Часть 1
13 декабря 2014 г. в 10:24
Запись в дневнике: «Вы когда-нибудь ели бабочек? Они почти безвкусны. Каждому виду присущи собственный вкус и тонкий аромат. Я их просто обожаю. Особенно их хруст.»
-Молодой человек, Вы пришли сюда вновь за нашими бабочками? – спросила девушка-продавец.
-Да, - слабо кивнув, ответил незнакомец, - И сегодня я хочу выбрать самых что ни на есть «новорожденных».
Девушка, поняв покупателя, вышла из комнаты и вернулась с небольшой коробочкой.
-Сегодня Вашей подруге лучше? –вновь спросила девушка.
-Нет, но я верю, что когда-нибудь она поправится, - кинул уже через плечо уходящий к кассе парень.
Блондинка устало вздохнула и, пожав плечами, снова вернулась к работе.
Незнакомец. Имя его скрою, как автор, но давайте назовем его Макс. Ему 20 лет. Довольно худощавый, бледен настолько, что некоторые это принимают за болезненные последствия. Волосы Макса похожи на выцветший картон – не то серебристые, не то молочные на цвет. Глаза его давно не ищут чего-то, что делает его каким-то окончательно «потухшим» на фоне окружающего мира, а может, это только утрата интереса к обыденности?
Классический образ – пальто, рубашка, черный галстук – он не старался, но было в нем что-то чарующе-необычное. И мало кто мог узнать, что именно притягивало в нем – странно, но его молчаливость и какая-то мрачность отталкивали. Неосознанно, но именно отталкивали.
Тем временем Макс не торопясь, размеренно и практически безразлично двигался. Куда? Давайте проследуем за ним.
Вот он повернул за угол огромного здания, отправился на остановку, где стояли люди. Такие молчаливые, все с одинаковым выражением лица – словно они давно смирились с какой-то утратой. Утратой мечты? Пожалуй. Этот город всегда жил в каких-то лишениях, серых красках, заселяя в свои артерии все большее и большее количество потерянных людей.
Тем временем, дождавшись автобуса, Макс не торопясь заплатил за проезд и сел к окну, уставившись на пролетающие мимо пейзажи. Что же утратил он в своих мечтах? И кому он вез этих бабочек?
-Молодой человек, вы себя хорошо чувствуете? – поинтересовался парень, сверстник Макса, - Вы очень бледны.
-Я чувствую себя…, - на мгновение Макс замешкался, оценивающе окинув взглядом обратившегося, - не очень хорошо.
-Давайте я Вам помогу? – не унимался тот, - Не беспокойтесь, я свободен и эту часть города знаю довольно хорошо.
-Угу, - кивнул Максим.
Когда Максим подъехал к своей остановке, то парень заботливо взял его под руку и осторожно вывел на улицу, все спрашивая, куда надо идти и есть ли необходимость сбегать в аптеку за медикаментами, что и где болит и хочется ли Максу спать. Тот тихо отвечал на какие-то вопросы, даже не стараясь притворяться – внешний вид позволял делать это без усилий.
Что-то все-таки оставляло в душе Макса створку для кислорода, которым вяло тянуло из внешнего мира, наполняя смыслом существования его жизнь. Но и она была с привкусом терпкости, горечи. Странно, что такое состояние все еще продолжалось, оттягивая неизбежный конец.
Подойдя к небольшому крыльцу в многоэтажном доме парень открыл дверь, проводя Максима. Это здание было построено в стиле булгаковского дома из «МиМ»; своим видом оно словно растворяло в себе всех жильцов, будто оно было колыбелью душ, утопавших там во временном забвении, мнимом покое, даря возможность предаться мечтам, спастись от окружающего и такого огромного мира в своем коконе...
Тем временем парень успел провести Макса в его квартиру, и первым делом осторожно снял с «больного» верхнюю одежду и бережно уложил на кровать.
-Простите, не представился. Зовите меня Никитой! – уже из ванной комнаты крикнул помощник, - Где у Вас можно взять полотенце для рук?
Максим посмотрел в потолок. «Зачем я привел его сюда? Я даже не знаю этого человека», - мелькнуло в его голове. Голова была заполнена какими-то расплывчатыми образами, что стучались в его мир, готовые показаться во всей своей красе. «Пора», - тихо шепнул в самое его ухо чей-то до боли знакомый голос.
-Никита, идите сюда, - несколько слабо прикрикнул Макс.
Торопливые шаги последовали не сразу, но парень вошел в комнату с тревожным лицом.
-Вам хуже?
-Максим. Это мое имя, - отведя глаза с вошедшего на потолок, кинул Макс.
-А, ну…
-У меня есть лекарство, вы можете найти его на полке в шкафчике с медикаментами на кухне.
-Да.
Никита тут же рванул в другую комнату и мигом вернулся обратно с маленькой металлической коробочкой.
-Эта? – уточнил скептически парень.
Максим, бросив взгляд на предмет в руках Никиты, слабо кивнул и, приподнявшись, сел на кровать. Затем рукой указал, чтобы парень сел с ним рядом.
-Вы умеете делать инъекции? – закатывая рукав рубашки спросил Макс. Его еле заметно начало трясти, он предвкушал что-то приятное с нотками разбавленной обыденности.
-Ам, нет, - ответил замешкавшись Никита. В его голове начали строиться какие-то догадки, и теперь он стал снова изучать детали внешнего вида Макса: аккуратно причесанные волосы были лишь расчесаны, они никогда не укладывались, бледность явно была не совсем естественной, тряска кистей рук – таких женственных с тонкими, как у пианиста, пальцами – теперь казалась какой-то болезненной, худоба еще как-то подходила под генетическую предрасположенность, но было в ней что-то ненормальное…
-Так что я должен сделать? – растерянно глядя на происходящее спросил Никита.
-Просто закройте дверь. Не бойтесь. Не знаю, зачем Вы решили мне помочь неведомо в чем. Зла я Вам не причиню. Не стойте же, - сдвинув брови, произнес хозяин квартиры.
Парень прошел в прихожую, простояв перед дверью какое-то время, держа руку на ключе. Ведь он может уйти. И действительно, что он тут забыл?
Макс уже достал из оставленной Никитой коробочки шприц, физ. раствор и медицинский жгут, пока тот раздумывал перед выходом.
-Закрыл. Так что за лекарство Вы принимаете? – скептически спросил вошедший, упершись на косяк двери, - Выглядит это все очень подозрительно.
-Откройте вон ту коробочку с бабочками, что я принес с собой, - кивнул Макс в сторону края кровати, на которой покоилась эта упаковка, - не бойтесь, бабочки не разлетятся – на улице было довольно прохладно, так что они будут очень медлительны.
Никита поднял коробочку, не спеша открыл её и понял, что же так было необходимо «больному». Волшебный порошок лежал в небольшом пузырьке между сонными бабочками, прикрывавших наркотик своими яркими крыльями.
-Вы серьезно больны! – воскликнул тот, закрыв обратно крышку.
-Да. Не перечьте мне, дайте же флакон. Я сам себе сделаю и раствор, и инъекцию, - спокойно ответил Макс.
-Нет. Пока Вы мне не расскажете причину.
-Ох, до чего же ты упрям, - вздохнул Макс. Дрожь в руках постепенно становилась заметнее, предвкушение сменилось чувством нетерпения.
Сказать ему правду? Зачем? Ведь он даже не знаком толком с этим пареньком. И даже если это что-то изменит, смысла нет. По крайней мере, в этой реальности.
-Ты мне можешь не верить, но моя больная фантазия настолько увлекла меня в свой мир, что теперь мне не достаточно просто мечтать – я хочу чувствовать больше, видеть ярче, жить не напрасно хотя бы так.
-Вы ошибаетесь. Я заставлю Вас изменить свое мнение. Ждите меня завтра здесь ровно в полдень, - в голосе Никиты послышалась угроза, но Макса она только позабавила. «Это временное, временное», - подумал Макс и сделал инъекцию, едва дверь за Никитой закрылась…
Вот она снова берет его за руку – эта рыжеволосая прекрасная девушка Диана, она так давно снилась ему…
-Ты сегодня принес мне бабочек? – счастливо отозвалась Диана, устраиваясь у Макса на груди и глядя на порхающих в комнате насекомых, - Знаешь, что я к ним неравнодушна.
-Ага, - сияя ответил Макс, - я помню, что когда мы с тобой познакомились, ты все не могла наглядеться на ту искусственную, что билась в твоей банке.
-Как прошел твой день? - промурлыкала девушка, целуя его в губы, - Я слышала голос какого-то парня в твоем мире.
-Прошел… Там неинтересно, ты же знаешь, - уклончиво ответил Макс, -а так – мне пытался помочь какой-то парень. Довел до дома, предложил помощь – видимо, я стал слишком плох.
Диана приподнялась на руки, одернула шелковую сорочку и прищурившись посмотрела на Макса.
-Наркотики вовсе сгубят твое тело.
-Но не разум. Это единственное место, где ты еще живешь, - прервал её Максим. Глаза девушки сегодня были зеленого цвета, а в них отражался абсолютно здоровый и привлекательный парень. «Неужели я таким был?», - мелькнуло в голове Макса.
-Я не хочу тебя терять, - вдруг сникла Диана, - но и убивать тоже.
-Мне ничего не страшно. В любом итоге мы будем вместе – вот наш хеппи энд, - легкая улыбка появилась на лице парня, никак не отражая собой весь спектр его приятных ощущения.
-Я хочу быть с тобой всегда. Без этого наркотика, - повторила Диана.
-Давай не будем об этом. Пока ты здесь, и я могу обнять тебя. Большего мне не нужно, - сонно произнес Макс и притянул девушку поближе.
За окном шумел прибой моря, солнце за огромным окном начинало затухать на горизонте, а чайки вовсе затихли, отправившись поближе к маяку, что стоял на противоположном краю залива… Действие наркотика начало постепенно угасать…
-Максим, откройте! – раздалось вслед за громким стуком.
Спящий передернулся. Часть бабочек все еще порхало по комнате, другая – куда-то пропала. «Наверное, улетели в какую-нибудь щель в окне» - подумал Макс. Солнце противно светило, подсвечивая пыль, летающую по комнате.
-Откройте, или я выломаю дверь! – снова донеслось до Макса.
Тот шатаясь подошел к двери и открыл её. На пороге оказался Никита, за спиной которого покоился рюкзак.
-Ты все же пришел, - устало произнес Макс, отвернувшись от Никиты, - заходи.
-Как Вы себя сегодня чувствуете? – спросил пришедший участливо.
-Неважно. Я собираюсь пить кофе. Если тебе что-то нужно – говори, зачем пришел и можешь уходить, - самочувствие было неважное, все словно в тумане, ноги не очень хорошо держали тело, требуя что-нибудь для блокировки всех внешних ощущений.
-Я пришел за Вами, - все не унимался Никита, - и Вы пойдете со мной.
-Да что ты так настырно лезешь ко мне? – проворчал Макс, шаря по полупустым полкам на кухне в поисках кофе.
-Дайте мне возможность доказать, что жизнь действительно стоит прожить, - выпалил Никита, не выдержав такого тона, и тут же смолк, в ожидании ответа.
Макс не спеша прошелся к плите, поставил кофе, и, повернувшись к Никите, поморщившись, произнес:
-Тогда у тебя 4 попытки. Ни больше, ни меньше, - с этими словами хмурый парень вновь занялся приготовлением напитка.
-Хорошо. Тогда начнем прямо с сегодняшнего дня, - решительно ответил на это предложение доброволец.
-Тогда, будь добр, жди меня в гостиной, - хозяин квартиры махнул в сторону проема ладонью, а затем добавил, слегка помедлив, - и не говори так уверенно.
Несколько минут спустя Макс следовал рядом с уверенно идущим Никитой. Тот вел Макса по знакомому пути – автобусная остановка, затем выход на пятой улице, поворот направо, еще раз направо, прямо...
-Вот то место, что я хотел тебе показать, - произнес наконец Никита у входа.
Макс рассмеялся: перед ним стоял небольшой магазинчик бабочек, в котором тот буквально вчера приобрел морфий. А вот Никита смутился.
-Что не так? – нахмурившись, спросил он.
-Ничего, идем, - на лице Макса осталась ухмылка, как скептическое отношение к этой попытке.
Никита сразу провел парня в зал, где порхали насекомые – в этот день посетителей не было, так что в тишине было слышно, как шелестят крылья бабочек.
-Ты решил показать мне их? Почему? – начал оттягивающийся разговор Макс.
-Разве ты их не любишь? – удивился Никита.
-Люблю. Даже нет. Люблю то, что с ними связано, - тут парень сник, его взгляд устремился куда-то в сторону, внимание утянули воспоминания.
Никита не выдержал минут пять спустя и спросил:
-Не расскажешь ли мне?
-Тебе? – встрепенувшегося Макса удивила такая наглость. Но что от этого изменится? Все равно. Теперь ему действительно все равно.
Вздохнув, Макс тихо начал:
-Вот у тебя было такое, что ты впервые увидел человека и уже хочешь прожить с ним всю жизнь? Понимаешь ли это?.. Её звали Диана. Я ее увидел, когда шел по улице и случайно посмотрел в окно больницы и понял, что хотел бы остаться с ней. Меня словно током ударило, и я побежал туда. Просто побежал. Я забыл, зачем и куда я шел. Она тогда сидела одна на скамье у окна. На фоне желтеющего дерева. Она со своими рыжими волосами была словно частью этого дерева – она тогда тоже умирала. Но это я узнал гораздо позже. А в ее руках была банка с бабочкой. Электронной. Она тупо билась в стенки банки. Это словно имитатор счастья, - тут Макс поежился, будто эта часть воспоминания коробило его душу, - гадко. Диана с такой тоской смотрела на нее, что я не выдержал и подошел к ней. Первое, что я ей сказал, было: «Меня зовут Максим, я - писатель». Она сперва посмотрела на меня, как на сумасшедшего, а потом улыбнулась. Уже спустя час мы беседовали друг с другом, словно знакомы вечность! – теплая улыбка появилась на лице Макса, а в душе у Никиты щелкнуло приятное чувство, будто уже в первой попытке он уже одержал победу, и парень наконец одумается, вспомнив что-то дорогое, а Макс тем временем продолжал, - И в тот же день… - тут Макс сник и медленно направился к двери в сторону кассы, - пожалуй, на этом хватит.
-Но стой! – возмутился Никита, - Ты даже не закончил рассказ!
-На этом достаточно, - отрезал Макс и вышел в другую комнату.
Такой близкий триумф уже маячил перед глазами Никиты, и тут неведомо что отвлекло главного героя от его достижения истины – что жизнь прекрасна! А тут…
«Да что не так?» - нахмуренный Никита последовал за парнем, но стоило ему подойти к двери, как он услышал голос девушки-продавца, отвечающий Максу:
-Но Вы только вчера взяли у меня достаточную дозу. Или применяет Ваша подруга их не по назначению, или Вы – заядлый наркоман и нагло меня обманываете!
-Нет, вовсе нет. Я просто хочу отдать ей дозу сегодня, так как сюда не смогу зайти еще недели две, - мягко возразил Макс.
-Тогда я все же дам Вам флакон, - голос девушки стал спокойнее, - но учтите – Вы не должны появляться здесь ранее сказанного Вами срока.
Тут Никита, слышавший все это, не выдержал, и ворвался в комнату:
-ЧТО? Так вот зачем!..
-Закройте свой рот, и идем, - грубо сказал Макс, беря из рук девушки коробочку с насекомыми.
От возмущения у парня трясло руки, он хотел кричать, что тот вовсе неправильно поступает, и вообще, что за глупости – наркотик!
-Да, мне стоило сразу предупредить Вас, что я ходил именно в этот магазин, - хмуро заметил Макс, подходя к остановке, - Вот же шум ты там поднял.
-Да что Вы… Ты! Делаешь!? – взорвался Никита, - Так просто подкупаешь эту девушку и вообще!
-Замолчи. Ты ожидал от меня, что я с первых же минут брошусь на колени, приговаривая, как же я был не прав? Про то, что мне вовсе не важно, что я делал, главное – что я стану на путь истинный и превращусь в какого-нибудь унылого женатика? – тут Макс зло и громко рассмеялся, - Проще тебе забыть об этих дурацких попытках. Поверь, ты зря тратишь время.
И с этими словами он сел в автобус, а Никита все кричал в след, не унимаясь: «Я приеду завтра! Завтра!».
Зайдя в квартиру, Макс сполз вниз по стене, едва закрылась дверь. Воспоминания. От них-то он и бежал, как от пожара. Они вновь и вновь вскрывали раны, которые едва прекращали кровоточить в его душе. Да что же такое? В голове вдруг начали появляться какие-то образы, а за стеной кто-то стал напевать. «Знакомый голос». Но… Макс вскочил и, словно раненный зверь, с рыком влетел в соседнюю комнату. Минусы.
Та, что была так похожа на Диану, точнее, была ее частью, сидела перед ним посреди комнаты, напевая что-то и вышивая узоры на ткани. Услышав движение в комнате, девушка подняла глаза и едко произнесла:
-Знаешь, я рада, что она не дожила до этого момента. Каким же неудачником ты стал, причем, так быстро после ее смерти, - видя, что глаза Макса устало опустились вниз, она продолжила, - даже более того – ты чокнулся! Псих! И к тому же ширяешься. Слабак, - шикнула она напоследок и растворилась в воздухе, стоило Максу отвернуться к двери.
У Дианы было раздвоение личности и её вторая сторона не жаловала Макса. Он даже не раз подумывал о том, не стоит ли ей отправиться в лечебницу на месяц. Но ему еще страшнее было потерять ее. Ведь опасность в таком заведении маячила на горизонте беспрерывно, каждый раз обещая обернуться смертью или превращением в «овощ».
Странно, но Макс не переносил этих картин в своей голове, поэтому старался как можно чаще вытаскивать доминирующую часть, завлекая чем-то интересным Диану. И бабочки… Они словно были порталом, нежно уносящих куда-то ввысь… Ввысь…
-Нет, нет, нет, Диана! – кричал он. Стук, стук, стук в стену. Такой глухой, но ни капли не приближавший его к мечтам. Когда кулаки стали кровоточить, он остановился, прислонился к стене всем телом, будто она могла его обнять. Какой же он хрупкий. Хрусталь.
-Я жду тебя во сне, - прошептал голос в его голове.
-Я иду, - ответил он, устало выдохнув.
-Это я, Никита! Макс, откройте! – снова раздалось за дверью.
-Иди прочь! – прорыдал Макс. Он сидел обессиленно у двери, словно кукла, у которой обрезали ниточки. Последние дозы наркотика уже давно израсходованы, образы превратились в что-то действительно сумасшедшее.
-Я знаю, что Вам плохо! Я вызову «скорую», только откройте, прошу! – кричал Никита. Его словно передернуло, когда он услышал крик Макса.
-Диана, Диана! – кричал он. Он тянул руку за ней. Но это была иллюзия. Это была даже не она. Вторая личность. Это как канат, за который держишься, пока падаешь вниз.
-Я дам тебе возможность увидеть её. Только одна доза, Макс. Еще раз, - слащаво шептала Она, то целуя в ухо, то отторгая любые попытки Макса прижать её к себе, - Давай, отправь мальчонку, он же на все готов, а возлюбленная ждет тебя там, - она хихикнула.
Взрыв.
Макс лихорадочно открыл дверь. Никита, при виде парня, отшатнулся. Что стало с ним за одну ночь? Словно он был окончательно подкошен. Смерть стояла сзади, затачивая косу. Для кого? Он замер.
-Иди в магазин, возьми дозу. Скорее! – охрипшим голосом сказал тот, держась за косяк двери. Его трусило.
-Нет, нет! Я звоню…
-Прошу. – он стек на пол, все еще хватаясь за косяк двери, - прошу…
Две секунды Никита стоял. Одна его часть настаивала на врачах – они знают, что надо делать и не надо тут геройствовать. Но с другой стороны голос шептал, что ему уже все равно. Он заведомо труп. Разве не видно?
Час спустя Никита вернулся с коробкой бабочек, весь запыхавшийся.
-Макс? – спросил он, оттолкнув незапертую дверь.
Зайдя в комнату, он увидел парня, лежащего у кровати. Так, Инъекция. Как там?
Вздох. Как будто всосал душу в последний момент в это тонкое тело.
-Ты жив? – Никита склонился над Максом. Того едва трусило.
Макс еле кивнул в ответ. Распахнув глаза, он что-то увидел. Что-то радостное его сердцу. Улыбка. Такая нежная, которую Никита не увидел даже во время рассказа Максима. «Кажется, уже…» - подумал Никита. Максим слишком слаб. Хрупок.
-Я иду. – тихо произнес Макс, протянув руку вверх, хватаясь за кого-то, и обмяк.
-Макс. Максим! Макс!!! – Никита начал трясти тело. Бессмысленно.
Что же дальше? Остывающее тело и свежая плоть. Все смешалось.
«И теперь. Он свободен? Нет. Его же погубил этот яд. Но с другой стороны…». Да. С другой стороны он был свободен, хоть и в своих иллюзиях. А они такие заманчивые порой. И недостижимы. А как же он? Пока живой душой (и телом)?
Он сделал то, что делал когда-то рядом лежащий труп – раствор. Один укол. И полет.
«Кажется, в этом есть своя прелесть – искать способ бежать от мира», - подумал Никита перед началом его собственной мечты…
Два тела. И две души, уносящиеся ввысь на крыльях бабочек. Ими заполнена вся комната. Тишина и шелест крыльев – убаюкивают разум спящих.
Вы когда-нибудь ели бабочек?