщила лоб. -Неужели все? -Все,- безапелляционно произнес Бартимеус. Его волосы безмятежно развивались на ветру. Знал ли он, что делали его слова? Нет. Демоны не задумываются о чувствах людей. Пусть даже он особенный. Единственный, который доверял волшебнику. Но что значит одна-две жизни в масштабах вечности? Что значат все воспоминания в хаосе Иного Места? Иллюзии. Мир полон призрачных надежд и воздушных замков. Хрупкий мир, раскрашенный пятилетним художником, где в тебе спрятано счастье? Кто хранит ключи от вечности? Мир, как ты жесток к таким маленьким и беззащитным людям. Как они, озлобленные людишки, жестоки к тебе... Пожалуй, нет большего порядка, чем в хаосе мира демонов. Юный египетский волшебник заплатил жизнью, чтобы увидеть это чудо, прекрасное смешение всего и "ничто" одновременно. -Бартимеус...- настороженный, слегка подрагивающий голос подхватил легкий ветерок. -Да, детка?- устало отозвался ее спутник. -Я же просила не называть меня так.- капризные нотки, тон, не терпящий возражения. Где она этому научилась? Это так не похоже на простолюдинку. Непослушная прядь волос упорно лезла в лицо, подгоняемая пряно пахнущим ветром. Резким движением Китти откинула ее назад.- Бартимеус,- уже тихо и не так уверенно продолжила она,- а он.. как ты думаешь, он тоже...?- она не смогла произнести последнее слово, но мальчик-египтянин и так все понял. Он устало вздохнул и поднял на нее взгляд. -Джон? Да, он тоже. Как и все, - Китти слегка прищурилась и чуть задрала острый носик. -Нет, Барти, не Джон. Я говорю о Натаниэле. Подул холодный бриз. Солнце почти скрылось в беспокойных волнах. Мальчик зябко поежился, хотя вряд ли это было от холода. Он поднялся на ноги и протянул руку спутнице. Поднявшись, девушка отряхнула брюки и, щурясь от закатного солнца, взглянула сверху вниз на маленького демона. -Ты так и не ответил. Бартимеус отвернулся и, шаркая по песку, пошел к маяку. -Китти, я не всесилен. Даже смотря с высоты моей мудрости и опыта, я не смогу с уверенностью сказать что-либо по этому поводу. Никто не сможет. Черные угольки глаз сквозь тонкую пелену солоноватой жидкости последний раз взглянули на горизонт. Стайка пушистых ресниц взметнулась вверх и бессильно опустилась вниз. Тихо, будто боясь спугнуть беспокойный сон, двое шагали по влажным булыжникам. Уставшие люди. Забытые чувства. Первые капли дождя ударили по темной поверхности воды. Камни стремительно темнели под натиском упрямых струй. Сегодня небо не дарило свет недосягаемых звезд. Оно устало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.