ID работы: 2658697

Ремонт таверны обойдется чуть дороже...

Гет
PG-13
Завершён
74
Prayer соавтор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ТЕТРАС!!! Голос молодой и вполне женственной барышни разнесся по холлу таверны громом. Светловолосый гном даже удивился, что ж это его предварительно молнией по темечку то не шандарахнуло. - Да-да, душа моя? - Не хотелось бы быть банальной, но Я ВСЕ ЗНАЮ, СКОТИНА! Мужчина тяжело вздохнул и, встав из-за стола, развел руками, попутно умудрившись стряхнуть что-то с рукава его неизменной лоскутной куртки. - Я, разумеется, знал, что новости в Киркволле разносятся быстро, но не знал, что их переносят мухи. Что ж, монна Хоук, пойдем поговорим в моем номере. Минутой позже всякий проходящий мимо двери люкса поспешил бы покинуть коридор. Воздух то накалялся, то поражал своей внезапной холодностью. За дверью же и вовсе было почти невозможно толково дышать – магесса, что пыталась заморозить гнома взглядом своих льдисто-голубых очей, практически претворила невольную затею в жизнь. - Варрик, это убийство в состоянии аффекта, меня все поймут и простят. А полгорода еще и заплатят. - Хохотунья, я не специально… - Как ты мог проиграть в карты? Как ТЫ мог проиграть в КАРТЫ, я спрашиваю?! - Видимо, Фортуна от меня отвернулась. – рассказчик усмехнулся, почесывая свою двухдневную щетину. Он прекрасно осознавал, что Хоук пока не понимает, насколько большую на самом деле услугу оказала ему старушка-удача. А может статься так, что и сама Андрасте, различные округлые части тела которой он так часто поминает, снизошла до фаната своего и помогла ему в трудном деле… Ибо, не смотря на то, что в планах гнома проигрыша не было, теперь все оказалось как нельзя лучше. – Понимаешь ли, я проиграл в карты…тебя. Начавшие было кристаллизоваться в воздухе льдинки с глухим стуком упали на пол и начали стремительно таять. - Да, знаешь, меня все простят, поймут и назовут в честь меня эту таверну. Ибо именно здесь был убит самый... самый недоношенный, самый наглый, самый ужасный гном на свете! – с этими словами Мариан воткнула ту часть посоха, что напоминала копье, в стену, предварительно метнув с размахом среднестатистического кунари. - Успокойся. Надо решать, что с этим делать. Внемля гласу низкорослого разума, магесса кивнула и села на край кровати, сцепив пальцы в замок. Правда, от ее взгляда Варрику пока все равно было слегка прохладно. - Хорошо. Начнем с истоков. Кому ты меня проиграл? Варрик осторожно пригреб к себе поближе стул и, сев, снял куртку, дабы если что, ею защититься от гнева сией прекрасной женщины. - Мараасу. Недаром же говорят: «не играйте в карты с кунари, по ним невозможно понять, когда они блефуют». – Ловко увернувшись от небольшого шарика чистого пламени, мужчина продолжил, куртку держа наготове. Хоук с рыком метнула в него книгу, которую гном проводил взглядом с истинно литературным сожалением.- Просто мы играли на, как он выразился, «любую человеческую незамужнюю женщину-мага». - Человеческую! – в Варрика полетела дорогая орзаммарская ваза. – Женщину, мага! Ты б просто меня загадал и все! Или прибавил еще «ферелденскую голубоглазую барышню из знатного киркволльского рода»! Или у нас Изабелла магией промышляет? Я оторву или отобью, или отрежу тебе что-нибудь важное, подлый гном! Следом полетели тяжелые пивные кружки и старые талмуды сказок. По счастью, в лоб Варрик словил все же кружкой, а не книжкой. - Послушай, Мариан! – к слову, гном весьма редко звал магессу по имени и сейчас явно достиг нужной степени отчаяния и желания жить. – Ты же не хочешь, убив меня, прожить жизнь в сопровождении рогатого наемника? - А что нет то? Ты ж меня на это обрек, тварь… неблагодарный гном-садист! - Все можно исправить. - Точно! – с неожиданно широкой улыбкой женщина щелкнула пальцами, уронив на пол заготовленную фигуру с карты тейга. Широким шагом пройдя мимо Варрика, Мариан с хрустом и надсадным скрипом разрушаемых досок выкорчевала свой посох из стены и с воинственным криком «МАРААС, СДАВАЙСЯ!» ринулась в обеденный зал. Гном сочувственно вздохнул, понимая, что кунари будет терпелив, но изрядно ошарашен и побит… Через несколько минут Хоук вернулась. Тяжело дыша, она бросила посох, как ненужную палку, в гнома и навзничь рухнула на его кровать. - «Женщины-кунари не воюют. Женщины-кунари не маги. Женщины-кунари… Но я не кунари, я Мараас, так что радуйся – завтра я научу тебя быть женщиной Марааса…».- запричитала магесса в подушку, иногда срываясь на отчаянный вой. – Я угрохала Аришока! Я Мараасу об этом напомнила, а он свою шарманку – «я не кунари, я не Аришок»…. И ненавязчиво так при этом меня за шкирку поднимает. Варрик, я тебе это никогда не прощу. - Хохотунья, все можно исправить. – решившись все же покинуть безопасный стул, рассказчик присел на край кровати и деловито поправил под лицом женщины свою подушку. - Как? Он меня заберет и будет в своем праве!.. - Ох, не знаю, может от этих слов ты захочешь убить меня еще больше, чем из-за проигрыша… Хохотунья, выходи за меня замуж. В люксе повисла тишина. Либо Мариан в подушке подсчитывала грядущие последствия, либо попыталась задохнуться. Так или иначе, но в тот момент, когда гном решил, что свет его очей пора откачивать, магесса соизволила восстать над подушкой и шумно выдохнуть. - Так. - Да-да? - Хочешь, я тебе на зло за Фенриса выйду? - Он не пригласит. – на губах Варрика расплывается традиционная всезнающая усмешка. - Как на счет Себастьяна? - Эльтина устроит ритуальный акт сожжения церкви и себя вместе с нею. - Мм.. Андерс? - Ему только тебя не хватало в качестве повода для нытья. «Боги, она прекрасна, а я гавнюк...» - Еще есть мабари. - Хоук! - Черт с тобой! Я… я никогда тебе этого не забуду, гном, ты знай. Из года в год…. Из века в век я буду тебе это поминать! - Пойду-ка эля закажу. Варрик накрыл магессу своим мягким и теплым одеялом, а сам, поднявшись с кровати, направился к выходу из номера. Улыбка его стала еще шире и... теплее, что ли. Он знал, что она наговорит много всякого, прежде чем согласится, ибо ни она, ни он не имели привычки просто так сдаваться, даже чему-то поистине хорошему. Прежде это хорошее стоило старательно проверить на прочность и стрессоустойчивость. Или удароустойчивость.

***

Той ночью Эльтину разбудил робкий шепот у самого ее уха. Обернувшись, Владычица Церкви машинально помянула Создателя, настолько неожиданной показалась ей встреча лицом к лицу с Защитницей Киркволла. Примечательно, что Варрик послал к ней свою новоиспеченную невесту, так как Эльтина являлась единственной женщиной, которую он боялся увидеть голой. Всех остальных уже видел. Да и смущать сию добрую и справедливую старушку ему как-то не хотелось. - Эльтина, не могли бы вы нам подсобить…. Женщина зажгла свечу и, попутно натягивая свое церковное одеяние на непослушные со сна ноги-руки, выслушала магессу. Просьба ее показалась Владычице Церкви забавной и все же неимоверно приметной… - А как же обручальные… что-нибудь обручальное? Готова поспорить, Варрик припас что-нибудь еще до разговора с вами, Защитница. Захлебнувшись приготовленными словами, Мариан вылетела из комнаты Эльтины. Завершая процесс одевания и завязывая наскоро расчесанные волосы, Владычица Церкви с усмешкой на покрытых тонкими морщинками бледных губах вышла из своей комнаты. Вышла, причем, с небольшим свертком, который тут же вручила магессе (чем отвлекла ее от избиения русовласого гнома). - Мариан, не пристало уважающей себя женщине, не говоря уж о барышне знатного рода, выходить замуж в груде железа. Переоденься в моей комнате, будь добра. Голубые глаза магессы мрачно вспыхнули на миг, но ни слова не произнеся, женщина изобразила поклон и ринулась за дверь. Эльтина же со вздохом обратилась к сказочнику, с которым покуда поговорить не успевала вовсе. - Чудо чудное, Варрик. Знала я, что ты когда-нибудь решишься, но мог бы и предупредить, я бы не ложилась спать, подготовила тут все. - Эх… Старая-добрая Владычица Церкви. Я лишь смею надеяться, что никто из наших спутников и друзей не прознает… - О чем? – голос любопытного донельзя брюнета изрядно напугал гнома. Появившись словно бы из самой тени, его высочество Вель-младший скрестил руки на груди и перевел взгляд с Тетраса на преподобную. – Владычица Эльтина, что задумал этот гном? - Жениться на мистресс Хоук, полагаю. - О, Андрасте, помилуй ее душу… - Кастратик, ты б не лез, а. Мы тихо, мирно, буквально на спор…. - Ты проспорил Хоук?! - Нет, я проиграл ее в карты. Прикрыв лицо свое ладонью, Себастьян сокрушенно пожал плечами и направился к выходу из Церкви. - Я в этом не участвую. – несколько неуверенно и скомканно напоследок сообщил принц.

***

И стояли они пред огромной статуей Андрасте, как пред матерью, что наблюдает за детищами своими с улыбкой и гордостью… Эльтина отдала Хоук свое праздничное платье, которое хранила на всякий случай. Даже то, что она была Владычицей Церкви, не переставало делать ее мудрой женщиной, делающей мудрые заначки. В ночной полутьме, разбавляемой лишь теплым светом от чисто горящих свечей, символ солнца на одеянии Владычицы переливался золотом, как и многое церковное имущество вокруг. Пожалуй, это было прекрасно. Можно даже сказать, что это была свадьба таинственная и от этого казалась она еще волшебнее… Но на одном из заключительных торжественных слов входная дверь Церкви тоскливо скрипнула и в образовавшийся проем юркнуло нечто босоногое и остроухое. - Никогда не видела человеческих свадьб! Можно я тут в уголке позаписываю? Правда, надо пометить, что она полугномья… Эльтина опустила руки и указала Мерриль взглядом на уголок за спиной Мариан. Варрик было сделал вид, что не причем и вообще, творится что-то ужасное, но все равно словил пинок от Мариан, что ради такого дела даже приподняла подол простого, но обаятельного кораллового платья. Впрочем, повернувшись к Мерриль, женщина лишь со вздохом приветственно помахала рукой и в ответ получила от эльфийки тот же жест. Следом явились Изабелла, Авелин и Донник. Примечательно, что Авелин при этом тащила за собой за шиворот Фенриса, так что можно сказать, что явились они вчетвером. В качестве приветствия Авелин изобразила «зашитый» рот, мол никому не говорила и не скажет, Донник уважительно промолчал… если не считать того, что принес с собой какую-то огромную коробку в подарочных лентах и смотрел на женящихся глазами по серебряку каждый…. Фенрис ругался. Сказал, что в гробу видел и гнома, и Авелин, и тем более Изабеллу, на что та с улыбкой предложила ему быть свидетелем… Пиратка, зная о том, что в ритуалах эльф ни гу-гу, уточнять не стала, а лириумный товарисч решил, что свидетелем на убийстве и согласился. Что же, Изабелле он еще долго всем своим видом показывал, что если она умрет, то он будет в числе обвиняемых. Следом явился мабари. Явился он весьма незаурядно, ибо сначала в дверном проеме показался лишь его зад и довольно энергично мотающийся обрубок хвоста. Следом до перешептывающихся наблюдателей донеслась ругань, каким-то боком касающаяся превращений в камень-жабу-человека. Чуть позже, не особо себя утруждая, ферелденский пес подошел к хозяйке и вручил ей свой свадебный подарок. Им оказался сапог Андерса… Стоит отметить, что на некоторое время Мерриль потеряла сознание, а все остальные вдруг замолчали и потянулись к шарфам и воротам одежды. После чего явился и сам виновник пришествия всех и вся. Себастьян, сияя, кажется, еще ярче, чем прежде, устроился где-то позади Варрика и хмыкнул ему на ухо: «кажется, скоро тебе понадобится исповедь, гном. Если не заупокойная песнь, конечно». - А теперь, ответьте же пред лицом Андрасте, невесты Создателя, ответьте же и пред лицом всех присутствующих, согласны ли вы отныне и до скончания вашего века стать душами родственными, душою единой даже? – Эльтина завершила песнь не так, как то было обычно, чем вызвала у принца резкое поднятие бровок. Хоук мрачно посмотрела на Варрика. - Знаешь, я бы никогда.. Если бы не этот случай! Я бы всю жизнь с тобой прожила, чтоб ты знал! Но без вот этих вот плясок со свечами и кучей наблюдателей. - Я тебя тоже очень люблю, Мариан. – гном хохотнул, прикусив уголок ногтя на левом большом пальце. – Но когда-нибудь я бы все равно тебя уговорил. - Даже не надейся на то, что я возьму твою фамилию. - А я уж думал – придется упрашивать тебя, чтобы ты ее не брала. Сунув руку в потайной нагрудный карман, мужчина осмотрел «находку» и протянул ее магессе. Немного замешкавшись, Мариан присела на колени, неосознанно пожелав сравняться ростом с Варриком. Осторожно поддев тонким, покрытым ниточками шрамов и редких царапин пальцем кольцо, она всмотрелась в явно орзаммарский узор и плетение, а потом, поймав свободную руку светловласого гнома, надела кольцо ему на большой палец. - Чтоб знал и все время помнил. – ехидно отметила магесса, поразмыслив о том, что наверняка за кружку браться будет не очень удобно… Первое время. - Обязательно, Хохотунья. И тебе того же. - Андрасте, даруй им… - Себастьян, кажется, хотел сказать еще что-то умное, мирное и совсем не нравящееся гному, но во рту у него почему-то вдруг оказался клочок темной ткани. Иногда Фенрис был на диво предусмотрителен.

***

Они все их поздравили и ушли. Не без укора о том, что не позвали, не без каких-то небольших, наспех схваченных подарков или чего-то еще… Последним их покинул Фенрис. Он долго молча наблюдал, а когда все разошлись, подошел к Мариан. Сняв с пояса герб семейства Амеллов, он привстал на одно колено и протянул его магессе. - Прости, что спер его из твоего дома. Спасибо. И еще, тебе очень идет это платье… и этот гном. Уже по дороге к Висельнику, где Хоук решила закончить эту ночь и разъяснить заодно Мараасу, что в обществе Варрика нет никаких «незамужних человеческих женщин-магов», Мариан вспоминала то, что сказала напоследок Эльтина, пока вынимала изо рта молодого последователя своего слишком крепко засевший кляп. «Иного способа вас поженить не было.» Кажется, кое-кто недооценил хитрость и ловкость старой Владычицы Церкви.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.