Арена
26 января 2015 г. в 11:33
- Итак, вы встретились в баре Мокси, на празднике в честь Марти-освободителя, - резюмировал я. – Что было дальше? Какие подвиги ожидали вас?
- Сон, - Марти мягко улыбнулся, понимая, насколько неожиданным получился ответ. Наливая очередную порцию виски, он кивком головы предложил наполнить и мой бокал, но я отказался - для работы нужно было сохранить ясность мысли.
- Да, - подхватила Мэри. – Любезные искатели любезно предоставили нам ночлег, сообщив, что завтра в нашу честь состоится состязание на арене, где мы с Марти в показательном выступлении сможем любезно продемонстрировать свое мастерство.
В один момент слово «любезно», словно какой-то сорняк поселилось во рту Мэри.
- Это было любезно с их стороны, - я натужно растянул губы, изображая искреннюю улыбку, как какой-нибудь дешёвый актёр с рекламного таблоида. Ответная улыбка девушки была кислой и немного кривой. Ей не удалось полностью сохранить лицо, но эффект был достигнут – сорняк вырван с корнем, подчистую.
- Значит, - я со значимым видом заглянул в блокнот, – утром вы должны были драться на арене?
- Да, - подтвердил Марти. – Нас попросили показать всю свою мощь и умения. Очевидно, что искатели хотели у нас поучиться. А нам не жалко, правда, Мэри?
Девушка лишь одобрительно моргнула, продолжая улыбаться.
- А разве это не опасно – устраивать смертельные бои? – тут я немного переиграл, но мои собеседники, увлеченные собственным рассказом, этого не заметили. Мэри залилась притворным смехом, а Марти снисходительно улыбнулся:
- Для кого-то – вероятно. Но не для нас. После бессонной ночи, которую мы с Мэри провели в одной комнате…
- Ма-а-арти, - смущенно протянула девушка, но по глазам я понял, что ей даже нравится пикантность затронутой темы. – Ты смущаешь Джозефа.
- А что? Что такого я сказал? – Марти продолжал улыбаться, разыгрывая удивление. – Все мы люди. Это вполне естественно.
- Что же было утром? – я прервал вопросом их игривые переглядывания.
- Три раунда, - голос Марти вдруг стал твёрдым и слегка напыщенным. – Обычно проводят пять, но в этот раз были проблемы с ресурсами.
Я вопросительно поднял бровь.
- Противники, - Мэри положила мне на бедро руку, голос её был поучающим и снисходительным. – В клетках было мало противников.
Марти кивнул, сжав губы, и начал расхаживать вдоль окна.
- В первом раунде были Мурапауки, или, - Марти усмехнулся, - как мы их между собой прозвали – Мурапуки.
Мэри хихикнула.
- Ничего сложного. Я отвлекал их внимание на себя, а Мэри преспокойно расстреливала их в жо… э-э… сзади. Там у них слабое место.
Я кивал с пониманием дела.
- Их было штук сто, наверное, - Марти пренебрежительно покачал ладонью в воздухе. Плюс-минус пару десятков, я не считал – говорил этот жест.
- Потом были Скаги, Мордоплюи, Живоглоты, - перечислял Марти.
- Молотильники, - вставила Мэри.
- Да? – удивился Марти. – Всё было настолько просто, быстро и скучно, что я их даже не заметил. Наверное, ты расправилась с ними сама, пока я разрубал на части Мордоплюев.
- Разрубал? – уточнил я.
- Стрелять стало слишком скучно, я решил пойти в рукопашную – хоть немного развлечься.
- Марти был неотразим, - вдохновенно сообщила Мэри. – Иногда я забывала про опасность - засматривалась на него. Он так двигался… как несокрушимый Бог Войны, Повелитель Арены.
- Да, - Марти улыбнулся с наигранной скромностью. – Женщины, сидящие на трибунах, срывали с себя одежду, трясли грудями и выкрикивали моё имя с похотливыми предложениями. Некоторые даже дрались!
- А мужчины? – я обратился к Мэри. – Срывали с себя штаны? Размахивали чем-нибудь?
Девушка громко и заливисто рассмеялась.
- Нет. Они забрасывали меня цветами, а когда всё закончилось, каждый норовил подойти и поцеловать мне руку. Выкрикивали комплименты, - она с силой сомкнула ладони под подбородком, втянув голову и прищурив глаза. – Такие милые! Ах, да! – она резко встрепенулась и выставила вперед указательный палец. Я прищурил глаза и рассмотрел на нем сиреневатое колечко. Может быть из аметиста, но сделано настолько некачественно, что больше походит на пластмассу, покрытую лаком.
- Это из эридия, - гордо прокомментировала Мэри, поспешно убирая палец, - Мне подарил его Зеро. Как сейчас помню, он сказал: «Бери, красотка, в знак любви и веры, я весь твой».
- Тринадцать, четырнадцать… - шепотом произносил я, подсчитывая слоги. Видимо, хайку не было ее коньком.
- Что-что? – переспросила Мэри, услышав меня.
- Я говорю, прелестно, - мне показалось, что улыбку я сделал чересчур приторной. - А вы, Марти?
Я повернулся к гостеприимному хозяину кабинета.
- Вы что-нибудь прихватили с собой? Сувенир? Трофей? - я с видом заговорщика понизил голос и подался вперёд. - Оружие?
Марти виновато помотал головой.
– Обидно, - констатировал я, возвращаясь в расслабленную позу. - Что же было дальше?
Признаюсь, этот вопрос я задал уже без особого интереса, только из вежливости и для целостности истории, которая начала мне наскучивать. Марти, похоже, уловил эти нотки в моём голосе, и постарался свернуть повествование.
- Да ничего особенного: закончили на арене, покатались с Искателями по просторам Пандоры, поохотились там, постреляли здесь, разгромили несколько десятков бандитских деревень. Рутина.
- Да, - с каким-то разочарованием подхватила Мэри, кивая. – Скука смертная. Потом наступила ночь, а проснулась я уже дома.
- Не в метро?
Мэри вопросительно поглядела мне в глаза. Марти заметно напрягся.
- Что, простите? – спросила девушка.
Я быстро пролистал шелестящие листы блокнота.
- Ну, вот же: вы говорите, что уснули в вагоне метро, когда попали на Пандору, - я поднял на неё глаза. – А очнулись дома.
- Она имеет в виду, что здесь, в этом мире – дома, - вступился Марти. - На планете Земля, в реальности.
- Да-да! – спохватилась Мэри. – Разумеется, я проснулась в метро. Не смотря на то, что там, на Пандоре, мы провели несколько дней, здесь прошло всего несколько минут.
Я посмотрел на Марти – он кивнул и осушил бокал, который всё это время держал в руке.
- Как вы нашли друг друга?
- Обменялись контактами на Пандоре, - Марти пожал плечами.
- Ясно… - я сделал пометку в блокноте, а Мэри в очередной раз попыталась в него заглянуть.
- Что ж, - я хлопнул себя по бёдрам и встал с кресла. – Спасибо за уделённое время, пойду обрабатывать материал.
Я выключил диктофон и убрал его в карман пиджака, а Марти протянул мне руку через стол. Мне показалось, что она дрожит. Я сделал шаг. Рукопожатие было липким и холодным, а рука, действительно, немного дрожала.
- Всего хорошего, - я улыбнулся. Он оскалился в ответ.
Выйдя из кабинета, я посмотрел на часы и заторопился вниз по лестнице. Нужно было печатать статью.