Ad vitam aeternam (Джилл/Питер)
15 сентября 2015 г. в 14:53
Воздух здесь остро пахнет морем и солью, терпко – теми яркими синими цветами, что растут на краях обрыва (Джилл не знает, как они называются, ей просто нравится цвет и запах) и сладко, едва уловимо – спелыми желто-золотистыми яблоками.
Рассвет на берегу моря прекрасен той изумительной, всепобеждающей, душу надламливающей красотой – ни в одном из миров нет и не будет такого глубокого синего неба, исчерченного длинными бледно-зелеными полосами, неба, переходящего на востоке к оранжево-алому; ни в одном из миров нет и не будет такого солнца, с неутомимой щедростью разбрасывающего по глади воды огненные искры; ни в одном из миров нет и не будет такой яркой лазури моря, над которой, разбрызгивая серебристую пену, летают, крича, свободные белые чайки.
Это потому, что здесь все – по-настоящему, думает Джилл, и искоса смотрит на своего спутника.
Они с Питером не спеша идут вдоль морского берега, утопая по щиколотки в песке; волны лениво наползают на их босые ноги и тянутся обратно, и так – минута за минутой. Питер молчит, и Джилл молчит тоже.
Да и зачем слова?
Джилл почему-то не замечала раньше, насколько Питер красив. Дело даже не в правильных чертах лица, не в ярких голубых глазах и не в густых золотистых волосах – все это она видела и раньше, просто видела. Он всегда был очень красивым и очень далеким: древний Верховный Король, сияющий, как светлая звезда – на него было больно смотреть. Джилл и не смотрела. Тогда.
В той, старой, теневой жизни.
А сейчас...
Нет, Питер вовсе не красив. Ничуть.
Он прекрасен.
Эдмунд мог плести сладкие речи и быть галантнейшим из галантных; Справедливый Король был ничуть не менее красив старшего брата, и его броская экзотичная внешность быстрее и чаще пронзала наивные девичьи сердца, чем холодноватое величие Питера. Но...
Как могла она раньше не замечать теплый свет его глаз, видевших так многое – и смерти в битвах, и предательство, и высшую честь человеческую? Как могла она смотреть мимо и не улыбаться в ответ на его улыбку – спокойную без отчуждения и сердечную без сентиментальности? Как могла она...
Не замечать.
Сколько всего он пережил и вынес на собственных плечах, сначала и вовсе мальчишеских! Английский мальчик, слишком рано превратившийся в отца для брата и сестер, юный король, благословленный самим Асланом, правитель, чьи приказы не оспариваются – и снова мальчик.
И вновь – король.
Джилл почему-то кажется, что Питер останется королем даже в истрепавшихся обносках.
Истинным правителем: небо в его глазах может быть безмятежно-голубым, а может темнеть, как перед грозой. Привыкшие к тяжелому мечу, жесткие сильные ладони бережно поддерживают Джилл за плечи, когда та, споткнувшись о камень, едва не падает на песок.
Питер мог быть строгим. Но никогда – жестоким.
Джилл знает. Откуда-то.
Джилл почему-то знает о Питере все.
– Здесь правда все по-настоящему? – спрашивает она, повернув к нему голову, и смело смотрит в глаза королю. Чайки весело кричат над ними свою бездумно-счастливую песню; море приносит на берег маленький белый камушек со сквозным отверстием, и Джилл наклоняется, чтобы поднять его. На счастье, думает она; налетевший порыв соленого ветра бросает в лицо ей ворох ее собственных длинных волос.
– На счастье, – говорит Питер вместо ответа, будто подслушав ее мысли, и, на миг коснувшись щеки Джилл, убирает пряди. Она проводит большим пальцем по его запястью и молча улыбается.
В Англии Джилл, наверно, смутилась бы и покраснела, но – здесь все по-настоящему. Здесь все – истина и душа.
Синее море мягко шумит, белыми валами ударяясь о скалы. Море такое же синее, как глаза Питера. Море говорит его голосом.
– И мы с тобой настоящие, Джилл.
Джилл улыбается. Джилл знает, что так и есть. А Питеру известно, что она знает.
Море шепчет, шепчет, шепчет...
...requiem aeternam dona eis, Domine et lux perpetia luceat eis.
Примечания:
Последняя фраза: "Вечный покой даруй им, Господи, и вечный свет пусть светит им".