ID работы: 2654517

Cобака Баскервиль

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Такси остановилось у дома, который по своему внешнему виду был непримечательный: обычный дом, коих полно, разве что рядом был гараж немного больший, чем обычный по размерам. Гарри открыл дверь и пригласил своих гостей войти. Изнутри картина предстала несколько иная, чем снаружи. Внутренне убранство дома полностью подчеркивало высокий статус клиента. У наших героев возникло ощущение, что они не прокатились десять минут на такси, а совершили самое настоящее путешествие во времени из периода современной Великобритании в Викторианскую эпоху. -Великолепно, - непреминул сделать комплимент Шерлок. Уотсон же на какое-то время потерял дар речи. -Спасибо, - ответил Гарри. Окинув взором гостиную, Шерлок заметил стол с декоративными шахматами. Они были покрыты лаком, и солнечный свет играл на них, пробиваясь через полупрозрачные оконные занавески. Шерлок обожал эту игру, поэтому он спросил у Гарри. - Вы играете? -Под настроение, - ответил тот. – Если хотите, то я могу Вам уделить несколько минут, мистер Холмс. – Добавил он с ухмылкою. Шерлок воспринял это как вызов на дуэль, и он его принял. Противники сели по разным сторонам шахматного стола: Шерлок выбрал чёрные, Гарри – белые. По своей натуре, Шерлок был очень рискованный человек. Он любил опасность. Он любил интригу. Он любил риск. Этим и объясняется тот факт, что он отдал предпочтение «темной стороне». При игре в шахматы у белых есть преимущественно, т.к. они делают первый ход. На протяжении партии белые нападают, а чёрные – защищаются. Пусть это и не совсем политкорректно, но правила есть правила. Играя белыми, Шерлок пытался продемонстрировать точность своих атак уверенными, точными, четкими, а порой и рискованными ходами; играя чёрными – он пытался продемонстрировать силу своего интеллекта и бесстрашие перед врагом. Игра началась, противники наносили ходы быстро. Выражение их лиц было таким, словно в их головах одновременно прокручивалось несколько комбинаций, которые они ясно видели на доске, параллельно с тем, что было на самом деле. Финал партии оказался неожиданным… Партия закончилось за несколько минут. Уотсон играл в шахматы, но он играл в шахматы классические, а здесь соперники уложились за столько времени, сколько Уотсону требовалось для обдумывания одного хода. Противники перед ним переставляли фигуры налево, направо…очень быстро, а под конец ещё больше ускорялись, войдя во вкус. Каждый терял фигуру одну за другой. В итоге, у Холмса остался один единственный король, а у белых было две ладьи. Король Холмса стоял на клетке с8, король противника был на е4, а ладьи – на g7 и h7. Был черёд белых ходить. Ходом h8 они закончили партию: ладья g7 отрезает путь к отходу черному королю, а ладья h8 ставит мат. Гарри довольно потирал руки, а Шерлок был немного растерян. Виду он не подал, но это было по выражению его глаз. Уотсон (честно признаться) тоже был немного в шоке: первый раз Холмс проиграл в интеллектуальном состязании. -Ну-с, - сказал Гарри. – Спасибо вам за игру, - сказал он, протягивая руку Шерлоку. Тот ее пожал, с довольно искренней улыбкой: никогда нельзя недооценивать противника и проигрывать тоже надо уметь. -Если можно, давайте перейдём к сути проблемы, - сказал Шерлок. -Да. Как Вы знаете, на мою жизнь покушались, с целью присвоить мою работу. Моё изобретение. Для начала я хочу у вас спросить, господа. Сколько нужно времени, чтоб добраться от Трафальгарской площади до Вашего дома на Бэйкер-стрит? Уотсон задумался, но ход его мыслей молниеносно был прерван звонким голосом Шерлока: -Два варианта. Первый – общественный транспорт. Проехать на автобусе №10 или на такси вдоль 19 ярдов прямо, повернуть направо через 910 ярдов, проехать 820 ярдов, будет съезд направо, вдоль Кардифа 2 мили, правее – 390 ярдов, съезд направо – 330 ярдов, прямо – 78 ярдов, прямо – 2,5 мили, левее – 6,7 мили, затем – 2 мили. Второй – на метро без пересадок полчаса. В первом варианте дорога займет 40 минут, во втором – 15. -Браво, мистер Холмс! – сказал Гарри, аплодируя. – Джентльмены, пройдёмте со мной, - сказал он Шерлоку и Уотсону. Они вышли на улицу, прошли к гаражу. Когда дверь открылась, на встречу им, лая и веляя хвостом, выбежал пёс, породы Бостонтерьер. -Познакомьтесь, это Генри, - сказал Гарри своим гостям. – Проходите. Когда Шерлок Холмс и доктор Уотсон прошли внутрь, они поняли, почему гараж был размером с сам дом. Помимо серебристого автомобиля BMW E66, там стоял компьютер (обычный пользовательский компьютер с монитором, системным блоком, клавиатурой, мышью) и два предмета, чем-то похожих на телефонные будки. -Что это? – спросил Уотсон. -Не зря же я у Вас, спросил про расстояние от точки А до точки В, - сказал Гарри, как бы с намёком, но ни Холмс, ни Уотсон его не поняли. – Это…гм…Давайте я Вам лучше покажу…Дайте мне какую-нибудь вещь, - добавил он, обращаясь к Уотсону. Доктор не понял, к чему ведет ученый, и немного замешкался, но, - тем не менее, - снял свои часы и протянул их Баскервилю. -Merci, - учтиво сказал тот. Он подошел к одной будке, и положил туда часы. Затем, он подошел к компьютеру, вывел его из ждущего режима и нажал несколько клавиш. Будку озарила вспышка, которая перекинулась на соседнюю. Гарри подошел к ней, открыл дверь, достал часы и протянул их ошарашенному Уотсону. Холмс тоже не смог скрыть своего удивления. -Это телепорты. Ваши часы были расщеплены на атомы в одной кабине и восстановлены в другой. -Это потрясающе, - сказал Уотсон, застегивая часы. -Удивительно, - добавил Шерлок. -Я знаю. Но у этой машины есть один существенный минус. Она не может телепортировать живые предметы…У меня была пара лабораторных крыс, но все они погибли. Это новый скачок в истории человечества, моё изобретение может изменить мир, но я не могу продолжить свою работу из-за посягательств на нее и на мою жизнь… -Можете на нас положится, мистер Баскервиль, - сказал Шерлок. -Благодарю Вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.