ID работы: 2676825

Иван да Марья

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Иван да Марья

Настройки текста

Во владеньях инея и снега Расцвели хрустальные сады. К нам в окошко с праздничного неба Льётся свет Рождественской звезды. В каждый терем, в каждую светёлку Златокрылый ангел прилетел, Он зажёг Рождественскую ёлку И на нас с улыбкой поглядел. Снится нам в Рождественский сочельник Вереница праздничных чудес, Сам Господь в чудесных облаченьях К нам с тобой спускается с небес. Возле ёлки снова торжество. Рождество! Христово Рождество! Павел Синявский

Рождество – волшебное время в году! Именно тогда сбываются сокровенные мечты. В нашем городе каждый год накануне Рождества устраивают бал. Это поистине сказочное событие. Представьте: огромный зал, оформленный в стиле 18 века с красивыми хрустальными люстрами и роскошными настенными канделябрами. А самое главное – высоченная ёлка с мохнатыми пушистыми ветками. Дамы в великолепных платьях и кавалеры в смокингах кружатся в танце. Моя самая заветная мечта – побывать на волшебном празднике, но, к сожалению, это только мечта. Всему виной мой недуг: дело в том, что я ничего не вижу. Десять лет назад моя семья попала в аварию. В живых осталась только я, но даже не знаю, повезло ли мне: с тех пор мир погрузился во мрак. Моя судьба была предрешена: отправили в детский дом. Однако мне повезло: ведь именно здесь я познакомилась с хорошим человеком - Ванюшей, как он мне разрешал себя называть. Он был рядом, когда мне было плохо, и помогал, чем мог. Мы были так дружны, что воспитатели нам подарили на какой-то праздник кулоны, точнее медальоны, в которые можно было поместить маленькую картинку. Конечно же, там была наша фотография, где мы были вместе. Ему посчастливилось: за ним пришли родители. Вторые мама и папа, как нам сказали. До сих пор помню его слова, которые он произнёс на прощание: «Я обязательно найду тебя!». Наверное, Ваня и стал тогда моим ангелом-хранителем. Прошло много лет. Жизнь более или менее сложилась. Иногда мне удавалось гулять по улицам шумного города. Накануне Рождества всегда была особенная суета. Легкий морозец, зимняя свежесть - так хорошо, что слов нет. Только главное - не поскользнуться. Обычно мне везло, но тогда всё пошло наперекосяк. Неосторожно сделав шаг, я потеряла равновесие и упала. Кажется, повредила ногу. Попытка подняться закончилась неудачей. - Девушка, с вами все в порядке? – неожиданно откуда-то сверху раздался мужской голос. - Ну, если не считать того, что я упала и теперь болит нога, то со мной все в порядке, - само собой сорвалось с губ. - Не думаю, что вы в том состоянии, чтобы шутить. Давайте помогу, - сильные руки подхватили меня и поставили на ноги. Почти сразу же я почувствовала, как широкие ладони осторожно стряхивают снег с пальто. - Как вас зовут, чудо снежное? - его голос мне показался знакомым. - Марья, - ответила я, пытаясь перенести вес тела с больной ноги на здоровую. - Иван, - в свою очередь представился парень. – Может, в больницу? - Было бы неплохо, только если вы мне поможете найти трость. - Трость? – услышала нотки удивления в голосе. - Да. Это такая палочка, чёрная и длинная. - Я знаю, что означает это слово. Только вот зачем она молодой девушке? - Чтобы видеть. - Понятно, - как-то смущённо пробормотал он. – Вот она, держите. Молодой человек осторожно вложил ручку трости в мою раскрытую ладонь, на мгновение прикоснувшись ко мне тёплыми руками. -Теперь в больницу? – спросил Иван. По дороге мы разговорились. Я узнала, что он врач-офтальмолог. Меня почему-то не покидало чувство, что я его знаю. В приёмном покое сказали: страшного ничего нет, но ногу некоторое время тревожить нельзя. Значит, мне нужна была помощь. Каждый день Иван приходил помогать мне по хозяйству. Однажды он затеял разговор… -Маш, я никого тебе не напоминаю? - Знаешь, твой голос кажется мне знакомым. - Помнишь детский дом. Я - Иван. Всё встало на своё место. Как в детстве, Ванюша был рядом. - Я консультировался с главврачом, тебе можно помочь, но операцию нужно делать за границей. Я уже всё устроил, нужно только твоё согласие. - Я несколько раз хотела сделать операцию, но врачи не хотят рисковать. Уже перестала надеяться на то, что смогу видеть этот мир. Но ведь нужны деньги, а у меня их нет. - Не беспокойся ни о чём. - С тобой мне ничего не страшно. Больше не в силах сдерживать слёзы, я заплакала. Иван подошёл и обнял меня. В этот момент я почувствовала то, чего мне так не хватало, – доброты другого человека. Операция прошла успешно. Я так была благодарна Ивану, но самое главное узнала потом: он продал свою квартиру, чтобы оплатить операцию и лечение в клинике. Я была потрясена! Перед Рождеством Ванечка пригласил меня на бал. Мы кружились в вальсе и были абсолютно счастливы! То, о чём я мечтала, стало явью. Господь не оставил меня своей милостью. Теперь, когда я стала видеть, помогаю людям, и это доставляет мне большую радость. А рядом со мной мой Ванюша. Нас так и зовут: "Иван да Марья". Бог даёт силы преодолевать трудности, а Рождественская звезда освещает наш путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.