ID работы: 2657926

Улица разбитых мечтаний

Гет
PG-13
Заморожен
5
Dreams... бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

Повествование ведется от лица Люси Хартфилии.

Имел ли тот побег смысл, идею, или, быть может, преследовал ли он какую-нибудь цель? Нет. Я не была несчастлива и имела всё, о чём, казалось бы, можно только мечтать: богатство, перспективное будущее, богатый жених - которого, к слову, я ни разу не видела, но уже знала о нём всё от своего отца. Но в какой-то момент, совершенно неожиданно, без плана, денег и чьей-либо помощи я собрала самые нужные вещи в чемодан и сбежала. Не потому, что так устала от монотонности жизни в богатстве и роскоши; не потому, что отец мне уделял времени ровно столько же, сколько и живущей на нашей улице дворняжке — всё это если и играло роль, то незначительную. Причина была в другом: душа моя, взращённая в тепличной среде вседозволенности, вдруг запросилась на волю, подобно птице в клетке - крылья её ударялись о прутья, но надежда и желание быть на свободе не пропадало. И тогда, переступив черту всех законов и правил, установленных моим отцом, я, подобно той самой птице, упорхнула из дома, не имея плана возвращаться. И хотя сердце моё, сердце обычной восемнадцатилетней девушки, неистово томилось от одиночества и поисков суженного в лицах случайных прохожих, я не собиралась искать головокружительной любви и незабываемых приключений — в конце концов, я всё ещё оставалась Люси Хартфилией, девушкой, воспитанной на классических книгах и строгих правилах родного дома. Побег был столь спонтанным, что сейчас, спрашивая себя: «Чего же я хотела добиться?», ответа дать не могу, а посему тот поступок мой оправдываю лишь одной единственной причиной — сердце вело меня прямо в объятья судьбы и незабываемого времени моей юности. Жалею ли я о том, что сбежала, едва мне стукнуло восемнадцать, из родительского дома? Нет. В то время местом, куда бы я хотела попасть, оказался небольшой город Магнолия, с коим связаны были прекрасные воспоминания из раннего детства. Последний раз я тут была вместе с семьёй, и визит пришёлся как раз на мой шестой день рождения, ровно за несколько месяцев до того, как погибла моя мама. Мои воспоминания были весьма смутны и расплывчаты: я помнила лишь нежную улыбку на бледном лице моей матери (уже тогда в глазах её читалась некая усталость, и признаки болезни начали проявляться ярче, но родители молчали, а потому я, будучи всего лишь ребенком, не обратила должного внимания), тёплый смех отца и одну прекрасную улочку. Улочку, которую я, во что бы то ни стало, хотела увидеть ещё раз. *** Когда я, наконец, прибыла в город, время было настолько позднее, что в пору уже назвать его ранним. На горизонте появилась едва различимая серая полоска — вот-вот встанет солнце, горожане проснутся, и можно будет найти себе хотя бы временное жильё. А город переливался миллионами красок разноцветных домов и от руки нарисованных ярких плакатов. Вся Магнолия казалась отдельным маленьким мирком, застывшим во времени: я будто бы попала в прошлое, запечатленное на картинке, где царит мир и уют. То была ранняя весна, деревья стояли голые, и ветви их напоминали сухие костлявые руки, что тянулись ко мне со всех сторон. Все магазины - что для меня, девушки, приехавшей из большого города, казалось странным, - были закрыты, и когда я наконец увидела вдалеке небольшой ларек «У Каны», в окошке которого отчетливо виднелась девушка-гадалка, внимание моё привлекло нечто другое. На самом краю моста, так величественно возвышавшегося над широкой рекой Магнолии, стояла прекрасная девушка. Случайны ли нежданные знакомства? Именно в день моего побега, именно за несколько минут до рассвета — понимала ли я, что девушка, стоящая на краю моста, полностью изменит мою жизнь? В тот навсегда застывший в моей памяти миг, когда холодная весенняя ночь плавно перетекала в утро, я впервые увидела эту девушку. Подобно героиням в старых романах, она стояла на самом краю моста, буквально в шаге от неминуемой гибели, и невидящим взглядом смотрела куда-то вдаль. Внизу тихо нашептывала что-то река, и ветер, будто бы подпевая ей, окутывал и меня, и прекрасную незнакомку. Мост был достаточно высоким, чтобы назвать его опасным. Река внизу казалась слишком далёкой, чтобы не бояться взглянуть на неё. Она стояла ко мне спиной. Одетая совсем не по погоде, застывшая в одном лишь белоснежном платье, эта девушка благодаря своим чарующе-ярким алым волосам выглядела такой завораживающей и блистательной. И по велению сердца, я, подобно лёгкому ветерку, двинулась вперёд. В моей голове уже выстроилась целая речь о том, насколько дорога может быть жизнь и что не стоит прощаться с нею таким прекрасным весенним утром; и я, мечтавшая стать писателем, не должна была позволять себе даже малейшей запинки при произнесении за несколько секунд выдуманного текста. Но, как только незнакомка развернулась на звук моих шагов, я забыла всё. И из уст вырвалось лишь чуть хриплое и совсем-совсем тихое: — Не надо умирать. Забавно, да? Я не знала её. Я понятия не имела, почему так отчаянно хочу спасти эту девушку. И я даже не была уверена, что она собирается оборвать свою жизнь сегодня. Но с моих губ сорвались такие важные и искренние слова. Так случайны ли неожиданные знакомства? Девушка улыбнулась мне так по-нежному, так светло, и протянула руку: — Встань рядом со мной. Тебе не кажется, что было бы глупо омрачать столь прекрасный вид моей смертью? Я взглянула непонимающе. И хотя горло моё сдавил страх, и хотя я знала, что сделав это, я взгляну чудовищной опасности прямо в лицо, я всё-таки встала рядом с незнакомкой. И в ту же секунду сердце моё окутало невероятное чувство восторга: именно с этого края моста открывался прекрасный вид. Он незаметен, пока ты не оторвёшь взгляд от привычных дел; ты не сможешь найти это место, пока не рискнёшь поспорить со смертью, встав на самый край высокого моста. Голые деревья овивали тропинки, идущие вдоль реки; выглянули первые лучи солнца, слабо освещая пустынные улицы волшебного городка; река, такая величественная и безусловно прекрасная, бурлила жизнью и весенней радостью. У меня перехватило дыхание; я смутилась, понимая, что видя эту чарующую красоту, едва ли кто-то захочет умереть. Нет. Тогда, впервые за множество лет после смерти матери, я впервые почувствовала, что хочу жить. — Эльза, — представилась девушка, неожиданно разорвав уютную тишину. — Люси. Случайности не случайны. Тогда, на самом краю моста, когда ночь уже закончилась, а утро ещё не пришло, и началась моя история. Полная улыбок, слёз и музыки. То утро спасло меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.