Дерьмо
10 апреля 2015 г. в 08:41
Марти, держа в зубах сигарету, отправил в мусорное ведро опустевшую бутылку и достал из бара вторую, когда в кабинет влетела Мэри.
- Что стряслось? – с порога спросила она.
Марти кивнул на газету, сложенную на столе, продолжая возиться с неподдающимся «Джеком Дениелсом».
- На первой странице, - речь его уже была вязкой.
Мэри схватила газету и впилась глазами в текст. Её губы беззвучно шевелились, в то время как взгляд бежал по строчкам.
Марти одолел бутылку и, не церемонясь, отхлебнул из горла. Мэри оторвалась от чтения и подняла на него сокрушенный взгляд.
- Как он мог?
Марти плюхнулся в кресло, обшаривая глазами стол.
- Как он мог так с нами поступить?
- Дерьмо, - процедил Марти. Он поднялся, подошел к бару и поднял с пола тлеющую сигарету, которая успела прожечь дыру в ковре.
- Марти! – не выдержала девушка.
Он посмотрел на неё.
- Ты дочитала? В конце самое интересное.
Мэри вернулась к газете.
- Читай вслух, - это было похоже на приказ.
- …и сомнительного вида кольцо, якобы из эридия. Как они смогли «пронести» его в наш мир, особенно, если учесть тот факт, что два дня, проведённые на Пандоре, уложились в несколько Земных минут. Вообще, не было никаких телепортаций, яркого света, зовущих голосов – оба рассказчика попросту уснули, а потом так же проснулись. Так, быть может, всё это и было сном? Сном, в который хочется верить и который хочется выдать за действительность. Сукин сын! – воскликнула девушка, швырнув газету на стол. – Мы же были там, Марти!
Марти, распластавшись в кресле, вяло кивнул.
- Подумаешь, немного приукрасили! – всплеснула Мэри руками и принялась мерить кабинет шагами. – Все так делают!
Марти хмыкнул и сделал очередной глоток. Мэри посмотрела на него со злобной обидой.
- Наверное, - выговорил он, - мы перестарались… с красками.
- Боже, - выдохнула Мэри, упав в кресло и закрыв лицо руками. – Как теперь смотреть в глаза людям?
Марти неприятно хохотнул.
- А я тебе говорил не надевать это «сомнительного вида кольцо».
Мэри гневно посмотрела на него, сорвала с пальца украшение и с силой запустила в голову Марти. Он пролил на себя «Джека».
- Дерьмо, - почти безразлично сказал Марти, глядя на мокрое пятно. – Полегчало?
Мэри смотрела в сторону, скрестив на груди руки. Губы её дрожали.
- Дерьмо, - повторил он.
- Нам от него не отмыться, - сдавлено прошептала она. – Никто не поверит.
Марти, скривив губы, кивнул и посмотрел на полупустую бутылку. Он фальшиво улыбнулся и с такой же фальшивой торжественностью поднял её вверх. Запрокинув голову, он начал безудержно пить. Жидкость стекала по щекам, подбородку, капала на промокшую рубашку. А на блузку Мэри капали слёзы.