Глава 1.
12 декабря 2014 г., 22:09
Снова и снова один и тот же сон.
Снова и снова.
Каждую ночь.
Детектив Джонатан МакГаффин не высыпается нормально уже месяц-ему снится один и тот же сон про то, как он стреляет в спину человека, которого он считал другом,как помогает его сыну подняться и они вместе уходят из горящего особняка.
Полицейские вызвали Чарльзу Вагнеру "скорую помощь"- только для того, чтобы потом не отвечать за его смерть. Однако, они поступили лучше, чем МакГаффин, который, даже не обращая внимание на тело Чарльза, сел в машину и отвёз Люциуса-так звали мальчика, - в психбольницу.
"Интересно,Чарльз знает о том,что именно я выстрелил в него?"-устало подумал Джонатан, просыпаясь и смотря в потолок. На часах было 03:00, спать больше не хотелось.
- Чёрт...- пробормотал детектив, вставая с кровати и смотря в окно. Темный переулок был освещён одним фонарём- второй уже давно был разбит местными мальчишками. Освещал этот уцелевший фонарь угол кирпичного дома, большого и унылого.
В виде из окна совсем ничего не изменилось за месяц-хотя, и не должно было.
МакГаффин вздохнул, открыл окно,чтобы проветрить комнату и пошёл на кухню.Подходить к окну и выглядывать в него, словно кого-то ожидая, вошло у него в привычку. Дурные мысли не покидали его, чтобы хоть как-то развеять их, он подумал о предстоящей встрече с новым сенатором- его звали Эндрю Уилсон, он был намного моложе, чем Чарльз, и обещал намного больше, чем Чарльз, поэтому люди стремились выбрать именно его.
Но детективу совсем не нравился новый сенатор- то ли потому, что он был слишком самоуверенным, то ли потому, что однажды на своём выступлении отпустил шутку в адрес старого сенатора, мол "Бедняга не выдержал своей важности и сошёл с ума." Многим это показалось смешным, но не Джонатану-он считал такое поведение недопустимым, однако, мнения своего не высказал.
Придя на кухню, детектив первым делом поставил чайник на плиту и включил огонь, затем уселся на стул и стал ждать.
-Мог ли я сделать тогда что-нибудь другое?-промолвил МакГаффин,задумавшись. Он вновь вернулся к мыслям о своём поступке и попытался подумать хорошенько, что он мог сделать кроме выстрела. Ответ всегда был один.
-Ничего.-выдохнул детектив,откидывая голову назад и чуть не ударившись об стенку.- Ничего, чёрт побери.
"Мог бы, если хорошенько подумал, "-прошептала ехидно Совесть у него в голове его собственным голосом. -"но зачем тебе думать,ведь у тебя есть пушка,ты считаешь себя крутым и вольным делать всё,что пожелается."
-Неправда. - ответил вслух он. - У меня не было времени ни на что другое, кроме этого.
"Не пытайся оправдать себя. Ты виноват в том, что это Чарльз Вагнер лежит в больнице и медленно сходит с ума...Теперь уже по-настоящему.Как ты там его окрестил?Американский сумасшедший?"
-Да,и совершенно правдиво.-огрызнулся Джонатан.-Он убил свою жену,и ребёнка убил бы тоже!
"Ты недавно сам думал о том,что это непростой ребёнок,а ребёнок Дьявола или как там..."
-Но за его смерть всё равно отвечал бы я.-равнодушно ответил МакГаффин.-Тем более,если бы я высказал свою теорию,то был бы отправлен в психушку вслед за Люциусом.
"С тобой бесполезно говорить.Ты упрямый,как осёл,Джонатан.как был ослом,так и остался ослом."-ответила недовольно Совесть и добавила.-"Пошёл хотя бы извинился что ли перед ним,проведал его,поддержал...Ты сам думал,что он стал тебе др..."
-Достаточно.-прервал Джонатан резко.Совесть замолчала.
-Господи,я,похоже,схожу с ума.Уже со своей совестью разговаривать начал.-Чайник засвистел,он подошёл к нему,и,выключив плиту,снял его с огня.Достав чистую чашку и окинув взглядом гору грязных,стоявших уже три дня в раковине,чашек и блюдц,МакГаффин подумал,что неплохо было бы перемыть всё это-гора выглядела отвратительно и запах у неё был такой же,как и вид,однако у детектива либо не доставало времени,либо он просто забывал об этом.
В это же время в больнице Чарльз Вагнер метался в бреду.Ему виделась жена с пробитым лбом,тянущая к нему свои руки,которые медленно превращались в чёрные,смоляные щупальца;затем он упал и приземлился прямо в гору документов,в которых вскоре начал тонуть,и,захлёбываясь,молил о помощи.
Все его воспоминания,все его мысли,мечты,потайные страхи-всё это смешалось в одну большую кучу,которая каждую ночь проглатывала американского сумасшедшего и переваривала его разум,медленно и мучительно,как хищное растение переваривает незадачливую муху,попавшую к нему в ловушку.
-НЕТ!-закричал бывший сенатор и проснулся.Сердце бешено стучало,перед глазами ещё стояли кошмарные видения.
"Почему именно я?"-подумал Вагнер.-"Почему всегда доставалось именно мне?"
Он не мог даже встать с кровати-сил не хватало,словно кто-то забирал их,как забирал остатки здравого смысла.Слова Чарльза становились с каждым днём неразборчивее,фразы-бредовее.
"Скоро его нельзя будет держать здесь."-сказал однажды его лечащий врач.-"Ему нужна серьёзная психиатрическая помощь,которую оказывают только в одном месте-в психушке."
-Я не хочу туда.-с горечью в голосе промолвил он,уставившись в потолок.Чарльзу хотелось думать,что это всё сон-кошмарный сон,что скоро он проснётся и всё будет,как раньше.Американский сумасшедший успокаивал себя этой мыслью-она была,словно обезболивающее для его больного сознания.
-Я не сумасшедший.-снова произнёс Чарльз.-Я не сумасшедший.-с яростью в голосе повторил он.
В палате воцарилось молчание:не было никого,кто бы мог ответить несчастному.Вагнер лежал совершенно один-никто из пациентов не хотел быть с ним в одном помещении.
Его не боялись-однако,никому не хотелось не спать целую ночь из-за того,что Чарльз обычно говорил во сне.
-Это невыносимо.Просто невыносимо.-услышал однажды Вагнер от своего соседа по палате.-Я не могу выспаться уже вторую ночь!Ежели ты страдаешь,не можешь ли ты понизить звук своих страданий?
-Попробую.-ответил Чарльз дрожащим голосом.-простите...
-Не пробуй,а делай!-рявкнул его собеседник.-Мне плевать,кто ты там вообще и кем ты был,хоть президентом Галактики,я не собираюсь это терпеть!
Вагнер вздохнул,отбрасывая и это воспоминание.
"Меня так никто и не посетил.Хотя,кому я нужен?Друзей у меня больше нет,семьи тоже..."
Следующее воспоминание-оно было связано с его собственным сыном,мальчиком по имени Люциус,-привело его в печаль еще большую.
При любом упоминании Люциуса Вагнера начинало трясти,поэтому врачи строго-настрого запретили разговаривать с ним о Вагнере-младшем.
Люциус оказался необычным мальчиком-он оказался сыном Дьявола,грубо говоря,Антихристом.
Чарльз чувствовал в этом и свою вину."Возможно,если мы обеспечили его вниманием,тогда такого не случилось бы..."-с тоской подумал он.
Звук открывающейся двери прервал все его размышления.Чарльз поднял глаза и увидел санитара,оставшегося на ночном дежурстве.Тот стоял в дверях с кружкой кофе в руках.
-Это ты кричал?-сонно спросил он,отпивая из кружки.Вид санитара оставлял желать лучшего:синяки под глазами,образовавшиеся от недосыпа,медицинский халат,весь в пятнах от чая и кофе,усталое лицо,желавшее только одного-сна.
Американский сумасшедший утвердительно кивнул головой.
-Почему?Ложись спать.-зевнув,произнёс санитар,снова делая глоток из кружки.
-Не могу.-вздохнул Чарльз,приподнимаясь с кровати.
Собеседник Чарльза что-то пробормотал-что именно,Вагнер не расслышал,-затем ответил:
-Ну тогда не кричи.Я и так тут находиться боюсь,особенно,после того случая с...-он замолчал,пытаясь подобрать слова,-С одним из пациентов,который ночью удушил другого подушкой во сне.Не знаю,что нашло на него,но это было ужасно.Меня тогда чуть не выгнали.
-Я не буду больше кричать.-сказал бывший сенатор тихо.
Санитар ничего не ответил и вышел из палаты,по пути врезавшись в дверь и чуть не пролив на себя кофе.Чарльз вновь обратил взор к потолку.
-Господи,если ты меня слышишь,пожалуйста,сделай так,чтобы я снова был нормальным.-прошептал он тихо,приложив обе руки к груди.Через некоторое время Вагнер уснул-никакие сны на этот раз ему не снились,ни хорошие,ни плохие.
И так было каждый раз.
Каждый.
Каждый день и каждая ночь,проведённая в больнице,для Чарльза была ужасной пыткой:он не хотел там находиться,он уже ненавидел грязно-белые стены вокруг него,ненавидел запах,стоявший в больнице.
Он хотел лишь одного:чтобы кто-нибудь пришёл и избавил его от этого давящего одиночества,от безумия,терзавшего его больной разум,вытащил из этой отвратительной палаты,где пахнет хлоркой и стиролом...