Часть 1
18 декабря 2014 г. в 13:53
А человек шел. Целенаправленно – в никуда.
Вокруг человека шел снег.
Возможно, даже так: человек и снег шли в одном направлении. Так казалось человеку. Ему хотелось, чтобы это было – так. Чтобы не идти уж совсем одному.
-Я знаю, - сказал человек снегу. Снег промолчал. Человек поежился и продолжал, -правда, знаю. Я расскажу тебе. Вот если ночью просыпаешься, сам не знаешь,отчего, но просыпаешься. И – страшно, до паники, до дрожи где-то в желудке и в горле. Заползаешь трясущийся на подоконник, открываешь форточку и долго не можешь закурить – то ли от ветра, то ли от слабости, которая как волнами накатывает. А волны темные, тяжелые – изнутри откуда-то. Смотришь в открытый квадрат форточки – там небо. Воспаленно-рыжее ночное, все, как обычно, а чего-то и не хватает. Хотя и это как обычно, всегда ведь чего-то да не хватает.Но дело не в этом, нет. Понимаешь, смотришь в этот квадрат, смотришь… Темно там, отсветы. И береза высокая, совсем рядом, рукой до веток можно достать. И больно становится в груди, сдавливает все, и слезы выступают. Слеза. Всегда,почему-то, одна. А ты не знаешь, почему, отчего она выступает, совсем не помнишь, хотя должен, должен вспомнить, вот именно сейчас должен, а если не вспомнишь, то разорвется сердце, кажется… Но ничего не вспоминается. И ты закрываешь форточку. Но не уходишь, стоишь и смотришь на себя в стекле,удивляешься- откуда синяки такие, все же хорошо?.. Правда ведь хорошо. Я же сильная. Сильная. И все у меня хорошо.
Человек остановился и медленно опустился на колени.
А снег пошел дальше.