Как ужасно тратить годы на поиски, не находить и осознавать собственную беспомощность, выплёскивая свои эмоции через край, через речь...
— ...А потом он просто исчез, — закончил свой рассказ Себастьян.
— Как исчез? Почему?
— Если бы я знал... — мужчина вздохнул и подошёл к окну.
Жизнь в аду протекала своим чередом. По такому же голубому небу плыли такие же белые облака. Ад – страшное место: кругом котлы, где варятся грешники и пламя до небес – так думали люди. Да, конечно, подобное тут тоже было, но демоны там не жили. Для жизни у них были дома, такие же как у людей. Были леса, поля, луга...
Для Себастьяна здесь всё было так же, как и там. Так же, как и там, Сиэля не было рядом. Серость дней скрашивал лишь дом, его «крепость». Ну и друг, решивший навестить и помочь. Хм, помочь... как мило и как бесполезно. И правда, что может сделать человек, если демон не смог ничего?..
— А ты пробовал его искать?
— Искал везде, где только мог.
— А в поместье возвращался? Может он там и ждёт тебя.
— Пробовал, да не получилось.
— Ого, великий Себастьян не смог попасть туда, куда захотел – это что-то новенькое. Просто чудо какое-то, — девушка засмеялась.
— Да, Изабелла, чудо. Для девушки своего времени ты что-то не сильно веришь в волшебство.
— На дворе начало 20-го века, сейчас люди не верят в чудеса – верят в технику.
— Но ты-то помнишь времена, когда люди солнечное затмение считали магией высших сил, и сжигали рыжих на костре. О, церковная инквизиция, такая ужасная и такая глупая. Очередной людской бред, направленный одними людьми против других. Прекрасно, не правда ли?
— Знаешь что?! Ты... да ты!.. Да как ты можешь? — с надрывом сказала она, вскочив с дивана и подходя к Себастьяну, — смеяться над такими вещами! Ну и демон же ты! Как тебе не стыдно?!
Он лишь усмехнулся:
— Я не смеюсь, а пугаюсь людской глупости. И потом, ты сама ответила на свой вопрос – я же демон, мне не может быть стыдно.
— Просто это очень страшно... — прошептала она.
А о страхе девушка знала многое. Отец умер от «Чёрной смерти», когда ей было три года. Мать была вынуждена бежать из города, пораженного недугом, в деревню, в надежде там найти спасение. Много людей погибло тогда... Но судьба видно сжалилась над ними.
Дон Валерио Альварес всегда беспокоился о других людях, помогал им чем мог. Многие годы своей жизни он пытался хоть чуть-чуть изменить законы в пользу простых горожан, трудился на благо Родины. У него было много друзей самых разных социальных слоёв, и именно поэтому его жена Мария нашла приют у свободного крестьянина, а состоятельные торговцы и чиновники, те, на кого она надеялась, велели ей убираться прочь.
Нужно было вставать на ноги, но работы в стране почти не было. Кем донне Марии не пришлось быть, зарабатывая себе и дочери на хлеб. Женщину не пугали трудности, да и Изабелла помогала ей по мере возможностей.
Но людей, предавших её, Мария не забыла. В стране был голод, а их кладовые хранили в себе горы продуктов. Во время второй эпидемии они за деньги разрешали ввозить в город запрещенные товары из других стран. Смерть снова обошла семью Дона Валерио. А его жена тем временем, собрала документы и показания против своих врагов, и подала на них в суд.
Однако, коррупция была всегда, и вместо предателей на скамью подсудимых попала она. Суд признал её ведьмой, посредством магии спасавшейся от мора, и приговорил к покаянию путём различных пыток и сожжению на костре. Для неё, католички строго следовавший церковным правилам, ходящий в церковь на службы, и свято верившей в высшую справедливость, это стало настоящий трагедией.
— Мама, тебе надо бежать!
— Изабелла, если на то воля Божья, то я не могу ослушаться её.
Впрочем, всё равно было поздно. Люди в белых одеяниях ворвались к ним в дом и, буквально, выволокли Марию за руки.
— Верь в Спасителя нашего! — мать протянула дочери крест.
Изабелла осталась одна. Ей было ужасно страшно, ужасно больно.
Она подняла крест над головой:
— Помоги мне! Пожалуйста, помоги мне! Пожалуйста... — девушка в бессилии опустилась на пол, реликвия выпала из её рук, — помоги мне...
Она ощутила легкий холодок и поёжилась. Потом обернулась. В углу из неоткуда появился высокий мужчина. Изабелла вскочила:
— Кто ты?
— Я пришёл помочь тебе.
— Кто ты? Ты ведь пришёл оттуда... — она показала пальцем вниз, — да ведь? Но зачем? Я не звала тебя.
— Скорее оттуда, — он указал на угол позади себя.
— Ты понял. Уходи! Я не верю в тебя.
— Однако я тут. Можешь потрогать. Я пришёл помочь.
— Что тебе надо взамен?
— Ну что ты...
— Брось, я не вчера родилась, чтобы верить в твою бескорыстность! Я много читала. Что взамен?
— Зависит от того, что хочешь ты.
— Хочу спасти мою маму.
— Ну раз ты много читала, то знаешь цену, — усмехнулся он.
— Я не отдам тебе ни свою душу, ни чью-либо ещё – слишком много!
— Даже за любимую маму?
"Бойся Лукавого!" — всплыло в голове мамино напутствие.
— Ты хочешь мне служить, так взамен на свою службу получишь мою.
— Ты понимаешь, что обрекаешь себя на вечную службу? Может лучше отдашь душу?
— Только 10 лет.
— Мало!
— 50.
— Так дёшево ценишь мать?
— 50 лет, и вечную жизнь мне и маме. Иначе я не соглашусь.
— Очень неосмотрительно торговаться с демоном, — тот сделал шаг вперёд.
— Или да, или убирайся обратно в ад!
Девушка подумала минуту:
— Да и ещё, если она умерла, ты вернёшь ей жизнь. И смотри, чтобы я не умерла и не пострадала – иначе сделка будет аннулирована!
Она нашла мать мертвой, с ужасными шрамами на теле. Мария не выдержала пытки, а сжигать уже мертвого человека, видимо, инквизиторам было неинтересно.
Пятьдесят лет тянулись очень долго. Выполняя различные поручения, Изабелла думала лишь о скорейшей встречи с самым дорогим ей человеком. Они договорились, что мать проснётся в саду их маленького домика, а девушка по истечению срока окажется рядом с ней.
Последний день она помнила очень хорошо. Час дня по её родному времени. Её часть сделки исполнена, пора домой. Она стоит в большом зале, куда входит её хозяин, который ровно секунду назад перестал быть таковым.
— Всё, мне пора, верни меня назад.
— Ты останешься здесь и будешь служить мне вечно. Но только духом, — он приближался.
Изабелла прижалась к дальней стене:
— Ты дал мне слово! Как же сделка?!
— Демоны не держат своих слов. Никогда! — за спиной появились большие кожистые черные крылья.
Девушка замерла от ужаса. Что же, всё напрасно?!
— А вот тут ты ошибаешься, Орфеомар, понятие чести не чуждо и нам. А с тем, кто пойдёт против контракта... думаю ты знаешь, что с такими бывает.
Он тоже появился из неоткуда. Спустился сверху на своих крыльях, тоже черных, но не кожистых, а с густым оперением. Он легкой грациозной походкой подошёл к её господину. Он был ниже и миниатюрней Орфеомара, однако от него исходила мощная энергия, такая, что даже Изабелла ощутила.
Тем временем Гость повернулся к старому знакомому, а судя по всему и к старому врагу. Он сделал плавное движение руками, и в них возник свиток, который Он начал медленно разворачивать.
— Пожалуй, я прочту тебе это, — на лице Гостя появились овальные очки в тонкой оправе.
— Не утруждай себя.
— Что ж... — Он выпустил свиток из рук, и тот, вместо того, чтобы упасть, просто исчез. Как, впрочем, и очки, - тогда я забираю её.
— Идём! — сказал Он девушке, но та от страха не шелохнулась.
Гость покачал головой и сам подошёл к ней. Взял её за руку.
Вот они поднялись к потолку, и тогда Изабелла увидела голубоватое пятно. Это был портал.
Они оказались на опушке рощи.
— Иди! Твой дом там. Не переживай, мать ждёт в саду.
— Зачем ты спас меня?
— Я спас не тебя, а честь своего народа. У демонов тоже есть честь, только несколько другая, чем у людей.
— Как тебя зовут?
— Зови как хочешь. Ну же, иди!
— Подожди, обещай мне, что придёшь мне на помощь, если позову.
— Я буду ничего такого тебе обещать! Мне кажется, ты должна быть благодарна, что ещё жива.
— Вряд ли он простит меня, я боюсь... Пожалуйста, обещай мне.
— Иди, я сказал!
— Я прошу тебя... Ты ведь уже помог мне.
— Не тебе, по крайней мере, не тебе конкретно.
— Пожалуйста...
— Ах, ладно. Ну теперь-то ты пойдешь?
Девушка подошла к нему и обняла своего спасителя. Несмотря на то, что Орфеомар был крупнее его, Он был выше её, как минимум, на голову.
— Спасибо, Новайо.
Вдруг она выдернула перо из его крыльев.
— Ты что делаешь?!
Она отошла на шаг, демонстрируя трофей:
— Это залог твоего слова. До встречи, Новайо. Спасибо.
С тех пор, у Себастьян появился друг-человек. И сейчас этот друг доставал его своей заботой.
— Себастьян, ты должен поесть! Сколько ты уже не ел?
— Изабелла, ты принесла мне пирог, это очень любезно с твоей стороны.
— Я имею в виду вашу еду!
Сказать, что Себастьян был удивлён – ничего не сказать.
— Тебе не кажется, что когда один человек говорит демону, что не мешало бы убить другого человека, это слегка странно?
— Ну а что ты мне говорил – всегда найдётся тот, кого не жалко.
— Добрая ты моя.
По мнению Себастьяна, самое смешное в истории Изабеллы было то, что мать ещё и орала на неё за её поступки, вместо того, чтобы радоваться какая у неё смелая дочь. Позже Мария всё-таки смогла смириться с действительным, однако осадок остался.
К самой девушке демон относился с уважением, а человеку его уважение получить было очень сложно.
Изабелла никогда его не осуждала, что было и хорошо, и непонятно. Она искренне переживала за друга и пыталась его поддержать.
***
Спустя несколько десятков лет (конец 20 века)
— Сегодня ты что-то очень радостный. Что же случилось?
— Изабелла, я чувствую его.
Именно это и делало демона счастливым. Просто как-то проснувшись утром он почувствовал своего Господина. Сначала совсем чуть-чуть, но всё же. С этого момента Себастьян принялся за изучение истории прошедшего времени, надо ли говорить, что он не вылезал из своего логова в людской мир, чтобы поменьше думать о Сиэле.
Начитавшись книжек и насмотревшись сквозь зеркала' на изменившийся мир Себастьян решил наконец совершить туда вылазку, чтобы, так сказать, на своей шкуре осознать масштабы перемен.
"Начать ли экскурсию с Лондона или им закончить?"
***
Как ужасно тратить годы на поиски, не находить и осознавать собственную беспомощность, выплёскивая свои эмоции через край, через речь...
И как приятно понимать, что всё было не зря, не напрасно.
————————————————————————————————————————————————
Примечание Автора:
Валерио - сильный (исп.)
Орфео - темнота ночи (итал.)
Изабелла - бог - моя присяга (исп.)
Новайо - друг (исп.)
1345 - год рождения Изабеллы
1348 - смерть отца
1361 - вторая эпидемия чумы