ID работы: 2677954

50 оттенков неудачного романа

Смешанная
R
Завершён
130
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

1. Раскроем глубокий смысл сие произведения и сделаем вывод.

Настройки текста
Итак, начнём дискуссию на тему: "Почему люди перестали читать классику, а перешли на произведения вроде 50 оттенков серого?" Релакс, тейк ит изи. Каждый читал что-то подобное в своей жизни, уверяю вас. Но это не показатель того, что человек действительно был заинтересован. Моё просвещение в мир читабельной эротики и разврата началось, когда я училась в девятом классе. Это был год депрессии и суицидальных мыслей, ну да ладно, с того момента прошло не так уж и много времени. И — о, Боже — какое разочарование, когда ты начинаешь с 50 оттенков. Где единственным эталоном мужской красоты, власти и богатства является садо-мазо-придурок-Грей. А в роли серой мышки выступает спрошу-ка-я-свою-внутреннюю-богиню-Стил. И вроде бы уже понятно, что парочка друг друга стоит. Это вполне читабельно. Никакого нравоучительного посыла книга не несет, наоборот, показана полная деградация личности главной героини. Читать следует только девушкам, мечтающим найти тряпку-миллиардера, который будет их пороть. Если это все, о чем вы думаете — вперед. Всё, что более/менее понравилось в книге — это первые 40 страниц, дальше идёт порожняк. И поверьте мне, за эти долгие три книги он поимеет её везде. Главная героиня вроде обычная девушка и её можно назвать умной, т. к. она обожает английскую классическую литературу и на момент встречи с мультимиллионером Греем она уже заканчивает институт. Она довольно нерешительная, робкая, стеснительная и как сама про себя думает: "Я с отвращением смотрю на свое отражение в зеркале. Ну почему у меня такие волосы – они торчат во все стороны!", ни капли самолюбия, а ведь многие девушки любят этим блеснуть. Что-то вроде: "Вах, какая я красивая!" Нет, здесь этого не встретишь. Переводя на фикбуковский язык — ни капли Сьюшества, только самобичевание, только хардкор. Всю книгу героиня недоумевала, почему такой мужчина, как Грей выбрал её, что полностью расставляет всё на места. В самом деле, эта книга, ставшая бестселлером и нагружающая полки всех книжных магазинов в данный момент, некогда была фанфиком по нашумевшей саге о вампирах, тоже в своё время одной из самых читаемых. И я не понимаю, не вижу причины, которая могла бы побудить автора — Э. Л. Джеймс — начать писать, изменив имена персонажей и добавив тематику БДСМ. С таким же успехом можно было бы прочитать "Сумерки", а затем пару статей про садо-мазохизм. Суть в отношениях или не только? Смысл, как это ни странно, присутствует. Сложные отношения двух людей, разрешение внутренних конфликтов, её самокритика, его самокритика и конец. Смысл в любви, которая вроде как присутствует. "Вроде как", потому что это очередной замкнутый круг. Он влюбляется в неё, потому что она напоминает ему его мать-шлюху (это не то, о чём вы подумали). Анастейша по-прежнему стесняшка и очаровашка, она напоминала лишь внешне и в книге упоминалось, что у Кристиана роль сабмиссива играли только девушки с тёмно-русыми волосами и голубыми глазами, все они были похожи друг на друга. Даже его девушка Лейла ("На 50 оттенков темнее") была копия Анастейши. Итак, мы разобрались почему взгляд красавчика-Кристиана пал на такую серую мышку. Что же с её чувствами? Тут не совсем всё ясно. Опять-таки, сходства с сагой. Сама я несказанно люблю "Сумерки" и всё, что с ними связано, но бесит тот факт, что бессовестный плагиат и однотипность сюжетов — современная элита. Литература должна быть разноплановой, а повторение только лишь в другой манере написания (мне нравится, как пишет Стефани Майер, нежели Эрика Джеймс) не есть хорошо. Диалоги, действия, смысл, персонажи повторяются. Только вампиризм Эдварда Каллена заменён на непонятную тягу к наказанию девушек Кристиана Грея. Несмотря на то, что я сейчас обливала грязью этот шЫдевр, хочу сказать, что эта книга каким-то образом умудрилась запасть мне в душу. Я испытываю непреодолимую тягу перечитать. Возможно, это связано с желанием вникнуть и понять персонажей — точно неизвестно, но чем-то она цепляет и заставляет возвращаться снова и снова. В любом случае, я действительно не пытаюсь задеть чьи-то чувства. Каждый читает то, что хочет. Думает и мыслит по-своему. Я не имею право оскорблять или пропагандировать ненависть к книге. Эта статья написана с одной простой целью: осведомить читателей. Научить их ценить более поучительную литературу, а не вестись на безвкусицу в стиле "плохой парень влюбляется в хорошую девочку и это взаимно".
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.