Часть 1
19 декабря 2014 г., 21:18
Готэм. 50 лет спустя.
На залитой солнцем крыше многоэтажного дома стояли друг напротив друга две фигуры. Их, когда-то высоких и гордых, не пощадило время. Оно тяжелой ношей навалилось на плечи, все ближе пригибая к земле. Взгляды, когда-то горящие праведным гневом и безумием, потускнели, оставив лишь бледные тени из прошлого. Ночь давно перестала быть их союзницей - усталые глаза плохо видели в темноте, даже с помощью новейших технологий. И вроде бы пора уже успокоиться, оставить прошлое в прошлом, но вот в чем загвоздка - прошлого для них никогда не существовало. Их настоящее не заканчивалось, а будущее, оно не для них, оно для кого-то другого. Сегодня они встретились снова. Внешне истрепались, краски потускнели, но то, что находилось внутри - времени было неподвластно.
- Опять ты в своем черном балахоне пришел. Вылитый Пугало, - вместо приветствия сказал клоун. - Зачем ты вообще его носишь? Ведь вместо тебя по городу скачет один из твоих сироток, в точно таком же прикиде. Пора идти в ногу со временем, Бэтс. Когда я увижу тебя в натянутых до подмышек штанах и проеденном молью свитере?
И действительно, когда-то наводивший на преступников Готэма ужас, костюм висел на Брюсе, как на вешалке. А без тяжелой брони, черная одежда с плащом и маской выглядела нелепо и смешно.
- И это мне говорит человек в фиолетовой пижаме в зеленый горошек, - устало произнес Брюс. Не мог же он в самом деле придти в деловом костюме.
- Ты просто мне завидуешь, - уперев руки в бока, сказал Джокер. - Допустим прилетит сейчас Дарксайд со своей армией и что ты будешь делать? Я-то убегу. А у тебя шлем на глаза съедет и ты в плаще запутаешься.
Темный рыцарь просто пожал плечами, у него уже давно развился иммунитет к тому бреду, что постоянно нес шут.
- Как тебя еще Робины в дом престарелых не сдали? Или ты оттуда сбежал? Ха-ха, - клоун приложил пальцы к уху, как будто говорил в трубку. - Алло, полиция, какой-то ненормальный старик в карнавальном костюме бегает по крыше моего дома. Я боюсь за своего ребенка.
Бэтмен лишь слабо пошевелил губами, в подобии то ли улыбки, то ли гримасы. Ему даже говорить ничего не надо, клоун поговорит за них обоих. К слову, Джокер уже достаточно долго нес околесицу, так долго, что Брюсу уже стало тяжело стоять на ногах. Он потянулся к своему верному поясу и ...ничего. Пояс, забытый, остался лежать в Бэт-пещере.
- Бэтс? Что-то не так?
- Забыл... - еле слышно сказал Брюс, а потом уже громче - Забыл. Я забыл свой пояс.
- А тебе что-то срочно понадобилось? Бэт-носовой платок, Бэт-солнечные очки, может Бэт-освежитель для воздуха в форме маленькой летучей мыши? - улыбаясь от уха до уха, перечислял Джокер. - Подожди, ты же не поверил про нападение Дарксайда, правда?
- Складную Бэт-палочку для ходьбы,- ровным голосом произнес Брюс.
Повисла неловкая пауза. Уголки губ шута без ведома хозяина потянулись вниз.
- Ох, Бэтс... Обопрись лучше на меня, ты столько раз ломал мне кости, что они стали прочнее любой стали, - шут выставил вперед свой острый локоть. - Что нас не убивает - делает нас сильнее. Эту истину я познал на собственной шкуре.
Шаг за шагом подойдя к противнику, Брюс схватился за локоть как за спасательный круг. На таком расстоянии Джокера было гораздо лучше видно. Бледно-зеленые волосы торчали пучками, вокруг глаз пролегли глубокие морщины, острый нос как всегда был готов выколоть чей-нибудь глаз. Чего он не увидел, так это обычно аккуратно нанесенных на губы линий. Помада была размазана, как у обычного циркового клоуна.
- Забыл навести марафет и красился за рулем?
Как только он произнес эти слова, Бэтмен заметил как сильно у клоуна трясутся руки. За его кривляниями и широкими размашистыми жестами, прятался обыкновенный тремор. Брюс мысленно сам себя отругал.
- Ха-ха, Харли посмотрела сегодня в зеркало и оно треснуло, - наигранно произнес шут. - Пришлось все делать вслепую.
На крышу снова опустилась тишина.
- Мда. В любом случае, - клоун не мог долго молчать, он боялся того, что случится, если он надолго замолчит, - Сейчас самый разгар рабочей недели, а значит мы с тобой как нормальные пенсионеры сможем спокойно прогуляться в парке.
Спустя где-то полчаса на ту же крышу шумно поднялась пожилая женщина, волоча за собой здоровенный отбойный молоток.
- Мистер Джей! Фух! Я уже иду! Фух! Еще чуть-чуть! Фух!
Готэмский парк встречал посетителей запахом цветущих яблонь. Был самый разгар весны, деревья мирно шелестели на ветру, в пруду плавали утки. Редкие люди сумевшие вырваться в парк, в свой обеденный перерыв, лежали на траве под тенью яблонь и не обращали никакого внимания на двух странных пожилых джентльменов.
- ...а я ему говорю, какой из тебя Человек-Калейдоскоп, ты просто постирал белое с цветным.
Вдыхая свежий воздух полной грудью, Брюс краем уха слушал непрерывную речь своего компаньона. Она мешала ему также, как и жужжание пчел около яблонь, то есть никак не мешала. Так они и дошли до первой лавочки около пруда.
Приземлившись, клоун, вместо продолжения монолога попытался завязать диалог.
- Как поживает Женщина-кошка, превратилась в сумасшедшую кошатницу из Симпсонов?
- Не понимаю о чем ты.
- Эх, темнота. Надо устроить с тобой как-нибудь марафон мультфильмов с попкорном. Обещаю сильно не приставать. Хи-хи, - конечно же, ничего этого никогда не произойдет. - Бэтс, а у тебя случайно под шлемом хлеба нет?
- Нет.
- Жаль. Утки здесь наверняка с самого утра голодные. Смотри как хищно на мою пижаму в горошек глядят, - Джокер начал общупывать свои карманы. - О, я всю неделю таскал черничную булочку в кармане.
Радостно раскрошив булку, клоун начал кидаться черникой в уток. Одна, самая сообразительная утка, хлопая крыльями побежала в его сторону. Заметив приближающуюся опасность, клоун мигом запрыгнул на лавочку.
- Спасай меня, Бэтс! - Джокер подергал за черный плащ.
Прикрыв рот перчаткой, Брюс изо всех сил старался не рассмеяться в голос.
Утка, немного походив вокруг лавочки, потыкалась носом в разбросанные крошки и ушла обратно к своим. Еще немного постояв, высматривая уток, клоун успокоился и уселся обратно.
Краем глаза увидев улыбку на лице Бэтмена, Джокер резко повернулся к нему всем телом, в его глазах загорелся старый знакомый огонек. Широкая улыбка готова была треснуть в уголках.
- Не могу поверить! Все что мне надо было сделать для того чтобы ты улыбнулся, это разозлить утку! Как же я сам не догадался.
Брюс, улыбаясь, лишь покачал головой.
Никто не считал, сколько времени они еще провели в парке.
Когда солнце начало садиться за небоскребы, клоун посмотрел на Бэтмена украдкой, будто хотел что-то сказать, но не решался. Что само по себе было необычно. Лицо Джокера было невозможно прочитать. Нахмурившись, он нервно бегал взглядом из стороны в сторону. Когда он наконец решился заговорить, его голос было трудно узнать.
- Бэтс. Не уходи раньше меня, хорошо? Я...я... - клоун начал заламывать руки пытаясь унять дрожь.
- Глупый клоун, я же забыл свою Бэт-палочку, как я без тебя до Бэтмобиля дойду? - Брюс сделал вид, что не понял о чем идет речь, но в его глазах отражалась та же печаль.