ID работы: 2675550

Время цветущих яблонь

Гет
PG-13
Завершён
1274
автор
Размер:
221 страница, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1274 Нравится 199 Отзывы 714 В сборник Скачать

30. Старшая палочка

Настройки текста
С Грейнджерами я не виделся до рождественского вечера, когда они всей семьей появились у меня на пороге. Я уже начинал беспокоиться, но домовика не посылал и сам не появлялся. - Знаешь, Гарри, оказывается, заклинание невидимости, которое палочковое, не действует на зеркала. - Гермиона с трудом сдерживала смех. - Ты это к чему? - К тому, - Дэн тоже улыбался, только глазами, - что мы весь вечер имели удовольствие наблюдать вашего профессора зельеварения, который сидел у нас во дворе, прижавшись к стволу дуба. - Да, Гарри, - Гермиона перестала хихикать, - там ветер и холодно, а Снейп все сидел и сидел, и только в мантию кутался. Ушел буквально полчаса как. Так если смотреть в окно, его не видно, а у нас в гостиной большое зеркало стоит, и в него смотри сколько угодно. Ерунда, а не заклинание! И ведь в книге никаких предупреждений! - Шутки, шутками, но я бы хотела понять, что происходит, - Джин расположилась поближе к камину, протянув ладони к огню, - и чем это грозит нашей дочери. - Да, Гарри, нам рассказали историю с приворотным зельем, - Дэн тоже уже не улыбался, - и про ваш спектакль с этой девочкой. Парвати, кажется. Скажи, а если бы она выпила тот сок, что бы было? Она же еще маленькая... - Я не маленькая! - Гермиона замотала головой, но Дэн и не думает обращать внимание. - ... и к парням ее пока не тянет. - Если бы выпила, потянуло бы. Вообще-то зелье строго запрещено применять на девочках ее возраста, именно потому, что может сойти с ума. Но оно и так запрещено, так что наших противников это не остановит. - Но зачем? Может, скажу цинично, но я не вижу смысла. Понятно, что для озабоченного подростка может хотеться затащить девочку в постель. Но ведь здесь рука явно не подростка. Ну прыгнула бы она к нему в койку... - Папа! Я не стала бы прыгать. Ты за кого меня принимаешь? - Эрми, это правда. Под зельем ты могла бы сделать все что угодно. Но я так и не дослушал, что Дэн хочет сказать. - Все, молчу, молчу... - Так вот, прыгнула бы она в койку к этому Рону, ты что, отвернулся бы от нее? Или она так и осталась бы к тому парню привязанной? По словам Гермионы, зелье действует только несколько дней. Да, хороший вопрос. Показываю жестом, что понял. - Я не думаю, что постель стояла как главная цель, скорее, как завершающий штрих. Например, если бы она сама стала приставать к Рону, а после зелья такое могло бы случиться, он мог заявить в ответ: "только после свадьбы!" - Ну и что? - Джин удивленно хлопает глазами, - тогда я не понимаю, в чем вообще проблема? - Проблема в том, что свадьбу могли бы устроить в тот же вечер. Магическую. И под зельем Эрми искренне сказала бы у алтаря "согласна". А потом осталось бы только закрепить связь постелью. Развод после такого уже невозможен, это на всю жизнь. - Та-а-ак... - Дэн вскочил из кресла и прошелся по комнате, - похоже, я еще чего-то не понимаю. Как ей могли устроить свадьбу, если она несовершеннолетняя? - По законам магической Британии, несовершеннолетняя ведьма не может выйти замуж по собственной инициативе. Но ее могут выдать замуж родители или опекун. - Гарри, но ведь мы бы и не стали этого делать. - Джин не может пока связать нить рассуждений. - А вы как бы вообще здесь не участвуете. - Как бы объяснить, чтобы сразу понятно стало? - Почему? - Кажется, все трое хором. - Помните сказку о Маугли? - Дожидаюсь ответов. - Так вот, когда в конце книги Маугли пришел к людям, интересовались ли они мнением матери-волчицы? Даже зная, что это именно она воспитала мальчика? - То есть ты хочешь сказать, что, по законам магов, обычные люди - что-то вроде животных? А Гермиона считается как... Маугли? - Маглы... вроде того. Хотя об этом стараются не говорить и от прямых вопросов уходят, но законы говорят довольно однозначно. - И кто же у дочки опекун? - Дэн, ты мог бы и сам догадаться. Альбус Дамблдор, разумеется. - Ну да, кто же еще. И единственное, что мешает ему отдать нашу дочь этому самому Рону, это согласие у алтаря? Я задумался, стоит ли говорить Грейнджерам всю правду, слишком уж она грязная. Повисла настороженная пауза, и я решил, что все же стоит. - Вообще-то даже это не мешает. Кроме равного брачного ритуала, существует подчиненный брак. Фактически - отдача в наложницы. И вот для него согласия девушки не требуется. Достаточно согласия опекуна. Но Дамблдор на это, скорее всего, не пойдет. Во-первых, подчиненный брак давно уже не использовался, и если о нем станет известно, будет скандал. Во-вторых, если Дамблдор такое проделает, он рискует потерять доверие других маглорожденных. Одно дело, если заключен равный брак по неожиданно вспыхнувшей "большой любви", пусть и в неподходящем возрасте. Тут директор может представить себя как "защитника любящих сердец". Другое дело - подчиненный брак без согласия. Я не думаю, что стоит опасаться такого сценария... По крайней мере, в ближайшее время. - Опасение за имидж, это неплохо, но как-то ненадежно. Можно ли еще что-то сделать для ее защиты? - Кое-что уже сделано. Прикрытие от Парвати и Невилла должно прикупить нам сколько-то спокойного времени до начала следующего учебного года. Если, конечно, Уизли не станут настаивать на привязке Эрми к Рону именно сейчас. Но, думаю, даже если попытаются, директор их осадит - ему сейчас ни к чему лишние сложности. - А зачем Гермиона этим Уизли? Я так понял, маглорожденные ведьмы не слишком котируются. - Дэн! - Джин пытается показать мужу кулак, так, чтобы я этого не видел. - Джин, не мути воду, на отношение Гарри это не повлияет. Киваю в ответ: не повлияет. - Уизли... магия их рода повреждена, и постепенно "утекает". А Эрми - сильная ведьма и, если она войдет в их род, то получится что-то вроде дополнительной батарейки. - Вот еще! - Гермиона возмущенно фыркает. - Не хочу быть батарейкой! Это... это мерзко! - Тогда будь осторожна. У нас тут сегодня вообще-то праздник. Рождество. Надеюсь, мои скромные подарки окажутся в тему разговора. Вытаскиваю три коробочки с браслетами из витых проволочек. - Определители опасных зелий и ядов. Дистанционные, в отличие от кольца Парвати. Но все-таки заметно слабее и не такие точные, как трехступенчатое определение. - Спасибо, Гарри. - Гермиона виснет у меня на шее, чем вызывает смех родителей. - Мне-то не надо, а за них будет спокойнее. - Да и тебе пригодится. Эрми, осторожность, она... Короче, ты, конечно, обязательно проверяй еду, но может так случиться, что, задумавшись, потянешься грызть карандаш. Его ведь тоже можно обмакнуть в зелье. Здесь как раз может помочь постоянно действующий амулет. Выставляю на стол рядок пузырьков. Зелья амортенции, доверия, дружбы, вражды, подчинения... Гермиона показывает родителям, как браслеты реагируют на каждое из них. Общее занятие по зельеведению успокаивает и обстановка постепенно становится праздничной. Шампанское в бокалах у старших, вишневый сок - у нас. - А вот скажи, Гарри, - У Джин третий бокал шампанского, и глаза блестят, - ты бы женился на Гермионе? - Мама! - Чувствуется, что подобным вопросом девочку уже доставали. - Когда станет совершеннолетней. И если сама захочет. - Ну-у-у... А то бы сразу все проблемы решились, если у магов разводов нет. А что, дочка, хмуришься? Чем тебе Гарри не ладен? - Мама, перестань, пожалуйста... - Джин, здесь опять же потребовалось бы согласие Дамблдора. - Да, это я не сообразила. Неспокойно мне. Вдруг что... - На тему "вдруг"... Нас с завтрашнего дня приглашают погостить у главы рода Патил. По рассказам Парвати, там тихо, просторно и без лишних глаз. Эрми, как ты смотришь на то, чтобы научиться аппарации? В случае непредвиденного "вдруг" может пригодиться, чтобы сбежать. Похоже, Гермионе понравилось висеть у меня на шее. Одновременно с громким визгом, бедные мои уши.

***

Скалы нависают над водой, морщатся складками и уступами, купаются в белой пене прибоя. К уступам прижимается паутина лестниц и площадок, связывая полтора десятка небольших домиков в единый комплекс. Владения рода Патил, бело-бурые полосатые скалы, а заодно - сильный и агрессивный магический источник. О многом говорит уже то, что они смогли этот источник подчинить, перенеся родовой алтарь в Британию. Им ведь пришлось обходиться только ритуалами, в отличие от меня, род Патил не имел возможности призвать Силы. Вместе с отцом близняшек мы сидим в "беседке над морем", пробуя ароматный чай. Толстые деревянные столбы, покрытые резьбой и позолотой, держат крышу, все четыре стены от пола до потолка - из толстого стекла. Над нашими головами цветут орхидеи, в каменной чаше с водой развернул острые лепестки лотос, воздух сладкий и свежий. Можно подумать, мы в открытой беседке где-то в тропиках, а на улице шумит небольшой теплый дождь. Но в стекло бьется снежная крупа, подхваченная пронизывающим ветром. А на площадках обледенелых бетонных лестниц то и дело мелькает Гермионина белая курточка - девочка тренирует аппарацию. - Замерзнет скоро. Можно будет взять ее на горячие источники? - Да, лорд, я скажу дочерям. - Мистер Патил, вы же знаете, ко мне лучше не обращаться так. - Не бойтесь, не догадаются, вы ведь действительно лорд рода Блоссом. А об остальном надо знать, чтобы подумать. - Почему не просто Гарри? - Считайте это важным для меня лично. У меня есть свои принципы. Я молча наклонил голову. Динеш Патил улыбнулся. - Благодарю. И у меня есть вопрос. Почему вы разрешили ей учиться аппарации? - Он показал глазами на Гермиону, замершую перед очередным прыжком. - Ведь аппарация не зря считается опасной, особенно для несовершеннолетнего мага. Дело даже не в возможности расщепления или большой затрате сил, а в том, что эта затрата сил может случиться внезапно. Один раз удастся прыгнуть легко и просто, а в другой сил потребуется на порядок больше, да еще и по пространству размажет. - Сэр, позвольте, предложу кое-что попробовать? Запомните точно несколько последовательных точек ее перемещений, и повторите их. Мистер Патил подошел к стеклянной стене, вглядываясь, как Гермиона появляется и исчезает в разных местах поселка на скалах. А через пару минут исчез сам. Вернулся через четверть часа. - Все аппарации были очень легкими, "детскими", если можно так выразиться. Я правильно понимаю, что вам, лорд, удалось найти способ определения мест для такой простой аппарации? - Да. Только для этого требуется магическое зрение. - Погодите... Но ведь магическое зрение - это один из родовых даров. Весьма редкий и сохраняемый в основном в древних родах артефакторов. А Грейнджер - маглорожденная, или нет? - Маглорожденная. Магическое зрение может быть родовым даром. Но может и не быть. Его можно выучить. - Вот как... Лорд, не сочтите за дерзость, но не могли бы вы обучить ему кого-нибудь из моих дочерей? Я не останусь в долгу. - Это возможно. Но будет лучше, если в качестве учителя выступит Эрми. Причем с обеими сестричками. Ей это будет полезно. - Если Грейнджер сможет связно рассказать и показать такую тему, то я восхищаюсь девочкой. И поздравляю вас со столь удачной... находкой. В качестве малой части компенсации я расскажу вам о волшебных палочках. Это знание здесь, на британской земле, не сохранилось, а если кому и известно, то считается тайным. Но по другую сторону земли хранят память о том, что забыли в метрополии. Так вот, при использовании заклинаний с помощью палочки маг теряет свою жизненную энергию. Теряет необратимо. От этого сперва становится безразличен к окружающему миру, а потом умирает раньше, чем мог бы. Именно поэтому для нас так важно получить доступ к магическому наследию рода Шакья. Они не пользовались палочками. - Это я знаю. - Было забавно наблюдать, как удивляется хорошо владеющий собой взрослый маг. - Интересно, что в колониях помнят больше. - Вас интересует что-то конкретное? - Да, а именно легенда о "дарах смерти". - Это не совсем легенда. Братья Певереллы действительно получили от некоей сущности три артефакта. Мантию-невидимку, бузинную палочку и воскрешающий камень. История о переправе через реку трех братьев явно сказка. А вот артефакты существуют. - И что вы можете рассказать об этих артефактах? - О мантии и камне - практически ничего сверх рассказанного в легенде. А вот Бузинная палочка, которую еще называют Старшей... Патил наклонился над чашей с лотосом и, тронув пальцем лепестки, помолчал, глядя, как расходятся от цветка круги на воде. Затем заговорил: - Вообще-то эта история - продолжение нашего прошлого разговора. Дело не в том, что Старшая палочка самая сильная, а в том, что она первая. Действительно старшая. До ее появления волшебных палочек не было. Была родовая магия, были посохи, были жезлы. Сейчас считается, что жезлы - предшественники палочек, более громоздкие и неудобные. Это не так. В жезл или посох маг мог поместить заготовленное заранее, но не активированное заклинание. Или несколько разных. А потом, в нужный момент, использовать. Но посохом нельзя было сотворить любое произвольное заклинание, которое вдруг понадобилось, нет, магу пришлось бы его создавать самому, "плести", как говорилось в те времена. И тут появляется Бузинная палочка, которой можно быстро создать любые заклинания. Причем именно любые. Владелец Бузинной палочки может задумать действие, выбрать для него ключевые слово и жест, и взмахнуть палочкой. И палочка сама подправит жест и выполнит задуманное. С этого момента в мире появляется новое заклинание. Понятно, что такие возможности делали хозяина палочки фактически непобедимым в дуэли против владельца жезла или посоха. - Вот как? Получается, все заклинания, которые мы учим в Хогвартсе, придуманы хозяевами Старшей палочки? - Не совсем. Кое-что придумано и другими. Например, у вас преподает Северус Снейп, пару заклинаний приписывают ему. Но они сконструированы "из тех же слов". Как в некоторых языках принято собирать новые слова из имеющихся. Например, тот же "левикорпус" в отличие от "Wingardium Leviosa", явно искусственный конструкт. - Но тем не менее, такие конструкты возможны даже с обычной палочкой? - У сильного волшебника. Первый раз его надо "пробить" усилием воли и магии. Потом оно словно бы прописывается в список существующих заклинаний и уже не требует таких усилий. - Понятно. А откуда вообще появились другие палочки? - Это история рода Олливандер, и известно о них очень немного. В основном легенды. Говорят, основатель рода был Светлым лордом и "жрецом Единорога". Правда, больше об этом культе ничего не известно. Еще говорят, что у первого Олливандера был фамильяр - феникс по имени Фоукс. Тот же это Фоукс, что живет сейчас в Хогвартсе у директора, или нет, не знаю. Вполне возможно, фениксы бессмертны. Я задумался: картина складывалась весьма интересная. О культе Единорога, который помянул Динеш, мне было ясно сразу, и жрецов у него по теням немало. Но вот какой такой Светлый лорд, то есть адепт Образа, одновременно еще и "жрец Единорога"? Навскидку в голову приходит только Дваркин. Хорошенько подумав: еще бы. Интрига вполне в его стиле, и мантия создана им же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.