Часть 5
6 января 2015 г., 12:13
…Она узнала его. Как только он ступил на ее землю, она его узнала. Откликнулась. Пожалуй, даже обрадовалась. По телу прошла волна тепла, и туман словно разошелся перед ним, пропуская. И на долю секунды Владу показалось, что он вернулся домой. Наконец-то домой. Вот только Зона уже не была похожа на ту, которую он помнил. Она стала другой. Изменилась.
И это была не полярная ночь. Просто облака – настолько темные и настолько большие, что солнечный свет не проникал сквозь них. Они висели неподвижно, и это было… почти страшно. И да, над горизонтом полыхало северное сияние. Оно рассеивало темноту и предметы в его свете отбрасывали странно-изломанные тени. Он помнил, какими эти самые тени были в его первый приход сюда. Да, не совсем обычными, словно жили сами по себе и никак не зависели от солнца. Но эти тени были совсем другими. Слишком резкими. Слишком непроницаемыми. Словно локальные черные дыры.
Влад громко сглотнул, осматриваясь, присел на корточки и, сняв перчатку, прижал ладонь к земле и закрыл глаза, прислушиваясь. Ловушки не отзывались. Их нет? Или спят? Или это он просто их не слышит, не чувствует? Хорошо, если первое, плохо – если последнее. У него есть болты, но это Зона. И сколько еще ловушек она могла за это время изобрести – никому не ведомо.
Влад открыл глаза и встал. Поколебался немного, а потом неторопливо, внимательно глядя себе под ноги, направился в сторону небольшого пригорка. В этой части Зоны он не был, но на карте проставили точку входа. Очень приблизительную, естественно, но другого ориентира все равно нет. Вот уж действительно «пойди туда, не знаю куда».
Пригорок, вопреки опасениям Влада, оказался нормальным и без сюрпризов. Добравшись до его верхушки, Соколовский вскинул обыкновенный бинокль к глазам, но в таком освещении разглядеть что-либо дальше сотни метров было делом бесполезным. Влад только выругался и присел на сухую землю, вглядываясь вдаль. Странно. Дико. Даже для Зоны, к которой, казалось, он уже привык. Все залито черным светом, и это… северное сияние… Казалось, что он попал в чей-то кошмарный сон. И никого вокруг. Жизнь словно замерла здесь. Или исчезла. При этом Зона – жива. Он чувствует ее. Чувствует. Может, именно поэтому еще не сошел с ума. Зато теперь он понимал, почему сталкеры отказываются заходить. Это слишком странно даже для них.
Но это все лирика. А сейчас ему нужно определиться что делать дальше и куда идти. Как можно понять, что здесь случилось и что происходит прямо сейчас? Черт… Все его наметки он «спустил в унитаз», как только вышел из тумана. Ни одна из них не учитывала сложившейся ситуации. Значит, нужно думать сейчас. И быстро. Хотя здесь, похоже, нет такого понятия как, ночь или день. Исчезло за ненадобностью. Влад хмыкнул и заставил себя подняться. И тут же невольно присел, когда небо полыхнуло, почти ослепив. Присел, коротко охнув, закрывая глаза. Инстинктивно вжал голову в плечи, ожидая раската грома, но вокруг была все та же тишина, и Влад, немного проморгавшись, рискнул открыть глаза и осмотреться. Над горизонтом полыхал электрический шторм. Длинные нити ветвистых молний бесшумно били в землю, казалось, в одну и ту же точку, и Влад невольно вытянулся, пытаясь понять, куда именно.
Если это Зона, то она явно в ярости. Влад покусал губы, пытаясь разглядеть что-то в сполохах, а потом нахмурился. Припять… Черт… Он надеялся, что идти туда не придется. Но других вариантов просто нет. Никаких зацепок, кроме этих вот ударов. Которые, кстати, уже прекратились. Влад выдохнул, покосился на то, как встали от статического электричества волоски на руке, и спустился с пригорка. Развернул карту и, подсвечивая себе фонариком, принялся изучать маршрут. Пометки о ловушках стоит запомнить, да и другие значки типа «Схрон» - тоже. Жаль, что их с Димкой тайник на другой стороне Зоны. Хотя необходимости в нем все равно пока нет. И все же… Что же здесь произошло?
…Дикие собаки… Большие, черные, со словно светящимися глазами, злые… Кажется, это единственные представители фауны, которые остались в Зоне. Лишь один раз Влад столкнулся с ними «в лоб», и то по собственной глупости. Слишком расслабился, если вообще так можно сказать по отношению к Зоне. Но он действительно расслабился. Первые несколько километров он преодолел быстро и спокойно, даже хорошо, не встретив ни единой ловушки, ни даже воробья. И когда из-за валявшейся в стороне ржавой кабины «КАМАЗА» бесшумно появились черные тени, он сначала даже не испугался. Лишь списал на обман зрения. Однако тренированное тело, хоть и немного подрастерявшее свои навыки за время канцелярской работы, быстро среагировало, и Влад вскинул короткий автомат, готовый отстреливаться. Но Зона, похоже, все же хранила его, и собаки, порычав уже скорее для порядка, потрусили дальше по своим делам.
А у Соколовского, который наконец разглядел их, на секунду затряслись руки. Автомат или нет, но ему пришлось бы туго, лишись он покровительства Зоны. Однако она его хранила. И до границы города он добрался без особых приключений. Но переступать эту самую границу сразу он не решился. Тучи, закрывшие небо над всей территории Зоны, здесь, кажется, были совсем уж черными. Словно кто-то затянул небо непроницаемой траурной тканью. Ни звезды, ни солнца, ни луны. Только молнии ветвились. Правда, теперь раската грома Влад не ждал.
Расположившись на обломке бетонного столба, он вытащил из рюкзака флягу с холодным сладким чаем, огурец, краюшку хлеба и, настороженно оглядываясь, принялся есть. Забавно… Тогда, когда он был здесь в первый раз, есть почти не хотелось. Сейчас же с аппетитом был полный порядок. Хотя… После такого перехода голод должен был быть сильнее. Ладно, все это лирика. Перед ним лежит заброшенный город, и в этом самом городе ему нужно найти место, в которое били молнии. Ему повезет, если после этих самых ударов остались следы в виде, например, обугленного бетона. А если нет? По самым приблизительным прикидкам, которые он смог сделать еще стоя на том пригорке у границы Периметра, молнии били в самый центр города. А что здесь является центром?
Соколовский быстро закончил свой «обед», убрал за собой, вытер руки и, вытянув карту и сунув в рот фонарик, принялся изучать локации. Завод, стадион, детский сад, администрация…. Администрация. В городах, подобных Припяти, построенных при советской власти, администрация типа горсовета всегда располагалась в центре. Потом города разрастались, но это явно не касается Припяти. Она «погибла» еще до того, как развалился Союз. Значит, осмотр стоит начать именно с этого здания. Просмотрев все возможные маршруты и постаравшись как следует запомнить самый короткий, Влад вернул карту на место и встал. Надел рюкзак, затянул ремни и, все также настороженно оглядываясь и подсвечивая себе фонариком, направился в город.
…Идти по потрескавшемуся асфальту Припяти было странно. Словно в какой-то «виртуальной» игрушке. Или кошмарном сне. Сквозь бетон пробивалась трава, в свете фонаря казавшаяся какой-то блеклой, бесцветной. Стены домов, глазницы окон… Это уже перестало казаться кошмарным сном. Скорее, фильмом ужасов, в который он случайно попал. Низкие кусты, словно обрубленные верхушки деревьев… Слишком тихо. Ветра нет. Птиц – тоже. Только шорох его собственных шагов, да скупое дыхание. Вдох на три шага, выдох.
Влад понял, что пришел туда, куда надо, сразу как только свернул за угол, за которым, по его прикидкам, должно было находиться здание администрации. Обломки, обугленный бетон площадки перед крыльцом… Сюда били молнии. Влад коснулся края обломка. Еще теплый. Странное место. Что здесь может быть такого? Соколовский поудобнее перехватил фонарь и, водя им из стороны в сторону, принялся изучать площадку. Хм… Кажется, здесь что-то тащили волоком. И, судя по тому, как расположены мелкие осколки, не особо заботились о сохранности своей ноши. Или торопились. Влад хмыкнул и, стараясь ступать бесшумно, направился в ту сторону, в которую волокли поклажу неведомые «жители» Зоны. В памяти почему-то всплыли кадры из фильма, который он смотрел не так давно. Лишенный всякого смысла и красоты, но с чудовищем в качестве главного «злодея».
Чудовище, кстати, было почти красивым. Влад только фыркнул, поймав себя на этой мысли, а потом встряхнулся, концентрируясь. Добрался до невысокого крыльца, толкнул на удивление крепкую дверь и ступил в холл. Посветил фонариком по сторонам и замер, хмурясь. Почти в самой середине в полу зиял провал, до краев заполненный непроницаемой чернотой. Пару мгновений Влад осторожно водил фонарем по помещению, настороженно ожидая любых нехороших сюрпризов, а потом шагнул к яме. Странно… Края идеально ровные. Геометрически правильные. О-па… да тут еще и петли имеются. Похоже, это не просто яма. Что-то вроде бомбоубежища на «случай атомной войны»? Не смешно звучит. Для Припяти атомная война случилась. Влад провел ладонью по краю люка и посветил вниз. Лестница вполне приличная.
Не железо, не дерево и даже не веревка. Обычная лестница в подвал. Похоже, строили вместе со зданием горсовета действительно на «всякий случай». И правда, должны же были где-то первые лица города прятаться? Почему бы и не здесь? А то, что расположен в холле… Ну, это может быть запасным выходом на самом деле, а не входом. Вполне возможно. Крышки люка нет и рядом она не валяется, но, скорее всего, она будет с кусками мрамора, которым был покрыт пол. Значит, действительно запасной выход.
Влад покусал губы, принимая решение, и встал. Скорее для очистки совести обошел здание, заглянув в открытые кабинеты, и вернулся к яме. Проверил оружие, глотнул воды и, пожелав себе удачи, осторожно спустился по лестнице вниз, про себя удивляясь. Как на века строили. Каменные ступеньки целехонькие, ни одного скола нигде не видно. Только на полу каменная крошка. Но это явно с улицы. Высохший цемент, стекла… Здесь кто-то жил долгое время. Или и сейчас живет? Судя по тряпью – не животное. Хотя… Влад напряг память, пытаясь выудить из ее глубин изображение карты. Ну да, конечно… На этом самом здании стояла небольшая пометка. «Схрон?» Вот так, именно с вопросительным знаком. Видимо тот, кто ее составлял, сам никогда не был здесь и ориентировался только по слухам. Слухи были явно оправданными. Вот только если здесь что и было, то, похоже, давно растащили.
Влад переступил через порванный матрас и обнаружил еще одну лестницу, которая упиралась в дверь, больше похожую на дверь банковского сейфа. Очень толстая, тяжелая даже на вид, она была словно из одного куска железа. Ни заклепок, ни сварочных швов. Влад отпихнул ногой матрас в сторону, спустился по лестнице вниз и осторожно коснулся поверхности двери. Она поддалась, и Соколовский только вскинул бровь. Не заперта. Взведя курок и чуть присев, Влад осторожно потянул дверь на себя, каждую секунду ожидая скрипа дверных петель. Но она открылась бесшумно. Но удивляться этому факту не было уже ни сил, ни желания.
…За дверью было светлее. Влад даже опустил фонарь, с порога оглядывая помещение. Небольшая комната, непонятный источник света на полу и лежащий человек на куче тряпья. Спит? Или без сознания? Или вообще притворяется? Все возможно… Влад переступил порог и сделал пару шагов, напряженный до предела, готовый отразить атаку в любую секунду. Но лежащий не шевелился. И дыхание не изменилось ничуть. Немного расслабившись, Соколовский остановился, не дойдя до него пары шагов. Снова поднял фонарь, оглядывая более детально пол и незнакомца. Немного странная одежда – напоминает военную, даже какие-то знаки различия есть, вот только Влад такой никогда не видел. Иностранец? Все возможно, но даже в иностранных армиях такой формы отродясь не водилось. А уж что-что, а историю Влад хорошо знал. Ладно, это можно будет выяснить потом.
Луч фонаря выхватывал то вскрытую консервную банку, то обрывки бумаги, бинты и пустой шприц. Заметив черный предмет прямоугольной формы, до боли напоминающий портмоне, Влад сделал шаг вперед, присел, не сводя настороженного взгляда с лежащего человека и, нашарив искомое, сжал его и встал, отступив. Вжался спиной в стену, прикрыв ее от случайного нападения, одной рукой открыл бумажник и принялся изучать содержимое. Какие-то карты, больше похожие на пластиковые банковские, но с большими непонятными голографическими значками… Никаких личных документов с именем-фамилией-адресом. Ну да, а он чего ожидал? Наивный…
Влад хмыкнул про себя и, словно услышав его, незнакомец пошевелился. Застонал глухо и сел, сжимая виски. Набрал воздуха в легкие и вдруг замер. Медленно убрал руки от лица и повернулся к Соколовскому. Пару мгновений просто смотрел на него, опустил взгляд на дуло автомата, на свой бумажник, а потом вдруг взвился с места. Неуловимое взгляду движение, слишком быстрое, слишком внезапное. Но Влад, нет, Бестия успела уйти от удара. Скользящий шаг в сторону и там, где только что был Влад, только запел воздух от стремительного взмаха остро сверкнувшего ножа. Еще шаг и подсечка. Незнакомец рухнул на пол и ушел в перекат. Вернее, попытался. Но Влад был наготове и движение завершилось в его «приветливых» объятиях. Оседлав его бедра, Соколовский прижал к быстро вздымающейся груди незнакомца дуло автомата и мягко улыбнулся:
- Не дергайся.
Яркие синие глаза незнакомца на мгновение стали огромными, а потом скрылись за длинными черными ресницами, и губы изогнулись в усмешке.
- Приятно встретить в таком месте такого конкретного человека.
Странное произношение. Акцент странный. Хотя русский явно его родной язык. И голос глубокий. Этот… мужчина вряд ли намного старше Влада. Он тренирован, быстро реагирует, отлично владеет телом. А еще с чувством юмора у него тоже явно полный порядок.
- В этом месте только такие конкретные и водятся. Ты вот тоже, как я посмотрю, мальчик не простой.
- И что это за место? – синеглазый вскинул бровь, отводя дуло автомата в сторону.
- И что это за мальчик? – в тон ответил ему Соколовский, убирая автомат за спину и вставая. Судя по всему, атаковать этот тип больше не собирается. Значит, можно поговорить. Судя по вопросу, который тот задал, он понятия не имеет, где находится. И вот это уже интересно.
- Пожалуйста, – незнакомец встал, глядя на него спокойно и почти равнодушно. Вот только напряжение, казалось, сейчас разорвет его, – просто скажи, что это за страна и город. Если это, конечно, город.
- Украина. Припять, - коротко ответил Влад, чувствуя, как нехорошие предчувствия затапливают его с головой.
- Припять?! – синеглазый вскинулся, пару мгновений смотрел в глаза Влада почти с яростью, и обмяк, отвел взгляд. – Значит, я не ошибся…
Влад только вздохнул, оглядывая его. Высокий, очень хорошо сложенный… И да, его можно было назвать даже красивым. Четкие, даже резкие скулы, правильные черты лица, легкая небритость, темные волосы и… глаза. Яркие, темно-синие, прозрачные. Затягивают. Затянули. Влад зажмурился, тряхнул головой, словно пытаясь выкинуть из нее странные мысли. Странно, но помогло. По крайней мере, он смог вспомнить, кто он и что здесь делает.
- Что значит «не ошибся»? И я все еще не знаю, кто ты.
- Это долгая история. Курить есть? – незнакомец окинул почти тоскливым взглядом помещение, и Влад в первый раз в жизни пожалел, что не курит.
- Не курю, - почти виновато отозвался Влад, и замер, когда взгляд упал на то, что в самом начале ему показалось навороченным фонариком. Фоторамка. Небольшая, голографическая, с объемным изображением. Влад такие только в кино видел. И фотография…. Двое мужчин. Вместе. Рядом.
Незнакомец и… Димка?!
Забыв про все, Соколовский стремительно шагнул к рамке, опустился и взял ее в руки, жадно глядя на изображение. Димка… В смешной кепке, под которой спрятаны волосы, смеющийся. Счастливый. Легкий и свободный. В объятиях незнакомца.
- Кто это? – не своим, каким-то деревянным голосом спросил он, поворачиваясь к мужчине. Тот кинул на Влада быстрый взгляд, и на губах вдруг расцвела нежная улыбка.
- Дима. Мой супруг.
- Супруг? – фоторамка словно обожгла пальцы, и Влад чуть не выронил ее. – И как давно?
- Три года. Официально. Неофициально гораздо больше.
Влад с силой закусил губу, пытаясь унять мгновенно забившееся где-то в горле сердце.
- Что случилось? – незнакомец оказался рядом почти мгновенно. Влад отшатнулся, и застыл. Замер. Медленно поднял голову и, глядя прямо в синие глаза, четко, жестко произнес:
- Имя. Фамилия. Звание.
- Сергей Соколовский. Рейх-майор. Департамент внешней разведки, отдел внештатных ситуаций, - также четко и жестко произнес тот.
- Соколовский? – Влад сузил глаза, чувствуя себя так, словно начинает сходить с ума. – Сергей Соколовский? А отчество?
- Андреевич.
Влад громко сглотнул.
- А мать?
- Ольга Викторова, – Сергей нахмурился, и сжал плечо Влада. – Что случилось?
- Всеволод Соколовский. Капитан. Группа «Мантикора», – потухшим голосом произнес тот. – Отец – Соколовский Андрей Александрович. Мать – Сербина Ирина Всеволодовна.
Сергей пару мгновений удивленно смотрел на него, и хмыкнул:
- Забавно. В этом мире мои родители не встретились.
Влад сдвинул брови, а потом вдруг выдохнул почти со всхлипом, чувствуя, как от затопившего облегчения ослабели ноги. Он не сошел с ума. И Димка, ЕГО Димка – не обманывал его.
- Откуда ты? – он прислонился к стене, с трудом беря себя в руки.
- Это долгая история. И ты можешь мне не поверить.
- Мой парень – Дима, – Влад кивнул на фоторамку, которую Сергей забрал у него и вернул на место. – Пару дней назад камеры зафиксировали его двойника. Как я теперь понимаю – ТВОЕГО Диму. Так что я поверю во все.
- Значит, он здесь и выполняет задание, - Сергей еле заметно перевел дух, облегченно выдыхая.
- Что за задание? И что делаешь здесь ты? Откуда ты, я уже понял. Что-то вроде параллельной вселенной, так?
- Да. Наш мир – не другая версия вашего. Другие решения и, как следствие – другие последствия. Другое настоящее. Как и ваш мир – для нас. Вероятности. Сотни и тысячи.
- И наши миры соприкасаются?
- Да. Наши и ваши аномальные зоны, - Сергей потер виски и, вернувшись к своему импровизированному лежаку, опустился на него. – Мы научились управлять ими и проходить в те версии нашего мира, которые нам интересны. Ваш мир – наиболее близок и понятен нам, хотя и отстает в техническом развитии. Я здесь потому, что не так давно что-то случилось. Прорыв, как объяснили нам наши ученые. Из-за этого нарушилось равновесие. Мы затребовали информацию от наших… агентов. Даже отправили парочку ученых. Не буду грузить тебя их тезисами и выводами, но итог был не утешительный. Агенты отследили место прорыва, им даже удалось установить причину. Заброшенная тюрьма Сар-мат в пустыне Юго-Восточной Азии. Тебе это говорить о чем-нибудь?
Влад похолодел. «Сар-мат» - это та самая заброшенная тюрьма, в которой держали их с Димкой и где стояла «машина времени» Архангела.
- Да. Мы с Аидом были там.
- Аидом? – Сергей вскинул бровь.
- Позывной моего Димы.
Сергей расхохотался:
- Как забавно. Позывной моего Димы – Амон.
- Амон-Ра? – зачем-то уточнил Влад. – Действительно забавно.
Сергей хмыкнул и продолжил рассказ:
- Если вы с Аидом были там, значит, мой Дима не ошибся и ему не показалось. Он действительно видел своего двойника.
- У вас тоже есть свой Сар-мат?
- Да. И это тоже заброшенная тюрьма.
- Тогда что делал там Амон? – Влад решил, что использовать позывные будет наилучшим выходом.
- Мы проводили там операцию. Подпольная лаборатория. Наркотики, генетика, все, что пожелает заказчик. Прорыв был именно там. Чудовищный взрыв, который разметал всю лабораторию. И моему Димке тоже досталось.
- Это вышло случайно, – произнес Влад и тут же напрягся, когда до него дошло, что это вот возникшее неприятное ощущение – инстинкт защитника. Диме досталось. От этого почему-то было плохо. И было плевать, что это – не ЕГО Дима.
- Ни агенты, ни ученые не смогли определить, что конкретно произошло. Лишь общие черты, как я подозреваю. В вашем Сар-мате запустили какой-то механизм, который и прорвал границу между нашими мирами. И так как прорыв был в наш мир, для вашей планеты это обошлось без последствий. Мы смогли закрыть его, но… В общем, я не знаю, как это объяснить, но если повториться что-нибудь подобное, то катастрофы будет не избежать. Наши вероятности, наши параллели начнут сливаться. Проникать друг в друга. И это будет катастрофой. Для обоих наших миров.
Мы здесь для того, чтобы это предотвратить. Найти тот механизм и уничтожить его. И ликвидировать тех, кто его создал. Из-за прорыва большинство аномальных зон сменили свое местоположение. Наши ученые рассчитали что здесь, в Припяти, теперь самая тонкая граница между нашими мирами. Настолько тонкая, что если случится прорыв в другом месте, здесь она тоже разорвется. Но никто из наших ученых и агентов никогда не был здесь. Никто не знает, что здесь теперь.
- И поэтому они отправили тебя сюда?
- Да. Это был огромный риск. Даже управляемый переход мог пропустить без последствий только одного человека.
Влад немного помолчал, переваривая информацию и жалея, что здесь нет Димки, который разобрался бы во всем этом гораздо быстрее.
- Судя по тому, что ты прячешься в этом бункере, что-то пошло не так.
- Все не так! – Сергей вскинул голову, глядя на темнеющий прямоугольник входа. – Все, что я успел здесь сделать – это выйти на поверхность и тут же угодить в какую-то странную штуку. Кажется, она стреляла разрядами. Я попытался ее обойти, но точно такие же вдруг возникли и с другой стороны. Они словно окружали меня, и мне пришлось вернуться. А потом стало еще хуже. Стоит мне выйти…
- Как начинается электрический шторм, - закончил за него Влад. Теперь ему было все понятно. – Ты попал в Зону отчуждения. Города давно нет.
- Что значит «нет»? – Сергей нахмурился, повернувшись к нему. – Ты сам сказал, что это Припять.
- Здесь был когда-то город. Пока взрыв на атомной станции не превратил его в Зону. Теперь Припять и область – аномальная зона. Здесь свои законы. И она… живая. Она умеет чувствовать. И думать, наверное, тоже умеет. Ты – чужак для нее. И как только ты оказался здесь, она попыталась тебя уничтожить. И пытается до сих пор. – Влад только головой покачал. Зона закрылась от внешнего мира. Перестала пускать людей за Периметр. Значит ли это, что она… знает, понимает, чем может грозить прорыв, о котором говорил Сергей? И все это – лишь способ защиты.
- Я ничего не понимаю. У нас нет таких зон. И наша Чернобыльская станция – ведь ты о ней говоришь? – никогда не взрывалась. И, - он кинул на Влада подозрительный взгляд. – тогда почему ты здесь?
- Когда-то она назначила меня на роль своего защитника, - усмехнулся Влад. – Было бы странно, если бы она не пустила сюда меня. Эта Зона – она как женщина, Сергей. Капризная, сильная, но нуждающаяся в защите.
- Замечательно. Тогда будь добр уговорить эту красотку, чтобы она выпустила меня отсюда. Я не смогу уйти отсюда в свой мир до того, как задание будет выполнено. Так что выход у меня один – наверх. В вашем мире твой парень охотится на моего мужа. Задание не выполнено. Я не могу больше сидеть здесь. Время уходит.
Влад нахмурился. В то, что Сергей – из другого мира, он верил безоговорочно. Но вот во все остальное… Хотя Дима, ЕГО Дима действительно был в Сар-мате. И там действительно что-то случилось. В обещанную катастрофу верилось с трудом, но игнорировать ее было нельзя. Жаль, что проверить слова Сергея было невозможно. Хотя поведение Зоны говорило лучше всяких слов. Для нее он был чужак. И до сих пор сомневаться в словах Сергея не пришлось. Но пока тот здесь, он не сможет причинить никакого вреда. Никому. Но кто знает, что будет, когда тот окажется за пределами Периметра? Хотя выбора все равно нет. Оставить его здесь – значит обречь на медленную смерть в этом подвале. Убить его… Влад не сможет. Потому что ни он, ни Бестия не считает его врагом. Интуиция молчит, это рассудок перебирает варианты.
Влад тряхнул головой, пытаясь немного отвлечься. Надо просто дать мозгу немного поработать, и он выдаст ответ.
- Муж? Ты назвал Амона своим официальным мужем. У нас браки между представителями одного пола запрещены, - кажется, в его голосе прозвучала настоящая зависть. Думать о Димке, как о своем супруге было странно, но неожиданно приятно. Интересно, как это было бы, если бы он и Димка стали супругами. Мужьями. Не таились бы от всего и всех, а жили бы открыто. Не любовники. Супруги.
- Сочувствую, - искренне выдохнул Сергей. – В нашем мире однополые браки разрешены. Нам не пришлось ни таиться, ни прятаться. Подобными отношениями уже давно никого не удивишь.
- И как давно вы знакомы?
- С института, – Сергей улыбнулся, и лицо стало вдруг другим. – Правда, сначала мы друг друга люто ненавидели, - он усмехнулся, явно вспоминая, как это было. – Два «отличника», два соперника. А потом все произошло само собой. Нам тяжело вместе. Но и друг без друга тоже не можем. А твой Дима? Какой он?
Влад улыбнулся одними уголками губ:
- Он «ангелочек». Вряд ли ты знаешь, что это такое. Агенты, шпионы, стратеги и тактики, чья сила – в умении соблазнять и подчинять своей воле. Они очень… специфичные. Секс для них – работа. И самое главное их оружие.
- И как ты с ним…
- Я знаю, что он любит меня. И знаю, что я для него – не работа. Но он такой, какой есть. Ему нужен секс, нужна разрядка. Не скажу, что я в восторге от этого или что мне это нравится, но я знаю, как у него «срывает крышу». Когда я рядом, никаких проблем нет. Но когда он остается один…
- Ты ведь боишься, да? Боишься, что пока тебя нет, он найдет кого-то, кто будет лучше, чем ты?
- Я солгу, если скажу, что меня это не коробит. Да, я боюсь. Я никогда никого не любил по-настоящему до него. Это… сложно объяснить. Но нас повенчала эта Зона. Она нас связала. Мы сломали друг друга. И даже если он найдет кого-то еще… Я отпущу его. Но все равно останусь с ним связан. Даже в ненависти мы будем вместе.
- Это страшно, - Сергей отвел взгляд, изучая пол у себя под ногами. – Но я понимаю тебя. Я не знаю, чего больше во мне – любви или ненависти. Мы слишком часто и с удовольствием причиняли друг другу боль и продолжаем ее причинять. Наверное, мы просто мазохисты.
Влад невесело рассмеялся.
- Тогда Аид получил себе достойного соперника.
Сергей только пожал плечами.
- Так ты мне поможешь выбраться отсюда?
Влад мгновенно собрался, прислушиваясь к себе. Никакого протеста. Никаких возражений. Что ж, значит, так тому и быть.
- Да, - он выпрямился, прикидывая варианты. – Собирайся, я попробую тебя вывести.
…На сборы у Сергея ушло две минуты. Вот только стоило ему выйти из здания вслед за Владом, как в колонну рядом с ним мгновенно ударил разряд. Сергей выматерился и шагнул назад, а Влад присел, закрыл глаза, прижимая ладонь к сухой земле. Уговаривая, умоляя Зону отпустить его. ИХ. Но она словно не слышала. Как бьющаяся в истерике женщина, она не воспринимала ничего, ослепленная своим желанием уничтожить чужака.
- Черт! – Влад с чувством пнул валяющуюся ржавую банку из-под консервов и развернулся к крыльцу. Сергея уже не было. Похоже, вернулся в свой бункер. И что теперь делать? Оставить его здесь, а самому отправляться домой? Задание выполнено, причина найдена, а устранять ее ему никто не поручал. Вот только он – не сука. А Сергей – не враг. И он тоже носит фамилию Соколовский. Тоже Сокол. Нельзя так. Просто нельзя. Он уважать себя перестанет. Но выхода… не видит.
- Я думал, что ты ушел, - Сергей встретил его удивленным взглядом.
- А ты бы ушел? – буркнул Влад, проходя к дальней стене.
- Нет, - Сергей отвел взгляд. – Но ты сам видел. Она меня не выпустит. Я в безопасности, пока здесь. Но кто знает, что будет дальше.
- У нее достаточно своих порождений, которыми она управляет и которых может прислать к тебе. Не ловушки. Зверей. Людей. Вернее тех, кто ими когда-то был. Я верю, что ты справишься с любым, но этот бункер – ловушка.
- Спасибо, обрадовал, - Сергей закусил губу. – Это не мой мир. А это вообще аномальная Зона. Я не знаю ее законов. И я не знаю, что делать.
- Тебе не нравится быть беспомощным, да? – усмехнулся Влад.
- А тебе нравится?! – вскинулся Сергей.
Соколовский только прикрыл глаза, вспоминая их с Димкой последнюю близость.
- Когда у меня связаны глаза, руки, и я в постели с любимым человеком – да. Еще как нравится, -улыбнулся мягко, глядя на Сергея. – Расслабься. Мы что-нибудь придумаем.
- Быть зависимым мне тоже не особо по душе, - фыркнул Сергей и отвернулся.
- Не растаешь, - Влад немного расслабился и вспомнил наконец о рюкзаке. – Есть хочешь? Хотя что я спрашиваю, конечно, хочешь. И пить. У меня влажные салфетки есть.
Сергей только головой покачал. Спрятал лицо в ладонях, и Влад сначала опешил, а потом, заметив, как мелко трясутся его плечи, улыбнулся. Сергей смеялся. Истерика ли это была или ему действительно вся эта ситуация показалась смешной, но это было лучше, чем затравленное выражение в его глазах. Хотя, может, его и не было на самом деле, просто показалось.
Влад кинул еще один настороженный взгляд на смеющегося Сергея и принялся деловито вытаскивать свои запасы. Консервы, сухари, шоколад и воду. Отдельно положил влажные салфетки и, сославшись на необходимость сходить «в кустики», вышел. Есть не хотелось, а сидеть «за свидетеля» - только лишний раз смущать человека.
Зато гуляя по Зоне, можно было подумать в тишине и покое. Сергея надо выводить – это ясно. Но Зона караулит его. И если раньше он мог хотя бы спуститься с крыльца прежде, чем она атаковала, то теперь эта самая атака следует почти мгновенно. И не факт, что завтра-послезавтра в гости не придут, например, жители того самого Леса. При мысли о нем Влада невольно передернуло. Ему до сих пор иногда снится этот бег и преследующий их вой. Значит, выход нужно искать и быстро.
Итак… Что он знает о Зоне и ее возможностях? Она не властна над тем, что происходит под землей. И чем глубже, тем меньше ее возможности. Те ловушки в их первое посещение были хоть и порождениями ее, но все равно вполне самостоятельны и обладали собственным «разумом». Канализация? Водопровод? Это идея, кстати. Влад повернул в обратную сторону и пошел гораздо медленнее, на этот раз внимательно изучая потрескавшийся асфальт под ногами. Вот только ближайший канализационный люк обнаружился не меньше, чем в четырехстах метрах от здания горсовета. За эти несколько минут Зона не оставит от Сергея и кучки пепла. Значит, надо придумать способ доставить Сержа до этого люка, а потом молиться, чтобы этот проход не закончился тупиком. Влад проверил, как снимается крышка люка, даже заглянул внутрь и, не услышав шума воды, немного успокоился. Мысль месить ногами чужое дерьмо его не особо радовала, хотя Бестии было все равно. Выжить любым способом – ее главный инстинкт.
…- У меня две новости, - Влад вернулся, когда Сергей уже закончил с трапезой и успел прибрать за собой. – Одна хорошая и одна не очень. Нам нужно пройти всего четыреста метров. Это хорошая. Нам нужно пройти целых четыреста метров. Это плохая.
Сергей хмыкнул, откидываясь на руки.
- Я быстро бегаю.
- Она тоже не веники вяжет, - Влад подумал немного, а потом подошел к лежаку Сергея и, бесцеремонно сдвинув его ноги, присел на край. – Она не так сильна под землей. Нам придется рискнуть и пройти через канализацию. Мы можем заблудиться, ибо кар… - Влад замер, а потом выругался. – Я дурак. Карты коммуникаций можно найти прямо здесь. По крайней мере, попытаться. Вряд ли при эвакуации вспомнили о них. Так что маршрут мы составим. А вот с остальным…
- Ты знаешь ее, как никто. Какие еще у нее слабости?
- Я, - Влад зевнул и потер глаза. – Меня не трогают ее ловушки. Да и зверье стороной обходит.
- Если бы я мог стать тобой… - Сергей подвинулся, а потом и вовсе сел в стороне, легко толкнув Влада на свое место. – Ложись. Тебе надо поспать. Не бойся, с твоими вещами не убегу. Как понимаешь, бежать мне некуда.
- Это было бы глупо. Но ты можешь попытаться, - хмыкнул он, поневоле чувствуя, как закрываются глаза. Все-таки день выдался не самым легким.
- Я похож на самоубийцу? – Сергей дотянулся до фоторамки, взял ее в руки, обводя кончиком пальца контур лица своего Димы. – Мне есть, что терять.
Влад стиснул зубы, отворачиваясь. Димка… Как же его не хватает…
Из сна в реальность он возвращался медленно. Приятно и мягко. Подавался навстречу ласкающим рукам, гладящим его лицо.
- Димка… - выдохнул Влад и проснулся. Встретился со взглядом странно горящих синих глаз, дернулся, но Сергей оказался сильнее. Он был слишком близко. Горячий. Красивый. Он касался лица невесомо, нежно.
- Что ты… - Соколовский вскинулся и замер, почти с ужасом чувствуя, как мурлыкает внутри него Бестия, ластится, умоляя погладить так еще.
- Тише, Влад, - Сергей склонился к нему, заглядывая в глаза. – Я придумал, как выбраться отсюда. Я могу стать тобой. Смогу, если ты… пометишь меня. Оставишь на мне часть себя. Свой запах, свои эмоции.
- О чем ты говоришь? – Влад убрал его руки и сел, отодвинувшись подальше. Потер лицо ладонями, слишком ясно понимая, что этим всего лишь тянет время.
- Думаю, ты знаешь, о чем я, – Сергей встал, подошел к двери, прислушиваясь к звукам, доносящимся снаружи. – Там поднялся ветер. Мне самому не нравится эта идея. Но времени все меньше, а я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось из-за меня.
- Зона не тронет меня.
- Я уже понял. Но ее можно обмануть?
Влад только вздохнул:
- Да.
Это была безумная идея. Сумасшедшая. Но это был выход. Черти что!
- Я никогда не был ни с кем, кроме Димы. И не хочу начинать.
- Это даже не измена. И мы оба отлично это знаем, – Сергея начало потряхивать. От напряжения, от усталости… - Это ни к чему нас не обяжет. Но если у тебя есть другие предложения, я с удовольствием их послушаю.
- Четыреста метров. Мы можем обойтись малой кровью. Нам всего лишь нужно выиграть немного времени, чтобы ты успел добраться до люка.
Плечи Сергея опустились.
- Малой кровью? Да, это все же лучше. Черт… Это дико.
Влад тяжело сглотнул и поднял голову. Пару долгих мгновений изучал силуэт Сергея в проеме двери, и медленно встал. Запрещая себе думать, подошел к нему и осторожно провел ладонями по сильным плечам, чувствуя плавные изгибы и рельеф перекатывающихся мускулов.
От мгновенного напряжения тело Сергея, казалось, разорвется, разлетится. Но с каждой секундой оно расслаблялось все больше. И в конце концов Сергей откинул голову на его плечо, обмякая. Доверие? Скорее, вынужденное. Необходимость.
…Это была странная близость. Неловкая, неуклюжая. Словно им обоим по шестнадцать и это их первый в жизни секс. Торопливые, скомканные ласки, стыдливый румянец… Не грязно. Не противно. Просто странно. И кажется сном. Руки, язык и губы. И ничего большего. Никто из них не смог переступить эту грань. Но тела сплетались все сильнее, прижимались все теснее. Жарко, сильно. Не до криков, но до глухих, почти отчаянных стонов. Еще, еще и еще… Вкус кожи, запах волос. Потемневшие глаза, выразительный взгляд. Не секс, не любовь. Непонятное что-то, но связывает, протягивает между ними тончайшие ниточки. Шепотом имя, сплетенные пальцы. Первая дрожь, резкий выдох. Грудной стон и первый поцелуй завершающей точкой.
…- Спасибо. Это было странно, - Сергей потянулся к одежде, как только успокоилось сердце, и дыхание снова стало нормальным.
- Более чем, - Влад потянулся, как сытый кот, мягко улыбнувшись. Действительно странно. Наверное, ему стоило бы испытывать стыд или вину, но ни того, ни другого просто не было. Зато ему вдруг стало тепло. Как будто Сергей что-то сделал с ним. Привязал к себе. – Не жалеешь? А вдруг не получится? Тогда все окажется зря.
- Не зря, - Сергей повернулся к нему, убирая от лица мешающуюся угольно-черную прядь. – Пусть это было странно, но мне понравилось. И теперь я чувствую тебя.
- Я тебя тоже, - Влад встал следом и принялся одеваться. – Думаю, что время тянуть не стоит, – он затянул ремень, надел куртку и потянулся к заметно полегчавшему рюкзаку. – Ты готов?
- Да, - Сергей размял шею и встал перед дверью, неуловимо меняясь. Собранный, напряженный, готовый отразить любую атаку. Бестия внутри Влада только довольно мурлыкнула, и Соколовский усмехнулся. Кажется, с Сергеем не будет проблем. Это хорошо.
- Я иду первым, - Влад несильно сжал его плечо. – Проверю, как там обстановка. Если все в порядке, я позову тебя. Ты выйдешь на крыльцо, но и только. Но будь готов. Как только я отдам команду, ты побежишь за мной. И не отставай. Я убрал крышку с люка, но вниз не спускался. Так что это риск. Надеюсь, ты к нему готов.
- Естественно, - Сергей только пожал плечами. – И… чем бы это не закончилось – спасибо.
- Это скажешь мне, как только окажемся за Периметром, - Влад кивнул и шагнул за порог бункера. Подсвечивая себе фонариком, поднялся по лестнице в холл и, проверив тени и углы на предмет опасностей, направился дальше. Вышел на крыльцо и огляделся, готовый в любую секунду отразить атаку. Но нападать на него никто не собирался. «Северное сияние», странный черный свет, изломанные силуэты. И да, поднялся ветер.
- Выходи, Сереж, - негромко произнес Влад, не спуская глаз с дороги и чутко прислушиваясь к любым звукам. Черные тучи над головой клубились, растревоженные ветром, но все было тихо.
Сергей вышел почти бесшумно и очень осторожно. Сделал пару шагов и остановился, ожидая. Владу казалось, что он спиной чувствует напряжение, исходящее от Сергея. И волноваться было отчего. При его появлении небо расчертила ветвистая, яркая молния, и ветер усилился. Но время шло и ничего больше не происходило. Не желая терять время, Влад опустился на корточки, прижимая ладонь к земле и закрывая глаза. Растерянность. Нерешительность. Зона знала, чувствовала чужака. Но он пах Владом. И это сбивало ее с толку. Соколовский вскинул голову, взмывая вверх.
- Бегом!
Они сорвались с места одновременно. Влад оглянулся только один раз и, убедившись, что Сергей не отстает, прибавил скорости. Поворот, еще один… Большое сухое дерево, как ориентир. Провал колодца зиял непроглядной тьмой, но время на раздумья не было. Волоски на теле вставали дыбом, в воздухе отчетливо пахло озоном. Зона словно собиралась с силами и в том, что последующий удар будет чудовищным, сомневаться не приходилось.
Воздух вокруг них словно закипел, когда до люка оставалась всего пара метров. Засиял нестерпимым электрическим светом, и Сергей тихо, отчаянно вскрикнул, когда с его волос посыпались искры. Влад зарычал, рванулся вперед и обнял его. Крепко, сильно. Так, чтобы ни сантиметра воздуха между ними не было. Закрыл собой, обернул в свои объятия и, резко выдохнув, кинул себя вперед, чувствуя, как исчезает опора под ногами, а вокруг в бессильной ярости беснуется электрический шторм. Перед глазами промелькнул светящийся от заряда край люка, длинный-короткий миг падения, а потом удар и искры из глаз.
…- Влад, - лицо осторожно касались прохладные пальцы. Соколовский с трудом разлепил ресницы, поморгал и охнул, хватаясь за затылок. Больно!
- Не трогай. Там у тебя шишка. Ты здорово приложился головой, - голос Сергея в окружающей их темноте казался мягким, почти бархатным. – Я бы включил свет, но батарейки беречь надо. Ты как?
- Жив, - глухо отозвался Влад и осторожно поднял голову к небу. – У нас получилось?
- Да. Но ты все равно не увидишь. Снаружи настоящая буря, а я оттащил тебя подальше. Спасибо, что спас. Снова.
- Не за что, - хмыкнул Влад и неожиданно даже для самого себя нашел в темноте руку Сергея и несильно сжал пальцы. – А ты как?
- Я упал на тебя. И от молний ты меня прикрыл. Так что я в порядке.
- Отлично. Тогда пойдем? – Влад приподнялся было, а потом замер и страшно выругался. – Я идиот. Зона в очередной раз разжижила мне мозги. Я забыл поискать карты коммуникаций!
- Обратно я тебя не пущу, - Сергей отреагировал мгновенно. – У меня есть люминесцентный маркер. Будем делать пометки. Если повезет, то не заблудимся.
Влад пару мгновений прикидывал варианты, и выдохнул, сдаваясь. В конце концов, как у всякой женщины, терпение Зоны могло закончиться после подобной выходки. И никто не даст гарантии, что на выходе Влад не получит удар молнии в голову.
- Хорошо. Сделаем так, как ты говоришь. Фонарь хоть цел?
- Да, - Сергей встал сам и помог ему подняться. – Здесь сухо. Канализацией давно не пользовались. Запах тот еще, но действительно сухо.
Влад только облегченно перевел дух, стараясь не замечать разливающуюся головную боль.
- Тогда пошли потихоньку. И смотри в оба.
- Слушаюсь, кэп, - фыркнул Сергей, передавая ему фонарь, и Влад деланно сдвинул брови.
- Нехороший мальчик.
- Я больше не буду, - Сергей потупил глазки, и Влад, не сдержавшись, расхохотался, чувствуя, как уходит напряжение.
…Им чудовищно повезло. Потому что только везением можно объяснить, что после почти шестичасовых блужданий по разветвленной сети канализации они не просто вышли из нее, но и за Периметром Зоны. Измазанные, уставшие, они вывалились из широкой трубы прямо в мелкую речку. После мрака канализации дневной свет показался слишком ярким, и первые несколько минут они боролись с резью в глазах и непрошенными слезами. Но как только зрение пришло в норму, все стало совсем другим.
- У нас получилось… - неверяще выдохнул Сергей, оглядываясь. Опустил руки в реку, набрал воды в горсть и с наслаждением плеснул в лицо.
- Получилось, - Влад поднял голову, улыбаясь теплому солнышку. – Мы выбрались и, кажется, Зона успокоилась.
Сергей поднялся на ноги, оглядываясь назад.
- Мы зашли далеко от нее. Но я вижу только туман.
- Но она спокойна. Я чувствую, - Влад умылся и достал карту, пытаясь понять, куда же они вышли. – Но не это сейчас главное. А то, что ты намерен делать дальше.
- С Зоной все ясно. Угрозы прорыва с этой стороны в этом месте нет. Значит, мне нужно встретиться с моим Димой и продолжить работу дальше.
- А судя по тому, что Аид охотится за своим двойником, Амон находится в Москве. Ну что ж… Значит, нам по пути. Правда, у меня здесь было официальное задание. И мне нужно явиться перед ясные очи сопредельников с отчетом. Вот только тебе со мной нельзя. В твой рассказ они точно не поверят. Да еще и в психушку сдадут. Хотя мы можем выдать тебя за сталкера. С амнезией. А так как я скажу, что встретил тебя в Зоне, в это поверят на раз. Так что… Взгляд потерянный и немного безумный, волосы спутать. Правда, форма твоя… - Влад окинул Сергея внимательным взглядом. Красив, сволочь. Даже такой – запыленный, уставший, он был ярким. И форма, которая в самом начале показалась Владу странной, сейчас, при свете дня бросалась в глаза своей непохожестью. Слишком хороший материал. Идеальный, хоть и непривычный крой и посадка. – Китель придется снять. Скрутим в валик обратной стороной, чтобы в глаза не бросалась. А как доберемся до города, подберем что-нибудь. Как тебе план?
- Прост, как все гениальное, - Сергей сел на землю, снова погружая руки в воду. – Когда мы будем в Москве?
- С учетом отсутствия у тебя документов?
- У меня есть документы. Я не первый раз в этой вероятности. Правда, все мои визиты были не особо долгими, но паспорт у меня есть, – Сергей поймал красноречивый взгляд Влада и вытащил из внутреннего кармана закатанный в пластиковый чехол документ. Влад повертел его, пролистал, даже зачем-то на просвет проверил и был вынужден признать, что если это и подделка, то идеальная.
- Максимум завтра к вечеру, - Влад отдал Сергею его паспорт. – Можно было бы и побыстрее, но бюрократию и рапорты никто не отменял.
Сергей только вздохнул:
- Я понимаю.
- Ты можешь попытаться добраться до Москвы и без меня, - предложил Влад, искренне надеясь, что Серж откажется. Странно, как сильно он привык к его присутствию.
- Нет, – тот только упрямо мотнул головой. – Я пойду с тобой, если ты не против.
- Не против, - Влад мягко улыбнулся, чувствуя, как понемногу начинает выравниваться настроение. – Ну что, последний марш-бросок? Нам надо пройти около пяти километров.
- Нормально. Главное, чтобы в конце меня ждала чашка кофе и душ.
- Где-то я это уже слышал, - расхохотался Влад, вскидывая рюкзак на плечо. – Душ не обещаю, но стопку коньяка – возможно.
- Тоже неплохо, - кивнул Сергей, чуть сжав его плечо. – Спасибо. Мне повезло, что я встретил тебя. И тому Диме, который с тобой – тоже.
- Да, - просто ответил Влад. – И я очень хочу вернуться к нему.
- Тогда пошли, - Сергей тряхнул волосами, рассыпая их по плечам и делая шаг.