ID работы: 2674630

Синий ящер.

Гет
PG-13
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Небольшой экипаж колесил по дороге в жаркий летний день. Лошади шли бодро, но от их спин исходил жар, ведь не так уж и легко везти тяжёлый груз двум молодым лошадкам. Кучер безразлично смотрел вдаль и изредка, таким же беспристрастным взглядом, поглядывал по сторонам: на луга, что тянулись вдаль. Несмотря на такую жару они были зелены, вероятно, потому что дожди здесь были частым явлением. Воздух был душным и горячим - следствие активного испарения воды. Несколько часов назад прошёл дождь, поэтому влага спешила скорее подняться вверх и снова стать грозовой тучей, но пока что по небу проплывали лишь белоснежные облака. Солнце то выглядывало из-за них, то снова пряталось, тем самым немного облегчая путь странников. В карете сидели мать и дочь, уже уставшие от этой уморительной духоты. Валентина Аркадьевна активно обмахивала себя веером, а её дочь сидела у окна. Обе "путешественницы" ехали примерно час, но во время всей поездки желали скорее добраться до "конечной" остановки. А ехали они к своим родственникам, точнее, к сестре Валентины Золотовой. По словам Камелии - сестры Валентины - она недавно переехала в новый дом, что находится близ города, в котором жила Золотова со своей дочерью. Определённо, сестра Камелии была не в восторге от такого "соседства". Она опасалась того, что её недалёкая и простая сестра покажет себя в не лучшем свете перед обществом, которое ценила Валентина Аркадьевна. И во избежание такого неприятного казуса она решила первой нанести визит сестре, намекнув на то, что лучше бы она не стремилась к тесному общению с ней. Словно предчувствуя, что мать собирается куда-то отправиться, Дарья Золотова заранее собрала вещи для поездки и отменила все свои намеченные встречи. Предчувствие не подвело её, потому что на следующий день они уже ехали к Щедровым. Сама Дарья испытывала те же чувства, что и её мать, но она давно хотела посетить любую деревеньку, в которой можно отдохнуть от всех земных сует. А под словом "суеты", она имела в виду все балы, прогулки и развлечения, коим изо дня в день придавалась её тонкая и аристократичная душа. В своих мыслях Дарья рисовала деревеньки, как милые места с аккуратными домами, чуткими и внимательными жителями, спокойную обстановку, как в читальном зале, ухоженными улочками и многим другим. Но её фантазии никак не вписывались в повседневную жизнь жителей деревень. - Дарья, золото моё, когда мы приедем к Щедровым, веди себя вежливо. - Хорошо, мама. - Девушка тяжело вздохнула. - И не стоит так вздыхать, дорогая моя. Я знаю, что ты можешь прицепиться к малой детали. Ты ведь не забыла, что было в поместье Ветровых? - Валентина Аркадьевна убрала веер в сторону. - Ох, мама, вы теперь всегда будете мне напоминать об этом? - Нет, не всегда, только когда это понадобиться. Хоть и княжна Лилия заслужила это замечание с твоей стороны, но тот инцидент мог растоптать репутацию нашей семьи. Ты же не хочешь остаться старой девой? - На что это вы намекаете? Вы хотите, что я недостаточно хороша для высшего общества и должна выйти замуж за кого-то из той деревни!? - Дарья злобно глянула на мать. - Вовсе нет, милая. Это касается не только нашей поездки, но и твоего поведения в общем. Не думаю, что какой-либо молодой человек захочет связать свою судьбу с женщиной, которая готова критиковать каждый сантиметр его пиджака. - Но ведь вы всё-таки вышли замуж. - Дарья снова обратила свой взор к окну. Валентина замолчала и решила не обращать внимания на колкости своей дочери. Да, в том же возрасте, что и дочь она была язвительной и требовательной. К счастью, несмотря на её характер, она вышла замуж за Александра Дмитриевича Золотова. Спустя шестнадцать лет, после рождения Дарьи, Александр Золотов скончался. Особого разочарования со стороны Валентины Аркадьевны не было видно, ведь ей достались все сбережения и предприятия мужа. Она наняла секретаря, который мог бы правильно вести дела семьи Золотовых, и продолжила жить праздно, как и до смерти мужа. Ничего удивительного, она никогда и никого долго не любила. Это был один из её изъянов, которых было немало, но не думаю, что стоит перечислять их. Поднялся несильный ветер. Он ослабил жару и пригнал облака, которые полностью закрыли собой солнце. Лошади ускорились и вскоре перешли на рысь. Кучер что-то напевал себе под нос и смотрел только вперёд. По пути им встретились три экипажа, что ехали в обратную сторону. Тем временем облака сгущались и медленно формировались в большие тучи. Извозчик стал подгонять лошадей, прихлёстывая их кнутом. Ему не хотелось ехать под дождём и попортить багаж госпожи. Повозка иногда подпрыгивала, но, к счастью, не перевернулась. Стараясь не натыкаться на камни, кучер чуть не свернул в кювет, но вовремя натянул поводья. И повозка вновь набрала бывший темп. Как бы не старалась Золотова поправить свою причёску, после "прыжков" экипажа, ей это не удавалось. Поэтому она решила сделать это по прибытии в поместье Щедровых. - Эй! Сколько нам ещё ехать?! - Возмущённо прикрикнула на кучера Дарья Александровна. - Уже скоро, госпожа. Вот уже дома видны. Дарья передала слова извозчика матери, и та облегчённо вздохнула. Оставалось ещё пара-тройка километров, но они не успели приехать до того, как начался дождь. Лило, как из ведра, поэтому возчик тут же промок до нитки. Даша отсела от окна, дабы не намочить своё платье. Они уже въехали в деревушку и направились к поместью Щедровых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.