ID работы: 2658959

Старушка

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В вовкиной школе работает совсем старенькая уборщица. Женщина преклонного возраста потеряла глаз из-за одного хулигана параллели девятых классов какой-то школы и вынуждена делать операцию, на которую денег у нее нет. Бухгалтером работать все равно бы уже не взяли - "срок годности" вышел, да и электронные технологии уже ушли далеко вперед. Пенсия ничтожно мала, на нее прожить - и то надо умудриться, а об операции и речи быть не может. У старушки остался только один выход - прибирать туалеты и кабинеты после человекообразных поросят, именуемых учениками. Устроившись работать в вовкину школу, ей никогда не было настолько одиноко среди равнодушных детей и подростков, в упор не замечающих бедную женщину. Изредка она удостаивалась быстро и надменно брошенного "здрасьте", но даже такому проявлению внимания старушка была рада. Гардеробщицы, повара и учителя, да, даже те, кто должны учить детей сострадательности и уважению, очерствели под влиянием этой сумасшедшей современной жизни. Они все бегут, спешат, гонятся за чем-то. Но куда и зачем? Что ждет их впереди: счастье, радость и любовь? А если нет, то что тогда, куда побегут дальше? Этими вопросами и задавалась старушка, но ответов найти не могла. Стоял на перемене с соком, не допил, оставил на подоконнике или прыгнул на коробку, выплеснув на пол оставшуюся жидкость, и бросил на полу. Стояла, ела чипсы, кроша во все стороны, прозвенел звонок, упаковка осталась лежать, комком положенная за батарею. Кому же все убирать, как не старой полуслепой уборщице, которая может и подскользнуться, наступив на лужу, и порвать связки, а на лечение их она никогда не заработает? Об этом совершенно никто не задумался. Поворчав, "хранительница чистоты" принимается за работу, превращая испорченный продукт в свежий и вкусный. Старушка терпела, не допуская мысли, что это неуважение к ее работе и ней самой. Самым ужасным доказательством такого скверного отношения к ней - это случай в мужском туалете на втором этаже. Пузатый девятиклассник из самого что ни на есть дикого класса справлял нужду, когда зашла старушка, чтобы вымыть пол. - Эй, чего зашла, совсем что ли стыд потеряла, внучка Циклопа?! - недовольно воскликнул он, с ненавистью и неприязнью посмотрев на нее. Старушка развернулась и, кряхтя взяв ведро, пошла к двери. - Э, постой, - окликнул он. Старушка медленно развернулась и увидела, как этот детеныш орошает своими отходами пол. Прошло несколько минут, прежде чем уборщица поняла, что произошло. Тяжелый камень лег на душу женщины, так униженной сынишкой какого-то депутата. - Убирай, - прохрипела она и протянула швабру, - убирай это, говорю. - Нет, не буду. Это твоя работа - убирать "случайности" за детьми. - Я не буду это убирать, сам натворил, сам и приберешь. Может, тогда ты не будешь поступать так. - Бабуля, тебе за это деньги платят, вперед и с песней. Я - ребенок, меня нельзя заставлять работать. Что, это так сложно понять? Мозги отсохли, какая жалость, - усмехнулся он. - Да как ты смеешь! - Бабуль, будь человеком, иди прибираться уже, в нотациях я не нуждаюсь. - Быть человеком?! Да ты хоть знаешь, что это такое, быть человеком?! - Ой, вот только сейчас не надо мне проповедей, вперед, за работу, хватит прохлаждаться, - направился к выходу он. - Удачи. Слезы обиды и злости потекли из глаз, старушка не останавливала их. Как, да как он посмел так обойтись с женщиной во много раз старше его?! Чему вообще их в этой школе учат? Он позволил себя так вести только потому, что она - уборщица, жалкая рабыня?! На подобные вопросы никак не искался ответ в ее голове. Так продолжаться больше не могло. Единственное окно в туалете выходило на внутренний двор школы. Вспоминая "былую молодость", старушка взобралась на подоконник и открыла большую раму, из которой подул холодный зимний ветер. Через неделю Новый год, веселый праздник, полный радости и счастья. Но она не дожила до него, потому что спрыгнула, спрыгнула туда, в бездну, где не будет этих злых людей, забывших, что они - люди в суете этой серой и бесчувственной жизни. Уважение, мир лишен уважения к "маленьким" людям, у которых тоже есть чувства, зачастую большие чувства. Никогда нельзя забывать, кто вы, а вы - люди и должны ими остаться в любой ситуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.