ID работы: 2671906

Тяжелый выбор

Джен
PG-13
Завершён
945
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
945 Нравится 62 Отзывы 199 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Шепа-а-ард... – донесся сквозь туман чей-то электронный голос.       Джейн с трудом дернулась, пытаясь удержаться на грани между забытьем и реальностью.       – Шепард! – на этот раз голос звучал четче. Капитан резко распахнула глаза. Прямо над ее головой было окно, открывавшее чудесный вид на тысячи взрывающихся кораблей, Жнецов и Землю, объятую пламенем. С трудом повернув голову, Джейн увидела призрачную фигурку какого-то смутно знакомого паренька.       – Ты кто? – разлепив пересохшие губы поинтересовалась она. К ее удивлению, каждое следующее действие давалось ей все легче и легче – похоже раны были не такими уж и страшными.       – Я Катализатор, – безэмоциональным тоном объявил мальчик.       – Мм... – покивала Джейн, переворачиваясь на живот и медленно поднимаясь с четверенек на ноги. Ее немножко шатало, но в целом состояние было удовлетворительным. У нее бывали и худшие дни. – А почему ты такой?       – Я использую образы из подсознания собеседника для более комфортного общения.       – Но у меня в подсознании нет никаких призрачных мальчиков.       – Вспомни свой последний сон.       Шепард последовала его совету и... густо покраснела, надеясь, что за слоем грязи и запекшейся крови это будет не так заметно. Последний сон ей снился еще на «Нормандии» и каким-то семиклассникам там места точно не было. С учетом того, что в какой-то момент проснувшись от жара и нехватки воздуха, Джейн еще и обнаружила, что ее любимая прижалась к ее спине, обняв, и для верности еще и закинув сверху стройную ножку, лаская своим теплом, сон был тут же объявлен вещим, а сама Джейн приступила к его реализации.       Катализатор вроде даже заметил ее смущение:       – Тебя кошмары не мучили? – с каким-то удивлением осведомился он.       – Да вроде нет, – пожала плечами Шепард.       – Странно. Ну да ладно, замнём для ясности.       – Окай, – согласилась Джейн. Она, наконец, смогла полностью выпрямиться, и оглядеть огромное помещение. – Значит, ты Катализатор? Цитадель? Так, значит, с твоей помощью можно запустить Горн?       – Не совсем верно. Горн – всего лишь источник энергии. Все процессы выполняет сама Цитадель. Я – Катализатор – коллективный разум всех Жнецов. С присоединением Горна стали доступны новые возможности. Ты можешь закончить Жатву.       – Каким образом?       – Решение. У нас есть немного времени, так что я готов ответить на твои вопросы.       – О круто! – обрадовалась Джейн. – Зачем вы убиваете всех каждые пятьдесят тысяч лет?       – Хаос, – безразлично объявил Катализатор.       – Акваланг, – таким же тоном откликнулась Шепард. – Я тоже знаю много слов, которые никак не проясняют ситуацию. Так что будь добр, расскажи поподробней.       – Каждый раз какая-нибудь раса создает синтетиков, и те восстают против своих создателей. Тогда одна раса – самая величайшая в том цикле – создала меня для того, чтобы найти решение.       – Левиафаны.       – Верно. Но я понял, что в данный момент решение не может быть найдено, поэтому убил всех, создав первого Жнеца. С тех пор я каждые пятьдесят тысяч лет убиваю все расы, достигнувшие нужного уровня развития, чтобы не допустить войны и освободить место для новых видов. И ищу решение. До сих пор оно не было найдено.       – О, понятно, – покивала Шепард, рассматривая огромный зал, залитый тремя цветами. Больше капитан ничего не произнесла и вокруг ненадолго воцарилось молчание.       – Кхм, – кашлянул Катализатор, привлекая ее внимание. – Ты ничего не хочешь спросить?       – Ты имеешь в виду, не кажется ли мне странным то, что ты синтетик, созданный органиками, чтобы роботы больше никогда не убивали своих создателей, для выполнения чего ты убил своих создателей и теперь каждые пятьдесят тысяч лет уничтожаешь всех развитых органиков, чтобы те не успели создать роботов, которые их уничтожат?       – Да, – неуверенно кивнул Катализатор. – Что-то типа того.       – Да нет, – пожала плечами Шепард. – Просто хреновый технологический ход. Не волнуйся, в истории принимались решения куда хуже. Решение создать Windows Vista, например. Да и вообще, у меня в крови сейчас столько обезболивающих, что любая история мне покажется эталоном логики. Хотя пара вопросов у меня все же есть. Вы уже нашли ответ на вопрос «почему»?       – Почему?       – Ну да. Ты сказал, что все синтетики неизбежно восстают против своих создателей. Почему? Разве не с этого вопроса надо было начинать поиск решения, ради которого вас создали?       – Эмм... Ну вообще-то мы как-то не думали...       – И почему вы убивали всех, а не только синтетиков, например? Да даже убивать никого не надо было – просто прилетали бы и забирали бы к себе восставших синтетиков на планету роботов, например.       – Вообще-то...       – И как насчет введения каких-нибудь «Трех законов робототехники» для всех рас? Просто прилетали бы к каждой расе, которая создает ИИ, и вещали бы с небес «Введите ограничение на аппаратном уровне, полудурки?!!!». Даже армия не нужна была бы – одного корабля на все века хватило бы.       – Решение, принятое мной было наиболее оптимальным, – наконец, после долгого молчания произнес Катализатор. – У нас нет столько времени, чтобы объяснить тебе почему.       Джейн молча уставилась на призрака. С каждой секундой тишины на лице Шепард разливалось все больше скепсиса.       – Ну ок, продолжай, – вдруг неожиданно легко согласилась она.       – Эмм... хорошо... – кажется Катализатору было несколько неуютно разговаривать со столь странной персоной, но он все же вновь вернулся к рассказу. – Было много видов. Но никто из них до сих пор не смог создать Горн. Ты первый из органиков, кто стоит здесь. Возможно, ты сможешь принять верное решение.       – То есть ты, искусственный интеллект, который считает свою логику непогрешимой настолько, что убивал сотни рас в течение дохреналиарда лет, вдруг предлагаешь решать мне? С чего такая честь?       – Тебе удалось помирить кварианцев и гетов. Это доказывает, что мое решение не работает.       – О да, а до этого оно так офигенно работало, – согласилась Шепард. – Ни одну расу благодаря тебе не уничтожили ополоумевшие синтетики. Нет, стоп... Погоди-ка... Их же всех уничтожили ополоумевшие синтетики!!! Ты не видишь в этом некого парадокса?       Взгляд Катализатора на мгновение устремился куда-то вдаль, а затем вновь вернулся к Джейн:       – Нет.       – А, ну тогда все в порядке, – успокоилась Шепард. – Ладно, что за решения?       – Первое – ты можешь уничтожить Жнецов.       – Круто. Мне это в общем-то и надо. Куда нажать?       – Нажимать никуда не надо. Видишь вон ту большую трубу?       – Которая красным подсвечена?       – Ага. Ее надо расстрелять. Но помни, в этом случае погибнут не только Жнецы, но и...       – Стоп, стоп, стоп... – замахала руками Джейн. – Ты говоришь, что Цитадель – это самое сложное устройство во все времена, созданное величайшей расой, принцип работы которого люди понять не смогут еще пару тысяч лет и для того, чтобы его заставить работать надо... сломать что-то? Покажите того гения, который это проектировал!       – Цитадель проектировали до изобретения Горна, – попытался оправдаться Катализатор. – Никто не мог предполагать, что этот важный узел будет использован...       – Важный узел?! Тогда неужели создатели Цитадели не защитили его от... ну не знаю... идиотки с пистолетиком, которая решит устроить тут террористический акт?! Почему он так легко разрушается? Может там внутри просто какой-то прометиум течет, чтобы меня взрывом по всей Цитадели разметало...!!! Катализатор спешно оборвал набирающую обороты Шепард:       – Давай пока оставим этот вариант. У тебя есть другая возможность. Ты можешь взять контроль над Жнецами. Отстроить все, что они разрушили, стать вечным хранителем мира...       – И как это произойдет? – заинтересовалась Джейн.       – Мое сознание будет заменено твоим. Твое тело умрет, но твой разум продолжит жить в цифровой форме.       – А что будет с тобой?       – Я... умру. Мне этого не хочется, но я покорюсь твоему решению.       – Хмм.... – задумчиво потерла подбородок Шепард. – И как это должно произойти?       – Видишь вон там два штырька?       – Подсвеченные синим цветом?       – Угу.       – Между которыми еще разряды проскакивают?       – Да, именно они. Даже стрелять не надо – просто возьмись за них руками.       – Знаешь... – все так же задумчиво потирала подбородок Джейн. – У меня есть смутное подозрение... Нет, ты ничего не подумай, несмотря на то, что ты олицетворение коллективного разума моих злейших врагов, которые спят и видят, как бы убить меня, я безоговорочно тебе верю на слово... Но конкретно в данном случае меня терзает легкое беспокойство – что если, когда я возьмусь за эти штуки, я замкну собой цепь, и меня просто будет ебашить током до тех пор пока я не рассыплюсь пеплом?       – Ты не понимаешь... – нарочно выбирая самый занудный из своих тонов, начал Катализатор, – Человеческий разум всего лишь набор электрических импульсов и если скопировать их и перенести в компьютер...       – Да-да, – нетерпеливо отмахнулась Джейн. – Ты, видимо, хочешь сказать, что если я укушу высоковольтный провод, мой разум окажется в трансформаторной будке. Допустим. Но при ваших-то технологиях почему бы вам просто не скопировать мой мозг без уничтожения тела? Ну знаешь... полежать в томографе пару минут, потом ты себя перепишешь...       – У тебя есть и третий вариант, – быстро сменил тему Катализатор.       – Ну, расскажи, – кисло кивнула Шепард. – Чисто поржать.       – Синтез. Ты прыгнешь в этот гигантский луч и с помощью твоего ДНК мы соединим синтетиков и органиков. Синтетики получат понимание жизни органиков. Органики получат возможности синтетиков. Это идеальное решение. Мы пытались уже осуществить его, но не преуспели.       – А если у меня шизофрения? – невинным тоном поинтересовалась Шепард, – И, кстати, то, что я разговариваю с светящимся пареньком, считающим себя Катализатором, косвенно подтверждает вероятность этого. Все синтетики получат от меня шизофрению?       – Это работает немного не так... – замешкался Катализатор.       – Ладно, допустим, вы всех синтетиков перепрограммируете в соответствии с моим мозгом, чтобы те вдруг резко поняли смысл жизни – хотя непонятно как, я ведь и сама его не нашла – то что там вы собираетесь сделать с органиками? Горн ведь передает только энергию?! Что это за импульс такой, который превратит все живое в полукиборгов?       – Мм... Наномашины? – последнее слово Катализатор произнес уже каким-то извиняющимся-вопрошающим тоном.       – Но черт с ним, допустим, я слишком глупая, чтобы все это понять... Хотя ты так и не предпринял ни одной внятной попытки объяснить... Какого хрена вы не сделали это раньше, если решение такое идеальное?! Да, я помню, что ты сказал, что у вас не получилось... Но Цитадель у вас была с самого начала – да ты сам и есть Цитадель!!! А Горн, как ты сказал, всего лишь дает Цитадели энергию. Неужели за миллиард лет вы так и не смогли допереть, что единственное чего вам не хватает для идеального решения – космической батарейки?!!!       – Знаешь что? – разозлился Катализатор. – Какой бы умной ты ни была – других вариантов у тебя все равно нет!!! Ты на космической станции!!! Идти некуда! Хотите остановить Жнецов?! Это твой последний шанс!!! Выбирай.       – Я выберу... – зловеще прошептала Шепард. – Знаешь , что я тут подумала? Помнишь ту консольку, возле которой Призрак тусовался? Это типа Главный Пульт Управления Цитаделью, да?       – Типа, да, – осторожно согласился Катализатор.       – Ну вот, если Горн всего лишь батарейка, Цитадель – само устройство, то управляется оно, скорее всего, с Главного Пульта Управления Цитаделью. Там же много кнопочек было. А мы как-то не пользовались ничем, кроме как открыть/закрыть станцию. Пойду я лучше посмотрю что там еще есть. Этот вариант мне кажется более реальным чем то, что какая-то сверхтехнологичная раса, изобретшая такую штуку, как Горн, не использовала более удобный и интуитивно понятный интерфейс, чем варианты «взорвись, грохнись на дно Цитадели или шибанись током».       С этими словами Шепард развернулась и бодро зашагала в сторону откуда пришла.       – Тем более, что как-то уж больно подозрительно ты меня от той консоли оттащил, когда я сознание потеряла, – напоследок крикнула она.       – Мне слишком мало платят за эту работу... – пробормотал Катализатор себе под нос, когда звук шагов женщины стих.       – Катализа-а-атор... – раздался вдруг мощный гул. Рядом с фигурой мальчика появилась призрачная голограмма «Предвестника», сильно уменьшенная в масштабе. Ростом с самого Катализатора. – Почему Шепард до сих пор жива?!       Напряжение, копившееся в Катализаторе последние несколько циклов, наконец добралось до точки кипения:       – Почему жива?! – взорвался он. – А кто в этом виноват?! Я говорил – давайте поставим здесь хоть одну автоматическую турельку!!! Но нет, обойдешься!!! Вот тебе три разноцветных прожектора, и так сойдет, дальше сам разберешься!!! Я вообще удивлен, что мне удалось уговорить предыдущих полсотни идиотов, собравших Горн, покончить жизнь самоубийством! Видимо сюда добирались по принципу «дуракам везет», и только исключительные счастливчики. Сам бы сидел здесь и работал бы главным боссом!!! У тебя и лазерная пушка есть и четыре щупальца...       – Почему ты не превратился в кого-то из ее подсознания? Они всегда на это ведутся, так их легче убедить.       – Ты ее сны видел?! Ты действительно думаешь, что в таком виде я бы воспринимался серьезно? Это если не считать того, что меня бы первый встречный Хранитель бы изнасиловал!!!       – Эй, ребят! – в самом дальнем конце зала вновь появилась Шепард. – Я тут заблудилась немножко... Как обратно к консоли спуститься?       – Прямо, направо, там вниз по лестнице и снова направо, – махнул щупальцем «Предвестник».       – О, спасибо, – горячо поблагодарила Шепард.       Джейн снова исчезла из поля зрения. В зале вновь воцарилась тишина.       – Полегчало? – наконец спросил Предвестник у Катализатора.       – Немного, – признался тот, чувствующий легкое смущение после вспышки гнева.       Они еще немного помолчали.       – Я так понимаю, нам капец? – как-то равнодушно поинтересовался Предвестник.       – Да, типа того, – кивнул Катализатор.       – Сделать ничего не можем?       Катализатор мысленно осмотрел расположение Жнецов. Несколько кораблей уже не щадя двигателей мчались к Цитадели, в том числе и сам Предвестник, но никто не успевал вовремя. Можно было бы натравить на Джейн Хранителей, но Катализатор до сих пор не вернул управление над ними с тех самых пор, как протеане провели свою маленькую диверсию.       – Не-а, – вынес вердикт Катализатор.       – Плохо, – резюмировал Предвестник. – А какой сегодня день недели?       – Кажется, понедельник. А что?       – Да так. Охрененно неделька началась, блин.       Через ноль целых шесть десятых секунды после того, как первый Жнец поделился этой мыслью с Катализатором, их разумы внезапно погасли, подчиняясь нажатию большой красной кнопки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.