Глава 1. Новое имя
15 ноября 2019 г. в 21:08
- Пить... - произнес кто-то севшим басовитым голосом.
Сергей нехотя разлепил глаза. Вокруг было довольно темно, так что сразу определить, где он оказался, было крайне сложно. Проанализировав собственное состояние, он пришел к выводу, что чувствует себя на удивление хорошо, не считая того, что пить хотелось действительно невыносимо.
Через пару минут глаза привыкли к темноте и Сергей смог осмотреть окружающую его обстановку. Он лежал на грязной соломе, в здании, больше напоминающем небольшой сарай или амбар. Приподнявшись, он увидел еще двоих людей, лежавших рядом с ним. Оба они были обриты наголо, но у одного была козлиная бородка, а лицо второго украшал шрам в районе брови. В остальном же лица обоих были ничем не примечательны.
Сергей пощупал пальцами собственную голову, и убедился в том, что волос на его голове тоже поубавилось с последнего его визита к зеркалу. Одет он был так же, как и вышел из дома: в темную рубашку без галстука, легкую кожанку, джинсы и кроссовки Найк.
"Кто бы мог подумать, что мое собеседование закончится именно так, - подумал про себя Сергей. - Хотя я знал, на что подписываюсь."
И где-то глубоко внутри себя он действительно знал. Звали его Сергей Лазарев. Нет, не исполнитель, а совсем обычный, ничем не примечательный, человек. Сергей имел типичную внешность: каштановые волосы, обычно коротко стриженные, широкие скулы, тонкие губы и ровный, ни разу не ломаный нос. Единственной особенностью его были ясно-голубые глаза, цвета небесной лазури.
Никакой конкретной цели в жизни у него не было лишь потому, что с самого детства никто ее в нем не заложил. Оба его родителя никак не могли определиться, кем же именно хотят сделать своего ребенка. Отец постоянно таскал Сергея по различным спортивным секциям, мечтая о том, что после школы он непременно пойдет в армию. Мать в свою очередь хотела сделать из него человека творческого, и ни в какую не желала отдавать единственного сына на растерзание солдафонам. Сам же Сергей просто хотел, чтобы его оставили в покое, так как ни спорт, ни творчество были ему не по душе.
Родители часто, и всегда громко, спорили на кухне на эту тему, никогда не приглашая Сергея поучаствовать в семейном совете. Разумеется, о его желаниях тоже никто не спрашивал. Впрочем, если бы и спросили, вряд ли ему удалось ответить что-нибудь вразумительное: он сам не знал, чего хочет от жизни. Но все равно было обидно и противно, что его мнение никому не интересно. Однажды днем его избили мальчишки с соседнего двора. Он не заплакал, стойко перенося их нападки. Вечером того же дня мать как обычно отчитывала отца, когда тот отказался идти разбираться с родителями тех хулиганов, что избили ее чадо. Отец же утверждал, что ребенок сам должен научиться за себя постоять.
А через пару недель матери не стало. Отец запил, бросил работу и целыми днями находился в состоянии некоего подобия транса. Сергей с трудом окончил школу, иногда подрабатывал грузчиком по ночам, чтобы были деньги на еду. С универом у него не срослось, и, чтобы не разочаровывать отца, он пошел служить.
Сейчас Сергею было 25, он недавно вернулся из армии, где отслужил два года по контракту. В одном баре он познакомился с мужчиной, который представился Костиком. Тот предложил ему неплохую работу наемником в Припяти. Так Сергей и оказался в этом богом забытом сарае, на этой куче сена, рядом с этими странными людьми.
- Пить! - более требовательно в отличии от прошлого раза повторил басовитый голос.
Голос принадлежал мужику со шрамом на лице, но было ясно, что тот все еще спит. Сергей еще минуту с любопытством рассматривал своих неожиданных спутников, затем поднялся и отряхнул одежду.
Оглядевшись, он заметил на полу у противоположной стены еще одного человека. Тот сидел, облокотившись о стену, и вытянув одну ногу вперед. На вид ему было около двадцати двух, совсем еще пацан. Тело его было худое, но слегка подкачанное. Из одежды: укороченные армейские берцы, плотные штаны цвета хаки и простая полевая куртка. У него были растрепанные светлые волосы средней длины, худое лицо и зеленые, почти кошачьи глаза, которые смотрели прямо на Сергея.
- Очухался, полагаю, - пацан приветливо улыбнулся. - Меня Любимчиком звать. Если пить хочешь - вода в ведре у выхода.
Сергей обернулся и действительно увидел стоящее у перекошенной двери алюминиевое ведро, в котором плавала пластиковая кружка. Подойдя к нему, он взял в руки кружку и зачерпнул. Понюхал, а затем за пару глотков осушил ее.
- Ссать на улице, - подсказал пацан.
И действительно, через пару секунд Сергей понял, что находится уже на грани, и вышел на улицу справить нужду.
- Как ты узнал? - спросил он пацана, зайдя обратно в сарай.
- Это все анабиотик, - спокойно ответил тот. - Вас им накачали после собеседования в наемнички. От выброса спасает, да только водно-солевой баланс потом нехило так нарушен. Если будешь пользоваться им в дальнейшем - всегда запасай побольше воды.
Сергей, естественно, мало что понял, но решил воздержаться от лишних вопросов.
- А ты у нас кто будешь? - пацан выжидающе смотрел на Сергея.
- Сергеем зовут, - ответил он и протянул руку для рукопожатия.
- А-а, Лазарев который! - блондин хихикнул, но на рукопожатие ответил.
Его ладонь оказалась довольно крепкой и мозолистой, чего нельзя было сказать при первом взгляде на него.
- Значит будешь Лазарем, ну или Певцом, как тебе по душе.
- Уж лучше Лазарем, меня так с детства и кличут.
- Тогда решено, - Любимчик победно потер руки. - Осталось дождаться пробуждения остальных и можно выдвигаться.
- Куда выдвигаться? И где мы вообще находимся? - решился наконец спросить брюнет.
- Как где? В Зоне конечно! Давно пора бы сообразить.
Лазарь тихо присвистнул и уселся рядом с пацаном. Чего не говори, а работа ему предстоит интересная.