ID работы: 2657390

Автобус

Слэш
G
Завершён
182
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эцио приветливо улыбнулся водителю и плюхнулся на ближайшее сидение. Автобус ещё был полупустой, но через пару остановок это обязательно изменится. Это было фактом настолько же, насколько и то, что парень ездил этим маршрутом уже третий год каждый день. Обивка сидений явно стёрлась, надписей на спинках прибавилось, да и водитель был всё тот же. Более рутинным утро первого сентября явно не могло быть. Немного подумав, Эцио поставил на соседнее сидение рюкзак и начал рыться в поисках наушников. Он не любил слушать музыку в автобусе, но сегодня начало дня казалось чересчур унылым. «Святая Анна, да где эти чёртовы?..» — М-м, кхм, извините?.. — послышался чей-то робкий голос. Аудиторе немедленно высунул голову из рюкзака (в буквальном смысле, ибо тот был огромен) и встретился взглядом с выглядящим крайне неуверенно блондином. — Вы не могли бы?.. — он сделал жест в сторону рюкзака. — Оу, оу, да, конечно, — скороговоркой проговорил Эцио и затащил тот на колени. Блондин благодарно кивнул и занял освободившееся место, сразу ставя между коленей явно тяжёлый пакет, из которого торчали тубусы и кончики деревянных линеек. Оставшаяся часть дороги прошла в молчании. Да и с чего бы начинаться разговору? Конечно, Эцио просто умирал от желания спросить какую-нибудь глупость вроде «Ты художник?» или «Не многовато ли вещей?», но почему-то не набрался смелости пристать к абсолютно незнакомому человеку. Кто, чёрт возьми, знакомится в автобусах? Идиотизм. Но отвести взгляда от блондина так и не смог. Эцио то и дело кидал взгляды на точёный профиль, на светлые ресницы и копну пшеничных волос, которые были длиннее, чем у самого него. Словом говоря, незнакомец был невероятно красив. Просто возмутительно красив. Правда, сколько ему лет хоть примерно, Эцио так и не понял, но как минимум больше двадцати. Блондин вышел через десять остановок, неловко подхватив пакеты. Эцио со вздохом наблюдал сквозь запотевшее окно, как он поправляет шарф и бодрым шагом скрывается за углом. «Вот так ты и упускаешь шансы познакомиться с потенциальными объектами обожания, Аудиторе, браво» — уныло подумал парень. Ведь, если подумать, шансы на то, что он ещё раз увидит незнакомца, учитывая, что тот первый раз за три года появился на этом маршруте, равны одному такому красивому числу. Нулю. Но, кажется, за ночь изменились все математические законы и понятия, потому что большой и жирный ноль превратился в столь же неуверенное как и вчера «Вы не против?», прозвучавшее над головой. Эцио едва не подавился жвачкой, убирая рюкзак и давая блондину шанс сесть рядом. Прямо дежавю какое-то. И даже пакеты, кажется, те же самые. И вышел он на той же самой остановке. И так его утренняя рутина перетекла во что-то новое.

***

— Значит, ты ездишь с ним с утра? Каждый день? — задумчиво спросила Люси, хрустя соломкой. — Ну да. Садится на следующей остановке после моей и выходит на остановке до. — И ты так и не разу не поговорил с ним? — Ну-у… — Уже месяц прошёл! — Люси… — Если бы рядом со мной каждое утро садился невероятно горячий блондин, я бы… Да я бы в первый день его номер взяла! Аудиторе, ты тряпка! Месяц! — Вот именно! — попробовал возразить он. — Я буду чувствовать себя очень глупо, если спустя месяц молчания внезапно поздороваюсь! — То есть лучше молчать до гроба? — Ну, в этом есть какое-то очарование, знаешь… В ответ донеслось только раздраженное фыркание.

***

В итоге — спустя ещё месяц — Эцио смирился с этой игрой в молчанку и просто принял своего ежедневного попутчика как новую постоянную часть жизни. Он перестал ставить рюкзак на соседнее сидение, чтобы блондину не приходилось каждое утро смущённо выдавливать просьбу подвинуться. Правда, когда в один день на это место уселся какой-то жутковатый небритый мужик, Эцио снова начал занимать сидение своими вещами ровно до того момента, как светлая макушка появлялась в дверях, чтобы место, предназначенное для Кое-Кого-Особенного, не украли. В ноябре Аудиторе немного приболел, но не настолько, чтобы пропускать университет. Особую моральную боль он испытал в одно самое промозглое утро, не обнаружив в рюкзаке носового платка. Обозвав себя мысленно всеми нелицеприятными словами, он уткнулся в окно, старательно шмыгая носом, но внезапно его осторожно похлопали по плечу. Эцио повернулся, чтобы увидеть протянутую пачку одноразовых платочков. Когда он попробовал сказать: «Спасибо», — то зашёлся кашлем и просто послал извиняющийся взгляд. Блондин широко улыбнулся и ничего не сказал, понимая. Январь принёс пробки и заторы на дорогах. Теперь на дорогу уходило по сорок минут вместо двадцати. Чтобы совсем не умирать со скуки, Эцио закачал на смартфон какой-то сериал, у которого серии шли как раз минут по тридцать пять, идеальный формат для утреннего автобусного променада. Когда блондин уселся на привычное место с откровенно скучающим в преддверии долгой дороги лицом, Аудиторе, недолго думая, молча протянул ему один наушник и повернул экран смартфона под удобным углом. К концу февраля они посмотрели вдвоём два сезона. В середине марта внезапно пришёл какой-то странный антициклон и принёс на пару дней паранормально низкую температуру. Через несколько дней погода вернулась в норму, но дороги превратились в конькобежные трассы. Такого количества аварий город не видел никогда. И когда одним утром автобус завернул слишком резко, так, что завизжали колеса, а сам транспорт опасно наклонился набок, Эцио внезапно обнаружил себя в коконе крепких, почти до боли, объятий. В безопасности. Всё обошлось, и автобус встал ровно, но сердце продолжало биться как бешеное, а в горле застрял ком. Всё, на что хватило парня, дёргано кивнуть головой, выражая благодарность за попытку защитить. Жест был неожиданным, но искренним, и тронул до неведомых ранее глубин души. Май прошёл в суматохе. Экзамены вытягивали все силы. Аудиторе хоть и был успевающим студентом и очаровал почти всех преподавателей в университете, это не уменьшало для него количество докладов и сложность курсовых. А когда внезапно из министерства прислали целую кучу важных тестов, к которым тоже нужно было готовиться, Эцио — как и вся его группа — стал чувствовать себя зомби. Но когда его ежедневный попутчик попросту заснул на его плече, непривычно бледный и с синяками под глазами, стало ясно, что не только у него сейчас куча проблем. Эцио осторожно поправил небрежно завязанный на чужой тонкой шее шарф, а когда автобус подъехал к остановке — так же осторожно разбудил. И всё без единого слова. А в июне эта странная ситуация кончилась. Эцио пользовался маршрутом не чаще двух-трёх раз в неделю, но больше так и не видел блондина. И каждый раз бросая взгляд на соседнее сидение и видя там не его, а какую-нибудь девушку, он сразу вспоминал бесконечное количество молчаливо протянутых друг другу леденцов для горла и салфеток зимой, бутылок с прохладной водой в последние неожиданно жаркие майские дни, широкие улыбки и порой смех, когда они смотрели очередную серию на его смартфоне, склонившись друг к другу… В голове поселилась одна единственная, назойливая и отвратительная в своей истинности мантра. Эцио Аудиторе. Ты идиот.

***

— Ты не пробовал выйти на его остановке и просто поискать его там? — раздражённым тоном заявила Люси, в сотый раз услышав старческий вздох со стороны Эцио. — Я кто тебе — сталкер? — возмутился парень. — Это не ответ! Они столкнулись взглядами, пытаясь выиграть эту битву бессловесно. Эцио быстро стушевался под убийственным взглядом Стиллман. — Пробовал, на самом деле. Два раза. И ничего. — Ты, — Люси ткнула в него карандашом, — ходячее недоразумение. И ты даже не узнал его имени. — Он моего тоже! Кинутая в него ручка ясно передала «Это не оправдание!», которое хотела сказать девушка.

***

Люси бесновалась всё лето. Честно, Эцио не думал, что существует такое количество оскорблений и способов напомнить человеку о его низких умственных способностях. Но… «Назвался машиной — полезай в гараж», или как там это говорится? В общем, он сам на себя навлёк гнев подруги. И, тем не менее, лето пролетело быстро благодаря той же Люси. У неё очень хорошо получалось совмещать напоминания о несостоятельности Эцио и безумное количество дневных, ночных и прочих вылазок в различные отвлекательно-развлекательные учреждения, за что Аудиторе был ей премного благодарен. Потому что без упёртой Стиллман он вряд ли бы справился с ужасным чувством тоски, которую испытывал с самого мая.

***

После всех этих разговоров о важности и офигенности выпускного года, Эцио ожидал, что будет чувствовать себя… ну… круче? И всё же, входя в тот же самый автобус первого сентября, который должен был увезти его сегодня на последнюю в его жизни церемонию начала учебного года, он ощущал себя обычным софомором. Разве только рюкзак заранее был тяжелее: ещё неделю назад ему, как бессменному старосте и главе комитета, позвонил куратор и повелел забрать «очень важные формуляры» из другого корпуса. Аудиторе почти с ненавистью кинул свою ношу на соседнее сидение. Отличное начало учебного года. Внезапно он заметил краем глаза, как кто-то хватает его рюкзак, но прежде чем он успел что-то сказать, этот кто-то уселся на освободившееся место. Когда Эцио встретился взглядом со своим долгожданным незнакомцем, он почувствовал, как по его лицу растекается абсолютно идиотская улыбка. — И снова ты, — так же улыбаясь, сообщил блондин, устраивая рюкзак удобнее на коленях. — И снова я, — ответил Аудиторе. И всё. Так просто. И почему-то без всякой неловкости. — И снова первое сентября. — Да, припоминаю я, как год назад впервые сел рядом с очень молчаливым парнем… Не знаешь случайно, как его звали? — Эцио. Эцио Аудиторе, — выдохнул парень, любуясь смешинками в глазах собеседника. — Ну что же, если он, совсем случайно, будет искать своего соседа в лице крайне заинтересованного в нём блондина, то Леонардо да Винчи к его услугам. Каждый день. Если однажды у него будут внуки, Эцио Аудиторе никогда не расскажет, что у него заняло целый год, чтобы познакомиться с объектом своего обожания. Ни за что. Ну, а пока что… Люси будет чертовски гордиться им.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.