ID работы: 2670447

Разрушаем стереотипы

Статья
G
Завершён
435
автор
Helke бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 545 Отзывы 59 В сборник Скачать

Почему Торин не женат?

Настройки текста
              В фандоме прочно закрепилось мнение, что Торин не женат потому, что над ним висит государственный долг – отвоевать и вернуть своему народу Эребор. Но так ли это на самом деле? Давайте для начала вспомним, что по книжному канону Торин и Компания идут вовсе не отвоёвывать Эребор, а банально грабить дракона. Да, Торин мечтал пойти на дракона войной и отомстить таким образом за унижение предков, об этом говорится в «Неоконченных сказаниях». Но Гендальф напомнил ему, что, во-первых, Торин уже не король, чтобы так легко распоряжаться целыми армиями, а во-вторых, армии гномов как таковой давно уже нет. Это в фильме нам говорят про мифические семь кланов, которые поддержат Торина, если он получит Аркенстон. На деле семь кланов к моменту действия «Хоббита» превратились в два небольших поселения – Синие горы и Железные холмы. Всё. Больше гномов в Средиземье взять было неоткуда. И если бы они могли (или хотели) побороть дракона собственными силами, Торину не было бы необходимости искать помощи у Гендальфа. Итак, гномы не могли справиться с драконом, но горели энтузиазмом, и Гендальф предложил план с взломом. В фильме нас убеждают, что при наличии Аркенстона Торин соберёт-таки вожделенную армию и убьёт чудовище. Впрочем, тут же оговариваясь, что убить дракона можно только одним способом – чёрной стрелой, пущенной из гномьего стреломёта, для чего ни Аркенстон, ни армия гномов совершенно не нужны. А нужен лишь Бард, у которого дома и лежит упомянутая чёрная стрела, и ратуша Озёрного города, на крыше которой установлен стреломёт. В книге всё проще: гномы идут грабить дракона, потому что это единственный вариант мести, который они могут себе позволить. Об эпическом освобождении дома от драконьего ига никто не заикается. Но возьмём эпичный вариант. Кто, скажите пожалуйста, кто вам сказал, что мужчина не может жениться, если над ним довлеет долг чести? Даже простая житейская логика говорит о том, что это вещи, никак не связанные между собой. Ведь Торин знал, что поход может закончиться неудачей. И Торин прекрасно знал, что он может не вернуться из похода. Оставляя род без наследника, он фактически ставит крест на возможности своей семьи когда-нибудь выполнить возложенную на неё миссию. У всех народов, которые имеют в активе невыполненные задачи вроде борьбы за независимость (курды) или возвращения исторической территории (евреи до недавнего времени), наоборот принято сначала обзавестись семьёй и оставить наследника, а уже потом реально или фигурально уйти на войну. Иначе в следующем поколении воевать будет некому. Что в итоге с Дуринсонами и произошло. Все погибли, власть перешла к побочной ветви клана. Вы до сих пор считаете, что Торин был неженат, потому что мечтал передать власть в своём обожаемом Эреборе Даину Железностопу? Кто-то скажет: «Ну это в жизни. А там, у Толкина в сказке, действуют иные законы. Там мужчина настолько горит своей целью, что ни о чём другом думать не может» (тупеет?))). Но это не так. Нигде у Толкина не написано, что наличие жены и детей мешает гному отправиться в поход к Одинокой горе. Более того, мы точно знаем, что в отряде есть как минимум один женатый гном – это Глоин. А согласно версии фильма таких гномов аж целых два – Глоин и Бомбур. Значит, и Торин, если бы он был женат, тоже мог бы пойти усмирять дракона, если бы пожелал. И даже героически погибнуть в БПВ, одно другому не мешает. Так почему же Торин всё-таки не женился? Ответ до банальности прост – потому что не захотел. А объяснить почему, это уже твоя работа, фикрайтер. Вариантов здесь может быть множество, начиная от латентного гомосексуализма до детской травмы. И да, в твоём фике он может быть неженат, потому что мечтал лишь о выполнении долга. Но никогда, никогда не говори мне, что это единственный и неповторимый канонный вариант. Потому что в каноне (и жизни) такого нет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.