ID работы: 2663376

Потеря

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мобильная лаборатория почти опустела; не осталось никого, кроме техников, пары человек охраны и дежурного специалиста физика Питера Эксона. Разово появившаяся и зафиксированная паранормальная активность исчезла без следа, не оставив после себя даже остаточного фона или мельчайших изменений альтернативных характеристик. Сегодня было последнее дежурство перед закрытием дела с привычной формулировкой «самоликвидация объекта». Эксон откалибровал зонд и нажал кнопку активации. Дорогая автоматизированная игрушка привычно перемещалась по заранее заданной территории, отправляя на экран дежурного данные о давлении, температуре, электропроводимости, радиоактивном фоне. Эксон зевнул, даже не пытаясь прикрыть рот рукой. Наблюдать на мониторе за данными в равномерной сетке и еще нескольким параллельным профилям было не просто скучно, это было муторно. Питер нажал пару клавиш и вывел на экран построение изолиний. Еще раз некультурно зевнув, Эксон решил в кой-то веки написать итоговый отчет по исследованию. Распечатал бланк и начал заполнять пункты. Видимо, такую аномалию, как готовый отчет Эксона, высшие силы мира допустить не могли, поэтому стоило физику внести данные о среднем разбросе показателей, как график на экране резко изогнулся, фиксируя кратковременное сверхмалое изменение величин излучений. Эксон выронил ручку и стал быстро набирать на клавиатуре новые координаты. Он активизировал лидар, камеры, прочие датчики и сенсоры - все, что можно было активировать на зонде. На мониторе высветились новые данные об искажении оптических характеристик поверхностного слоя и о неоднородности пространства. Вокруг забегали лаборанты и техники. Но только зафиксировать объект Эксону было мало, он вывел датчики на полную мощность, с упоением впился глазами в цифры на экране. Они сменяли друг друга с бешеной скоростью, но как-то не так. Совсем не так. Когда до мозга Питера Эксона дошло, что же было не так, он стремительно нажал кнопку отмены действия, но она не сработала. Физик лихорадочно набрал комбинацию деактивации, но цифры продолжали скакать как сумасшедшие. С улицы доносились удивлённые и испуганные возгласы. Питер выбежал на порог мобильной лаборатории, его взгляду предстало феерическое зрелище: в окружении ярких всполохов молний со звуком электрического треска ввысь, сыпля искрами, взмывал новенький зонд. Казалось, сейчас из-за кустов выйдет Дункан Маклауд и выкатится чья-то отрубленная голова. Но нет – громко, приглушенно хлопнув, зонд вспыхнул и тут же рухнул наземь бесполезной железякой. Физик не верил своим глазам. Он сделал шаг, спускаясь на ступеньку ниже, еще один – почувствовал под ногами землю. Его прошиб холодный пот, руки похолодели, а колени подгибались. Он зашагал к оборудованию сначала медленно, пошатываясь, затем ускорил шаг, через секунду переходя на бег. Питер упал на колени в траву рядом с зондом, дотронулся до горячего металлического корпуса, отдернул руку, металл был сильно раскален. «Нет. Этого не может быть» - Эксон схватился за голову. «Надо что-то сделать». Он натянул рукава свитера так, чтоб закрыть пальцы и принялся вертеть поломанную технику. «Держись, дружище! Я тебя вытащу» - мысленно обращался к зонду Питер. «Только потерпи немного и все будет хорошо. Мы с тобой столько сделать не успели. Ты не можешь меня вот так вот бросить» - он пытался оттащить железяку ближе к фургонам лаборатории, но даже через свитер металл умудрялся больно жечь руки. «Подожди меня, я сейчас». Вприпрыжку проскакав по полю, он добрался до фургона. Промчался по лаборатории ураганом, хватая все что надо и не надо и чуть не сбив с ног сотрудника охраны, оступившись и съехав с порога на заднице, он побежал обратно. Кое-как открутив крышку панели, он узрел оплавившиеся контакты и обгоревший текстолит платы. «Нет» - простонал он. Ну почему это всегда случается с ним? Почему никто из олухов технарей не додумался отрубить питание? Да хоть ножницами кабель перерезать! Почему ни одна падла не остановила его? Почему сам не смог остановиться вовремя? «Что? Звезду словил? Думал, как тебе медаль вручат за вклад в науку? Вот вам доктор Эксон медаль и флаг в задницу». Питер ударил себя по лбу. Он злился на всех окружающих и на себя в частности. Злился даже на Линдсей, которая предложила тоже остаться на дежурство, но когда Эксон сказал, что сам справится, настаивать не стала. Злился на Элсингера, который, с великих щедрот, выдал их группе такую крутую научную игрушку. Эксон сел в траву, поднял глаза к небу и шепотом произнес: - Господи, сделай все так, чтоб это был просто сон. Я обещаю, что не буду больше спать на работе. Он зажмурился и ущипнул себя. Проснуться не получилось. Он так же сидел в траве и смотрел на зонд, ставший техническим мусором. - Ну, почему меня не пришибло этим зондом? – Эксон повалился на бок в мягкую, прохладную зелень травы, зажал ладони между коленями и, не моргая уставился на когда-то блестящий металлический корпус. Он вспомнил, как достал технику из коробки, как восхищался чудом человеческой мысли, когда собирал зонд, как долго и скрупулёзно настраивал каждый сенсор, как показывал Линдсей и Коннору на что способна эта штука. Он был счастлив как ребенок, получивший на день рождения долгожданный велосипед. Но зонд был лучше велосипеда. В тысячу раз лучше. Ожившие в памяти радостные моменты заставили сердце сжаться, а на глаза навернулись слезы обиды. Захотелось сдохнуть, вот тут в траве. А зачем дальше жить? Чтоб каждый день ловить на себе осуждающие взгляды? Как будто он сам не чувствует своей вины. Он представил, как его окоченевшее тело найдут под утро, как сообщат коллегам и родственникам, представил как Коннор, Линдсей, Антон спросят «А где Питер?», а им в ответ «Нет больше Питера». Эксон представил лица коллег, представил все последующие события, мысленно обратился к друзьям, что вот при жизни они его не ценили. Питер проснулся от того, что стало светло. Поняв, что уснул на улице, Эксон резко сел и обнаружил, что кто-то заботливо укрыл его пледом, взятым из мед-отсека. Он нехотя поднялся с земли и поплелся к фургонам. Он не умер, как хотел, а значит надо взять себя в руки и принять потерю, надо помочь коллегам составить путанную объяснительную для Элсенгера, чтоб потеря зонда выглядела не как глупость, а лишь как исследовательская необходимость. Да и сбрасывать всю ответственность на плечи кейс менеджера – последнее дело. На ступеньках лаборатории сидела Линдсей, держа в руках две чашки кофе. Питер сел рядом, с молчаливой благодарностью принял напиток. - Прорвемся, не впервой, - ободряюще, но с заметной язвинкой произнесла Доннер. Эксон виновато улыбнулся и отпил горький кофе. Жизнь налаживалась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.