Шумные города.
27 декабря 2015 г., 13:41
- А вот! Не догонишь, не догонишь! Опп! Не поймал!
- Не стыдно ребенка дразнить?..- недовольно бурчит себе под нос фигура, выполняющая роль некой елочки, вокруг которой носились маленький мальчик и весьма взрослый подросток, играя в подобие догонялок. Сильная вьюга застилала снегом глаза, заставляя острые и белые снежинки бить по щекам и глазам, поднимая в воздух целые белые вихри, складывая узоры и рисунки, но быстро отпуская их. Прохожие быстро проходили мимо, кутаясь в шубы и пуховики, торопясь домой, в тепло. Уже давно стемнело, а рыжие, желтые и красные огоньки реклам, вывесок и витрин освещали аллею уютными цветами.
- Неа!- радостно выкрикнул подросток в ярко-изумрудной шапке и сбившемся пуховике, который бегал от ребенка. Мальчуган, укутанный в теплую курточку и забавную шапку, похожую на мишку, бегал за ним, пытаясь маленькими ручками поймать старшего за ногу или край куртки.
- Поскользнетесь и носы разобьете...- пробурчал еще один подросток, высокий и в забавной шапке-ушанке, выполняющий роль столба, вокруг которого выполнялись догонялки. Он маленького,посматривал на дисплей телефона, вытирая его от капель растаявшего снега, а потом устремляя взгляд куда-то в пургу и метель, заметающую огни фонарей и вывесок.
- Ничего мы не... А-а-а-а!!- более спокойный накаркал, потому что парень в зеленой шапке, неловко наступив на ледянистый бугорок, растянулся на снегу, вовремя подставив руки и не разбив себе нос. Младшенький радостно схватил его за шапку.
- Поймал-поймал!- шапка слетела с макушки, обнажая темные и торчащие во все стороны волосы, а сильный ветер подхватил предмет гардероба, волоча по снегу и кидая в сторону, под ноги проходящим мимо людям.
Девушка, сосредоточено глядящая себе под ноги, чтобы не поскользнуться, запнулась и чуть не наступила на брошенную ей под ноги шапку. А потом, чуть оторвав взгляд от снега, увидела трогательную сцену поднимания упавшего подростка маленьким семилетним мальчиком. Упавший изображал ранение как минимум третьей степени, пафосно приложив руку ко лбу и иногда выдавая цитаты Блока про ночь, фонари и улицу. Ребенок же честно пыхтел и старался установить старшего в вертикальное положение.
- Простите, это Ваше?- девушка с шапкой, совершив несколько осторожных шагов по льду, подошла к сцене трагического умирания. Трагически умирающий, видимо, вспомнив, что нельзя валять дурака на улице, торопливо встал, отряхивая белые и рыжеватый снег с куртки, беря изумрудную шапку с мокрым от валяния в снегу помпоном.
- Спасибо большое!- широко улыбнулся парень, натягивая на себя шапку, особо не утруждаясь такими понятиями как перед и зад изделия, получше запихивая свою шевелюру под предмет гардероба. Девушка робко улыбнулась, кивнула и сосредоточено пошагала дальше к пункта своего назначения, продолжая изучать лед и снег под ногами.
- Больше не бегайте,- строго одернул обоих, и маленького, и большого, парень в ушанке.- Они уже наверняка скоро приедут...
- Ты так говорил полчаса назад,- недовольно хмыкнул хозяин найденной шапки, дуя на голые и мокрые после падения руки, стараясь их согреть, переминаясь с ноги на ногу. Вьюга завывала, кружа снег и окутывая все в белесую пелену, которая мешала рассмотреть что-то дальше пару десятков метров.
- А почему они не едут?..- поинтересовался самый младший член этого трио ожидающих, дергая спокойного парня за куртку, чтобы обратить на себя внимания.
- Потому что пробки! На каждом углу, на каждой улице, на каждой лавочке пробки!- всплеснул руками гиперактивный ожидающий, недовольно бурча.- Хочу шампанского.
- Зачем?- тут же заинтересовался маленький, переключая свое внимание на желающего выпить, давая шанс второму парню снова посмотреть на дисплей телефона.
- Чтобы приобщиться к этому пробочному царству!- решительно сообщил зеленошапочный и, круто развернувшись и снова чуть не упав, зашагал к небольшому круглосуточному магазинчику. Оставшийся парень покачал головой и стал набирать на телефоне чей-то номер.
Дверь магазина автоматически разъехалась в разные стороны, мелодичным перезвоном оповещая о новом посетителе. Однако никто не отреагировал, все-таки у всех в магазине были свои дела.
Народу тут было не очень много, но в основном все столпились около длинных рядов с алкоголем. Компания парней студенческого вида придирчиво рассматривали бутылку.
- Коньяк с розой... Шипастый, что ли?- недоумевал один под тихое хихиканье остальных, рассматривая коричневую бутылку и этикетку, украшенную розами.
- Давай лучше этот. С... "Настоем из золотых колосьев пшеницы и сочного винограда",- взяв наугад еще одну бутылку, прочитал парень в очках, подслеповато щурясь и стараясь вытереть запотевающие от тепла стекла очков.
- С пшеницей? Это уже пивовиноконьяк какой-то...- недоверчиво протянул еще один участник алкогольного симпозиума, почесывая макушку. Завязался научный диспут на тему можно ли доверять пивовиноконьяку или стоит поберечь желудки и взять что-то не столь возвышенное. Парень в зеленой шапке тем временем решал не менее сложные вопросы связанные с приобретением шампанского. Потому что жадность и финансы советовали не выпендриваться и купить себе сок.
- Извините,- алкогольный симпозиум, поняв, что их оценки крайне субъективны и нужен взгляд со стороны, вежливо переместился к зеленошапочному.- Можете уделить нам немного внимания?
- Аа?- парень вынырнул из своих мыслей и обернулся на симпозиум.- В чем дело?
- Мои коллеги смеют сомневаться в качестве этого алкогольного продукта,- начал самый образованный, худой и с мешками под глазами, видимо, доктор в будущем.
- Потому что это пивовиноконьяк, а мы хотел провести Новый год не в больнице!- вмешался второй, в очках и с умными бровями, судя по всему, филолог или как минимум переводчик, с испачканными в чернилах замерзшими руками.
- Вы бы вот что выбрали?- закончил обращение третий, самый спокойный. Парень в зеленой шапке задумался, машинально принимаясь кусать верхнюю губу. Алкогольный симпозиум притих, ожидая решения.
- Я бы выбрал сок и водку,- честно ответил зеленошапочный.- Или сок и джин.
- Тоже вариант,- задумался филолог в очках, снова протирая рукавом потеющие стекла.- Спасибо.
- Да не за что,- широко улыбнулся помощник симпозиума, щуря яркие изумрудные глаза и забирая с полки пачку яблочного сока. Все-таки жадность и финансы победили желание напиться. Да и наверняка, пока он тут грелся, там на улице его уже успели три раза проклясть.
Из магазина он выбежал красивым па, споткнувшись об порог и чуть не упав, но успев возвратить себе равновесие маханием рук. И тут же припустил к оставленным на улице старшему и младшему.
Однако, народу там уже прибавилось. Парень в капюшоне и с большим чехлом для гитары за спиной переминался с ноги на ногу, выдыхая клубы пара. Вокруг него водил одиночный хоровод самый младший семилетний затейник, то и дело пытаясь утащить к себе в игру не очень высокого парня в легком пуховике и без шапки.
- О, нас уже больше, а я принес сок!- радостным голосом уравнял два факта зеленошапочный, размахивая упаковкой с нарисованными яблоками и снежинками и каким-то чудом снова не падая.
- Ну вот. Осталось еще... Пятеро. Где их носит?- недовольно забурчал из капюшона парень с гитарой, не рискуя высовывать на мороз что-то кроме носа.
- Наверняка заблудились в такой пурге,- хихикнул парень без шапки, задумчиво перебирая в руках какой-то небольшой синий камень, обрамленный серебряной ковкой.
- Все, ждем еще пять минут и идем без них,- сообщил самый высокий парень в шапке ушанке, недовольно косясь на дисплей телефона, который наверняка уже устал от постоянного включения и выключения.
- А так ты говорил час назад!- отвлекшись от пачки сока с трубочкой, сообщил зеленошапочный. Остальные вздохнули, а парень в шапке-ушанке насупился.
- В этот раз точно... Все равно скоро закроется пиццерия, и никто из нас туда не попадет...
Примечания:
Автор поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает побольше счастья и домашнего тепла~