ID работы: 2670447

Разрушаем стереотипы

Статья
G
Завершён
435
автор
Helke бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 545 Отзывы 59 В сборник Скачать

Волшебный мир Толкина. Часть 3

Настройки текста
              Теперь мы с вами знаем, что в Арде одновременно сосуществуют три типа реальности: 1. Созданная совокупным опытом людей планеты Земля; Которая позволяет нам допускать, что если автор употребил слово "берёза" - это то же, что у нас, или очень похожее. Ничего магического, непонятного нам, в этой реальности нет. И даже беглый взгляд на мир показывает, что эта реальность превалирует хотя бы потому, что все ключевые события этого мира, даже магические, могут быть описаны нашим человеческим языком. Особенно автора этих строк "выносит" в хорошем понимании этого слова история Эру Илуватара. Открываем "Музыка Айнуров" и первое, что узнаём, что у Эру, великого духа, пребывающего в месте под названием Ничто, есть Чертог (dwelling), в котором он собирает гостей и предлагает им вместе попеть. То есть духи - счастливые обладатели голосового аппарата. Дальше - больше. "А сейчас сидел Илуватар и слушал...( But now Ilúvatar sat and hearkened)". У Эру Илуватара, простите, была попа? Иначе чем он сидел. Интересно, со всей атрибутикой или просто седалище, чтобы трон давить. 0_0 Трон у него тоже был - "Казалось, трон Его стоит в центре неистовой бури (it seemed that about his throne there was a raging storm)". Ничто, оно же так устроено: Чертоги всякие, Троны. А чтобы развеять окончательные сомнения в адекватности происходящего, Эру то улыбается, то не улыбается и поднимает то левую, то правую руки. "Видели Айнуры, как, улыбаясь, встал Илуватар и поднял левую руку (Then Ilúvatar arose, and the Ainur perceived that he smiled; and he lifted up his left hand). Левую, Карл! У Эру Илуватара ещё до того, как он создал Арду, и Айнурам пришлось облекаться в земную, телесную форму, чтобы в неё сойти, были правая и левая рука! Ох, как мне всё это напоминает какой-нибудь Совнгард, где герои вечно пьют, пируют, а в свободное время играют на лютне. Я привела этот отрывок вовсе не для того, чтобы посмеяться над книгой, которую очень люблю. А для того, чтобы лишний раз подчеркнуть - изучение Толкина в отрыве от человеческого опыта земного мира невозможно. Из этого следует Первый принцип Толкиновского мира - немагического, человеческого, похожего на наше, в нём всегда больше, чем магического и непохожего. Если вы сомневаетесь, какой в Средиземье климат, хотите выяснить подробности флоры и фауны, желаете знать, как жили и организовывали свою жизнь обычные люди, существование которых не оговорено особо, смотрите на наш мир и смело проводите параллели - скорее всего, не ошибётесь. Конечно, из любого правила бывают исключения. Но главный принцип будет такой: если автор написал "берёза" - это берёза, как у нас. Если "люди" - это обычные люди, безо всяких заморочек вроде исключительного, распространённого на необъяснимых началах благородства. Если вам пришла в голову идея, что эльфы практикуют повсеместный нудизм и живут в домах без крыш, обратитесь к нашему миру - насколько это возможно. Сколько цивилизованных людей в странах с развитой наукой и искусством ходят каждый день голышом. Не на пляж или в бассейн, а на работу, в магазин или на светский приём. И живут в домах без крыш. Даже в местности, где это позволяет климат. Объяснение "Там другой мир" не прокатит. Вспомните, что даже Эру Илуватар, самая непостижимая сущность во всей Эа, вёл себя вполне по-человечески. Улыбался, махал руками и выгораживал себе в пространстве Ничто, где ему никто не угрожал, отдельный Чертог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.