Глава 3. В которой Тор встречается с командой Мстителей (часть 1)
26 июня 2012 г., 06:42
Холодный ветер чужого мира наотмашь хлестал по лицу, но он не мог причинить вреда богу, как бы ни старался.
Тор летел, разрезая стрелой облака, а в голове продолжали звучать слова отца, сказанные им накануне: «Твой брат предал нас, предал Асгард. Сговорившись с нашими врагами, он идет в Мидгард за тессерактом. Ты отправишься туда и перехватишь его, прежде чем он его заполучит. И помни – если читаури появятся в мире смертных, находящегося под нашим протекторатом, это будет автоматическим объявлением войны. Я надеюсь на тебя, сын. Но если такое случится, ты, как наследник трона объявишь войну Сатриару. А теперь иди, у тебя час на сборы». Тогда он не поверил отцу: «Локи не мог предать нас. Он ас, мой брат, твой сын – он не мог».
С горькой тоской посмотрел Всеотец на своего наследника, а затем тихо проговорил: «Ты многого не знаешь - это случилось давно, в год войны с ледяными великанами. Ётуны напали тогда на Мидгард. Мы отбили их атаку, остановили вторжение, загнав их обратно в ледяной мир. Когда Лафей потерпел поражение, мы вошли в храм. Там на Алтаре лежал ребенок – слишком маленький для отпрыска великана. Это был сын повелителя ётунов. Если бы его успели принести в жертву, наш противник обрел бы великую силу. Но мы успели вовремя. Я забрал ребенка в Асгард и назвал своим сыном».
Тор задохнулся, как от сильного удара: «Локи – ётун? А он знал? Ты рассказал ему?».
Царь ответил не сразу: «Он узнал сам. Во время вашего последнего похода в ледяной мир. Здесь, в этом зале, он спросил у меня, кем является по рождению. Я не мог больше скрывать это от него».
Раз за разом перебирая в памяти слова отца, Тор все сильнее стискивал кулаки - он не хотел воевать с братом. Однако от его хотения сейчас ничто не зависело – если Локи опомнится, если не станет искать власти над тессерактом, если отречется от читаури…. Слишком много «если».
Он должен справиться – а иначе – война.
Война – страшное слово. Раньше Тор думал, что война – это опьяняющее веселье, будоражащее кровь. А теперь это слово приобрело для него совершенно иной смысл – смерть. Он слишком близко увидел ее, ощутил на вкус горечь и боль от потери близкого, родного человека.
Внезапно он ощутил странное воздействие, но не стал беспокоиться, а лишь усмехнулся – Хеймдалл показал ему, где искать Локи.
***
Жалкие людишки, мерзкие копошащиеся твари. Ваша жизнь коротка и бессмысленна. У вас нет цели, нет чести, нет воли – и не будет. Война пройдет по вашему миру – огненной волной, яростью и гневом. Мидгард находится под протекторатом асов – значит, они непременно явятся, чтобы защитить вас, а вот когда придут… найдут лишь свою смерть.
Асгард не сможет проигнорировать убийство своих граждан – в этом его сила и его величайшая слабость – начнется война, которая и похоронит ненавистное царство вечности.
Ради этой цели можно сдаться жалким смертным, возомнившим, что они могут победить. Глупцы – они лишь часть плана, марионетки, которые даже не подозревают, что их дергают за ниточки, заставляя действовать так, как хочет кукловод.
Из динамика раздается голос:
- … что-нибудь говорит? – спрашивает некто.
- Ни слова, - отозвалась рыжеволосая смертная, сидящая за штурвалом летательного аппарата.
- Ладно, везите его сюда, у нас мало времени, - доносится в ответ.
Затем солдат и человек в железной броне начинают разговор – интересно, до чего они договорятся? Смешные смертные.
- Что-то не так, - тихо произносит человек в звездно-полосатом костюме, тревожно окинув пленника взглядом.
- Что? Демон ночи слишком легко сдался? – процедила сквозь зубы желто-красная железка.
- Ну, положим, не так легко, - бросает оппонент. – Этот парень не из слабаков.
- Ну, ты тоже весьма неплох, - начинает язвить темноволосый, – для твоих лет. Дружишь с аэробикой?
- Что? – на лице синекостюмого написано недоумение – он, явно, к такому не привык.
- Ну, такая зарядка, - кривит губы другой, - ты немного пропустил, пока был… капитаном сосулькой.
- Фьюри не говорил, что позовет тебя, - не поддался он на провокацию.
- Н-да, он много чего не говорит, - многозначительно проговорил бронированный.
Внезапно ночное небо разрезали сине-белые молнии, грянул гром, а самолет, на котором везли Локи, ощутимо тряхнуло.
«Наконец-то, - яростно выдохнул пленник».
- Что с тобой? – звездно-полосатый обращается к заключённому. - Испугался молний?
- Я не в восторге от того, что за ними последует, - сверкнул он глазами.
***
Тор с маха приземлился на летательный аппарат, в котором перевозили Локи. Все оказалось куда проще, чем он рассчитывал.
Боковой шлюз открылся, и ас, воспользовавшись ситуаций, спрыгнул внутрь.
На его пути возник человек, закованный в металл, который попытался его задержать, но Тор с легкостью отбросил его прочь.
Схватив в охапку брата, наследник Асгарда протащил его несколько шагов до шлюза и выпрыгнул из самолета.
Пока он летел к земле, в его душе вновь стала пробуждаться, забытая было ярость – Локи, живой и практически не изменившийся – волосы только немного отросли, спокойно сидит в компании смертных, будто и не было ничего.
Земля приблизилась стремительно, и Тор не стал поддерживать брата – тот грянулся о камни – злость требовала выхода.
Локи сначала застонал, а затем, почему-то рассмеялся – это еще больше вывело из себя старшего аса:
- Где тессеракт? – тяжело бросил он - уж лучшего говорить про куб, чем вновь потерять контроль.
- И я по тебе скучал, - он продолжает смеяться.
- Думаешь, я в игры играть пришел? – прогремел голос бога, который подскочив к брату, рывком поднял его на ноги. – Я думал, ты умер.
- Ты скорбел? – простой вопрос звучит как обвинение.
- Все скорбели, - выдыхает он, - наш отец…
- Не говори мне о нем, - отвернулся черноволосый, и отошел на несколько шагов в сторону.
- Мы выросли вместе, - Тор последовал за ним, - вместе играли, вмести шли в бой – ты забыл все это?
- Такова моя сущность, - шипит Локи.
Его спокойное лицо и змеящаяся по тонким губам улыбка заставляют аса потерять остатки терпения. Сын Одина, подскочив к брату, схватил его за ворот костюма и резко притянул к себе:
- Ты вернешься вместе со мной в Асгард, - повелительно заявил он.
- Без тессеракта ты не сможешь этого сделать, - все та же легкая усмешка, - а он увезен, и я не знаю куда.
И в этот момент Тора сбивает нечто красно-золотое. Пролетев вместе с этим нечто метров пятьдесят, он упал на землю и проехался по ней еще немного.
Вскочив на ноги, ас осмотрелся – напротив него стоял давешний смертный в железном костюме:
- Не делай так больше, ладно? – бросил бог, пытаясь подавить гнев, но смертный оказался упрям.
- А ты не трогай мое, - выдал он.
- Ты даже не представляешь, во что сейчас влез, - Тор попытался достучаться до разума человека, но попытка оказалась тщетной.
- Э-м-м… Шекспира ставите?
- Это не твое дело, человек из металла, - понизил голос бог. – Локи будет судить асгардский суд.
- Отдаст нам куб – и он твой, - наглости этому смертному не занимать. – А сейчас – уйди с дороги.
Шлем скрыл лицо человека – он вытянул вперед руки и принял боевую стойку.
«Он что, правда, собирается нападать? - изумился Тор. - Пожалуй, будет весело».
Напряжение и ярость требовали выхода, и бог просто и незатейливо бросил в противника Мьёльнир – бой начался.
Знакомое чувство упоения охватило Тора – сила струилась по его жилам, а тело пело – уже давно он не испытывал такой чистой энергии боя. Он даже позволил себе на мгновение забыть о Локи – но лишь на секунду.
И вот только ас собрался нанести следующий удар, как что-то, ударившись о его молот и броню противника, улетело прочь, а с возвышения раздался незнакомый голос:
- Эй! Закончили? – еще один смертный в синем костюме поймал металлический диск, оказавшийся щитом, и повесил его на руку. – Что тебе здесь нужно?
- Мне нужен Локи, - бросил бог, а в ответ получил лишь самоуверенные слова.
- Если не врешь – опусти этот молот, - предложил смертный.
Человек в железной броне попытался возразить, но получил-таки, причитающийся ему удар.
Ярость застила взор бога, и тот прокричал:
- Говоришь, опустить молот!? – громыхнул голос.
А затем ас, резко подпрыгнув, все же опустил Мьёльнир – на щит смертного. Но что-то пошло не так – металл выдержал удар божественного оружия, выдав при этом ударную волну такой силы, что она разбросала по разным концам поляны всех участников конфликта.
Как только все поднялись на ноги, смертный в костюме со звездой тревожно поинтересовался:
- Так, мы закончили?
На что Тору оставалось только кивнуть – ему было немного стыдно за эту вспышку ярости.
***
А темноволосый бог сидел и ждал, когда же эти жалкие существа наиграются и придут за ним. Он улыбался.
Все шло по плану.