ID работы: 2662234

Холмс, что это?

Джен
G
Завершён
72
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро. Пасмурное, дождливое и ничем не отличавшееся от других. Я сладко спал в своей кровати. Осень в Лондоне — вещь ужасная. Постоянно идет дождь, всюду образуются лужи, грязь прилипает к штанам и даже к котелку, вечно нужно таскать с собой зонтик и каждую секунду следить, чтобы тебя не окатил грязью проехавший мимо кэб. Мало того, в такую мерзопакостную погоду начинает напоминать о себе старая рана, а в этом нет ничего приятного. Хотя, есть в осени плюсы: это чашка горячего чая у растопленного камина. А также под звуки дождя прекрасно спится. Если, конечно, моему другу мистеру Шерлоку Холмсу вдруг не захочется вбежать в мою комнату с криками: «Ватсон, одевайтесь! Быстрее! Игра началась!».       Я ничего не имею против его расследований и давно уже примирился с его характером, но вставать в пять утра ради сомнительного удовольствия разглядывания трупа или же погоня за преступником в тумане и по самым запутанным улочкам Лондона… Это выше моих сил. Из этого, правда, впоследствии выходят прекрасные сюжеты для скромного творчества, а вспоминать о таких приключениях каким-нибудь вечером за бокалом хорошего вина — очень приятно. И все же, я предпочитаю хорошенько выспаться, нежели носиться по всему городу очертя голову. — Ватсон! — послышался сквозь сладкий сон шепот моего друга. — Ватсон, проснитесь! — М… Холмс… Который час? — с трудом разлепив веки, я с укоризной взглянул на него. — Что случилось? — Ватсон! Я нашел его! — взволнованно прошептал Холмс. — Нашли кого?       Сон слетел с меня. Тут я заметил некую странность. Если бы Холмс хотел заставить меня выходить на улицу, он бы был уже в плаще. Сейчас он стоял около моей кровати в домашнем халате, накинутом поверх ночной рубашки. Вид у него был в высшей степени возбужденный. — Ватсон, вставайте, — он проигнорировал вопрос. — Вставайте и спускайтесь вниз!       Потягиваясь, я с отвращением вылез из теплой постели. Холмс уже выбежал из комнаты в гостиную. Натягивая побыстрее одежду, я пытался угадать, кого же именно нашел Холмс. Но все попытки были тщетны. Если мой друг говорил загадками, то их разгадка могла быть совершенно неожиданной: от навозного жука до тайны самой королевы.       Войдя в гостиную, я пришел в ужас: вся она была задымлена так, что можно было подумать, будто бы у нас пожар. Голос Холмса меня успокоил: — Ватсон, идите сюда! Я надымил тут... немного.       Шерлок Холмс стоял у своего химстолика, держа что-то на ложечке перед собой. Вид у него был торжественный. Я осторожно подошел, зная, что все эксперименты Холмса для меня обычно заканчиваются плачевно. На ложечке оказался какой-то белый порошок, все еще дымящийся. — Холмс, что это? — только и смог спросить я, рассматривая неизвестную субстанцию. — Разве вы не видите, Ватсон, друг мой? Это же синтезированный искусственно кокаин! — он посмотрел на меня с таким отражением радости на лице, что я невольно отшатнулся. — Разве это не чудесно?! Я нашел способ добывать кокаин в домашних условиях! Ватсон! Да ведь вам не придется более покупать его! Конечно, это порошок, но ведь его можно разводить!       Я переводил взгляд с ложечки на Холмса и обратно. Он невинно смотрел на меня, ожидая, очевидно, похвалы. — С удовольствием разделил вашу радость, Холмс, если бы не знал вашу склонность.       Холмс театрально закатил глаза и демонстративно провел ложкой под носом. До этого он употреблял кокаин лишь в жидком виде, и не мудрено, что с непривычки тут же чихнул, рассеяв его по всему пространству комнаты и по моему лицу. — Ничего, сделаем новую порцию, — заявил он, возвращаясь к столику. Я с недовольным видом вытирал носовым платком свою физиономию.       Несколько минут детектив подкручивал что-то в своем приборе, смешивал какие-то порошки, дробил щепки, топил смолу. Всю эту смесь он подвесил над спиртовкой, помешивая специальной ложечкой. Через пару секунд что-то зашипело, взорвалось, и комната наполнилась едким дымом, как и в первый раз. Слезы так и застилали глаза, а легкие жгло. Холмс же даже не шелохнулся, волшебным образом собирая порошочек в ложечку. — Попробуйте, Ватсон. Это действительно кокаин, — сказал он и поднес ее к моему носу, от чего чихнул уже я. — Увольте! — я отодвинул ложку от себя. — Холмс, я настоятельно рекомендую вам забыть этот эксперимент, как и пагубную привычку!       Шерлок Холмс вздохнул. Весь его вид говорил: «Я старался для вас, но вы вновь не оценили мое рвение». Оценил, но, увы, догадывался, что Холмс будет делать его не только для меня, но и для себя. Это нервировало. Детектив собрал оставшийся порошок и передал мне ложечку. — Ватсон, подержите. Я хочу убрать тут немного.       Ответом ему послужил мой чих, порошок вновь вылетел из ложки и распылился по волосам Холмса, но мой друг не обратил на это особого внимания. Как оказалось, у Шерлока Холмса получился вовсе не кокаин…       На следующее утро я проснулся от ужасного вопля. Кровь застыла в жилах. В этом крике смешалось все: ужас, боль, отчаяние и непонимание. А что было самым страшным, кричал мой друг. Я вскочил и бросился в ванную. То, что я увидел, врезалось в память навсегда. Холмс стоял перед зеркалом белый как полотно и ощупывал свою совершенно лысую голову. Признаться честно, я сам пришел в ужас от этого зрелища. — Х-Холмс…       Он обернулся на меня. Вид у него был бы комичным, если бы не трагичность ситуации. — Ватсон… — Холмс медленно сел на бортик ванной. — Ватсон, где ваши усы…       Я взглянул в зеркало. Да, усов в самом деле не было. Я не удосужился умыться после того, как по милости моего друга оказался весь в полученной субстанции. Его самообладание поражало: никогда не обратил бы внимания на такую мелочь, как усы, если бы у меня на голове не осталось бы ни единого волоска. — Х-Холмс… Ч-что это… — Что это?! — железные нервы Холмса не выдержали, а голос стал неожиданно высоким для мужчины. Он стукнул по бортику ванной, разразившись нервным смехом: — Ватсон, я скажу вам, что это! Это миссис Хадсон, вновь убиравшая на моем столике!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.