Часть 1
19 декабря 2014 г., 19:42
– Эй, красавица! Иди сюда, всю судьбу твою распишу, от беды предостерегу! – о боже мой, как же я не люблю цыган. Так, действуем по старой схеме, сделаю вид, что не услышала и проскользну мимо. И все бы вполне хорошо закончилось, но когда я уже почти завернула за угол, кто-то схватил меня за рукав. – Не сбегай, красавица! – ну что за день такой.
– Извините, я опаздываю, – а никуда я не опаздываю, просто находится мне с этими подозрительными личностями не очень хочется. Цыганка задумчиво трясет бубном.
– Пара минут всего! – она взмахивает руками. – За пару минут ничего не случится, я чувствую, понимаешь? – наклоняется ко мне совсем уж близко, так что я с легкостью могу пересчитать ее золотые зубы. – Ручку давай, – ну я и протягиваю, ладно уж, ничего не случится поди. – Оу... Хм-м...
– Ну что там? – я уже довольна заинтригованная сама начинаю выспрашивать. Она задумчиво чешет лоб.
– Вижу, скоро к тебе нагрянут родственники. Скоро счастье у тебя будет и мужик будет, да-да. – конечно-о, не собираюсь я в это верить, и денег ей давать тоже не собираюсь. – Слушай, Юленька, дело к тебе есть. Не откажи в услуге, родимая, – Чегось, откуда имя-то мое узнала? По рукам что ли. И тут когда мое воображение перекатило за грань разумного, цыганка снимает рыжий парик и...
– Теть Зина! Что здесь происходит вообще?! – она предлагает пойти ко мне домой и за чаем все рассказать, я конечно же соглашаюсь.
Потом узнается, что тетя Зина никакая не цыганка, а просто так подрабатывает. И пока она рассказывала много смешных историй из этого бизнеса, я вспомнила что истинной цели ее визита так и не знаю.
– А что за услуга-то? – тетушка задумчиво всматривается в чаинки.
– Понимаешь, племянница моей подруги недавно переехала сюда из-за учебы, а жить ей пока негде. Ты вон все равно комнату одну сдаешь, вот я и подумала...
– Да конечно, я как раз искала человека, чтобы делить квартплату пополам, – я взмахиваю руками, для меня это очень даже выгодно будет.
– Ты не волнуйся, она девочка порядочная! – ну и отлично. Так и порешили.
Допоздна заболтавшись с тетушкой, так и не успела приготовить что-нибудь на завтра на работу взять. Придется опять таскаться по городу в поисках кафе с более-менее приемлемыми ценами.
Домой возвращалась я к вечеру и как только зашла на свою лестничную площадку, услышала из своей квартиры выстрелы, метнулась туда, ели как открыв дверь и увидела такую картину: телевизор орет на весь этаж и показывает кадры всеми известного «Глухаря», а на моем диване с ногами сидит какая-то липовая девка. На моем, блять, диване.
– О-о, соседушка! – она разворачивается ко мне и пока я прихожу в себя, рассматривает меня. – Ты Юля вроде, – сдержанно киваю. – Лиза, думаю, мы подружимся, – и отворачивается.
Не психовать. Не психовать. Не психовать. Твою мать! Какая порядочная девочка! Ну их всех, разворачиваюсь и почти забегаю в свою комнату, громко хлопнув дверью под едва слышную усмешку.
Да ладно, чего это я разозлилась так, ничего и не произошло же, ну его этот диван и телек тоже, сегодня пусть делает, что хочет. Ну а если дальше мне мешать будет, придется с ней поговорить. Телевизор стихает через часа полтора, а я решаю приготовить ужин. Выхожу из комнаты и вижу мирно посапывающую на диване Лизу, чего это она, только восемь.
Сделав все свои дела, направляюсь в спальню и почти сразу же вырубаюсь.
Наутро меня будит запах чего-то вкусного и я радуюсь тому, что сегодня суббота подымаю свою заспанную задницу и иду в поисках еды. На кухне меня встречает Лиза и буквально сажает на стул напротив, попутно расставляя тарелки. Надо же оладушки. Я люблю оладушки.
– Ты не обижайся на меня, – она улыбается. – Я просто немного шумная, а так вполне хорошая. Чудить не буду, обещаю, – поднимает руки над собой в знак примирения. Я даже оторопела немного.
– Да я не... – начинаю говорить, но меня невежливо перебивают.
– Будешь сок?
– Я не покупала сок, – Лиза хлопает дверкой холодильника.
– Его принесла я. Апельсиновый и гранатовый. Я открыла гранатовый, ты будешь?
– Наливай.
Она поставила передо мной стекленную чашку с темно-алой жидкостью. Сок был кислым и немного бодрящим. Я мысленно начала штудировать запланированые дела на сегодня, которых в общем-то не оказалось. И что весь день дома теперь сидеть? Хотя я и не против даже, в кои-то веки загляну на страницы в соц сетях, может быть даже фоточку какую выложу, с недавнего отпуска.
Пока я раздумывала о всякой житейской ерунде, соседка уже успела куда-то свалить и вроде бы даже мне чего-то сказала, а вдруг что-то важное? Бли-ин.
Забив на все и вся, я со спокойной душой просидела в интернете до самого вечера, решила приготовить ужин и не обнаружив в холодильнике молока, пошла в магазин. Он был не далеко, километр, если не меньше.
Было немного холодно и ветер сильный, но я героически потопала за молоком. Все было отлично, я подходила к дому и тут вдруг затормозила, где-то слева послышалась протяжное «Мяу», а потом еще и еще. Я осмотрелась по сторонам и заметила небольшой рыжий комок вроде-как-счастья. Замерзшего и исхудалого счастья.
Искривилась моя черная, но еще не совсем прогнившая душа и я осторожно, чтобы не спугнуть котенка, подходила к нему. Он был слегка запуганным и долго убегал от меня, но мне все же удалось поймать рыжего. Одной рукой придерживая его, другой пакет с продуктами, пошла наконец домой.
Я налила ему свежего молока и наложила вчерашних котлет.
Дверь в прихожей скрипнула.
– Разве он был здесь вчера? – Лиза снимает сапоги и взглядом показывает на котенка, забившегося в угол и совершенно не хотевшего оттуда вылезать.
– И тебе привет. Нет, не было, я принесла его сегодня, – шинкую капусту и маленький кусочек кладу себе в рот.
– Как зовут?
– Рыжик.
– Оригинально, – соседка вешает куртку на крючок и подходит к Рыжему. – Он тебя боится, – она гладит его шерстку и тот протяжно мурлычет, прижимаясь к руке ближе. Я фыркаю.
– Да ты кэп.
– Что готовишь? – Лиза уходить куда-то в ванную и я даже не уверена, что она что-нибудь услышит.
– Тушеную капусту. Будешь?
– Нет, – пожимаю плечами, она уходит в свою комнату.
Вечером мы договариваемся посмотреть фильм, ну как договариваемся, она подсаживается ко мне и спрашивает, не против ли я. Ну я что, мне вообще как без разницы, пусть сидит.
Мы смотрим ужасы. Кукую-то из частей пилы, на самом деле, он не очень страшный, но Лиза почему-то жмется ко мне. Неосознанно, разумеется. У меня целая коробка дисков с ужасами и ночь обещает быть интересной.
Рыжик на другом конце дивана протяжно мурлычет.
***
Лиза взмахивает ножом и разрубает тело пополам, маленькие капли крови забрызгивают стол и ее у же не белый фартук.
– Какого. Хрена. Тут. Происходит?! – я ору, просто нафиг срываюсь на нее.
– Ой.
Утро начинается не с кофе.
– Лиза, – значительно выделяю ее имя, подходя ближе. – Нахрена ты потрошишь лягушку?! – она как-то съеживается и скорее всего думает, как ответить, что бы еще больше не разозлить меня.
– Французская кухня.
– Что?
– Лягушачьи лапки, я хочу приготовить лягушачьи лапки.
– Ты серьезно? – она пожимает плечами. – Ты идиот, – соседка хочет возразить, но я быстро выпячиваю руки вперед, мол даже не думай, что-то говорить и поспешно сваливаю в свою комнату.
Что-то мне подсказывает, что это ее не первое и не последнее чудилово. Неужели она действительно будет это есть? Отвратительно же.
Ой, ей. Двадцать минут десятого. Опаздываю.