ID работы: 2656431

Работаю пугалом.

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летом можно просто отдыхать. Можно купаться, ничего не делать, сидеть в компе, перед телеком... А в деревне, если нет ни компа, ни телика, ни даже радио, но имеется гороховое поле - можно заработать денег. Приехала я в деревню, да жить стала в шалаше около леса - дома жара невыносимая, огорода нет, цветника тоже, родители в работе все, дома только бабушка еду готовит. Около моей деревни как раз есть такое поле. Только один раз, проходя мимо здания администрации, я увидела объявление, которое повергло меня в шок: "НЕОБХОДИМЫ ЛЮДИ ДЛЯ РАБОТЫ ПУГАЛОМ НА ПОЛЕ. ЗАРПЛАТА ОТ 2000 РУБЛЕЙ." Вы видели людей, которые работают пугалом? Я - нет, до того времени. Из любопытства я решила заглянуть туда. Когда я постучала в здание администрации, мне открыл мужчина средних лет в рубашке и брюках, закатанных до колена. Он окинул меня внимательным взглядом. - Вы по какому-то делу, девушка? - Э... Да. По делу объявления у вас на воротах. - О! - мне показалось, или он даже засиял? - О! Вы решили подзаработать? Проходите, проходите... - Подождите! Я увидела объявление и меня заинтересовало, а что за работа пугалом? - Ох, проходите в кабинет, я вам всё объясню... Прошли мы в кабинет - маленькая комната, стол, два стула да шкаф с документами. Я присела на стул и с интересом начала слушать человека, представившимся Филипом Андреевичем. Оказывается, гороховое поле - главный объект ворон, грачей и прочих птиц. Горох они расклёвывают, а ведь спрос идёт именно с администрации поля. Что бы отпугивать птиц необходимо пугало. Ну одно поставили, да только оно в безветренную погоду не приносит никакой пользы. Вот и приходится нанимать людей для работы пугалами. - Нам сейчас по крайней мере человек пять нужно. Поле большое - что бы каждый на участке на своём работал Я задумалась. 2000 рублей это деньги, ну, а ещё четверых ребят я наберу. - Филип Андреевич, 2000 - это за один участок? - Да. - Думаю, что я смогу привести ещё ребят. Возьмёте нас? - Да с удовольствием! Пришла я на следующий день не одна - со мной ещё две моих подружки и два паренька. Нам по пятнадцать лет было, паспорта взяли с собой - поэтому документы на работу оформили быстро. После этого повели нас на склад - выдавать униформу. Это оказались халаты с пришитыми к ним тряпками, подраные, серые, страшные. Напялили мы их - и повели нас на наши участки. Мой был последний - у самой дороги. Идём я и Филипп Андреевич по полю, а там уже одно пугало на палке торчит. - Так есть уже, - говорю я администратору. - Это, отвечает он, только в ветреную погоду пользу приносит, когда шевелится. А сейчас безветрие, и целый месяц по прогнозам оно ожидается. Ты же будешь чучелом подвижным, бегающим и размахивающим руками. Это совсем другое дело! Действительно , подходим мы ближе, и вижу я: птицы старое пугало со всех сторон облепили, одна ему даже яйцо ему в шапку норовит снести. И тут увидели они меня. Гомон поднялся, как будто косяк коршунов на них сверху упал. Пичуг как не бывало. Кивнула я администратору - и пошла работать. Стала я подрабатывать. Но, думаете, легко? Безветренная погода, это жара не выносимая, а снять халат нельзя, птицы тут же боятся перестают. Бегаешь по полю взад-вперёд, взмокаешь, руки махать устают. Ноги заплетаются - по первости запиналась о длинные побеги я часто, пару раз нос расквасила. Зато побегаешь, так похудеешь. За месяц работы я скинула пять кило - ничего себе было. Но и устаёшь жутко. Зато радость была, когда нам сказали, что тысяча рублей это же за неделю работы! То есть за месяц мы получали четыре тысячи. Стали работать усерднее - ворон отгоняем. Иногда на стыках участков встретимся, пожелаем друг другу удачи и снова в поле. Тропинки протоптали, что бы весь горох не портить. Один раз ближе к вечеру около дороги иду: вижу, бабушки какие-то у поля толкуться. - Вы что, тоже за горохом, любезные старушки? - спрашиваю я. - Да накой он нам! - отвечает одна. - Свой на огороде растёт. Ты бы, милая, приходила бы ко мне на постой. Кормила бы я тебя даром, а ты бы за это вечерком на огород мой выбегала, на страх всем вредителям. Тут другие бабушки как заскрипят, как зашуршат! - А почему именно к тебе, а не ко мне? У меня дом просторнее! - А я на перине буду стлать! - А у меня клубника растёт на заглядение! Пирогов напеку! - Я икону древнюю подарю! - У моей коровы молоко жирностью пятнадцать процентов! Вижу, сейчас подерутся. - Ладно, - говорю, - бабушки, пойдём на компромисс. Я недалеко от деревни в шалаше буду жить, а вечером ваши огороды оббегать, все по очереди. Думаю, если раз обегу, то надолго хватит. Так я и устроилась. Пробегусь после работы по частным огородам - птицы прямо в рассыпную. Пришлось только за халат с администрацией поля повоевать, но дали таки. Бабушки уже ждали моего визита - кто крынку с молоком даст, кто пирожков клубничных, кто ещё чего-нибудь... Чего домой отнесу, что с ребятами - я их с собой брала - съедим. А потом пойдём, я в шалаш, а ребята по домам. Так три месяца и работала. И тут - кончились каникулы. Домой пора. Провожали меня всей деревней. Некоторые бабушки даже плакали. - Да не расстраивайтесь вы! - говорю. - На следующий год я ведь снова приеду. Да и пугало поставите - следующий год должен ветреным быть. - Тю! Да на кой нам эти чучела на палках? Их делать долго, а тебя ещё и привезут бесплатно!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.