ID работы: 2653961

Вересковый мед

Джен
PG-13
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Смехолап! – поляна взрывается торжествующими криками, от которых сердце в груди буквально трепещет, а шерсть на загривке встает дыбом. Теперь он оруженосец. Это новое звание означает для него конец детской жизни, а сулит лишь подвиги и великие свершения. Его наставник, старивший воитель Белошкур – самый сильный и преданный в племени кот. Его вера – непоколебима. Его цель – стать героем. Поэтому на свою первую тренировку Смехолап идет вприпрыжку, ему интересно все, будь то жужжащая пчела или скрывшаяся в траве мышь. В бескрайних вересковых полях он надеется отыскать свое предназначение, смысл своего появления на свет. Но видит лишь нежно-фиолетовые цветки, мирно колышущиеся на ветру. Смехолап останавливается и смотрит – он не хочет, чтобы эта идиллия когда-нибудь нарушалась. Но в первый же день его счастливой жизни вереск окрашивается кровью. Нежно-фиолетовые цветки вянут на глазах, сердце рвется от боли, а морду перечерчивают глубокие рваные раны. Племя Ветра не может выстоять перед таким большим количеством врагов, оно раскалывается на части, умирает на глазах, превращаясь в груду израненных тел. Черные силуэты, шипя и извиваясь, лишают Смехолапа всего. Счастья. Надежды. Веры.

На вересковом поле, На поле боевом, Лежал живой на мёртвом, А мёртвый на живом…

И кажется, что нет надежды бороться. Враги прибывают из неоткуда, глаза их горят отчаянной яростью, когти рвут кошачьи шкуры, словно листья. В сердцах их холод, яростный и жестокий, они не могут увидеть красоту цветущего вереска и не хотят оглядеться по сторонам. А вокруг чужие слезы, застилающая глаза кровь и отчаянные вопли о помощи, не дающие затуманенному рассудку права опомниться. В конце концов, они уходят, но любой кот с ужасом понимает – это не конец. Война только началась, а кровь продолжит проливаться раз за разом – пока враги не сгинут во тьме. Однажды Белошкур, в пылу битвы лишившийся глаза, ведет Смехолапа в туннели. Он продолжает ходить туда раз за разом, чтобы запомнить этот путь и не потеряться во время вынужденного отступления, которое наступит рано или поздно, как только захватчики вернуться и с новыми силами обрушат на котов племени Ветра решающий удар. В один из таких дней они встречают там чужаков. Сердце уходит в пятки, душу сковывает всепоглощающий страх. Но Белошкур остается спокоен. - Подскажите нам путь к вашему лагерю, - требует кот ледяным голосом, - И мы оставим вас в живых. «Давай» - шепчет затуманенный разум. - «Если ты скажешь им, все тут же закончится». Смятение выдает предательская дрожь по всему телу. Он знает, что не должен, знает, что поклялся Воинским законом. Но страх липкой жижей заполняет сердце, плавит рассудок, мешает нормально соображать. Смехолап понимает, что должен сделать выбор. Но он не знает, чем стоит рисковать – собственной жизнью или родным племенем. В голове пока еще нет такого понятия – честь. Смехолап молод и не знает долга. Он хочет убежать от ответственности, но не может – слишком велик груз, давящий на плечи.

К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнёс...

Белошкур первым делает выбор. Он вздыхает, бросает мимолетный взгляд на Смехолапа, а затем, гордо вскинув голову, произносит: - Я скажу вам, - сердце оруженосца уходит в пятки, - но только если Смехолапа не будет рядом. Я уже немолод и потому боюсь смерти, но мне стыдно предавать свое племя перед собственными оруженосцем, поэтому я прошу – бросьте его вниз с уступа. Только тогда я смогу справиться с собственной совестью и привести вас к лагерю.

Мальчику жизни не жалко, Гибель ему ни по чём Мне продавать свою совесть Совестно будет при нём.

На мордах захватчиков сияют улыбки. Два крепких, коренастых кота хватают Смехолапа за загривок и волокут прочь от Белошкура. Котик не в силах поверить в происходящее, он даже не сопротивляется мертвой хватке, влекущей его в лапы смерти. Он ожидал чего-то подобного от себя, но никак не от Белошкура – в глазах Смехолапа тот всегда был преданным и честными воителем, ни за что и ни при каких обстоятельствах не рискнувшим бы предать собственное племя… В сердце у оруженосца что-то ёкает, мир перед глазами рушится. Чьи-то клыки впиваются в шкуру, в нос ударяет терпкий запах крови, глаза застилает пелена слез. Смехолап слышит, как сыпятся камни, он падает вниз, цепляясь за выступы. Удар с силой отдается в груди, он хрипит, пытаясь взять хоть глоток воздуха и неожиданно, даже для себя, замолкает, видя распростертую перед глазами темноту.

Волны над ним сомкнулись, Замер последний крик... И эхом ему ответил С обрыва отец-старик:

- А теперь послушайте, падаль, - голос Белошкура эхом разносится под сводами туннелей. - Правду сказал я – от молодых ждешь беды. Не верю я стойкость и верность тех, кто молод и не вкусил еще жизни сполна. Теперь, когда мне ничто не мешает, могу сказать одно – гнить вам в Сумрачном Лесу, твари, иначе зря я жертвую своей жизнью…

А мне костёр не страшен, Пускай со мною умрет... Моя святая тайна, Мой вересковый мёд…

Лапы ударяются в стену пещеры, огромный камень вылетает из-под опоры, и целая стена с громким грохотом обрушивается на головы котов, погребая под собой храброго Белошкура вместе со всеми захватчиками, в порыве паники не успевшими выбраться из опасной подземной ловушки. Грохот заглушает крики котов, во все стороны хлещет кровь, и мрачные стоны постепенно утихают, уступая место благословенной тишине.

Моя святая тайна, Мой вересковый мёд…

Смехолап просыпается с дикой болью в груди. Мысли его путаются, но в ушах до последнего стоит последний крик Белошкура. Что-то внутри переворачивается, и у котика появляются силы идти. Он не чувствует ни боли, не отчаяния, кровь из открывшихся ран застилает глаза, но он идет, не смотря ни на что. Знакомые туннели тянуться бесконечной чередой, и наконец он видит свет где-то впереди. Выходит наружу, и вновь перед ним предстают эти вересковые поля, бескрайние и прекрасные. Губы трогает улыбка. Кажется, он уже нашел свое счастье. Свое предназначение. С холма сбегает патруль. Смехолап не может ответить ни на один вопрос. Он хрипит, а затем, чувствуя, как его покидают последние силы, падает на землю. - Они… - из горла едва вырывается тихий хрип. - Их вожак… В их лагере… Он больше не вернется. Над вересковым полем висит зловещая тишина, нежно-фиолетовые цветы медленно покачиваются в такт порывам ветра. У распростертого тела на земле, склонив понуро головы, полукругом стоят коты. - Теперь твое имя Пересмешник, - вырывается из уст предводительницы. Опечаленое племя подхватывает это имя и разносит его по округе. По сверкающей тропинке идет котик. Он улыбается и, в последний раз глядя на любимые цветы, исчезает среди бесчисленный звезд.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.