ID работы: 2675713

Омут

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый вдох царапает обожженное горло колючим мехом. Ноги подкашиваются, болью наливаются царапины. Такова плата за неуклюжий тяжелый бег по лесу. Застывшие в хороводе деревья плотно переплелись корнями — не братское объятье, но попытка задушить, изжить, захватить больше земли, воды. Черные стволы, воздетые к небу могучие ветви, расходящиеся скрюченными пальцами прутьев, с небрежным изяществом удерживали оставшиеся листья — коричневые и бордовые. Коричневый и бордовый — осенняя шкура зверя-леса, коричневый и бордовый — одеяния женщины, что стоит предо мной. Она морщиниста, как кора деревьев, скрючена, как сучья дубов. — Зачем явилась, незваная гостья? Ветер безмолвно ерошил волосы. Я зябко поёжилась, перевела дыхание и хрипло промолвила: — Помогите! Прошу… Голос предательски сорвался. Рассказать — значит поверить, признать правдой. А я так хочу, чтоб мои воспоминания оказались тягостным сном, иллюзией помрачившегося разума. Чтоб не было событий того дождливого вечера. А ветер шептал, срывая с деревьев листья и закручивая их яркой поземкой. Я слабым эхом вторила ему, выталкивая из горла ставшие вдруг такими чужими слова. О переливах свернувшегося в камине прирученного пламени, дарящего волны уютного тепла. О крепких объятиях моего нареченного. О том, как блики света скользили по золоту, дробились в каплях драгоценных камней, что он выкладывал на стол. Невиданное богатство, взятое из древних развалин там, на болоте, дивной работы цепи, кольца и браслеты, продав которые мы сможем отдать все долги. О том, как с наступлением ночи огонь погас, а из углов хлынули тени. О внезапно упавшем молчании, о его побелевшем лице и бессильно опустившихся руках. О том, как остекленевшие глаза слепо смотрели в потолок, как я, рыдая, судорожно растирала его стремительно леденеющие руки. Я смолкла. Ветер протяжно пел в скелетах деревьев, гнал по небу стада облаков. Старуха покачала головой: — Они забрали твоего жениха. Они – те, кто таится в полночных тенях, кто осколками образов проплывает в глубине зеркал, кто скользит на грани видимости. Мертвые, волей противоестественного каприза природы сохранившие подобие жизни. Тени, души, изредка покидающее свое мрачное царство. — Помогите. Помогите вернуть, спасти… Она лишь поджала губы и отвернулась. Я плакала и умоляла, униженно падала на колени, давала опрометчивые обещания и абсурдные клятвы… Наконец ведьма, утомленная моими мольбами, поведала, как войти в царство теней — и покинуть его невредимой. — И запомни: там все видится иначе, ты можешь не узнать его лица. — Как тогда? .. — Глаза. — Короткий обломанный ноготь касается морщинистого века. — У теней нет глаз…

***

Свеча в непослушных, дрожащих руках исходила слабым светом, окутывающим меня блеклым ореолом. Я шла. Медленно, раздражающе медленно, пугающе медленно. Ковыляла, упрямо продиралась вперед, отвоевывая каждый шаг у отвратительно вязкого воздуха, у обвивающих лодыжки змей тумана, у зыбкой почвы. Тени… Тени были повсюду. Вырастали из земли, выходили из тумана. Длинные костлявые руки, тонкие скрюченные пальцы тянулись ко мне из зыбкого мрака. Широкие рваные крылья шелестели, овевая кожу маслянисто-густым, тошнотворным сквозняком. Они обращали ко мне белесые лица с бездонными провалами пустых глазниц — слепых и в то же время зрячих. Свеча плакала белым воском и таяла. Быстро, нечестно быстро, ужасающе быстро. Я суетливо озиралась в поисках того, за кем пришла. И видела лишь издевательски неспешную пляску теней в седом тумане. Сплошь щупальца пепельных волос, рваные медузы одеяний… Шелест, шипение, булькающий рык… Души расступались, падали во мглу, дугой выгибаясь назад. Они летели, скользили, ковыляли следом. Кто со змеиной грацией, кто — неловко переваливаясь, вихляясь на сломанных костях и раздробленных суставах. Часть порождений безумного бреда водоворотом кружилась вокруг. — Прочь! Идите прочь! Они глумливо хохотали в ответ, с омерзительным хрустом запрокидывая черепа, смыкая хоровод, кружась в плавном танце. Из раззявленных пастей вместе с сухими каркающими звуками вылетали брызги черной крови, вязкие капли повисали на бледных подбородках. Насмешливо оскаленные зубы, колышущиеся ошметки свисающей лоскутами кожи, изогнутые когти, алчно трепещущие ноздри… Твари стремились порвать, сожрать, уничтожить меня, так нахально вторгшуюся в их сумрачное царство. Но золотистое колышущееся мерцание ослепляло, жгло, растворяло их. Окунувшиеся в свет тени корчились, бились в судорогах, распадались пластами сереющей, развеивающейся легким пеплом кожи, падали кучками костей. И выли, выли пронзительно, выли, орошая мертвую землю кровью. Визг, хрипы, трупная вонь, распахнутые клетки ребер, пульсирующие густо-алые сердца, вздымающиеся и опадающие мешки-легкие… Свеча почти прогорела: ее высота сравнялась с толщиной двух моих пальцев. Что важнее? Моя жизнь или призрачный шанс спасти его? Не иначе как чудом среди черно-серой круговерти я уловила мертвенное мерцание его глаз. И метнулась к нему, и сомкнула пальцы на его запястье, и… … свеча захлебнулась воском… …я произнесла слово. Тени хлынули на нас.

***

Я должна была оказаться в торжествующе вопящем вихре, раздирающем на клочья ледяными когтями и зубами, а очнулась на грубом каменном полу. Захлебнулась пыльным воздухом. Неужели успела? А где же… Справа что-то завозилось, подавилось первым неуклюжим вдохом. Я потянулась на звук. Судорожно обняла жениха. Меня трясло, как в лихорадке, он же был странно недвижим. Касаясь дрожащими пальцами его спины, плеч, шеи, щек, я гнала прочь навязчивую мысль: вдруг это не он. Сомнение и страх смыкали на горле ледяной капкан, червями извивались в животе. Неужели все напрасно и он остался там, в мерзком омуте теней? На мою талию легли тяжелые ладони, пылающего лба коснулись прохладные губы. Я слабо, болезненно улыбнулась и сомкнула веки, отсекая ночную темноту. Зачем слепо таращиться в пустоту, населяя ее жуткими видениями? Лучше слушать спотыкающийся стук сердца и шелест дыхания, спрятавшись от оставленного позади ужаса в кольце его сильных рук.

***

Тьма выползала из щелей, клубилась в углах, растекалась по потолку. Мы кормили огонь дровами; одно за другим, еще, еще… Пламя — уже не ленивый домашний зверек, но беснующееся дитя ненасытного пожара — ревело, плевалось искрами, кипело ослепительно яркими лентами. Оранжевый, алый, золотой. А тени синевато-черные, фиолетово-серые постепенно набирали глубину. Они колыхались, поднимались рваными клочьями одеяний, пристально смотрели пустыми глазницами, обнажали острые клыки, смеясь над нашими попытками отпугнуть их. Подкрадывались — ближе, ближе. Шорох шагов, цоканье когтей. Шипящие разговоры на непонятном языке гуляли по комнате легким сквозняком. Они злопамятны, они ничего не прощают. Они будут возвращаться снова и снова, пока не получат желаемое, пока изогнутые призрачные когти не разорвут нашу живую плоть, пока костлявые руки не утащат в сумрачное царство, в омут теней…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.