Часть 1
20 июня 2012 г., 20:45
-Итак, я , Один, отец всех богов, принял решение: Локи, наказание за все твои поступки это...
Неожиданно, в самом центре тронной залы Асгарда появился серебряный вихрь, в своём центре несущий какую-то фигуру. Когда он немного поутих, мне удалось увидеть, что это Локи...Ещё один, не считая того, что стоит рядом со мной закованный по рукам и ногам, да ещё и с кляпом во рту - на всякий случай.
Этот появившийся Локи как-то странно осмотрел всё вокруг, будто не был здесь очень давно, слишком мягко для себя ухмыльнулся и вперив ставшие ещё пронзительнее, будто острый и смертоносный кинжал гномы не только наточили , но и смазали ядом василиска, глаза в лицо Одина произнёс, слишком быстрым, но завораживающим голосом:
-Один, отец неродной мой, владыка богов, может всё-таки не надо? А то ведь всё только хуже может быть...Для вас, конечно, не для меня...Для меня хуже уже быть не может.
Или это всё-таки не Локи? Его фигура ещё выше и стройней, он будто вытянулся, скулы проступили острее, волосы чуть короче, но вьются сильнее - если у того Локи,которого я охраняю ( именно его, а не от него - в Асгарде оказалось слишком много тех, кто желал Богу Лжи смерти,а я не мог допустить того, чтобы с братом произошло что-то серьёзное, мне хватило одного падения с Радужного моста, чтобы понять как он мне дорог.) волосы ложатся величественными волнами, то у Этот по кудрявости сразит даже барана.
-Локи? Как ты посмел проявлять свой магический дар во время суда? И почему на тебя не действуют ограничители?-Отец почему-то обращается к тому Локи, что тоже удивлённо рассматривает нового себя. Тот перестав пытаться проделать свою коронную фишку на себе-буквально прочитать всю суть объекта взгляда глазами и на себе ощутив то же, но более сильное воздействие отшатнулся на шаг, услышал вопрос отца, несколько секунд постоял раздумывая, потом широко улыбнулся, насколько это возможно с железным шариком во рту и обезоруживающе пожал плечами, разводя руками в наручниках. Мол, сам в шоке, ну да, так тебе и поверили...
-Ясно, значит ничего менять не собираешься...Я тебя предупредил, Один, последствия сам разгребать будешь! Я только кое-что изменю...
Он подходит к нам, стоящим чуть дальше и начал магичить, бормоча под нос почти не слышно для все, но не для меня, что-то вроде этого:
-Три года на восстановление...Надо не забыть воскресить Мориарти, этого гада покруче Лафея, чтобы потом убить собственными руками...Или на опыты пустить...Ну, ладно, возвращаться пора, временное искажение и двухстороннюю привязку душ я уже наложил...
Потом он опустил руки и снова обратился к Одину:
-Потому что на мне их нет. Против вашего наказания я ничего не имею, просто чуть-чуть изменил, не уменьшая его тяжести, не против? Ну мне пора!-он отвернулся и уже исчезая во вновь вспыхнувшем вихре серебра посмотрел мне в глаза, слишком нежно и мудро, потом на себя самого, будто передавая мысли. Посмотрев на близкого Локи, я убедился, что так и было. Наконец закончив сеанс телепатии и почти скрывшись в вихре, произнёс:
-Не бойся, скучно будет, но не долго!
Несколько мгновений в зале стояла тишина. Потом Один взял себя в руки и окончил свою речь:
-Локи! Ты осуждён на принудительное перерождение человеком и будешь отбывать своё наказание в Мидгарде, с лишением памяти и магии, сроком на тысячелетие общей жизни!
Все боги, что были в зале ахнули! Я сам был очень удивлён. Перерождение! Такое наказание не применялось уже пять тысяч лет! А на такой срок - вообще никогда! Сам процесс переноса души бога в слабое человеческое тело очень болезненный, и как бы перерождённый ни старался приспособится к жизни человека, даже лишённый памяти и сил, в слабом теле не предназначенной для такой, хоть и скрытой мощи,он сгорал. Почти буквально - ни один перерождённый ни разу не прожил больше тридцати лет. А уж тысячу...Неожиданно, мне пришла в голову блестящая идея.
-Отец! Как бы ни был слаб Локи, за такой срок, даже лишённый сил, он может найти способ увильнуть от наказания.Всё-таки он Бог Обмана и это не изменит даже отсутствие памяти. Позволь мне тоже переродится, и следить за тем, чтобы он прочувствовал всю тяжесть своих поступков!
-Тор, сын мой, я всегда знал, что ты мудр. Да будет так!
И сознание растворилось в вспышке маленького солнца цвета запёкшейся крови...
...Сны это маленькие жизни...Или их осколки-воспоминания...Совсем крошечные, но от этого не менее острые...Могучий беловолосый берсерк закрывает собой не угодившего королю своей слишком честной балладой менестреля с пронзительными и лукавыми глазами. Но когда душа уже покидает израненное тело, он видит, как черноволосый юноша, вставший на его защиту, сам падает от роковой стрелы...Как двое тамплиеров, не слишком высокий, но крепкий Самнит* и очень похожий на свои мечи Димахер**, отбиваются от преследующей их войска инквизиции...Когда Самнита почти истощённого долгими пытками привязывают к столбу и поджигают груду хвороста под ногами он смеётся от радости за своего друга-Димахера, погибшего от быстрого и безболезненного удара в спину, тот даже не заметил, как умер...Их много, слишком много, чтобы не вспомнить хотя бы на миг, но и слишком быстро, чтобы не забыть...Сменяют друг-друга, мгновенные жизни, пока сердце не выдерживает и...
...Я просыпаюсь в маленькой комнате, которую только и можно снять на военную пенсию.Рефлекторно потираю шрам на плече. Кошмары...После Афганистана они стали проследовать меня каждую ночь.Было бы проще, будь это просто воспоминания из некоторых стычек, в которых я был или видение собственной смерти, но это...Видеть снова и снова, жизнь за жизнью, как ему, великому Тору, одному из сильнейших богов, не удаётся спасти собственного брата...Слишком больно...Чтобы всё было просто наваждением или играми разума...
Перерождение...Отец, ты зря назвал меня мудрым - знай я тогда, что это на самом деле, то не позволил бы так поступить с Локи! Лучше эту тысячу лет провести в заточении, лишённый магии и свободы, но в безопасности и оставаясь богом, а не быть человеком!"Следить за тем, чтобы он прочувствовал всю тяжесть своих поступков..."-какая чушь! Лучше бы честно сказал, что хочу его защитить.Может тогда мне позволили бы оставить хоть малую часть сил, может это что-то да изменило...
...Всё это оказалось правдой - и боль, что сковывает саму душу тесными рамками, и слабость человеческого тела перед божественным, и неизбежная потеря памяти...Но это жизнь, хоть и несколько другая, чем данная мне от первого рождения. И с каждым годом я будто взрослею, становясь...лучше? Надеюсь на это.Но я вижу, как с каждым разом, каждым новым лицом, меняется Локи, как он снова становится тем братом, которого я помню по детству...Любимым и самым близким во всех мирах...Или тем, кем такой брат мог стать...
Но никто не сказал, что рождение в человеческом теле невозможно контролировать! Родится можно много раз, так и было, но вот знать заранее где, когда и кем-нет! Правда, некоторые детали никогда не меняются - например я ни разу не был брюнетом. Всегда блондин и только пару раз рыжий. Часто высокого роста, и эта жизнь в шкуре " чуть ниже среднего" тоже в новинку. И я всегда рождаюсь мужчиной, как это удаётся-не пойму! Глаза побывали почти всеми возможными цветами - от прозрачно-серого до тёмно-зелёного почти чёрного, но всегда яркие и полные жизни. В этот раз - электрическо-синие, будто светящиеся изнутри, будто та искра божественной мощи что составляет магическую силу, отдавала весь свой отчаянный, долго находившийся взаперти свет, наконец-то выйдя наружу...Не весь но...
Я протянул руку вперёд и сосредоточившись смог вызвать пару маленьких ослепительно-белых молний, тут же впитавшихся в кожу и оставив только запах озона и лёгкую щекотку.Перерождённые ничего не помнят и не имеют доступа к своей силе, только когда они на грани гибели, она возвращается, дабы найти новое тело...Или спасти своего хозяина.Со мной такое было лишь с пяток раз, и один-когда это произошло с нами...Тогда, если конечно выживешь, память останется, вместе с клочком силы, таким, что тело сможет вынести. Конечно, с мощью Мёльнира не сравнится, но пару раз помогал мне в работе, когда надо было срочно провести реанимацию сердца.
...И это всё выводит меня из себя: боль от ранения,психосоматика, отставка от службы, новые\старые? способности, сны мучительные, но слишком настоящие чтобы быть вымыслом и очень странные, чтобы не быть бредом, воспоминания и мысли...Я двадцать пять лет прожил как простой Джон Уотсон, хороший, но обычный врач, по своей воли ставший бойцом, а ощущаю себя почему-то Тором, Богом-воином, сыном Одина, попавший в человеческое тело, чтобы защищать и быть рядом со своим братом Локи...Нет, достаточно! Я пытался себя уговаривать, Лафей знает сколько лет, считать Локи своим братом, но это не так! Он для меня всё, мой любимый...
Рука сама страдальчески опустилась на лоб, прикрывая глаза. Дожил Тор, не прошло и вечности!Из обычного Бога лишённого всяких способностей к самокопанию, сентиментальности и размышлениям над смыслом жизни, всего лишь чуть меньше чем за тысячу лет вырос самостоятельный, разумный, и при этом благородный человек, способный в последствии стать хорошим правителем для Асгарда - сильным, волевым и заботливым. А ерундой маяться так и не разучился...Думаю, как сестрёнка Фрея, после того, как Од пропал!Спасибо, наслушался её рыданий, повыносил на пару с Локи в сокровищницу кубки, полные до краёв от её золотых слёз, видел, как она его любит, этого смертного, страдает по нему***...И то, что я сейчас не бьюсь на полу в истерике не означает, что я лучше. Просто я знаю, что моя любовь жива, мне надо только его найти, а не распускать приторные восхваления. У меня есть ещё пять лет, года два надо поработать, подзаработать денег, а уже потом начать поиски...Хоть мы и люди, но Локи никогда не мог быть обычным...Найти его, конечно, будет непросто, но мне это всегда удавалось, как бы далеко он не был. Но сейчас стоит пойти и поискать работу, Тор я или не Тор?
...А ведь я даже не могу определить точно, верно ли то, что я чувствую. По-настоящему я Тор, ставший человеком или Джон, который выдумал себе такую сказку после пережитой войны? Не знаю как, но впервые я переродился где-то в 865 году нашей эры и даже был воином в свите Харальда Прекрасноволосого****. То есть, каким-то образом, мы с Локи начали цикл перерождений больше чем за тысячу лет до моего первого появления в Мидгарде! И если мне не изменяет память, узнать точно, псих я или нет смогу только через год с лишним*****.
Если меня не убьёт тридцатилетие, то меня доконает это чёртова нога! Когда я был Богом, подобная рана заросла за несколько минут.Когда я был богом...Высокомерие тоже осталось, правда истрёпанное и трансформированное в чувство собственного достоинства, то же мелкое, но есть!Похоже, именно оно не даёт мне растворится в этой толпе, где каждый лишь тень, безликая и безымянная...
-Джон Уотсон?Майк, Майк Стэмфорд, мы вместе учились...
...Нечто подобное я испытал, когда вспомнив, что я Тор, для интереса прочитал Страшую и Младшую Эдды(6)...Весело, но больно-видимо это называется ностальгией...И чувствовать это опять, едва зайдя туда, где учился ещё себя не зная...Интересно.
-О...Тут всё изменилось...
-Майк, можно твой сотовый? Мой сигнал не ловит.
Какой знакомый голос, совсем как у того Локи, что появился в Асгарде прямо во время того проклинаемого мною суда! Неужели...
...Я так задумался, что пропустил ответ Майка. Зато вовремя очнулся, чтобы услышать, что...
-Предпочитаю смс-ки.
Поджимаю губы, чтобы не улыбнутся. Так похоже-он и раньше отдавал предпочтение коротеньким запискам, чем разговорам. Наконец-то, будто что-то в душе встало на своё место. Он здесь, и не нужно было искать - сам нашёлся...Гад.
-Хотите мой? Возьмите.
Но я всё-таки хочу убедится, что это он, а не глюк подступающей шизофрении...Мне нужно посмотреть ему в глаза, а для этого нужно подойти поближе...
-Хочу.Спасибо.
...Что-то всегда остаётся неизменным...Красивый высокий брюнет с пронзительно-светлыми глазами. Но теперь ты выше меня на пол-головы, но мне это даже нравится. Того краткого мига, когда он рядом забирая телефон, смотрит мне в глаза достаточно, чтобы понять-это он, мой неродной брат, моё странствующее счастье, Локи...И что он знает, кто я такой...
-Афганистан или Ирак?
-Здравствуй, Тор.
-Что?
-Здравствуй.Я искал тебя.
-Вы были в Афганистане или Ираке.
-Я тоже.Искал.Ждал. Ведь это ты должен за мной приглядывать?
-Афганистан.Но простите как...
-А без присмотра тебя оставлять нельзя!Но...я рад, что ты рядом. И что теперь?
-Скрипку терпите?
Брат, неужели ты так и не научился думать?
-Простите, что?
-Локи, какая же ты...скотина!
-Я играю, когда думаю, порой молчу помногу дней. Соседям по квартире лучше узнать друг о друге самое худшее.
- Самая обаятельная и высокоактивная!
И ещё улыбается! Как ему это удаётся? Будто к нему вернулась сила, хотя...Он никогда не может будучи богом стать человеком.
-Ты.. сказал ему про меня?-это уже улыбающемуся над чем-то Майку.
-Ни слова.
-Тогда кто про квартиру сказал?
-Ты вернул себе силы?
-Я сказал утром Майку, что трудно подобрать кого-нибудь в долю. А после обеда он привёл своего друга, только что вернувшегося со службы в Афганистане. Простой вывод.
-Нет, только память. Но это ненадолго.
И от этого я почему-то холодею.Опускаю глаза из-за страшной догадки.
-Как вы узнали про Афганистан?
-Сколько тебе лет?
-Я приглядел квартирку в центре Лондона, вдвоём нам цену осилить.Завтра вечером в семь часов. Простите, я кажется забыл в морге свою плеть.
-Не важно, для моей задумки времени хватит.Не волнуйся, Тор, это полностью безопасная идея.
-И всё?
- Подробнее можешь сказать, а плести опять свои интриги?
-Вы про что?
-Пока не могу. Но сила сможет вернутся к нам обоим.Тор...пожалуйста, поверь мне.
-Только встретились и сразу пойдём смотреть квартиру?
Хорошо.
-Что-то смущает?
-Тогда почему ты так сосредоточен?
-Мы ведь ничего не знаем, ни имён друг-друга ни места встречи.
-Я не знаю, что теперь делать, найдя тебя таким.
-Я знаю вы военный врач служивший в Афганистане, у вас есть брат, который беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он-алкоголик,видимо поэтому он недавно расстался с женой,психотерапевт считает вашу хромоту психосоматической, к сожалению, он прав...Этого на первых парах хватит, верно?
- Жить...просто жить. Нас же сюда за этим отправили?
Он...неужели он собирается уйти?Нет, я ему не дам, пока он не ответит!
Уже в дверях его кудрявая голова резко поворачивается, всё-таки соизволив дать ответы.
-Имя: Шерлок Холмс. Адрес: Бейкер стрит, 221б.
-Я тоже тебя люблю.
И подмигнув, ушёл в прекрасное далёко...На этот раз руку я успел остановить усилием воли, хотя соблазн протянуть её вперёд и сграбастать за шкирку этого... комического актёра был велик.Я многое виде в своей жизни, что люди посчитали бы невероятным, но это-настоящее чудо-Локи сказал что-то прямо, без тайн, без недомолвок и даже не соврав ни в слове! Растерянно перевожу взгляд на Майка...
-Да, он такой!
Я знаю - он был таким всегда!
Некоторое время спустя
Я стою на могиле первого консультирующего детектива, которого сейчас все газеты называют фальшивым гением. Я стою, ётун побери, на ЕГО могиле! О том, что Он умер по-настоящему и насовсем не может быть и мысли.Боги не умирают! Но даже то, что он быстрее меня отправился на очередной виток перерождения, слишком подло, хуже чем в первый раз...
...Не в первый раз он умирает первым, хотя, обычно первым ухожу я, и обычно именно спасая его шкуру...Реже он, и я благодарен Норнам, что только один раз мне пришлось его убить своими руками. Есть вещи, гораздо страшнее смерти, и Дахау вполне претендует на звание одного из них. Но я впервые стою на Его могиле, даже не задумываясь о том, что делать дальше.Я знал, что люди говорят на могилах тех, кто им дорог, несколько раз мне приходилось самому говорить прощальные речи на похоронах своих пациентов...Но одно дело прощаться навсегда, а другое знать, что встреча будет, но не знать, вспомните ли вы друг-друга снова. В этот раз, Он превзошёл себя-Шерлок Холмс, первый консультирующий детектив, Бог, в человеческом теле... То время, что мы в этот раз были вместе, стали самыми счастливыми за последние века. Будто не было всего этого ужаса. Хотя я сам еле отговорил Его от поездки в Америку. И увидев по СМИ сообщения о вторжении каких-то инопланетных существ в центр Нью-Йорка, только крепче Его обнял.
Это был странный вечер, тихий, но значительный, Он лежал на диване положив свою голову мне на колени и совершенно не смотря на экран, но я знал, что Он ловит каждый звук, каждое слово...Смотрел только я: на взрывы, на кирпичную взвесь в воздухе, на диковинные корабли читаури, на то, что мы сделали с этим миром.
Когда погас выключенный экран телевизора Он сказал только одну фразу: " Вот и всё". Будто делая это странное подобие дежавю, ставим точку на последней странице книги о боли, непонимании и одиночестве. Да, в том, что произошло сейчас виноваты именно МЫ, но...Мы уже оплатили все счета, исправили и покаялись, можно сказать выросли, оставшись собой, но совершенно изменившись, благо целая тысяча лет для того, чтобы подумать и поменять себя - время достаточное. МЫ просто посмотрели в глаза одному из наших страхов: страх того, что нам всё это только мерещится, что мы просто два сломанных человека поверивших в одну печальную, но Сказку...И...раз МЫ никому ничего не должны, то...МЫ будем просто жить...
...И жили.Но совершенно иначе, чем когда были богами.Мы учились узнавать друг-друга даже не с полуслова или взгляда, а по одному присутствию...Словно поменялись местами - раньше это ты был за моей спиной, шёл следом и пытался отговорить от безумных выходок, наподобие небольшой вылазки в Ётунхейм. Защищал, учил, пытался сделать лучше...Теперь я делаю тоже самое.И я чувствую-это правильно.А ты учился чувствовать заново.Сын Лафея, воспитанный Одином смог стать настоящим Асгарцем, - живым, полноценным, имеющим душу Богом...Но вся эта грязь, ложь и подлость, которые ты испытал, раскрыли наследие ледяных великанов, начисто выжигая холодом душу, лишая тебя способности хоть что-то чувствовать...До того, как родится в этот раз ты многое восстановил, тебе уже были знакомы боль, ярость, ненависть, презрение, гордость...Но этого было мало. Учился не гордо расправлять спину, каждый миг ожидая в неё удар,а опускать плечи, помня о том, что я отражу любой выпад в твою сторону, не стремительно бежать в азарте погони, судорожно прислушиваясь к каждому звуку, а быстро перемешаться к цели, зная о том, что я рядом, возвращаться в квартиру не под утро, весь в засохшей крови и пороховой гари, на грани ментального и физического истощения, а чуть пораньше и не в таком плохом состоянии - ведь я жду тебя дома...Учился любить и быть тем, кого любят, считать себя достойным любви...
-Я...помню, ты мне как-то сказал, что ты не герой.Я, порой даже сомневался, что ты вообще человек.Но ты был...Ты был самым лучшим.Самым гуманным человеком из тех, кого я знал, и никто не убедит меня, что ты врал.Никто. Вот так.Я был...очень одинок.И многим тебе обязан.Но у меня есть ещё одна просьба, всего одна.Прояви свою гениальность для меня-будь, пожалуйста, живым...Пожалуйста, Шерлок, прошу, прекрати всё это!Прекрати...
И будто снова слышу, как ты говоришь...
Тор...пожалуйста, поверь мне.
-Я верю и всегда буду верить тебе, Локи.
...В туманной дымке ранних сумерек возникают серебряные блёстки, совсем как тогда, как...
-Три года, Тор...Всего три года.Ты ждал меня тысячу лет, а это, по сравнению с ними, совсем не много...Я вернусь
...Слёзы...это тоже то, что я узнал только будучи человеком.Я быстро их стираю и отворачиваюсь от твоей могилы, чтобы спрятать счастливую улыбку и надежду, ярко вспыхнувшую в синих глазах.
Три года спустя.
Мёльнир, как и многие могущественные артефакты, имеет душу.И похоже он меня ревнует, к висящему на другом бедре пистолету. Даже вернув себе силу, настолько привык быть человеком, что не мог оставить верный браунинг. И даже больше-сейчас, я всё так же выглядел как Джон, только отрастил волосы до плеч.Впрочем, Он тоже остался Шерлоком...
-Тор! Иди сюда, Майкрофт опять подкинул дело государственной важности.
-От которого ты снова откажешься?
-Ещё чего! Либо это, либо помогать Щ.И.Т.у будучи Мстителями спасать мир.Опять.У Майкрофта хоть интересное задание, да и снова вызывать у всех ступор одним своим появлением...И я уже звонил Тони, тот сказал, что сами справятся.Тебе привет и вопрос-чтобы ты хотел получить на День Рожденья? Похоже, он так и не смог признаться Стиву в своих " возвышенных и глубоких чувствах"...
Старк был единственным, кто воспринял наше "Божественное" возвращение почти нормально, без истерики, обморока и превращения в Халка. Он только полчаса катался по всему полу, задыхаясь от смеха, пока мы с Локи возвращали всех во вменяемое состояние.И единственный из всей команды, с кем Локи было интересно общаться - он мог в лицо говорить всю правду о Тони,а тот только ухмылялся и иногда спрашивал совета.
-Я сказал, чтобы не дурил, и сказал Кепу, что любит его.Я правильно поступил, Тор?
Я подошёл, и запустил руку ему в кудри, лохматя причёску ещё больше и заставив его довольно фыркнуть.
-Правильно-неправильно, какая разница? Не маленькие, справятся сами. Тем более, что пять минут назад мне звонил Роджерс и задал тот же вопрос...