Часть 64
2 ноября 2021 г., 17:08
Вот только что рядом с Проводником стоял нормальный с виду сталкер, видно что ещё зелёный, но уже чему-то научившийся, а следующее мгновение возник несмышлёныш, а если судить по сноряга, то ещё и мажор. А может и реально парень пришёл в Зону при деньгах? Не Стрелок же ему «Зарю» прикупил на свои кровные. Хотя какое его собственно дело!
— Лицо попроще сделай, — тихо попросил сталкер.
— А что? — переспросил Парниша, но придурковатое выражение убрал.
Двое держали гостей под прицелом, третий же в бело-голубой броне, показал, что не стоит тыкать в гостей пушками.
— Права, не знаю, что у меня можно даже спросить, — пожал плечами Проводник. — Я о вас ничего не знаю, собственно как и вы.
— Какой сегодня день? — спросил полный сталкер в фирменной броне группировки.
— Двадцать пятое августа две тысячи одиннадцатого года. Можем и время сверить, Зона много чем шутит.
— Верно, — кивнул чистонебовец, приказывая убрать оружие. — Проходите. Я Новиков, — представился он. — У нас тут небольшое несчастье… Может, слышали?.. — он вздохнул.
— Это ты про то, что до вашей базы хрен доберёшься? — усмехнулся Проводник. — В общем, не важно. У меня к вам дело есть.
— Пойдём, обсудим, — кивнул Новиков.
Парниша украдкой огляделся. Это было обжитое место, более уютное, чем всё, что он когда-либо видел в Зоне, только здесь было пусто, слишком мало народа для такого обширного пространства. И было такое впечатление, что все собрались посмотреть на них. От этого было дискомфортно и что-то здесь было неправильно, хотелось развернуться и скрыться за воротами. Парниша постарался сделаться незаметным. Он простой сталкер, каких много, может ещё зелёный, но его взялся вести Проводник, а это что-то и значило. В молчание наполненными любопытными взглядами до него, наконец, дошло, что самого главного он и не чувствует. Вернее он ощущался не так, как должен был. За ним следили, и к этому он уже привык, но не так как обычно или не те, кто обычно. И такие мысли пугали. Внезапно Даня печатался в дощатую стену, под ногами хрустнула коварная ветка, одним из сучков впиваясь в подошву сапога. Он вскрикнул, прижимая руки к лицу.
Кто-то засмеялся. А что идёт-идёт сталкер, и вроде ни что не предвещает беды, он даже должен был разминуться со стеной бара, как ни с того не сего забывает поднять ноги, запинается о ветку, не удерживает равновесия, круто меняет траекторию и врезается выступающей частью своего лица прямиком в стену, да чуть ли не об угол.
Даня отнял руки, размазывая по лицу кровь.
— Эх! Холод! Не нальёшь для гостей, — фразу Новиков начал до происшествия, оглянулся на вскрик, инстинктивно потянулся к пистолету, но понял, что им ничего не угрожает и спросил появившегося немного заспанного товарища. — У тебя аптечки остались?
— Гостей? — удивился Холод.
Проводник усадил растерянного парня на ближайший ящик.
— Всё в порядке? — спросил кто-то из сопровождавших их сталкеров, наблюдая за тем, как парень пытается не залить свой костюм.
— Эх, парниша… Осторожнее и внимательнее быть надо, — вздохнул Проводник, вновь задаваясь вопросом, как такой до сих пор жив и зачем он Стрелку. Он протянул смоченную в перекиси вату. — Что ты на неё уставился? В нос суй! Да не так! Глубже! Эх… моложёж-ж… — протянул он.
Парниша старательно дышал ртом, признавая, что со времён неудачной поездке в электричке это его самая серьёзная травма, ведь кровище сколько? Да ещё и голова побаливает.
— Что у тебя за дело к нам? — спросил Новиков, после того как инцидент с неуклюжем сталкером почти благополучно разрешился.
Проводник собрался с мыслями. Не ожидал он, что здесь кто-то останется. Лицемерно просить для того, кто побывал здесь и причинил этим людям много горя, убил их товарищей, а с другой стороны он же не для конкретно Призрака просит. Ведь действительно ему может столько и не потребуется, а кто-то ещё, быть может, даже он сам когда-нибудь будет в них нуждаться.
— Не думали мы, что здесь кто-то остался, — начал он. — Слухами разными Зона полниться. Кто-то говорит, что все вы за Барьер ушли после того, как вашего главного… это… того в общем. Кто-то, всех вас бандюги перебили, — Проводник замялся. — Но коль уж так, то я пришёл за помощью для одного хорошего человека. Для Доктора. Его нынешний постоялец нуждается в некоторых лекарствах, а одна гнида, с которой он сотрудничал, кинула его. Такое с торгашами иногда бывает. У меня к вам просьба, поделитесь, чем сможете. Этот сталкер, надеюсь, выздоровеет, уйдёт, а лекарства останутся, помогут кому-нибудь ещё… А я вам может какую услугу в замен окажу, — он не двусмысленно усмехнулся. — Только понять не могу, оно у вас так и было, или после последнего Выброса случилось.
— После Выброса, — ответил один из частонебовцев. — Может нам бы и удалось бы уйти. В смысле были у нас люди способные, да только Шустрый со всеми в Лиманск ушёл, а Ваньку…
— Сволочь! Как он вообще сюда попал?! — прошипел другой обитатель базы.
— Заманчивое предложение ты делаешь, — заметил Новиков. — Что тебе надо?
— Давай исходить из того, что у тебя есть…
На сборы ушло не так уж и много времени. Оставалось только удивляться оснащённости местного госпиталя. Уж, что там, у «Долга», Проводник не знал, не много у него знакомых было оттуда, но вот у «Свободы» точно победнее будет. Люди действительно заботились о своих раненных и больных, от того и печальнее было видить, что вроде бы мирная группировка умирает. Чем им-то Стрелок не угодил-то? Слышал он от Выдры о великом обмане наёмника со шрамом и о людях в таких же бело-голубых бронежилетах, которые прямо как свора собак кинулась за кинутой костью. Неприятно это всё как-то.
Парниша мужественно исполнял роль носильщика, несмотря на то, что рюкзак для него был тяжеловат, но он шёл и не жаловался. Зона не любит спешки. Проводник шёл обратно практически тем же маршрутом, подальше от обитаемых мест и прочей гадости. Своё обещание он исполнит, вот только доведёт Парнишу до места, чтобы этот «везунчик» не дай Бог в трясине не утонул. Тот, кто давал парню имя не промахнулся. Надышь так на ровном месте фактически запутаться в своих ногах, да так, что нос расквасить!