ID работы: 2659661

Немного о фанатизме

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Да не сделаем машину подобием ума человеческого. О.К.Б.

      Координатор плотно прикрыл глаза, словно пытался отгородиться от несущей боль реальности.       – Они завоюют Ричез, – повторил киборг. – Это, к сожалению, лишь вопрос времени.       – Фанатики, – процедил координатор сквозь зубы. – Жалкие фанатики, не видящие дальше собственного носа. – Он обернулся, внимательно посмотрел на того, кто охранял его днём и ночью, заботился о давно забытой координатором рутине и был единственным близким другом. – Почему не хотят признать очевидное: тот, кто не изменяется, остаётся в прошлом?       – Потому что они хотят оставаться в прошлом, Дэвид, – достав сигарету, киборг извлёк из древней зажигалки огонь и глубоко затянулся. – Так отформатированы их мозги. Традиционные общечеловеческие ценности, духовность, приверженность корням и другая аналогичная хрень. Они мыслят так же, как их далёкий предок дядя Джо в каком-нибудь Смолвилле, штат Кентукки. Самообучающийся агрегат занимает в их картине мира то же место, что и говорящая корова. И они не считают мыслящие машины чудом Господним. Скорее уж порождением Сатаны, который якобы спит и видит, как бы уничтожить род человеческий.       Главный координатор Ричеза, когда-то давно носивший имя Дэвид Сариф, криво улыбнулся:       – Аминь.       С тех пор, как Адам Дженсен в первый – но далеко не в последний – раз поставил на место фанатиков, ратующих за сохранение человечества в полной чистоте, минула не одна сотня лет. За это время люди мало изменились. Всегда находились те, кто не желал идти в ногу с прогрессом, и Дэвид их прекрасно понимал – как бы странно это не звучало.       Человек прежде всего животное. Его мышцы, нервы и органы мало изменились с того времени, как род homo отделился в отдельную ветвь на дереве эволюции. Все перемены, благодаря которым люди взяли верх над природой и оказались в космосе, заключались в их головах. Причём не столько в самом мозге, сколько в образе мышления.       Есть два типа мышления, критическое и мифологическое. Последним типом человечество обладало изначально, подобным образом до сих пор думает большинство людей. В их картине мира всё основано на вере, там нет ничего объективного, зато хватает абсолютов: богов, ценностей и воли высших существ, которые всегда знают, что лучше для остальных. Критическое мышление появилось гораздо позже, около тысячи лет назад – но именно благодаря ему стал возможен технический и культурный прогресс, как для всего человечества, так и для каждого человека в отдельности. И так уж получилось, что два типа мышления уживались так же плохо, как смешивались вода и масло. Однако в мире, где поощряется технический прогресс, открытое противостояние ему выглядит странным – глупо пользоваться самой продвинутой системой связи и призывать вернуться назад, к природе.       Давным-давно, в славном городе Детройте, Дэвид Сариф с горечью читал доклад Фрэнка и Адама. Хороший, подробный, обстоятельный доклад, где были все необходимые доказательства сотрудничества Хью Дэрроу с «Фронтом человечества», с Таггартом и с Иллюминатами, желающими прибрать к рукам технологию имплантов. Он доверял своим безопасникам, и знал: каждый факт и логический вывод неоднократно проверен. Было очень неприятно сознавать, что старый друг и единомышленник несколько лет боролся с Сарифом, что Хью позволял себя использовать как инсайдера, как пятую колонну.       Неизвестно, что тогда было больнее – осознание измены Хью или понимание его чуждости. Увы, даже нобелевский лауреат может перестать мыслить критически, перейти в лагерь слепо верящих в абсолюты. Потому что с абсолютами проще жить. Любой может устать от прогресса, от ответственности за последствия своих поступков.       Любой.       Фрэнк, которому надоели участившиеся «минуты слабости», выбрал свой путь, и превратился в Омниуса, хозяина Великой Сети. Но испытывать почти сексуальный экстаз от анализа разрозненных информационных потоков дано не каждому. Адам и Дэвид предпочитали находить утешение друг в друге.       Любой может устать от прогресса, но есть те, кто ненавидит его всем сердцем. Они готовы сделать всё, чтобы уничтожить саму память о технологиях сложнее колеса. И им наплевать, что отсутствие технологий может уничтожить человечество.       Для людей с мифологическим мышлением логики не существует.       – Если они завоюют Ричез, то значит, так тому и быть, – наконец произнёс Сариф. – Мы проиграем эту битву для того, чтобы выиграть войну.       Адам вопросительно приподнял брови, прося объяснений.       – Они фанатики, так ведь? – начал Дэвид.       – Да.       – И им будет достаточно символа победы вместо победы настоящей?       – Толпе – да, но у толпы всегда есть те, кто её направляет. Их не остановишь брошенной костью, даже такой огромной, как Ричез.       Дэвид хохотнул:       – Сынок, ты когда-нибудь пытался возбудить толпу, только что получившую полное удовлетворение?       – Толпу – нет, – усмехнулся Адам, наконец сняв маску неподвластного эмоциям киборга-охранника. – Одного человека – да.       – Сейчас речь не обо мне, – отмахнулся Дэвид. – Так вот, толпу фанатиков можно остановить лишь одним способом: дать ей то, чего она хочет. Они хотят захватить Ричез? Хорошо. Хотят пройтись разрушительным ураганом по поверхности планеты? Прекрасно. Мы дадим им всё это.       – Мы?       – Ты, я и Омниус.       – Так вы без меня уже всё придумали?       – Ты был занят, сынок: пытался разгромить фанатиков на поле боя.       Дженсен помрачнел. Он провалил эту миссию, не справился с задачей. И не понимал, почему. Адам от рождения обладал критическим мышлением, ловушка веры в абсолюты была ему неведома.       – Пойдём, я тебе всё расскажу, – Дэвид обнял за плечи своего единственного друга и потянул в кабинет. Там, в уютном сумраке, который ничуть не мешал обоим, Сариф описал Адаму придуманный Омниусом стратегический план. Некоторое время киборг сидел, обдумывая информацию, осторожно кивая собственным мыслям.       – А ведь действительно может получиться, – наконец сказал он. * * *       – И было утро, и была битва. Битва, в которой победили Благородство, Чистота и Правда… – подушка, метко прилетевшая на голос, заставила чтеца согнуться пополам и закашляться. – Адам, прекрати! Я цитирую послание Лиги Благородных ко всем мирам, ко всему, понимаешь, прогрессивному человечеству, а ты…       – Ну и что я делаю? – спросил мрачный Дженсен. Что бы там ни говорили великий стратег Дэвид Сариф и великий интеллект Омниус, бывший когда-то Фрэнком Притчардом, битва за Ричез проиграна. На поверхности планеты горели жилища, порты, дороги, заводы, склады, исследовательские центры. Десятилетия работы – обезьяне под хвост. Улицы полны «трупов», пустых кибернетических оболочек, или, как их называли фанатики, кимеков. Разумеется, личности всех, кто размещался в таких телах, сейчас на попечении Омниуса-Фрэнка, который не упустил случая переселить часть себя в киборга. – Лишаю свободу её рупора?       Подушка полетела обратно, попав Адаму в голову. Тот тяжело вздохнул, и, поняв, что грустить о проигранной битве ему сейчас не позволят, с головой погрузился в новое сражение, самым опасным оружием в которой являлись подушки, а самым коварным – острый язык Фрэнка.       А Дэвид Сариф лишь улыбался, наблюдая, как резвятся его «мальчики».       «Они не могут остановить нас. Они не могут остановить будущее»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.