Часть 1
14 декабря 2014 г. в 01:16
Заворачиваешься в одеяло, как в кокон. От бессилия откидываешься на спинку дивана. Холодно, думаешь. И пар изо рта как на минусовом морозе, замечаешь. Продрог до посинения, и помещение, словно огромный морозильник.
– Чего сидишь? – грубоватый пренебрежительный тон.
Голову лениво вскидываешь вверх. У него ресницы длинные, пушистые, но будто поседевшие от ложащегося на них инея.
– Тебя жду, – улыбки нет, горькая правда в застывших уголках губ. Ждешь, конечно. Куда ж тебе деться от этого холода?
– Я же сказал, что не приду, – его синяя куртка летит на место рядом с тобой.
Полет синей куртки наблюдаешь как в замедленной съемке. Секунда до падения и столкновения с мягкой обивкой жесткого дивана. Полсекунды. Шершавый звук и легкий шорох. Сквозняк лижет голые пятки, которые не спрячешь под коротким одеяльцем.
– Не важно, пока я тебя вижу, – пытаешься подтащить колени к горлу, чтоб сгорбиться и подуть горячим дыханием на уже не белые, но точно обретающие синевато-фиолетовый оттенок руки.
Усмехается он. Вслед за курткой – перчатки. Коричневые. Не носил такие, ты точно помнишь.
Какой-то кривой перед тобой образ давнего друга.
– Видишь, как же. Разве ты когда-нибудь меня видел? – и опять усмешка.
И раньше видел, и сейчас видишь, и ждешь терпеливо чужого дыхания на ледяных не согревающихся пальцах.
– Лухан, холодно, – дрожишь. Чтоб убедить в своих словах, а то мало ли – не верит, скептик, и смотрит недоверчиво.
– Лухан, – зовешь. И кажется с нотками горчичной мольбы.
Подходит, касается огрубевшим на холоде пальцем щеки. Хочется тепла. Но тепло какое-то больное, не можешь в полной мере ощутить, почувствовать, пригубить. А так хочется, до дрожи. Трясешься, не выдерживаешь. Хватаешься за палец, сам прижимаешься губами.
– Не надо, – вырывается.
Но ты ведь сильный, не раз доказывал. Держишь крепко.
– Мне нужно, – выдыхаешь надломленным хрипом.
Под натиском сдается, и пальцы веером рассыпаются в твоих ненормальных руках.
– Нужно, – задыхаешься.
Нужные, но чужие пальцы бесчувственные, с пропавшим теплом.
– Чего тебе сейчас от меня надо, а? – и голос его бесчувственный.
Задыхаешься.
– Мне нужно твое тепло, разве ты не видишь, что мне холодно? – заглядываешь в пустые омуты. Твой голос тихий, но такой тоскливый, просящий.
– Мне что с того? – беспощадно молвит.
И волосы его темные. Не как раньше – теплый мед. Темные, как бескрайняя ночь.
Скоро рук совсем не чувствуешь. Попытки подуть на них безнадежны. Пальцы веером выскальзывают, забирая с собой огрубевшее бесчувственное не то тепло. Ты тянешься вперед, одеяло соскальзывает, съеживаешься.
– Нужен мне, – как в бреду. – Нужен...
– А раньше не был, – обрывает.
– Но сейчас...
– А сейчас ты не нужен мне. – Жестоко.
Жестоко. Задыхаешься. Пальцы ледяные. И одеяло не соскребешь с колен, застыл как тишина. Заваливаешься, как свергнутый памятник на жёсткий диван с мягкой обивкой. По телу мороз, в глазах сухо, лишь потому, что там все заледенело. Образ давнего друга, разрисованный прежними воспоминаниями, то ли призрак или нет. Крошится как лед. Куртка и перчатки тают, вторгаясь запахом в закоулки твоего сознания – Лухана нет.
Никогда больше его огрубевший палец не коснется твоей шелушащейся кожи. И мороз будто навеки селится в груди, лишая всякого тепла.