Часть 1
12 декабря 2014 г. в 23:55
Быть человеком легко.
Ничего сложного. Спросите любого, и он удивленно вам скажет:
— А в чем вообще проблема?
И можно сколько угодно говорить себе, что ничего страшного. Самое главное — ты выжил. А магия, магия — это всего лишь небольшая плата.
Мне ведь на самом деле ничего не грозит. Ни вампирская лотерея, ни какие-нибудь серьезные проблемы. Мои жена и дочь по-прежнему Иные. И даже, хм, некоторые другие новоявленные родственники.
А я, я — человек, и именно поэтому я чувствую себя по-настоящему свободным.
— Это же классно, — говорит Лас. Лас приходит по понедельникам. — Мне так удобно, — поясняет он.
Я молчу. Удобнее, ну и удобнее. Не буду же я спорить по таким пустякам.
— Вот я раньше был человеком, — продолжает Лас. – А потом стал Иным. И ничего, я справился. И ты справишься. Все получится, вот увидишь. Найдешь себе сейчас работу поинтереснее, потом, может, еще ребеночка заведете, будете жить как нормальная обычная семья.
Лас не нуждается в моих ответах. Он уже все решил для самого себя.
— Мне все равно, что ты больше не Иной, — говорит он.
Проблема лишь в том, что он ошибается в формулировках.
Дело не в том, что я уже не Иной. А в том, что я человек.
Я и не заметил, как Лас достал гитару. Вот только песня оказалась не самой типичной для него.
А я им пел рокэнрольные песни, говорил все будет нормально,
Я кричал им, что мы все вместе, да, как-то слушалось это банально.
Нормально уже не будет, Лас.
— Спасибо, — говорю я, закрывая за Ласом дверь.
Что же поделать, если ему это все нужно сильнее, чем мне.
***
По вторникам заходит Ольга.
Иногда мне кажется, что они там в Ночном дозоре установили график дежурств. Но Ольга клянется, что такого графика не существует. А я делаю вид, что я ей верю. Я же не могу узнать наверняка. А просить у Светы или у Нади не стану. Не хочу их волновать.
— Бравируешь, — говорит Ольга. – Ну-ну.
Мы лепим пельмени.
— Не самое ужасное занятие, — резюмирует Ольга. А я не возражаю. Пельмени, так пельмени. Их хотя бы можно съесть. Например, вместе с помидорами. Только помидоры я опять не купил.
Ольга напевает себе под нос что-то похожее на «прости, но мы не успели спасти», а я молча вырезаю рюмкой ровные кружки теста. Один. Два. Три. Порвался, бывает.
В половину четвертого из школы приходит Надюшка.
— Мы с Кешей идем в кино, — объясняет она.
— Билеты на первый ряд, надеюсь, взяли? – спрашиваю я.
— На последний, — говорит Надя.
Я фыркаю, а она смущенно улыбается. Я и раньше не знал, сколько времени им отведено. А теперь, теперь и подавно не знаю.
— Скажи Кеше, что если он тебя обидит, то уши я ему надеру и безо всякой магии.
— Он знает, папочка, — кивает Надя. – А дедушка Завулон, — она хихикает, — обещал отдать Кешу оборотням, если что-нибудь случится.
— Он шутит, — говорю я.
— Нет, не шутит.
— А уроки когда учить собираешься, — перевожу я тему.
— Ну, папа, — хмурится Надя, а я возвращаюсь к пельменям. Один. Два. Три. Четыре. Теперь надо побольше сделать. Наверняка, после кино Кеша придет к нам.
***
Костя приходит по средам. Вместе с Егором.
Конечно, они приходят не вдвоем. Костя заглядывает с утра. Долго мнется в дверях, не решаясь войти, несмотря на приглашение. Потом он молча качается на табуретке, а я так же молча курю в форточку.
Надолго он не задерживается.
— Тебе вредно много курить, — поясняет он.
А когда уходит, мне кажется, я еще несколько минут слышу в подъезде его шепот:
— Сколько раз нам еще умереть, чтобы свыше услышали нас.
Егор появляется после обеда. Показывает фокусы, рассказывает о просмотренных фильмах и прочитанных книгах.
Я никогда не спрашиваю у него, почему он не возвращается в Париж.
***
Четверг – день Семена. Семен всегда приносит с собой водку.
Мы пьем, закусывая несчастными помидорами, которые купил вовсе даже не я. За ними все-таки сходила Света. Ну а я что.
Семен выпивает три рюмки. За людей. За Ночной дозор. За будущее.
Я же ограничиваюсь одной.
Потом Семен как-то спешно прощается, бормочет что-то о работе и заданиях.
Я не переживаю, Семен. Я не заплачу, услышав слово работа. Я ведь все понимаю. А вы не понимаете, что я сам выбрал. У меня ведь, действительно, был выбор.
Когда Семен уходит, я включаю телевизор.
Шах! И тело на скользкой доске.
Сталь хотела крови глоток.
Сталь хрипела «Идем на восток!»
Я не знаю, какое у тебя задание, Семен. Но просто будь осторожен.
***
В пятницу приходит Медведь. А я вспоминаю, что опять забыл купить помидоры.
В магазин мы идем вместе. Медведь бросает в тележку курицу, я же, как послушный и правильный муж, выбираю овощи. Морковь, картофель, капуста, огурцы, перец. Придирчиво разглядываю яблоки, взвешиваю три апельсина.
О помидорах, конечно, вспоминаю, уже когда мы подходим к кассе.
Медведь ненавязчиво кивает в сторону стеллажа с водкой.
— Нет, — решительно говорю я. – Не сегодня. Не хочу.
Медведь не возражает.
В квартиру мы возвращаемся вдвоем.
Медведь молча проходит на кухню.
— Просто пожарим или потушим с морковкой? – спрашивает он, доставая курицу.
— Все равно, — говорю я.
Медведь уходит вечером. Пожимает мне руку, подмигивает Наде с Кешей.
— Бывай, — говорит он. – Я еще зайду.
Я киваю. Пусть заходит. Мне не жалко.
***
В субботу никто не приходит.
Не то, чтобы я кого-то ждал.
Надя снова возвращается из школы вместе с Кешей. Я ничего не говорю. Решил, что не буду.
— Пойдем гулять, — предлагает Надя. – С нами, — уточняет она.
— Ты же уже вроде взрослая, с папой гулять, — усмехаюсь я. — Тем более с папой и кавалером.
— Идем, — говорит Надя. А Кеша просто улыбается.
Мы выходим из подъезда через полчаса. Все-таки сначала дети должны были пообедать.
— И куда? – спрашиваю я.
— Потом решим, — предлагает Надя.
— Тогда к метро, — решает Кеша.
— Нет, — усмехается моя дочь. – Поедем на машине.
— На метро, — возражаю я. – Машину я не поведу.
— Что может быть лучше прадедушкиной машины, — говорит Надя.
Кеша плетется за ней.
— Между прочим, ни у кого из вас нет прав, — заявляю я, усаживаясь за руль «Вольво».
— Да я и не претендую, — тушуется Кеша.
— Поведешь ты, — говорит мне Надя. – Ты же умеешь. И да, у тебя есть права.
— Вести машину с двумя детьми? – я морщусь. – Это очень плохая идея, Надя.
— Почему? – удивляется она. – Потому что ты человек? И не можешь смотреть линии вероятности? Многие обычные люди водят машину. И вполне успешно. Просто не гони, и будь внимателен. А мы с Кешей подстрахуем.
— Куда ехать-то? – обреченно спросил я.
— Пока в центр, а там посмотрим, — распорядилась Надя.
Надо признать, доехали мы нормально. Я внимательно смотрел на дорогу, больше пятидесяти нигде не разгонялся, исправно держал дистанцию. В зеркале я видел, что Надя сидит сосредоточенная, видимо, просматривая вероятности. Только один раз она сказала:
— На перекрестке сверни направо. Прямо – пробка, минут двадцать потеряем.
И я свернул.
— Не страшно было? – заботливо поинтересовалась Надя, когда я припарковался.
— А если отшлепаю? – спросил я.
— Да ты сам доехал, — улыбнулась Надя. – Я не помогала. Совсем. А Кеша и не смог бы. Правда, — добавила она после небольшой паузы, — машина зачарована от серьезных повреждений.
— И от штрафов за неправильную парковку тоже, — продолжила она еще через мгновение, показывая на знак.
— Ну, это мамина работа, — сказал я.
— Может, и мамина, — как-то неуверенно согласилась Надюшка.
— И куда мы идем? – попытался снова узнать я.
— Куда-нибудь, — улыбнулась Надя. – Куда глаза глядят. Поймем, когда придем в правильное место.
А Кеша просто кивнул.
***
Сила была повсюду. Каждая пядь земли, каждый квадратный сантиметр асфальта был здесь пропитан ей. Старой, въевшейся в камень зданий, в дорожную пыль.
Силу чувствовал даже я. Будучи человеком.
Я улыбнулся.
— Спасибо, — сказал я, беря Надю за руку.
— Ты ведь тоже ее ощущаешь? – спросила она.
Я кивнул.
— Я знала, что ты должен почувствовать, — она сжала мою руку.
Сила. Сила. Сила…
Она не нужна мне.
И я просто человек. Я даже не смогу её взять. Только почувствовать.
Но есть вещи, которые я по-прежнему могу разделить с дочерью.
Например, прогулку по Красной площади.
— Мы ведь никуда не торопимся, — сказала Надя.
***
В воскресенье никто не пришел. Впрочем, неделю назад тоже никто не заходил, так что я не волновался. Похоже, два чудесных человеческих выходных дня мне разрешили оставить в личное пользование.
Где-то на периферии сознания мелькнула мысль о том, что не зря выходных все-таки два.
Но погода была хорошая, Кеша слонялся у нас с одиннадцати часов, так что, отогнав все лишние мысли, я предложил поехать куда-нибудь погулять.
— Только не туда, где мы были вчера, — попросил Кеша. – А то до сих пор голова болит.
Светлана подозрительно посмотрела на нас.
— В парк Горького, — сказал я. – Или на Воробьевы горы. На свежий воздух.
И мы поехали. Вчетвером. И на метро.
— Зайдем в магазин? – попросила Светлана, когда мы почти дошли от метро до дома.
— Конечно, — согласился я.
— Кеша нам поможет, — вдруг сказала Надя. – А ты, папа, пока иди домой.
Света лишь пожала плечами. Потом словно увидела к чему-то.
— Да, пожалуй, так и поступим, — кивнула она.
И я пошел домой.
Квартира встретила меня тишиной и табачным дымом.
— Курить в комнате — пошло, — сказал я Завулону, устроившемуся в удобном кресле. В моем любимом кресле, между прочим.
— Попробуем проветрить? – предложил Завулон.
— Зачем пришел? – спросил я. – Я же теперь человек.
— И что? – фыркнул Завулон. – Да, неприятно. Но я смотрю, все не так страшно, как казалось сначала.
— Мне не было страшно, — сказал я.
— А мне было, — неожиданно ответил Завулон.
Я промолчал.
— Гесер все не решается тебе позвонить, — протянул Завулон, закуривая еще одну сигарету. – Опасается непредсказуемости твоей реакции, я бы сказал.
— Суббота свободна, — усмехнулся я.
— Ну да, — согласился Завулон. – Потому что воскресенье уже занято.
И я засмеялся.