ID работы: 2675550

Время цветущих яблонь

Гет
PG-13
Завершён
1272
автор
Размер:
221 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1272 Нравится 199 Отзывы 713 В сборник Скачать

23. Разговоры вечерние и утренние

Настройки текста
В гостиную дома Гриффиндор я добрался уже после отбоя и обнаружил ее пустой. Нет, не совсем пуста - на угловом диванчике возле камина сидит Гермиона с книгой, наверное, ждет меня. - Гарри? Как все прошло? Усаживаюсь рядом, накидываю полог отвлечения внимания и глушилку звуков. - Успешно. Договорился, что он будет меня немножко обучать во время отработок. Так что заранее предупреждаю, буду иногда нарываться и плевать на баллы. - Обучать? А можно мне с тобой? - Слишком опасно, он ненадежный человек. Лучше я потом тебе передам то, чему научусь. Например, в каникулы. - Э-м-м... Он, конечно, неприятный и пристрастный, но почему ненадежный? И в чем опасность? Кстати! Он ведь может обучать нас официально после занятий! - Гермиона так и сыпала вопросами. - Официально не может. Он под непреложными обетами. С одной стороны, как преподаватель, он обязан учить нас, с другой - настоящему зельеварению ему учить запрещено. Нашлась лазейка на отработках, которые вроде бы не учеба. - Гарри, но кто мог ему запретить учить нас нормально? И почему он согласился на такую клятву? Задумчиво смотрю на огонь в камине. Рассказать ей? Повысит это мою безопасность или создаст дополнительную угрозу? Пожалуй, от неуемного любопытства и метаний Гермионы угрозы больше. Расскажу. - Это часть моей истории, которую я весь последний год собирал по старым газетам и рассказам людей. Многое в ней мне все еще не ясно. Начну с того, что в детстве моя мама и Снейп жили по соседству. Возможно, он тогда еще любил маму, а может, это случилось позднее, уже в Хогвартсе. Ты читала про моих родителей в "The Rise and Fall of the Dark Arts" и знаешь, что мама была маглорожденной. - Как и я. - Да. И как-то раз во время ссоры Снейп обозвал ее "грязнокровкой". Услышав такое от друга, мама сочла это предательством и разорвала отношения. Снейп примкнул к Пожирателям Смерти, которые как раз в это время уже начинали заниматься террором и убивать маглорожденных. - И его отправили убивать твою маму?! - Нет. С этим, по счастью, повезло, но отношения были испорчены окончательно. Мама вышла замуж за моего отца и родился я. Но тут случилось это самое пророчество, о котором упомянуто в книге. И именно Снейп донес о нем Волди. - Как, как ты его назвал? - Гермиона фыркнула от смеха. - Сократил немножко. На полное имя в этих стенах могут быть настроены следящие чары, а каждый раз говорить "Колдун-не-помню-как-зовут" - язык сломать можно. - Ну ладно. И что дальше? - А потом выяснилось, что под пророчество попадает наша семья и Волди собрался нас убивать. Тогда у Снейпа случилась истерика и он кинулся в ноги Волди, моля пощадить маму. Как думаешь, какая у того была реакция? - Ну-у-у... Если он сперва пошел в боевики, чтобы убивать маглорожденных, а потом стал просить за одну из таких, то думаю - брезгливость. Это я про гитлеровскую Германию книги читала. Там было похоже... Но почему ты говоришь, что истерика? Может, искреннее раскаяние? - Гм... девушки очень любят кающихся грешников. - Нет. Я - нет. - Гермиона передергивает плечами, как от холода, и тянет ладони к огню. - Ты сама все объяснила. Валяние в ногах не могло дать положительного результата, скорее уж наоборот. Если даже Волди и мог бы проявить какую-то жалость, что вряд ли, то уж порочащую привязанность своего человека он был просто обязан пресечь. Так что своими просьбами Снейп сделал только хуже. Это было не разумное решение, а именно истерика. - А было лучшее решение? - Попробуй сама придумать, какое. - Мы оба погрузились в молчание. Гермиона решала задачку, а я прикидывал, о чем можно рассказать, а о чем нет. - Гарри... Это, наверное, не очень хорошее решение, но... Я бы, наверное, могла сказать, что у меня к ней какая-нибудь месть, и я хочу заполучить ее живой, чтобы помучить подольше. А потом бы она сбежала. - Гм! Вполне могло и сработать, хоть и рискованный вариант. Но я удивлен, что тебе первым в голову пришел именно он. Думал, ты предложишь сказать, что по непроверенным данным она из чистокровных, только спрятанная у маглов. И невыгодно ее убивать, пока не выяснены все нюансы. Или что-то вроде этого... - Месть правдоподобнее. - Не спорю. Просто слегка неожиданно. Как думаешь, что сделал Снейп, увидев реакцию Волди на свою просьбу? - Отправился защищать любимую? - Нет. На это его не хватило. Кроме того, тогда пришлось бы признаться, что именно он ее сдал. Снейп опять предает, на сей раз Волди. И снова валяется в ногах, теперь уже у Дамблдора, прося защитить маму. Подчеркиваю, только маму. Не ее семью и не ее ребенка. Может быть, он надеялся, в случае гибели отца и меня, ее утешить и забрать себе. - Мерзость! - А может, и не думал об этом. Не знаю. Но Дамблдор оказался хитрее "Темного Лорда", или, может, уже понял, насколько легко предаст этот человек в порыве очередной истерики, но наш директор загнал Снейпа в рамки магических клятв и непреложных обетов, которых на нем сейчас, как блох на собаке. Тогда как сам он или дал немагические обещания, или так хитро вывернул клятву, что она его не ограничивала. Подробностей не знаю, но когда убили мою маму, Дамблдор магического отката не получил. Ну а Снейп так и остался под всеми навешенными на него клятвами. В частности, ему запрещено рассказывать, что зельеварение - это ритуалы и каким образом эти ритуалы строятся. То есть мы будем заучивать только конкретные зелья, которые могут оказаться на экзаменах, но ни изменить их, ни создать что-то новое - не сможем, поскольку не знаем принципов. - Гарри... А ты уверен, что этот запрет именно от Дамблдора, а, например, не от... Волди? - Дамблдор взял Снейпа на эту должность. Ритуалистика была убрана из программы Хогвартса при Дамблдоре. - Похоже. Но почему Снейп станет учить тебя? - Потому, что я нашел лазейку в обход его клятв. И сейчас для Снейпа это вопрос самоутверждения. Он считает себя обманутым Дамблдором. Не без оснований, возможно. Но сделать ничего не может. А тут возможность выскользнуть, в чем-то обмануть в ответ. Так что учить будет. Но и сдаст, если что, легко. - Что-то я уже не хочу у него учиться. Но ты мне расскажешь. - Расскажу. И книги добуду, как только узнаю, какие именно. - Гермиона зевает и на секунду прикрывает глаза. - Спишь? Идем спать, завтра тоже может быть непростой день. Молча кивнув, убирает книгу в сумку и идет в спальню. А я еще немного посижу у камина и посмотрю на огонь. Есть о чем подумать.

***

Я проснулся от воплей Рона Уизли. Он громко возмущался, что я задержался у Снейпа так долго. И я, вне всякого сомнения, должен высоко оценить это искреннее возмущение. А Снейпа следует всенепременно наказать. Например, еще раз нарваться на отработку и подложить Снейпу навозную бомбу, и он, Рон Уизли, даже может помочь мне эту бомбу добыть... Я слушал этот пафосный монолог и гадал, со своего ли голоса поет наш рыжий тетерев, или с подачи директора. Представил директора, выдающего инструкции насчет навозной бомбы, хмыкнул и пришел к выводу, что со своего. - Рон, если тебя это так задевает, то, может, сам совершишь такой подвиг? Для тебя ведь не составит проблемы получить отработку у Снейпа. Навозную бомбу ты знаешь, где достать... - И чистить котлы у этой летучей мыши? Я что, идиот? - Рональд Билиус Уизли, я правильно понял, что ты только что обозвал меня идиотом? - Что? Что ты мелешь? Я ничего такого не говорил... - попытался он оттормозиться. - Хорошо, будем считать, что мне послышалось. В этот раз. Ухожу в умывальню и слышу продолжение обсуждения: - Чего это он? Совсем крыша поехала от славы? - Рон, это у тебя крыша поехала, если ты даже не понял, что сказал, - Невилл фыркнул и что-то еще добавил вполголоса. - А что я сказал? - Ты сказал, что тот, кто будет нарываться у Снейпа на чистку котлов - идиот. А перед этим предложил Гарри именно что побыть идиотом. Твое счастье, он решил сделать вид, что не услышал. - Да чего он мне сделает? - Рон, ты же вроде из волшебной семьи? Разве ты не знаешь, к чему приводят оскорбления лорда другого рода? И отвечать будешь не ты, как несовершеннолетний, а глава рода Уизли. - Ну как с этим шрамоголовым подружиться? Как ни поверни, только хуже. - А зачем тебе? - В голосе Невилла звучит искреннее изумление. - Метлу обещали. Новую. Личную. - Так ведь первокурсникам же нельзя? - Ну-у-у... Занятные новости! Значит, Рона "наняли" на роль друга, а он не оправдывает надежд. И нанял именно директор, не родители же. Разрешение на метлу для первокурсника явно не в их компетенции. Но пора прерывать повисшую в комнате тишину, а то Рон еще, чего доброго, сообразит, что ляпнул. Шумно отфыркиваясь, возвращаюсь к ребятам. - Между прочим, через пять минут начинается завтрак. - Точно-о-о... - хлопок двери и топот Роновых ног по лестнице. - Гарри, тут, это,.. - Невилл мнется, не зная, как сказать. - Я слышал. - Подмигиваю и улыбаюсь мальчику одним уголком рта, в ответ получаю улыбку до ушей. - Пойдем тоже на завтрак. На пути к Большому залу догоняем Гермиону, и я рассказываю ей историю утреннего Ронова концерта. Невилл дополняет недостающие детали. - Никогда не задумывалась, что известность может иметь такие оборотные стороны. - А зря. - Или Невилл перестал стесняться каждого взгляда, или в нашей компании ему просто уютно. - Ты сейчас тоже как бы знаменитость. Сидела с Гарри за одним столом до Хогвартса. - Между прочим, Невилл прав, - озвучиваю я пришедшую в голову мысль, - тебе тоже могут "нанять подруг". - А!. Сегодня утром Лаванда Браун как-то странно ко мне приставала, предлагая поделиться "специальными павлиньими перьями, на которых глазки мальчикам подмигивают." А я никак в толк не могла взять, что ей надо. Мы с Невиллом хмыкаем одновременно. А потом он становится серьезным: - Гарри, Гермиона, клянусь магией - меня никто не нанимал. - Да мы знаем, - девочка кивает моим словам, - это же видно. Наблюдаю расползающуюся по перепуганному лицу улыбку. Это действительно видно, но только пока нам по одиннадцать - двенадцать лет и пока директор подбирает не самых умных исполнителей. Потом придется быть внимательнее и осторожнее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.