Часть 1
19 декабря 2014 г., 22:00
- О-мой-бог, - тихо произносит Стайлз, когда обнаруживает в своем гараже костюм Железного человека, вольготно расположившийся на старом диване. Вернее, сначала он обнаруживает в гараже какого-то незнакомого потрепанного мужика, быстро прикидывает, что это не оборотень (рябина в оконных рамах и дверной коробке позволяет ему утверждать это с большой долей уверенности), и чуть расслабляется.
А потом мужик поворачивается к нему лицом и Стайлз видит кружок света у того на груди.
Если бы Стайлз не был уверен в невинности и непорочности Скотта (в смысле чтения комиксов и слежения за жизнью супергероев, об остальных видах невинности должна была позаботиться Эллисон), он бы решил, что это изощренный розыгрыш. Но костюм выглядел донельзя натуральным, царапины в покрытии добавляли колорита, Старк перед ним был донельзя похож на Старка из бесчисленных роликов в интернете и телевизоре, разве что выглядел куда более утомленным, плюс эти царапины… и что вообще происходит, черт возьми?
Стайлз не знает, за что первое ему схватиться: побежать исследовать костюм (хотя бы просто дотронуться), или же лезть в твиттер, в гугл, или …
- Хей, притормози, ковбой, не надо меня сейчас фотографировать.
Стайлз немного зависает, приоткрыв рот и держа в руке телефонную трубку, смотрит на Старка широко открытыми глазами. Пытается справиться с перегрузкой впечатлениями. Он приблизился к дивану, с горящими глазами склонился над роботом.
- Это… это же Железный человек?
- Формально это я.
- Формально вас нет. - Стайлз открыл ленту с официальными новостями, показал Старку заголовок. – Мои соболезнования.
- Прискорбно, - хотя в выражении лица Тони ничто не указывало на скорбь, пока он бегло проглядывал статью. – Любопытно, - неизвестно к чему произнес Старк, возвращая Стайлзу телефон.
Стайлз покрутил в руках сотовый. Все это, конечно, круто, что Тони Старк жив и относительно здоров, но совсем не круто будет, если чудом выжившего после атаки террористов миллиардера загрызут «дикие звери». И виноват будет он, Стайлз Стилински. Ну почему всегда Стайлз, а?
- Мистер Старк, ээээ, а что вы здесь делаете?
- Как видишь, я тут на ремонте.
- О. Понятно.
Нихрена не понятно!
Старк внимательней взглянул на Стайлза, обратил внимание на его приподнятые круглые брови, приоткрытый рот (все вместе казалось немного смешным и нелепым, но меньше всего сейчас Старк был расположен смеяться). Едва удержав на языке обращение «пацан», он задал первый за этот вечер конструктивный вопрос:
- Как тебя зовут?
- Стайлз. Стайлз Стилински.
- Что за имя такое, «Стайлз»? А, впрочем, неважно. У меня есть к тебе просьба. Даже несколько.
И отметил про себя, как этот… Стайлз собрался при слове «просьба». Рот прикрыл. Наклонил голову вперед, несколько раз с силой провел руками по макушке, видимо, решаясь. Потом снова взглянул Тони в лицо.
И Тони только сейчас подумал, что, эй, будь он хоть трижды знаменитостью и героем, сейчас для этого парня он незнакомец, проникший в дом и нагло расположившийся в нем со всеми своими вещами. Для полноты картины не хватало только оставить свою зубную щетку в стаканчике в ванной. Да и не было у него при себе зубной щетки.
- Какие просьбы? – спросил Стайлз.
- Где твои родители? – вместо ответа поинтересовался Тони.
- Мама умерла довольно давно, а папа на дежурстве, в участке.
- В участке?
- Да, он шериф.
Замечательно. Взлом с проникновением в дом местного шерифа. Журналисты убили бы за подобную новость. Хорошая работа, Старк! Есть еще непокоренные вершины в твоей скандальной карьере, но их все меньше.
Старк выдохнул и решил, что предаться сарказму можно будет в более спокойное время, когда на его жизнь перестанут покушаться психически неустойчивые личности.
- Хорошо, мне нужны лэптоп, электронные часы, сотовый, карта города, пружина и горячий сэндвич.
- Будут. А мне за это что?
- Ответная услуга, когда она тебе понадобится.
- Э…
- И я дам тебе свой номер телефона, сможешь похвастаться друзьям. Только среди ночи не звони.
- О-о-о… это круто, чувак.
Старк посмотрел на него, приподняв брови. Подождал немного, дав восторгу Стайлза чуть пригаснуть.
- Знаешь, Стайлз, меня все мучает один вопрос. Где же мой сэндвич?
*
- Что-что ты предлагаешь?
- Сотрудничество, - Питер пожал плечами. Даже если этот парень перед ним действительно бог, ничто человеческое (например, удивление, хоть и тщательно скрываемое) ему явно не чуждо. Тем проще.
- И чем же ты можешь быть мне полезен, смертный? – Локи изогнул черную бровь.
- Проглотить солнце, например. – Питер растянул губы в улыбке, внимательно наблюдая за реакцией собеседника: прокатит, не прокатит.
Кажется, прокатило. По крайней мере, реакция была, и еще какая: Локи удивленно распахнул глаза, приподнял брови. К сожалению, длилось это пару мгновений, а потом Локи, будто одежду сменил, нацепил на свое лицо каменное выражение, сверкнул улыбкой, не менее зубастой, чем у Питера, и отрывисто произнес:
- Ты хочешь сказать, что ты Фенрир. И, конечно же, ни разу не преувеличиваешь.
- Я предлагаю другим сказать, что это так.
Локи кривовато улыбнулся.
- Расскажи-ка подробнее, что ты придумал и где узнал обо мне.
- Разумеется. Чаю?
Локи подумал, что этот смертный, хоть и явно сумасшедший, может быть не столь никчемным как другие его народа. И это могло быть интересным.
К тому же совместное распитие чая еще ни к чему не обязывает.
*