ID работы: 2679287

Долгожданное воссоединение

Смешанная
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бильбо Бэггинсу не спалось той ночью. Он мучился, терзаемый чувством долга. Хоббит должен был сделать одну вещь, откладывать дальше которую представлялось просто невозможным. Когда первые лучи солнца проникли через круглое окошко его спальни, он нехотя встал с кровати и побрёл к своему письменному столику. Усевшись за него, Бильбо нервно сглотнул и провёл руками по обложке книги в красном кожаном переплете. Эта самая книга была его рукописью, повествующей о походе на Эребор. Рукописью, которую он начал писать сразу же, как вернулся из путешествия. Да, ещё шестьдесят лет назад Бильбо красочно описал все приключения, случившиеся с ним. Но он так и не закончил книгу тогда, ибо не смог завершить одну сцену. Хоббит дрожащими руками открыл книгу. За шесть десятилетий, что она пылилась в сундуке, страницы успели пожелтеть. Бильбо пробежался глазами по строчкам, начертанным его рукой более полувека назад. Он описал битву почти до самого конца, но повествование было резко оборвано. Почему же? Потому что ему было больно писать о гибели Короля. Хоббиту пришлось отложить завершение книги на тот момент, когда станет легче, когда время излечит от страданий, но с каждым годом вспоминать о случившемся было всё сложнее. Последние же дни Бильбо не давала покоя мысль о том, что его время, возможно, на исходе. И он должен был дописать эту книгу, пока ещё жив, чтобы воспоминания о последних секундах жизни его друга не канули в небытие. Непослушной рукой хоббит обмакнул перо в чернила и закрыл глаза, мысленно возвращаясь к тому страшному дню. Стало больно, а сердце начало разрываться на части от нахлынувших воспоминаний. Снова открылись чуть поджившие раны и закровоточили с удвоенной силой. Перед его глазами возникла ужасающая картина, пугающая своей реальностью. Он отчётливо видел перед собой Торина, лежащего на льду, видел так ясно, как будто это было только вчера. Он снова чувствовал, как силы покидают гномьего короля. Как же был несправедлив его уход! Торин жил ради того, чтобы вернуть свой дом и по праву стать в нём королём. И вот, когда уже закончилась битва, в шаге от своей цели он погиб. Торин незаслуженно получил это искупление! Для хоббита этот гном был самым справедливым, отважным и благородным существом во всём Средиземье, истинным Королём. И самым лучшим…другом. Бильбо был счастлив, что жизнь подарила ему это недолгую дружбу. И был благодарен судьбе за то, что та свела их на одной дороге, и, конечно же, был благодарен Королю, за то, что тот изменил его жизнь. Бильбо и не заметил, как слёзы закапали на только что выведенные слова. Почему он всю свою жизнь помнил Торина, не забывая ни на секунду? Как будто это было большим, чем просто дружба… Почему он тогда не сказал Торину самых важных слов? Бильбо искренне раскаивался и чувствовал себя виноватым. Если бы он только мог вернуть жизнь Торина назад хотя бы на пару минут, он бы рассказал наследнику Дурина о свой преданности, верности и, возможно, о чём-то ещё… Бильбо сам не понимал, о чём. Внезапно в его голове прозвучал странный вопрос: «Почему я так и не завёл семью?» Этой ночью Бильбо первый раз за многие годы спал спокойно. Он сделал то, что должен был сделать давным-давно, и теперь его совесть была чиста. Да, он не смог написать слишком откровенно, показать свои настоящие чувства и эмоции. На бумаге всё получилось достаточно сухо, ведь нельзя же самое сокровенное выставлять напоказ. Всё самое дорогое сердцу хоббит готов был унести с собой в могилу. Ему снился сон. Как будто однажды Торин зашёл в гости на чашку чая. За столом они разговаривали, смеялись и просто наслаждались обществом друг друга. Бильбо никогда не было так хорошо и легко на душе. Он был счастлив. – Торин, куда ты теперь пойдёшь? Я готов пойти за тобой, куда скажешь, пожалуйста, – внезапно прервал хоббит весёлый разговор и посмотрел на гнома умаляющим взглядом. – Бильбо, ты забыл? Я мёртв, скоро ты проснёшься, а я исчезну, но знай, мой добрый друг, когда придёт твой срок, мы встретимся, - добродушно улыбнулся гном. – Нет, Торин, я слишком долго был один, не хочу опять чувствовать пустоту, я готов уйти за тобой прямо сейчас. Я и так живу уже слишком долго, – Бильбо схватил гнома за руку. – Ты можешь уйти в бессмертные земли и продолжать жить! – непонимающе смотрел на него Торин. – Мне не зачем оставаться! Долгие годы я лишь существую, не живу! Прошу тебя, помоги мне уйти! Это я должен был умереть тогда, а не ты. Пойми, я больше всего на свете хочу быть рядом с тобой, Фили, Кили, со всеми… Я слишком поздно понял, как вы были мне дороги! – Хорошо, я помогу тебе, мастер Бэггинс! – Торин подошёл и заключил Бильбо в объятия. Ощутив родное тепло, хоббит закрыл глаза от нахлынувшего счастья и понял, что поступает правильно. Наутро Фродо нашёл дядю мёртвым в его постели. Со счастливой улыбкой на лице хоббит обнимал книгу в красном переплёте. Фродо аккуратно взял книгу в руки, и из неё выпал портрет молодого улыбающегося Бильбо. Улыбка была точь-в-точь, как та, что застыла на устах хоббита навечно. «Умер в сто одиннадцать лет от старости»,- так потом все говорили. И они скорбели, не понимая, что там, где был Бильбо сейчас, он был счастливее всех живых.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.