ID работы: 2658266

Затея

Гет
PG-13
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В Колхиде заведён который век обычай падать ниц перед царями, - его блюди и пеший человек, и прибывший к Ээту ночь-морями; а ты стоял, - кудрявый и чужой, - и жаждал то, что смерть приносит людям, и слышал, что непаханой межой пройти обязан, "а дотоль не будем о глупостях". Ты знал всё наперёд того, как парки нанесли на нитки узоры, - и неважно, их сотрёт Аид, поглотит пламень зыбкий иль слижет надволновая луна по наущенью Белой, Левкотеи; всё, кроме мира сладостного сна, - подвластная тебе, Ясон, затея. В Коринфе нас научат гладко лгать, открытыми казаться пред царями и делать так, что общая кровать разделена останется морями, через которые десятки лет назад ты шёл в Колхиду не за тем, с чем прибыл; чему всё это время был так рад, что перенёс через пески и глыбы времён. А помнишь ли, что пережил тогда, - или что мы с тобою пережили?.. Омыла всё солёная вода, и мы с тобой друг другу - как чужие; проходят мимо, падают во тьму дни, проведённые в согласии, седея; всё, что предписано исполнить одному, - подвластная тебе, Ясон, затея. Я знаю: и в последний страшный час, когда рассвет уронит краски на ступени, как будто извиняясь, что не спас двух преклонивших тонкие колени детей, - ты и тогда один в миру останешься, надменный и суровый, воспринимая горести вокруг себя как кем-то снятые оковы, что слишком тяжелы для смертных - вас, что слишком ярки для людей смиренных, как золотом сверкающий каркас для тела женщины - вечнейшего из бренных... Ясон, Ясон, ты знал всё наперёд и помнил многое, пусть даже и лютея с годами; только всё наоборот, когда ты - тоже чья-нибудь затея.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.