Глава 3
24 декабря 2014 г., 00:46
Субботнее утро… Блаженное время, когда можно позволить себе поваляться в постели подольше, зная, что никуда спешить не нужно. Алисия любила этот день больше всего, однако сегодня ей было хорошо вдвойне. Приятные мысли заполнили ее голову, как только она раскрыла глаза. Вчерашний вечер, встреча с ним и знакомое чувство влюбленности…
Потягиваясь, она вышла из комнаты. В коридоре потянуло ароматными запахами, на кухне слышалась музыка, а значит Кэт, как всегда, мастерит что-то вкусненькое. За время жизни в студенческом общежитии, а затем в крохотной квартирке, Алисия стала не очень привередливой к еде. Но последние пару лет в компании с Кэт, любительницей вкусно покушать, а главное поклонницей готовки, она разбаловалась – и, как следствие регулярно набирала по несколько лишних килограммов. В результате ей пришлось привыкнуть к неизбежному бегу по утрам перед работой.
Кэт стояла у плиты, активно размешивала яйца с сахаром и двигала бедрами, напевая «I wanna move like Jagger». Алисия положила голову ей на плечо.
– Что это у нас будет?
– Кексики, чтоб было с чем выпить чайок вечером. Кстати, какие кексы хочешь: обычные с орехами или шоколадные?
– Ты же знаешь мою главную слабость, – она посмотрела на Кэт щенячьими глазками.
– Так я и думала, шоколадные значит шоколадные.
Тем временем, музыкальную передачу на стоящем на кухне маленьком телевизоре сменил выпуск новостей. Красивая блондинка чуть старше самой Алисии с умным видом рассуждала о заостряющемся конфликте на ближнем Востоке и новых террористических угрозах.
– Я так понимаю, о планах на вечер тебя спрашивать незачем.
Алисия, с аппетитом принявшаяся за оладьи, подняла на нее вопросительный взгляд.
– Ничего, я тоже думаю встретиться с Энтони, – она вздохнула.
– Если ты намекаешь на Влада, то я не знаю, когда опять его увижу. Он взял мой номер телефона, но записал его ручкой на бумаге. Это так странно.
– Да ладно, старшее поколение не признает гаджетов, это не новость.
– Если ты намекаешь, что я слишком молода для него...
Алисия и сама задумывалась над этим. Она никогда не имела отношений с мужчинами старше ее самой. Кроме разве что одного случая, о котором она никогда старается не вспоминать, потому что стыдится. Но этот раз отличается от того, очень отличается, и она была в этом уверена.
– Шучу я. Если на тебя обратил внимание такой шикарный мужик, плевать на его возраст. Главное, удостоверься, что он не маньяк, – пошутила Кэт.
Ведущая уже перешла к местным новостям, и Алисия перевела взгляд на телевизор, попутно обильно поливая блины медом.
«Джереми Лоуренса обвиняли в изнасиловании и убийстве двух девушек, однако суд его оправдал. Ранее ему предъявляли также обвинения в избиении и вождении в нетрезвом виде. Тело Лоуренса, обнаруженное сегодня утром, было жестоко изуродовано. По сообщениям полиции, скорее всего он вступил в драку, находясь под сильным воздействием алкоголя.
Отец одной из жертв Джереми Лоуренса уже поделился с нами комментарием…»
– Так таким тварям и надо, – прокомментировала Кэт, не поворачиваясь к телевизору.
– Не думаю, что кто-либо заслуживает такого, – задумчиво проговорила Алисия.
– Да ладно, наша система правосудия уже давно себя изжила. Думаю, кто-то просто устроил ему расправу, и правильно. Может быть, даже вот этот папаша, и молодцом!
Алисия лишь пожала плечами и продолжила есть. Одно дело, когда смотришь фильм, а другое, когда это происходит совсем рядом.
– Не знаю, может, случись такое с кем-то из близких мне людей, я бы сказала иначе. И все же, наверняка, это просто очередная пьяная разборка, – выразила она свое мнение, а потом добавила: – Боже, до чего же вкусно!
– Тебе правда нравится? – лукаво спросила Кэт.
– А ты думаешь, почему я до сих пор с тобой живу, – улыбнулась Алисия.
Уборку было решено перенести на воскресенье. Шоппинг, как-никак, занятие куда более приятное. Этим субботним ноябрьским утром стоял туман, такой густой и серый, что не видно было противоположной стороны улицы. Девушки долго бродили по торговому центру, старательно избегая отделов с обувью, так как их ждал счет за квартиру. Спустя пару часов, уставшие, но довольные, Алисия и Кэт вышли на свежий воздух. Сквозь туман виднелись слабые огоньки где-то вдали, лица прохожих почти не различались, и все это в совокупности создавало ощущение своеобразной готической сказки. Они направились в сторону входа в метро, который находился в конце квартала.
Внезапно внимание Алисии привлек черный силуэт чуть вдали. Люди обминали его, спеша по своим делам, а он стоял, не двигаясь, будто бы смотря прямо на нее…
Повинуясь какому-то внутреннему желанию, она ускорила шаг, потащив Кэт вперед.
– Куда ты рванула? Я не каблуках!
Алисия не ответила недовольной подруге. Она пыталась разглядеть его, но какой-то особенно крупный мужчина в нескольких шагах впереди загораживал ей вид. Ускорившись еще сильнее, она обогнула его и… впереди никого не было.
Алисия остановилась, пытаясь понять, что за порыв ею только что овладел. Волнение вперемешку с нетерпением и, наверно, страхом. Почему какой-то мужчина, а это, несомненно, был мужчина, так привлек ее внимание? Да и о чем она думала, побежав к незнакомцу. Она не могла дать себе ответ. Но ее размышления прервал звук приближающихся каблуков.
«Надо чем-то отвлечь Кэт» – подумала Алисия, и попыталась забыть о своем странном поведении.
***
Влад проснулся во втором часу дня, и впервые за несколько недель не чувствовал сильного голода. Шторы во всем доме, по обыкновению, были задернуты, а потому он не сразу обратил внимание на погоду за окном.
Он спустился по лестнице и направился в библиотеку – большую комнату, заставленную книжными шкафами с тысячей различных томов, от древних с виду, в кожаных переплетах, до современных и ярких обложек. Оглядывая свое богатство, и выбирая книгу на сегодня, он заметил, что в правом углу комнаты не виднеется привычная тонкая полоска света – следствие не плотно прилегающей ткани. Аккуратно отдернув штору, он улыбнулся. Не так часто ему удается прогуляться днем.
Оказавшись в центре столицы, Влад в развалку пошел вдоль бесконечных витрин и суетящихся людей. Все куда-то спешат и хотят решить свои дела сегодня, чтобы остался один по настоящему свободный выходной.
«Каково это, чувствовать, что время ограничено?» – размышлял Влад.
Он так и гулял, без цели, заскочив в пару магазинов и наблюдая за окружающими его людьми. Казалось бы, за столько лет он уже должен был привыкнуть к одиночеству, но нет. Время от времени ему невероятно сильно хотелось находиться в обществе.
«Узнать бы, что говорят в новостях» – вспомнил Влад. Он свернул в паб, и, присев за стойкой, заказал пиво.
– Сделайте громче, пожалуйста.
Бармен странно на него покосился.
– Зачем, до матча то еще минут сорок!
– А пока мне интересны новости, - Влад настойчиво посмотрел прямо в глаза этого полного, рыжеватого мужчины, и тот, повинуясь, добавил звуку, что-то бурча про себя.
Влад дождался интересующего его сюжета, и внимательно выслушал все факты, известные корреспондентам.
«Все, как я и ожидал» – он встал, не тронувшись бокала, и направился к выходу, стараясь не столкнуться с завалившейся пораньше компанией футбольных фанатов.
Миновав пешеходный переход, он сделал несколько шагов и остановился. Легкое дуновение ветерка, и …
«Знакомый запах».
Влад посмотрел вперед, но там виднелись лишь силуэты. Однако он точно знал, кто направлялся в его сторону. Этот запах ему ни с чем не спутать. Кажется, он даже различил ее оранжевую сумку. Он развернулся, и зашагал в противоположном направлении.
«Определенно позвоню ей вечером» – Влад понял, что тянуть с новым свиданием он не в силах.