Часть 1
15 декабря 2014 г. в 21:07
Комиссар полиции Джеймс Гордон и небезызвестный криминальный элемент Освальд "Пингвин" Кобблпот распивали бутылку хорошего коньяка в клубе "Айсберг", за счет хозяина заведения, самого господина Кобблпота. Занимали они самый дальний от входа столик, в таком месте, где хорошо просматривалось все помещение. Снующие туда-сюда официантки краем уха могли слышать приглушенный разговор. В помещении играла тихая классическая музыка.
Идиллию нарушил взрыв, от которого шума было больше, чем вреда. Небольшой участок стены пошел трещинами и раскрошился. Вдруг, сквозь образовавшуюся дыру в помещение влетел смеющийся черно-фиолетовый ураган из двух человек, с ног до головы покрытых кирпичной пылью. Посетители клуба же, нисколько не удивившись, пересели подальше от эпицентра событий, с брезгливостью и раздражением на лицах. Лишь один молодой человек с криками побежал к выходу. Приезжий наверное.
Ураган продолжал бушевать. Мебель летела в разные стороны, удары сыпались градом, классическая музыка полностью потонула в безумном смехе.
- А ведь раньше Брюс был таким тихим мальчиком, - устало сказал комиссар Гордон, приложив ладонь к лицу.
Для Освальда личность Готэмского Темного Рыцаря секретом не была. Все, кто был тесно знаком с делом об убийстве Томаса и Марты Уэйн, могли без труда опознать героя в маске. Но ни Фиш Муни, ни дон Фальконе, ни дон Марони уже ничего никому не смогут рассказать - Освальд позаботился об этом задолго до того, как в городе появился Бэтмен.
- Еще этот цветастый клоун. Клянусь, Освальд, иногда мне кажется, что сумасшедших в Готэме больше, чем нормальных людей. Человек-Календарь, Безумный Шляпник, Макси Зевс в конце концов! - комиссар тяжело вздохнул. - Кто бы мог подумать, что я буду скучать по тем временам, когда моими проблемами были только мафия и ты.
- Ты льстишь мне, Джим, - Освальд улыбнулся, показывая ямочки на щеках.
В край столика, за которым сидели мужчины, со звоном воткнулся бэтаранг. Гордон сквозь пальцы посмотрел в сторону места сражения. Страсти приутихли, соперники стояли в паре метров друг от друга, переводя дыхание. Резким движением клоун вытащил из-за пазухи разноцветную пушку и направил ее в сторону Бэтмена. Комиссар, словно очнувшись, начал было вставать, но его остановила рука Освальда на предплечье.
- Успокойся, Джим. Иногда пушка для конфетти - всего лишь пушка для конфетти.
И действительно, выстрелив разноцветным залпом по Темному рыцарю, клоун зашелся в припадке дикого хохота. Битва началась по новой.
Тяжело осев на стул, комиссар залпом опустошил свой стакан коньяка.
- Одного понять не могу, зачем ты участвуешь в этом балагане? - вытерев усы тыльной стороной ладони, спросил Джим. - Зачем этот цилиндр, монокль, нелепые планы и декорации, похожие на дешевую пьесу. В чем выгода?
- Все очень просто, Джим. Вся эта мишура и маскарад служат отличным отвлекающим маневром. Отвлекаясь на хорошо поставленное шоу в одном конце города, наш дорогой Темный Рыцарь не видит, что в это время происходит в другом. Его проще привлечь чем-то ярким, пафосным и цветастым. Может это тоска по потерянному детству, кто знает. Впрочем, рано или поздно он сам догадается, но я бы предпочел отсрочить этот момент. Все таки удобней посидеть в Аркхеме пару дней, чем пару лет в тюрьме строгого режима, - вдруг лицо Освальда озарила неприкрытая радость. - Представляешь, однажды меня посадили в камеру, где еще оставалась дыра с побега предыдущего заключенного.
Джим, уже не стесняясь, пил прямо из бутылки.
Вокруг стало как-то подозрительно тихо. Было слышно только тяжелое дыхание. Темный рыцарь повалил клоуна на спину и надежно прижал его к полу. Плащ почти полностью скрывал двух противников. Никто не смеялся. Секунды текли, оставшиеся посетители закатывали глаза.
- Неужели и мы с тобой были такими же?
- Нет, Джим, я одевался гораздо лучше этого паяца. И губы не красил.
- Хех, если бы ты красил губы, может я бы тогда быстрее догадался о твоих намерениях.
- Ну что ты, я всегда верил в твои исключительные дедуктивные способности. Помаду я берег на самый крайний случай.
Мужчины глухо рассмеялись.
- НАЙДИТЕ СЕБЕ КОМНАТУ! - с безопасного расстояния крикнул амбал-секьюрити в сторону пары на полу. - АЙ! - бэтаранг безошибочно нашел свою цель.
Зал снова наполнился смехом, снова полетели удары. Проломив самую близкую стену, ураган из конфетти и безумия продолжил нестись по Готэму.
Официантки как ни в чем не бывало засновали туда-сюда, обходя обломки мебели и стен. Вновь можно было различить тихую мелодию классической музыки и негромкие разговоры.
Джим, обреченно поставив пустую бутылку на стол, решил послать все к черту и расслабиться. Хотя бы на сегодня.
- Так как там, насчет комнаты?
- Моя VIP-ложа всегда свободна для вас, комиссар Гордон, - улыбаясь, ответил Освальд.