ID работы: 265623

Побочный эффект

Джен
R
Завершён
82
автор
Размер:
227 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 64 Отзывы 65 В сборник Скачать

Глава XXXV. Место, где умирают надежды.

Настройки текста
Час назад он был в порядке. Даже радостен. Правда открылась – это Майлз Уоррен! Уж теперь-то, когда большинство обстоятельств этого странного дела упорядочено, открылось ещё одно лицо, уж теперь-то ничего не стоило разобраться с Факелами и довести дела до конца. Он чувствовал прилив сил и энергии, ему казалось, что момент, когда всё будет окончено, совсем близко. Осталось лишь протянуть руку и разгадка всего, что до этого было неизвестно, откроется, проявится, как фотография, сделанная для Бьюгла пару лет назад. С таким чувством он выходил из кабинета Фьюри. Но постепенно мысли его принимали совсем другой оборот. Он пролетал по городу и размышлял – так ли всё хорошо? Разве это удача, что именно Уоррен оказался Факелом? Тот самый Уоррен, который создал клона Мэри Джейн. Тот самый Уоррен, который, казалось, исчез вместе со своей базой под водой раз и навсегда. Теперь он не чувствовал, что наконец-таки проявил фотографию. Это было похоже, скорее, на то чувство, когда внезапно обнаруживаешь многолетнее логово крыс прямо под своей кроватью. Все зацепки, которые он решил проверить вместе с Фьюри, также вдруг показались неубедительными. Поддельное имя Майкл Уорсен – и что дальше? Что, в сущности, это даёт? Абеля Брауна прикрыли так, что до сих пор нет никаких весомых улик против него, с какой стати им не сделать то же самое для Уоррена? Да и вообще, жив ли он до сих пор? Вскоре Питер остановился на крыше одного из зданий и задумался. Внизу, на земле, происходили какие-то волнения, толпились люди, слишком много людей. Но его это мало беспокоило. Загадка проклятого Факела не давала ему покоя. - Стоп! – закричал он в небо, глядя на проплывающие мимо облака. События того дня начали всплывать в его памяти, настолько точно и ясно, что он даже сам их испугался. Перед его глазами появился магазин игрушек, в котором и располагался вход в подводную базу Уоррена. «Почему я ни разу не был там с тех пор? Почему?», - изводил себя вопросами он. Уже по пути к магазину он начал припоминать, что после смерти клона его возлюбленной Мадам Паутина сразу же отправила его участвовать в бессмысленных экспериментах Странника. А когда он вернулся уже без Мэри Джейн в Нью-Йорк, то вообще мало что соображал. Слишком тяжелое время было, чтобы помнить о таких деталях. С тех пор тут мало что изменилось. Стеллажи с игрушками, упакованными в коробки, плюшевые медведи и черепахи, висящие на потолке возле самой люстры, куклы и солдатики всех размеров, роботы, лошади и так далее. Все, что душе ребенка угодно. Паук брел по коридорам магазина, пока не увидел клоуна. Это, конечно, был не тот игрушечный клоун, который отпечатался в подсознании клона Мэри Джейн, но всё же был весьма похож на него. Не помня себя от отчаяния, он сдавил его пластмассовую голову, пока она не рассыпалась на куски. - Держи себя в руках, Пит, - прошептал он самому себе. Оглянулся по сторонам – никаких роботов-убийц нет. Славно. «Кажется, вход в тоннель был где-то тут», - подумал Питер, глядя на стену. Но как попасть внутрь? Не время церемонится – несколько ударов ногой было достаточно, чтобы проломить тонкую стену. Железная дорога в тоннеле была покрыта толстым слоем пыли. Он подумал, что спустя столько лет впервые приближается к месту гибели клона. Клона его девушки. Но теперь его девушка – Гвен, ситуация поменялась. Гвен. «Нужно позвонить ей, не случилось ли чего. И все эти люди на улицах. Не к добру». Оказалось, что сигнала для мобильного в этом полузаброшенном тоннеле нет. Что ж, ладно. Кабинет Фьюри. Фьюри был на грани. Он ходил по кабинету, время от времени стуча кулаком по всему, что только попадалось под руку. Другая рука набирала номер Человека-Паука, но безуспешно. - Да где, чёрт возьми, носит этого кретина?! – не выдержав, закричал он. Взгляд его единственного глаза метался между окнами и дверью – не доложат ли чего агенты. Назревало нечто ужасное, он чувствовал это всем своим телом и разумом. Угрозы по телевидению от Факелов, обещания зажечь факел истины, проклятые люди, слоняющиеся по улицам. Многолетний опыт Фьюри подсказывал ему, что террористы планируют нечто настолько серьёзное, в сравнении с которым предыдущие их преступления лишь хулиганство, мелочь, недостойная внимания. Наконец, часы пробили двенадцать. Телевизор в комнате самостоятельно включился. С экрана на Ника выглядывал человек из темноты. Несколько секунд он молчал, будто ещё не осознавая, что он в эфире, затем начал свою речь: - Время пришло. Факел истины зажжется здесь и сейчас. Тьма исчезнет. Правда откроется. Вы увидите наши истинные лица, потому что нам нечего скрывать от вас, наших сограждан. Кто-то, стоявший позади, зажег факел и передал его в руки говорящему. Его лицо озарилось светом от пламени. Это был Браун, на что Фьюри и рассчитывал. Лицо знакомого противника было видеть куда легче, чем нового, неизвестного. - Перед вами моё лицо. Возможно, вы узнали меня. Если нет, то представлюсь, я – Абель Браун. Бывший заместитель начальника городской тюрьмы, владелец нескольких промышленных компаний, в числе которых знаменитый Оскорп. Также я с гордостью хочу сказать, что являюсь одним из лидеров организации «Факел». Что такое «Факел»? Что вы знаете о нас? Ничего. Власти окрестили нас преступниками, террористами, даже сектантами. Они готовы пойти на любой обман, лишь бы вы не поняли, что к чему в этой стране. Мы – люди, единодушно готовые пойти на жертвы ради Америки. Наша организация объединяет всех, кто готов бороться за свою свободу. Не ту свободу, что гарантирует нам закон, а настоящую, истинную свободу. Если вы считаете себя свободными людьми, то вы глубоко заблуждаетесь. Это иллюзия. Кругом обман. Властями, и всеми, кто чуть выше рангом простых смертных, владеют только корыстные цели. Им плевать на вас, на свободу, на справедливость. Они превратили государственный аппарат в машину для печатания денег. Только и всего. За какой-то небольшой срок вас превратили в рабов, зажатых с одной стороны ненавистной работой, с другой – мнимыми идеалами и фальшивыми ценностями. Мы, Факелы, встаем на борьбу за наш народ. Мы вернем себе и вам всё, что у нас отняли. - Полковник! Факелы по телевизору! Никак не отключить! – с восклицаниями забежал было один из агентов, но острый взгляд Фьюри сразу дал понять ему, что и без него знают. Он извинился и вышел. - Вас заставили молчать, - продолжал Абель своим холодным убедительным голосом, - подкупая ими же созданными деньгами. Вас заставили не обращать внимания на собственные страдания и переживания, ставить превыше своих интересы людей, чьи кошельки заинтересованы лишь в поддержании этой порочной системы. Вас сделали настолько невозмутимыми и подчиняемыми каждому слову, что кажется, будто ваш разум окончательно поглотила тьма. Но «Факел» видит искру в ваших головах, видит надежду. Наступает новое время, в котором будут царить новые правила. Вы станете настоящими живыми людьми, способными мыслить, творить, двигаться вперед. Он сделал некоторую паузу, но не отводя взгляд от камеры. Браун словно давал людям время подумать, есть ли та самая искра в их головах, или же нет. - Чего мы хотим от вас? Что вам делать? Ответ прост: поднимайтесь на борьбу. Как только я закончу речь, выходите на улицы. Все. Каждый должен выйти и посмотреть на то, как те, кто сверху, пытаются отчаянно удержать власть. Вы можете не сражаться, не участвовать в битве, просто глядите в оба. Вы увидите, что находясь в безвыходной ситуации, они пустят в ход своё тайное оружие, которое прятали несколько лет. А теперь немного истории. И тут Абель Браун начал свой длинный рассказ, который показался полковнику Фьюри настолько бессмысленным, настолько надуманным, что он еле удерживался, чтобы не ударить по экрану телевизора чем-нибудь тяжелым. Ещё он по ходу этого рассказа отдал приказ агентам патрулировать улицы вместе с полицией, чему, надо сказать, агенты не очень-то обрадовались. Начал Браун с рассказа о Капитане Америка. Согласно его словам, тысячи бродяг, отлавливаемых по всей Америке, были подвержены мучениям прежде, чем была выведена идеальная формула «Супер-Солдата», воздействию которой и подвергся Капитан. Факел решительно настаивал на том, что формула на самом деле никогда не была уничтожена, а правительство всё это время пыталось скрыть правду. По его версии в годы войны был создан целый отряд со сверхсилами Капитана Америки, который участвовал в войне. После победы над фашистами, отряд супер-солдат был дополнен, а затем «раскидан» по всей стране в целях пресечения любых действий, не угодных властям. Помимо этого, все эти годы вплоть до недавнего времени создатели сыворотки занимались другим проектом, уходящим корнями в «Супер-Солдата». - Вы знаете его, как Человек-Паук, - с серьёзным видом говорил Браун, - кто-то из вас любит его, кто-то ненавидит, но ваше отношение к нему не так важно, пока вы не узнаете всей правды о нем. Вопрос о том, кто же носит паучью маску, волнует абсолютно всех жителей Нью-Йорка и даже людей за его пределами. Но только узкий круг «избранных» может дать ответ на этот вопрос. Однако тайна просочилась из этого круга. И я имею честь объявить вам всю правду. Подводный бункер Майлза Уоррена. «Столько лет прошло, - думал Питер, - и вот я снова здесь». Как он и предполагал, бункер вовсе не был затоплен. Всё было аккуратно и чисто, ничего не напоминало о том, что когда-то происходило здесь. Над этим местом явно кто-то поработал, в этом не стоило даже сомневаться. Более того, оно до сих пор не заброшено. Стоило ему войти, тут же сработала автоматическая система освещения. Паук увидел, что никакой пыли, как на железной дороге, здесь не было. На письменном столе лежали бумаги, какие-то счета, которым нет ещё и недели. Пройдя дальше по коридору, он обнаружил капсулы с людьми, явно клонами. Питер внимательно вгляделся в их одинаковые лица, явно знакомые, но он так и не смог вспомнить, кто именно это, кого Майлз Уоррен клонировал на этот раз. «Здесь же стояла капсула с клоном Мэри Джейн, - вспомнил он. – А вот тут она лежала… Обессиленная, почти что мертвая». «Если во мне есть хотя бы частичка настоящей Мэри Джейн Уотсон, она… Она любит тебя всем сердцем. Всем. Сердцем». Слова моментально всплыли в его памяти и заставили содрогнуться. Холод пробежал по коже, а перед глазами встало её лицо, мокрое и обезображенное от распада. Он упал, не помня себя, забыв о возможной опасности этого места, прижавшись грудью к гладкому полу и пытаясь ухватиться за него. Чувство вины – за всё, и за смерть клона, и за исчезновение Мэри Джейн, и за Гвен, - ударило в его сердце, принося всё большие и больше страдания, но страдания эти перерастали в нечто иное, даже в своем роде приятное всему его телу. Осознание того, как наивно и глупо было надеяться на то, что кошмар окончен, а воспоминания больше не будут нависать над ним огромной тенью, пришло к нему в эту минуту. Не исчезнувшая, но забытая боль, возродилась вновь, став даже сильнее, чем раньше. Вина, жалость к ней, к самому себе, ненависть к Уоррену, к остальным Факелам, отчаяние и безысходность переплелись между собой и образовали единое целое, сформировали окончательный взгляд на ситуацию. Спустя какое-то время он перевернулся на спину и сдернул с лица маску. Его пустой взгляд был направлен куда-то в потолок. Внезапно он засмеялся, и его смех был настолько громким, даже оглушительным, что ещё долго после этого раздавался эхом по всей лаборатории, по всему бункеру. Он смеялся над собой, над своей ничтожностью, над мелочностью всех проблем, волновавших его до этого момента. Даже чьи-то шаги, доносящиеся с расстояния не больше двух-трех шагов, будто не интересовали его. Наконец, когда голос неизвестного заговорил, он приподнялся. Это был её голос. Голос Мэри Джейн. Питер был точно уверен в этом, но, тем не менее, не мог разобрать ни единого слова. Она что-то говорила, то ли на каком-то другом языке, то ли вообще нечто бессвязное, а он приподнялся и слушал её. Впрочем, он не смел даже взглянуть на неё. Сидя на полу, он отвернулся и слушал её нежный голос. Она ходила, время от времени, даже дотрагивалась до него, но его взгляд был направлен только в пол или потолок. Прошло некоторое время. Она ушла. Он решился посмотреть ей вслед, когда она повернула в один из коридоров лаборатории, но внезапно обнаружил, что всё размыто в его глазах, и дальше своих рук он почти ничего не видит. Рассудок постепенно возвращался к нему. Что это было? Видение? Клон? Призрак? Она сама? Если тут действительно кто-то был, стоит всё же догнать его, решил он. Но встать он не смог – странная болезнь в очередной раз дала о себе знать. Тогда он вновь беспомощно рухнул на пол, с безразличием рассматривая комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.